Произведение «На пути к разуму. Глава третья» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньсудьбафилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикавремятворчествороманразумлитератураКосмосмирволясмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 192 +1
Дата:

На пути к разуму. Глава третья

Два сердца

Маломестная капсула проносится по выделенной линии мимо ярусов городского комплекса. В пути не слышно шума производственного или рабочего сектора, а уже спустя всего десяток минут капсула останавливается на первом наземном этаже, откуда приходится ехать в квартиру уже на лифте.
Зайдя в квартиру, Лерц вздыхает, хмурясь. Из внутренних комнат льется теплый свет, но его ласковое свечение не дает обманываться, и ум обещает не самую приятную беседу. И все же, разувшись и зайдя внутрь, едва лишь взглянув на супругу, ожидающую на кресле, он слабо улыбается.
Алия держит в руках кружку и наблюдает красивый, прибрежный пейзаж. За окном вместо черноты ночи, перед ней красуется бескрайнее море. Волнистой рябью колышется голубое покрывало, теплый песок отражает яркий свет тропического солнца, а пальмы и кустарники стоят по краям живой картины, охраняя ее бессменными караульными.
Лерц сразу замечает на женщине головной дисплей. Линия прозрачного материала едва заметно мерцает чуть более светлыми полосками, а потому мужчина не решается позвать. Вместо этого он подходит осторожно, и Алия до сих пор ничего не замечает, погрузившись в книгу. А когда супруг оказывается с ней рядом, он наклоняется и целует женщину в шею, попутно заметив отсутствие берушей.
– Ах! – вздрагивает Алия. – Лерц… фух, ты… ты меня напугал.
Она легонько толкает мужа, улыбаясь.
– Интересная книга?
– Вполне, но дочитывать я ее не буду.
Женщина снимает опи́нт, как сокращенно называют не только головные дисплеи, но и все внешние оптические интерфейсы, включая линзы и все виды мониторов. Отложив устройство на тумбу рядом с креслом, она поворачивается к мужу, подходит с загадочной улыбкой, обвивает руками за шею и приникает к его губам протяжным, ласковым поцелуем.
Однако не успевает Лерц насладиться нежностью супруги, как он вздыхает и аккуратно отталкивает ее, взяв за талию. Впрочем, женщина не успевает спросить, а только слегка нахмуривается.
– Дай мне снять костюм, – говорит супруг.
Спустя несколько минут он возвращается в комнату в белом халате, очень похожем на тот, который надет на его жене, и вместе они присаживаются на широкое кресло напротив окна.
– Сменим пейзаж? – тут же спрашивает Лерц.
Супруга ему кивает, а спустя несколько мгновений, стоит попросить домашнюю ИС сменить пейзаж, из окна уже открывается вид на горы.
Алия, прижимаясь к мужу, с удовольствием наблюдает выбранный им пейзаж. Впервые женщине открывается этот необычный вид. Отвесными стенами, полукругом стоят высокие горы. Гладкие, зеленые холмы быстро поднимаются вверх, а за ними высятся уже белые, снежные вершины.
Впрочем, больше всего поражает даже не лучезарный блеск солнца, вставшего на краешке гор и чистого неба. В самом центре живого пейзажа красуется большое, разноцветное озеро.
С холмов и гор стекают ветвистые косы ручьев и все собираются в озере. Обтесанный водой камень, по которому стекают ручьи, в некоторых местах окрашен ржавым налетом, а на фоне белоснежных вершин и зеленых предгорий их коричневатый цвет особенно ярко выделяет струйки живых потоков.
Супруги оба молчат, слушая, как тихонько журчат ручьи, стекая в большое озеро и окрашивая этот водоем разными цветами. Краски ложатся на водный холст ровными слоями, и на поверхности озера цвета застывают, разделившись четкими линиями. Голубоватый, темный оттенок занимает лишь небольшой участок ближе к центру, а вокруг него каштановые, бирюзовые и красные оттенки неровными пятнами застыли на поверхности водоема.
– Какая красота, – шепчет Алия. – Ты мне раньше этого не показывал. Это где? Альпы?
– Нет. Это на Кавказе. – Лерц довольно улыбается, крепче прижимает супругу, взяв за плечо, но затем странно вздыхает. – Я хотел оставить этот вид для какого-нибудь особенного случая…
Заметив этот вздох, видя хмурость на лице супруга, женщина начинает слегка беспокоиться и отклоняется.
– Что-нибудь случилось?
Тут же вспоминается прерванный меньше часа назад ужин, но Алия не гадает и спокойно ждет ответа. И хотя Лерц не сразу решается договорить, спустя несколько мгновений он все же убирает руку с плеча женщины и отвечает.
– Иртес предложил мне возглавить длительную экспедицию… и я согласился.
Слегка хмурый, он поворачивается к супруге. Алия, сдвинув домиком брови, берет мужа за руку и сжимает ладонь.
– Милый, – заговаривает она почти жалобно, – почему ты не поговорил со мной?
Лерцу ничего не остается, кроме как виновато улыбнуться.
– Это… не совсем обычная экспедиция, – объясняется он. – Он предложил мне отправиться… в противоположный рукав, на другой конец галактики. Вылет через три недели.
– Что? – вздыхает Алия с ужасом.
Она не сразу даже понимает, что услышала, но уже всего через несколько мгновений ум все расставляет по местам.
– Что? Постой, – другой интонацией, с растерянностью и интересом продолжает женщина. – В другой конец? Но это же…
Лерц слабо улыбается, не скрывая, что его расстройство смягчается довольством, и это выражение помогает и супруге немного успокоиться.
– Да, – кивает мужчина. – Недавно был открыт новый тип двигателей, который уже прошел испытания.
– Но это же, наверное, надолго?
Тут же Лерц опять хмурится, потеряв слабое довольство из выражения.
– Да. Минимум, это займет несколько лет. В лучшем случае около трех, а в худшем… пожалуй, может и все пять. Дольше вряд ли станут держать, хотя…
– О, нет, родной.
Перебив супруга, Алия кладет голову ему на грудь, прижимается, вцепившись в халат обеими руками, и Лерц понимает, что ожидал меньшей печали, может, недовольства, но не такой реакции. И от этого более всего печаль овладевает им самим.
– Ну, милая. Всего несколько лет.
Стараясь улыбаться, супруг берет женщину за плечи и вынуждает приподняться, чтобы можно было заглянуть ей в глаза. И затем, одной рукой поглаживая щеку супруги, он говорит с улыбкой:
– А затем нас ждет больше сотни лет…
Алия убирает ладонь, а сама пододвигается еще ближе. Она смотрит чувственно и жалобно, но Лерц только сейчас замечает эту излишнюю чувственность в поведении обычно более сдержанной супруги.
– К чему такая спешка? И что за…
– Постой.
Лерц сам берет жену за руки, заняв более удобное положение и облокотив супругу на спинку дивана.
– Для начала я скажу тебе самое важное, – произносит он проникновенным, неспешным тоном. – Иртес предложил отправиться мне, чтобы наладить контакт с разумной внеземной цивилизацией и по возможности заключить мирные договора. Понимаешь?
Женщина застывает, приоткрыв от удивления рот. Она в принципе редко выражает эмоции так явно. Кроме актеров и владельцев каналов мало кто вообще излишне ярко демонстрирует свои эмоции, но сейчас на лице Алии все читается легко, как никогда. И у Лерца больше не получается это игнорировать. А впрочем, он все равно не успевает ничего сказать.
– О, нет! – закрывает женщина лицо ладонями, но в следующее мгновение бросается на шею возлюбленного с улыбкой и распахнутыми объятиями. – Ха-ха! Лерц! Милый! Ох…
Вздохнув, женщина быстро теряет пыл.
– Что с тобой? – щурится супруг. – Ты очень странно себя ведешь.
Женщина отклоняется и аккуратно, кончиками пальцев отирает глаза.
– Ничего, я просто… я рада, но в то же время… – Алия разворачивается и снова прижимается к мужу, на этот раз уже не позволяя себя отстранить и прижимаясь к груди супруга. – Не хочу, чтобы ты уезжал сейчас, но это… не обращай внимания. Ох, милый, я так рада за тебя.
Лерц все же не сдерживается.
– Да что с тобой? – спрашивает он, щурясь и с трудом заставив жену поднять к нему взгляд. – Ты сама не своя.
Алия прячет глаза, снова кладет голову на грудь и спокойным голосом отвечает супругу:
– Я беременна.
Лерц застывает, перестав шевелиться. Женщина и сама молчит несколько мгновений, ничего не говорит, не спрашивает, но потом вдруг отклоняется и с шутливой хмуростью ударяет мужа ладонью по груди.
– Скажи что-нибудь, – ругает она с улыбкой. – Как ты с другой цивилизацией собираешься мир заключить, если беременной жене угодить не можешь?
Мужчина быстро сознает ошибку.
– Я рад, – говорит он тут же, чуть не запаниковав, а потом расслабляется и тоже улыбается. – Я безмерно рад. Это прекрасная новость. И… очень внезапная.
Размяв брови, Лерц собирает пальцы на переносице, дает им разъехаться на лбу, а затем отирает лицо.
– Ну и денек, – вздыхает он.
И Алия, улыбнувшись, снова падает к мужу на грудь, обняв его руками и уткнувшись лицом в шею, а оставшуюся часть вечера супруги проводят в тишине, наслаждаясь прекрасными видами кавказских гор.
На следующий день, успев передать большую часть дел помощникам, Лерц возвращается домой раньше обычного.
– Ох, чего ты так рано? – с улыбкой встречает супруга. – Ты же должен быть только через несколько часов.
Поцеловав супруга и обвив его за шею руками, она вдруг с подозрением щурится.
– Ты же никогда еще так рано не приходил. И что же случилось?
Лерц подхватывает супругу за талию и вместе с ней медленно, осторожно идет в гостиную, не отводя глаз.
– Как это что? Мне хочется побыть с любимой женщиной, матерью моего ребенка, пока есть такая возможность.
Алия тут же впивается в губы супруга, и несколько часов они проводят в объятиях друг друга, болтая обо всем подряд. А затем Лерц вдруг становится серьезен, о чем-то вспомнив, и женщина не удерживает интереса.
– Что случилось?
Отвлекшись, мужчина сразу угадывает мысли супруги, набирает воздуха и не тянет с ответом.
– Я не знал, говорить или нет, но… строго говоря, ты можешь отправиться со мной, – объясняет он. – Просто для этого мне нужно…
– Нет, – тут же отвечает супруга. – Я не полечу рожать на другой конец галактики, как бы сильно я тебя ни любила.
Лерц улыбается, и в его выражении угадывается заметное облегчение.
– Я тебя люблю, – признается он. – С тобой все всегда так просто. Не знаю, что бы я без тебя делал.
Супруга целует мужа в ответ на признание, а затем ложится рядом и о чем-то задумывается.
– Ты хочешь чего-нибудь? – спрашивает Лерц спустя некоторое время.
– О чем ты?
Вздохнув, мужчина поднимается чуть выше, чтобы взбодриться.
– Я думаю, что успею передать все дела за неделю. Вернее, уже завтра за большую часть вопросов буду отвечать не я, но пару дел придется вести до конца, так что на неделе я буду работать несколько часов. Остальное время, если хочешь, мы можем посвятить чему угодно.
Алия задумывается, игриво ухмыляясь, но сказать ничего не успевает, и Лерц, с такой же ухмылкой, подтягивает ее ближе.
– Кроме того, никому не известно, где я и что буду делать, и мы можем спрятаться, где захочешь…
Женщина тут же отстраняется, упершись руками в грудь возлюбленного.
– Почему неизвестно? Постой! Только не говори, что про экспедицию никому нельзя рассказывать!
Лерц резко приподнимается, выпрямляет спину, глядит молча, с суровым выражением на лице, а женщина чувствует ладонями, как он весь напрягся, уже подозревая, что она кому-нибудь могла рассказать.
– Ха-ха! Все! Тише! Спокойно! – хохочет Алия. – Шучу я! Думаешь, я бы не поняла, что такое нельзя никому говорить?
Застывший Лерц еще мгновение не шевелится, а затем медленно выдыхает, закрывает глаза и отклоняется назад,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама