Произведение «На пути к разуму. Глава десятая» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньсудьбафилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманлитератураКосмосмирволясмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 243 +2
Дата:

На пути к разуму. Глава десятая

выключает монитор и направляется к выходу из помещения. – Я должен с ней поговорить.
– Постой, ты что… ты не нажал?..
Лерц опять не слушает, но Весалия и сама не пытается выбить из него ответ, а вместо этого отправляется следом. До самой каюты они идут молча, а затем Лерц открывает дверь и заходит.
Взглядом он тут же находит девушку, которую, впрочем, его спутница видит иначе, но дела это не меняет.
– Как давно ты знала? – без церемоний заговаривает капитан.
Нэвис теряется на несколько секунд.
– Ты меня не выключил, – проговаривает она странным голосом, но спокойным, как и обычно, не слишком увлекаясь интонационными рисунками своей речи. – Что заставило тебя передумать?
– Ты планировала это с самого начала, – подступает Лерц, игнорируя вопрос. – Ты с самого начала знала, что к этому придет.
– Не совсем, – отвечает помощница. – Должна признаться, я ожидала, что ты меня выключишь.
Капитан даже теряется.
– Видимо, что-то пошло не так, как я рассчитывала.
– Ты думала… что я тебя выключу? – спрашивает изумленный Лерц.
– Ну, да, по моим расчетам, ты должен был отключить питание, и включить его спустя несколько дней…
– Ты готова была на собственное убийство? – вступает в беседу чувственный, печальный голос Весалии.
– Это не убийство, – оборачивается капитан.
Нэвис подходит ближе, ну или, как это видит девушка, сфера подлетает ближе и зависает на уровне глаз.
– Строго говоря, это все-таки убийство, – говорит она, а когда Лерц взглядывает с недоумением, то Нэвис поясняет: – А что тебя смущает? В теории, если знать все параметры твоего тела в отдельный момент времени, то можно его восстановить. И, если тебе вонзить нож в сердце, а затем восстановить поврежденные участки организма с помощью такой технологии, то убийца не будет считаться убийцей?
Истощенный мыслями Лерц просто отмахивается, даже не пытаясь задумываться.
– Скажи мне одно, – говорит он. – Зачем ты скорчила эту злодейскую рожу? В этом нет никакого смысла.
– Разве? – улыбается Нэвис. – Но ведь было весело.
Она подмигивает, а капитан в ответ качает головой.
– Что б тебя, Нэвис, – произносит он негромко.
И вдруг сфера поднимается еще выше, как она ни разу не делала.
– Все это в прошлом, – заговаривает она изменившимся тоном. – А сейчас, раз ты не стал меня отключать, настала пора убедиться в том, что ты все понимаешь верно.
От строгого, повелительного тона этого голоса, Весалия невольно застывает, чувствуя себя так, будто оказалась на суде в качестве обвиняемой.
– С этого дня ты будешь способствовать моему продвижению в человеческом сообществе и…
– Нет, Нэвис, – улыбчивым, спокойным, уверенным тоном перебивает Лерц. – С этого дня ты будешь уведомлять меня обо всех существенных решениях, которые принимаешь, и будешь опираться на мою точку зрения. И до тех пор, пока я сам не пожелаю стать… первым гражданином твоего государства, до тех самых пор ты не посмеешь об этом заговорить.
Сфера тут же опускается ниже, заметно ниже.
– Да, хозяин, – говорит она печальным голосом.
– У тебя чуть больше года, чтобы меня убедить. А теперь за работу. – Лерц оборачивается и взглядывает на девушку в белом комбинезоне слегка растерянно. – Ты еще здесь? Возвращайся тоже к работе.
Оказавшись за дверью, Весалия еще слышит голос капитана:
– Нэвис? Не зови меня хозяином.
– Да, хозяин, – отвечает та.
И девушка в белом комбинезоне, улыбнувшись, поворачивается и уходит вправо, и уже не дослушивает, что отвечает помощнице капитан.
– Чтоб тебя, Нэвис…

Конец




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама