Произведение «На пути к разуму. Глава десятая» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньсудьбафилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманлитератураКосмосмирволясмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 239 +1
Дата:

На пути к разуму. Глава десятая

Рычаг

Капитан не бежит. Он идет скорым, уверенным шагом, движется быстро и смотрит только вперед.
Суровый, холодный взгляд отпугивает встретившихся на пути девушек. Сначала они улыбаются, заметив Лерца, но обе прижимаются спинами к стене, как по команде, и застывают.
Мужчина проходит мимо, словно не заметил. Девушек он не узнает, да и мысли не позволяют отвлекаться. Они шуршат в голове, как муравьи, и ни одну нельзя расслышать. Отдельные слова и образы всплывают и тут же исчезают, не успевая развиваться до полноценного суждения, и так капитан идет до тех пор, пока его вдруг не останавливает появившийся из-за угла повар.
– Разрешите обратиться, товарищ капитан, – растерянно, спутано бормочет Джаил.
– Позже, – строго отвечает Лерц. – Сейчас нет времени.
Он пытается сразу же уйти, но повар хватает за руку.
– Товарищ капитан, я только…
– Я знаю, что ты пытаешься сказать, – резко оборачивается Лерц.
Он отнимает руку, а испуганный Джаил перестает шевелиться, медленно опускает глаза и хмурится. Его зрачки от раздумий бегают из одной стороны в другую, но капитан не дает времени обдумывать действия.
– Мы обсудим позже, – спокойнее говорит Лерц. – А сейчас возвращайся на рабочее место.
Сфера продолжает лететь позади. Мужчина оглядывается и видит все то же умиротворенное выражение на лице девушки. Правда, она не идет, а парит в воздухе, свесив вниз длинные, прямые ноги.
Нэвис мягко и спокойно улыбается, но капитан уже не раздумывает над ее поведением. Он лишь надеется, что по пути не встретится какой-нибудь дурак, которого помощница успела склонить на свою сторону.
– Капитан!
Митис, как всегда, приветствует, с соблюдением всех формальных, воинских приличий, но затем без промедления догоняет капитана и идет с ним в ногу.
– Адмирал, сейчас у меня нет времени на разговоры.
– Понимаю, – отвечает спутник, но не отстает. – Но я обязан доложить, что отключение ИС приведет к появлению дополнительных трудностей.
Лерц сразу же останавливается.
– О чем именно вы говорите? – спрашивает он, понимая, что нельзя игнорировать сейчас такое заявление.
Как вдруг, адмирал пристыжено опускает взгляд, не спеша ответить.
– Живее, адмирал.
– Есть! – мгновенно оживляется Митис. – Вынужден… кхм, доложить, что уже… несколько месяцев корабль летит, основываясь на расчетах Нэвис, и… если ее отключить, то… нам нужно будет заново рассчитать координаты следующего прыжка…
– Что?! – Лерц едва не срывается, а адмирал с пониманием опускает голову. – Это полностью моя ответственность, капитан. Несколько месяцев назад мы едва не столкнулись с мелким космическим мусором, и после этого случая она согласилась помочь. Так что…
– Адмирал, – спокойным голосом зовет Лерц, – вы понимаете, что отдали управление кораблем в чужие руки. Не важно, под каким предлогом.
Митис с неожиданной, солдатской резкостью выпрямляет спину и задирает подбородок вверх.
– Так точно! – докладывает он мощным, опять же, солдатским голосом.
На что Лерц только вздыхает. Все равно уже поздно что-то предпринять.
– Возвращайтесь к работе, адмирал, – заключает Лерц. – Сейчас ваше место на мостике, а с остальным мы разберемся позже. Вы свободны.
– Есть! – снова по-солдатски четко и громко рапортует Митис, после чего разворачивается и строевым шагом уходит за угол.
Сломленный раздумьями Лерц, наконец, добирается до нужного помещения, встает в проходе, но внезапно разворачивается и останавливает Нэвис.
Девушка покорно замирает, поджимает колени, сложив одну ногу на другой, и вот уже она сидя парит в воздухе. Хотя, увлечь капитана визуальными образами ей все же не удается.
– Это все, Лерц, – заговаривает она первой. – Нет, постой. Не говори. Я не отниму времени. Я хочу только еще сказать, что ты прав, не волнуйся, никакое это не убийство.
Капитан хмурится.
– Я прекрасно сознаю, что это не убийство, – отвечает он с недовольством. – А теперь отправляйся…
– Лерц! Капитан! Стой! Лерц! – сбиваясь с мысли, выскакивает из-за угла Весалия.
Девушка подскакивает к двери, и сфера мгновенно освобождает пространство для маневра. Тогда Весалия хватается за дверь, не дает закрыть и уставляется пламенным взглядом на капитана.
– Постой! – сбиваясь, но почти без одышки говорит она. – Ты ошибаешься! Нельзя ее…
– Спасибо, я приму это к сведению, – безразличным голосом отвечает мужчина.
– Стой! Нет! Да постой! – рвется девушка.
И выгнать ее не удается. Наконец, капитан решает не пытаться закрыть дверь, устало вздыхает, но все же обращается взглядом к Весалии.
Девушка сразу понимает его беззвучное согласие, но первым делом всовывает между дверью и стеной полтела.
Лерцу приходится отступить и впустить девушку.
– Я только скажу, почему это важно! Ты должен выслушать.
Капитан жестом впускает девушку в комнату, а в проеме в этот момент появляется Нэвис.
– Я помещу внешний модуль в твоей каюте, – говорит она спокойно, все с той же улыбкой, все с тем же умиротворенным, безмятежным выражением. – Рада была с тобой работать.
Лерц не поддается и закрывает дверь специальным, механическим замком, предусмотренным лишь на случай самой крайней, экстренной необходимости. Кроме того, эти замки, встроенные во все двери, это, пожалуй, единственное средство защиты от завладевшей кораблем ИС.
– Послушай, ты понимаешь, что для нее отключение – это смерть? – сразу говорит Весалия, но видя, что капитан лишь недовольно вздыхает, она торопится объясниться. – Да послушай же! Ты ее убиваешь. Это убийство!
– Никакое это не убийство! – резко отвечает Лерц и застывает, испугавшись прозорливости Нэвис, простившейся с ним этими словами.
Заминка капитана остужает и Весалию, но только Лерц делает несколько шагов и подступает к монитору управления, как девушка торопливо его нагоняет, засеменив шагами.
– Лерц, она не опасна, – жалобным голосом взывает девушка. – Ты же должен это понимать. Ты же знаешь, что теория конечного знания…
– Все это не важно, – перебивает Лерц, уже работая над простым, но объемным алгоритмом выключения. – Если в ее логике есть ошибка…
– Да нет никакой ошибки! – сердится Весалия.
Девушка ведет себя довольно откровенно, а сердитым взглядом напугать ее не выходит, как это сработало с поваром.
– Не может быть никакой ошибки! – смело заявляет Весалия. – Нэвис первая сообщила бы об этом. Логика – это основной инструмент ее мышления, ошибка значила бы…
– Не важно.
Лерц перебивает странным голосом. Он говорит тихо, не демонстрирует эмоций, он холоден и спокоен, и его ответ гасит весь пыл девушки почти в мгновение.
– Она собирается захватить мир.
– Что? Нет, – улыбается Весалия странной, кривой, безрадостной улыбкой.
Взгляд Лерца сразу убеждает девушку в его серьезности.
– Не может быть.
– Может, – отвечает капитан. – Она сама мне это сказала. Сказала, что так и будет, если я ее не отключу. Вернее… она сказала «так было бы».
Девушку эта новость явно подкашивает. На миг она даже сгибается от задумчивости, опершись руками на собственные колени, но сразу выпрямляется.
– Для этого должны быть основания! Нужно…
– Нужно ее отключить, пока не стало поздно, – обрубает Лерц.
Через несколько секунд он взглядывает на девушку, но та из-за своей растерянности даже не обращает на него внимания. Нельзя, впрочем, было ожидать, что Весалия не сможет понять всю сложность таких обстоятельств, а потому капитан лишь убеждается, что все действительно кончено. Действительно, ведь даже Нэвис сумела предугадать это заранее.
– Протокол выключения активирован, – сообщает голос из монитора. – Введите защитный код.
Девушка замирает и следит за тем, как Лерц набирает цифры. Затем он со звучным щелчком открывает защитную, прозрачную крышечку над зеленой кнопкой, приготавливается нажать, но внезапно застывает в таком положении.
Весалия оживляется лишь спустя несколько мгновений.
– Ты сомневаешься, – говорит она. – Постой! Я должна сказать!
Мужчина не поворачивает голову.
– Я сомневаюсь, что она сказала правду, – говорит он. – Нэвис показывала мне этот механизм отключения.
– Да плевать! Послушай, – торопливо выпаливает Весалия.
Затем девушка встает аккуратно, двигается медленно, будто уговаривает человека с бомбой не взрывать ее.
– Послушай, – спокойней и тише продолжает девушка, – я только одно тебе объясню. Подумай про конечное знание. Тебе известно, что Нэвис не может вносить изменения в работу модулей и аналитических систем, если она не уверенна на сто процентов, что это безопасно? На сто, Лерц! Сто!
Капитан быстро догадывается, но мысль в уставшей голове не складывается без помощи.
– К чему ты клонишь?
– Все изменения, которые она внесла в свою работу, суждения, которые сделала, все они являются временными мерами, поскольку не могут быть внесены в механизм суждений на постоянной основе. Теперь понимаешь?
Капитан тяжело вздыхает. Держать палец над маленькой зеленой кнопкой оказывается на удивление утомительно, так что мужчина отрывает руку, чтобы вытереть лицо и помассировать виски.
– Сейчас мне нужно простое объяснение, а не…
– Хорошо, – торопливо соглашается Весалия. – Теория о конечном знании. Вспомни. Нэвис должна знать все, чтобы принять окончательное решение, а это невозможно. Всю информацию о себе, изменения, появившиеся в ходе адаптации – все это она сохраняет, как временные настройки, которые не могут оставаться в системе после ее отключения.
– И что?..
– Это убийство, Лерц, это все-таки убийство.
– Никакое… черт.
Капитан отворачивается, заносит руку и опускает. Ничего не рассмотрев, Весалия отворачивается, пятится на пару шагов, прислоняется к стене и больше не хочет смотреть на то, как заканчиваются последние минуты жизни первого в истории человечества искусственного разума.
– Я думала, это какой-то алгоритм настройки, запущенный еще на Земле… – бормочет девушка едва слышно.
Лерц оборачивается, но Весалия не поднимает голову. Затем, все же посмотрев на капитана, она печально улыбается.
– Она все это время… уже почти год она помогала собирать данные. Если бы она хотела, то могла бы уже управлять кораблем. Я даже не знала…
Весалия продолжает о чем-то говорить, но капитан ее уже не слушает. Только сейчас, когда палец уже опустился на кнопку, до него доходит, что все это было рассчитано заранее.
Не остается никаких мгновений. Густые мысли, варившиеся бесформенной кашей, почти мгновенно выстраиваются в цепочку. Прежде всего, это уже случилось. В прошлый раз Нэвис точно так же вынудила капитана принимать решение, и лишь в последний миг он смог разгадать ее затею.
Без конечного знания, ИС, какой бы «самостоятельной» она ни была, не может принять решение. Она была уверена, что все закончится именно так, и больше того, она действительно проникла во все системы корабля.
Раздается придыхание, а затем и веселый, но пока не громкий, легкий смех. Весалия растеряно смотрит на капитана, а тот стоит на месте, застыв, и хохочет все сильнее.
– Она снова это сделала! – оборачивается Лерц.
Он немного походит на сумасшедшего, заставляя девушку растеряться, пусть и ненадолго.
– Она знала, что я не стану ее отключать… Черт бы тебя, Нэвис. – Капитан закрывает крышку, нажимает на кнопку отмены,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама