Произведение «ЧЕРЕШНЯ С ГОРЧИНКОЙ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 366 +1
Дата:
«ЧЕРЕШНЯ С ГОРЧИНКОЙ» выбрано прозой недели
29.08.2022
Предисловие:

ЧЕРЕШНЯ С ГОРЧИНКОЙ

  Черешне этой, как дереву, было уже много лет. Она, наверное, доживала свой черешневый век, ягоды были мелкие, с горчинкой, но всё-таки ещё были…
  К чему это я? Да просто увидела картинку со спелыми ягодами черешни, и вспомнился мне случай из жизни…

  Санёк затеял грандиозный ремонт в доме. Или возле. Неважно. Решил он пристроить к дому большую кухню, соединить всё это с баней и ванной. Сказано, сделано. Стены, крыша готовы, осталось переделать отопление. Для этого он вызвал на подмогу своего тестя. Тот был мастер по этим самым отоплениям. Пообещал ему, что оплатит транспортные расходы, и приготовит все материалы. Тесть долго не раздумывая, со словами, «дочери надо помочь», купил на поезд билет, и примчался на «объект».
Отопление в пристройке он провёл за два дня, дело-то оно всегда мастера боится. Осталась ванная комната.
- Зятёк, а давай водонагреватель соорудим, а то, как без горячей-то воды?

  Ой, забыла сказать читателю, что события происходили в Советские времена… Это сейчас в магазине этих обогревателей пруд пруди, на любой вкус и кошелёк, а тогда ценились «очумелые ручки»

  Приволок Санёк откуда-то два газовых баллона, ну те, которые подключали к газовой печке и готовили еду. Так они их «сварили» в один, и стали придумывать из чего туда спираль сделать, чтоб воду внутри нагревала.
Взгляд мастеров упал на дюймовую четырёхметровую трубу, короче, по толщине и длине она подходила для задуманного… Но как из неё сделать спираль?
- Эврика, - произнёс тесть, - смотри у черешни какой гладкий ствол, метра полтора от земли до веток. То, что нужно. Я буду автогеном нагревать трубу, а ты обводи вокруг ствола.
  Так и сделали. Довольные собой, присели на лавочку у дома, выпили по стаканчику домашнего вина, закусили яблочком и… Тесть, чтоб отвести от себя беду, возмутился первый.
- А ты куда смотрел? Помоложе небось, посообразительней должен быть. Снимать-то как эту чёртову спираль будем?

  Короче, когда я пришла с работы, они уже сожгли мелкие ветки, а на месте черешни красовался метровый ровный пенёк.
- Дорогая, ну она всё равно была с горчинкой – произнёс Санёк, виновато заглядывая мне в глаза.

  Сейчас на нашем садовом участке растут три черешни разного сорта. Но как только они поспевают, я с улыбкой вспоминаю тот ремонт, ту черешню и своего отца…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:30 15.10.2022
Прекрасно написано! Спасибо, Алла, за Ваши сокровенные воспоминая.
С теплом,
     02:26 30.08.2022 (1)
Отличный рассказ, Алла! Прочитала с удовольствием!
     05:53 30.08.2022
Марина, благодарю сердечно
     14:40 29.08.2022 (1)
1
Миниатюра с приятной горчинкой!
Вкусная черешневая проза!

     19:41 29.08.2022
1
Горчинка присутствует в моих воспоминаниях о том времени, об отце... Будем помнить Спасибо, Надя
     12:39 29.08.2022 (1)
Замечательный рассказ!
     19:38 29.08.2022
Спасибо Вам Эрнеста
     18:18 29.07.2022 (1)
Замечательно! Настоящие мастеровые! Черешню жалко, но она пострадала за дело...
     19:38 29.08.2022
Аня, спасибо за прочтение и тёплый отзыв
     09:58 17.06.2022 (1)
Хорошая история. Воспоминания всегда возвращают нас в прошлое, которое дорогу сердцу и душе.
Спасибо, Алла.
     10:27 17.06.2022
Это верно, что дорого
     20:35 11.04.2022 (1)
Жалко черешню. С горчинкой даже вкуснее.))
Замечательная миниатюра, грустная.
     20:47 11.04.2022
Ничего, всё уже забылось сейчас в саду три куста черешни, разных сортов Спасибо, что заглянули
     21:35 05.03.2022
Весёлая история! Такое действительно на всю жизнь запомнишь... 
     16:24 15.11.2021 (1)
Да, черешня да вишня — настоящие королевы и для компотов, и для варений
и для всяких-разных начИнок к пирогам, тортам +++ , доброта и аромат к чаю…
А — наливочки! Дай, Бог, Вам наслаждаться всегда этим даром!
Миниатюра — чудо! Спасибо !
     17:13 15.11.2021 (1)
Спасибо, Лариса))) Сегодня посадили ещё один куст вишни))) Теперь надо дождаться урожая
     17:30 15.11.2021
И Вам, Аллочка, моя благодарность. Быть может, я тоже соберусь написать
миниатюру (рассказ?), как я выросла в РОДНОМ САДУ у родного дома…
     21:57 19.10.2021
Обожаю черешню! И вишню шпанку!  Душевный рассказ,  Алла !
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама