Произведение « Чапаевские чтения. Беседа №5.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 237 +1
Дата:

Чапаевские чтения. Беседа №5.

                                            Чапаевские чтения. Беседа №5.

- Никита, помоги мне, я не знаю, как с ними разговаривать! – встретил меня с порога Василь Иванович, чем-то озадаченный.
Я только вернулся домой и не мог сразу понять, о чем он говорит и что ему надо от меня. Поэтому, не спеша снял с себя «авиатор», умылся и переоделся, поставил на стол печенье и чай, паштет с домашним хлебом и орехи с медом, и ушел на кухню. Всем своим видом я показывал, что не хочу участвовать в разборках легендарной троицы, но атмосфера мне показалась вполне благожелательной - Чапаев метался по комнате с папиросой во рту, а Петька с Анкой лихо отплясывали фокстрот, как ни в чем не бывало. Приятно было смотреть на молодых ребят - одетые с иголочки, как одевались стиляги 30-х, красивый стиль, я бы назвал гангстерский, и в танце очень сексуальны. Это не современные танцы, когда молодежь одета в колготах типа брюки и музыка не настоящая - электронная. 
Нет, вы не подумайте, что я древний человек и лишен понятия современности, отнюдь. Все у меня в порядке в этом плане, и вольности я люблю, как и часто позволяю себе непозволительное. «Бери от жизни все, иначе она будет преподносить не лучшие сюрпризы» - сказал мне когда-то один приличный человек, которому я обязан по гроб жизни. Так и живу: могу в фуфайке щеголять целый день, а после обеда облачаюсь в костюм и еду побродить по городским аллеям, а то и посидеть где в уютном месте. В такие дни я не готов дарить друзьям вечера, а дома люблю растянуться в кресле и погонять хорошую музыку под сигарету, чтобы пронзить себя воспоминаниями и поднять с помощью вина на пару градусов и без того хорошее настроение.
- Что у вас стряслось? – начал я разговор, понимая, что дальше тянуть некуда молчанку. – Присаживайтесь, ребята!  Перекусим немного, а кто пожелает выпить – на кухне все необходимое имеется.
- Я тебя целый день жду, Никита. Посмотри на них: Анка прилетела с морей-океанов, отдыхала целый месяц, а Петька тоже оказался не промах – объездил всю Европу. И теперь они ко мне с претензией: почему я никуда не поехал отдыхать, чтобы реже болеть? А тут, кто будет присматривать за страной? А? Я не понимаю, как можно отдыхать, если кругом такие события разворачиваются, - расшумелся Василь Иваныч, и налил себе первую рюмку.
- Вася, стоп! Какие такие события? Ты чего себе удумал такого, комдив хренов? Зачем свой мозг отдал на растерзание событиям, на которые не можешь повлиять? Делать тебе нечего? Ребята, не слушайте его – живите и наслаждайтесь приятным, отдыхайте, танцуйте, пойте, пишите стихи и прозу, но не вспоминайте время, когда убивали людей, - поднял я чашку кофе и чокнулся со всеми.
- А мы и не вспоминаем. Мы берем от жизни лучшее, потому что жизни наши забрали по надуманным причинам, потому что царь кому-то помешал. А мы пошли краями! Сегодня бы ни за что не пошли в дивизию воевать! Хочу поднять тост за мир во всем мире, – встал из-за стола Петька. – Никита, где пластинка «Joseph! Joseph»? Мы будем с Аннушкой танцевать!
- В синей коробке, в шкафу, Петя.
Через минуту парочка танцевала. Глядя на то, как ребята наслаждаются жизнью, я вспомнил 50-е годы, годы моего детства. Тогда танцевали везде – в парках, возле лавочек, у подъездов, во дворах, на танцплощадках и даже у заводской проходной. Послевоенное время, незабываемое время – самое теплое время для меня в воспоминаниях, когда ничего у людей не было, но было бешеное желание ЖИТЬ! Жить и наслаждаться жизнью! Жили тогда не так, как сегодня – жили люди в радости, понимали что мир воцарился, и жили в надежде – будет обязательно лучше, и верили в это. Потому что тогда все верили в добро. И танцевали. Танцевали старые и молодые, пожилые и дети, а кто не мог – смотрели и радовались за танцующих, которым было все равно, от кого фокстрот, наш или американский. Сегодня нынешнему поколению не понять, как это было возможно, а вот было это – тогда люди хотели просто жить и не делиться на белых и красных. Никто не озадачивался проблемами глобального или иного характера, мы тогда жили своими задачами и понимали, что надо брать от жизни лучшее – полезное, чтобы передать дальше, и поэтому были чистыми в своих помыслах.

Петька и Анка танцевали, а в ухо мне чего-то говорил подвыпивший Чапаев. Я его не слушал, лишь отдельные слова и фразы ловил на слух – Европа, газ, предстоящая зима, перепись населения, больной Клинтон, Украина допрыгалась, доллар падает, педофилы, националисты, фашисты, Америка, ковид, Китай, цены растут, киноэкипаж, протесты в Милане, заговор, атака в Армении и еще что-то. Такого количества мусора, который вбрасывают в головы обывателей, я не припомню, как и не в состоянии его переваривать – мусором не увлекаюсь, это не моё, я не люблю кашлять. От этого мусора можно не то что заболеть, умереть можно, но никто этого не замечает.
- Вась, ты дурак с детства, или не понимаешь, что поехал головой? – задал я Чапаеву вопрос, глядя на то, как Петька с Анкой танцуют зажигательный фокстрот. – Ребята, вы не устали? Опять Рио-Рита? Что дальше?
- Что ты, Никита, как можно устать от хорошего настроения? Мы готовы сутками танцевать, лишь бы не знать, что происходит в среде больных!- весело ответила Анка, а Петька подмигнул мне.
Ребята в н-ный раз ставили пластинку «Joseph! Joseph», смеялись во время танца, а Вася при этом чего-то кричал в революционном пылу, размахивал кулаком и крестился одновременно. Странный человек - тебя пристрелили за идею, лишили жизни в молодости, никто за это не ответил, все народное растворилось в частных руках - для кого создавали страну уже сегодня понятно, а Василию Ивановичу все не спокойно на душе. Так зараза и убила в человеке все здоровое, лишь бы он боролся неизвестно за что, только не за себя.
- Аня, забери Василь Иваныча, иначе он мне побьет все рюмки! – не знал я, как отбиться от охмелевшего Чапаева, который уже лез целоваться.
С Петькой мы пили кофе и курили сигары: «Хорошие, таких не пробовал» - резюмировал адъютант Чапаева. – А ты пробуй все Петя, пей и кури, кушай, танцуй, отдыхай от мыслей о пламенной революции, иначе заболеешь навсегда, если будешь думать о плохом, - смотрел я в сторону танцующего Чапаева. – Оказывается может отвлечься наш Чапаев, если захочет. Как тебе комдив, Петь? Глянь, как танцует! Ты на Аню посмотри, как расцвела после отдыха, а ноги как загорели, а?
Пока Чапаев танцевал с Анкой, а Петька с кем-то говорил по телефону, я подумал: «Люди, как люди, самые обычные, не увлечены мировыми событиями, а увлечены собою, и как на них приятно смотреть. Таким нельзя стареть, да и не получится у них – их давно нет среди живых. Почему же так тянет в старость тех, кто должен жить и упиваться возможностью быть собою – радоваться, танцевать, отдыхать, гулять на свежем воздухе или у теплого моря? Неужели тяжело заняться собою, чтобы улетать туда, где тепло на душе, даже мысленно?»

Пока я размышлял о своем, троица моих гостей испарилась, как и не было ее. Лишь Петькина сигара дымилась в блюдечке, а косынка Аннушки так и осталась висеть на спинке стула – значит они были здесь. Мне это не приснилось, а если бы и приснилось, что плохого в том, когда общаешься с людьми, пусть и бывшими, и не немного забытыми?
Когда прибрался со стола и уселся в кресло, запустил на большой тв-монитор ролики из ютуба, где звучал «Joseph! Joseph». Черт, хорошую музыку тогда писали, не электронную, как сейчас, которую сразу забываешь. Дай, думаю, зайду на фабулу гостем, гляну может чего интересного появилось. Зашел и ахренел: главный больной увлечен арифметическими подсчетами заключенных в тюрьмах, а кто-то сожалеет о собаке, которая его кусала и исчезла, ну а про цветочки на осенних клумбах промолчу – без них нет лит.сайта, как и нет его без новостей о маразме, который крепчает, вместе с ежедневным новогодним поздравлением. Понятно, что я сразу закрыл страничку и улетел мысленно туда, где было все понятно, в свои 50-е, когда молодые ребята вечерами танцевали с девушками, а днем стояли у станков, как и вчера били врага, а завтра создавали семьи и строили страну. Это было замечательное время, самое честное, искреннее. И как можно не вспоминать то, что было реальностью?
А сегодня реальностью являются тик-токеры, как и больные – выискивающие только негатив, чтобы долбануть себя и окружающих, лишь бы их заметили и оценили, потому что жить не могут без внимания к себе. Их такими сделало время, и никто о них не вспомнит никогда, потому что о больных не принято вспоминать – они несчастные. Вспоминают яркие личности, коими были наши Чапаев, Петька и Анка, они даже на анекдоты о себе не обижаются, потому что любили жизнь, а не негатив, которым пронзили нашу эпоху. А о лит.сайте вообще ничего не скажу, там есть кому говорить о негативе, чтобы светиться.

                                    С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:44 08.09.2023 (1)
Никита, как всегда на высоте!
 
А эта глава мне особенно понравилась. Я тоже люблю «старую» музыку!

Мне бабушка рассказывала, как они веселились после войны. Несмотря на весь пережитый ужас… Дедушка был кадровым военным, офицером, первое боевое крещение получил на Халхин-Голе, прошёл всю войну до Берлина. Умер от ранений в 60-х, я так его и не увидела.

Но дружба у бабушки с жёнами офицеров была очень крепкая. Я из детства помню бабушкиных друзей. И какие тогда были отношения между людьми!
     14:26 08.09.2023 (1)
1
Я 50-е годы хорошо помню. Потому и написал - везде танцевали. Теплое было время.
     16:05 08.09.2023 (1)
     17:54 08.09.2023
     13:03 30.07.2022 (1)
1
Класс! Люблю анекдоты про Василия Ивановича Чапаева.
     14:18 30.07.2022 (1)
2
Приветствую вас, прекрасная Светлана!
Да, я немного выдумщик - не могу забыть любимых героев прошлого.

С уважением  Н.А.
P.S. Как там бабуля наша Ягуля поживает?
     14:25 30.07.2022 (1)
Наташа сегодня отдыхает на яхте олигарха. Вечерком спрошу, может чо и расскажет.

     14:29 30.07.2022 (1)
Привет от Никиты передай Наташе, пусть не увлекается загаром и спиртным.
     14:35 30.07.2022 (1)
ОК. Передам. Спасибо.
     15:01 30.07.2022 (1)
Проверю вечером, как Наташе отдыхается.
     16:11 30.07.2022 (1)
А пока читаем заметку https://fabulae.ru/note.php?id=62287
     16:13 30.07.2022 (1)
Как раз потягиваю винцо. Самый раз, Светик. Гляну.
     16:27 30.07.2022 (1)
Порядок!
     16:41 30.07.2022 (1)
Спасибо.
     17:14 30.07.2022
Реклама