Произведение «встреча»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 121 +1
Дата:

встреча

]Встреча                                                                                                                                                                                                                               (переход из 20-го века в21-й)                                                                                                                        
1999-год. Безработица.  Тем, кто работает зарплату не выдают. Преподавательский состав школ бесплатно работать не хочет-бастует. Подростки уходят в подполье- подвалы жилых домов, там сыро, блохи, но там тепло и там есть взрослый куратор, который, за бутылку пивосика, в простой доходчивой форме откроет истинный смысл жизни- объяснит, что принцип жизни "работай, чтобы жить", как и принцип-"живи, чтобы работать" не состоятелен.  А на примере бастующих училок докажет, что образование в жизни дело бесполезное.  
Закат осеннего солнца. Тлеющие угли костра и мальчишки. Среди них есть мне не знакомый.
-Ты кто и откуда здесь?- спрашиваю.  
-А ты из рогатки, винтовки или ментовки?-дохнула на меня запахом печёной картошки замаранная сажей рожица.
-Чего напрягся, говорю,-Я не с ментовки и не с Петровки, а есьм через двор прохожий. А теперь твоя очередь отвечать.                                                                                        -И не опеки?                                                                                                                                                                                      
-Опять мимо.                                                                                                                                                                                        
-Ну так и пшёл ты, дядя, на...ну и пыхти паровозом туда, куда шёл!                                                                                                                                  -Вона как!- говорю,-лягушонок то с рогами оказывается. И как погляжу, пободаться желает. И, придав голосу жёсткость, спрашиваю- Картошка-то откедова?! Но мой визави, железа в моём голосе не заметил                                                                                                
 .-Денег дашь,-говорит,- покажу.-Если скажешь на что они тебе, может быть и дам.                                                                                                                                -Если за разбитое окно и поломанный мной глобус мамка не заплатить, то меня из школы выкинут.                                                                                           -Велика беда, что выкинут! -говорю, - ты ведь и сам решил, что школа тебе нужна не больше, чем петуху гусыня.                                                                  -Я и не ходил бы, да мать говорит-надо.                                                                                                                                                  
-А чем она своё "надо" объясняет?                                                                                                                                                                                   -А чтоб я по улицам не шлялся, а был при деле и рос, как все нормальные дети.                                                                                      
 
-Стоп!-подумал я,- попытаюсь-ка я, ударом по его самолюбию, рога с лягушонка сбить и тем самым поспособствовать его матери в деле воспитания её бодливого отпрыска.                                                                                                                                                                                                                                -Другие, -говорю, - пускай живут, как им велят, но ты же умнее их и знаешь, что чем ближе к потолку, тем температура воздуха горячее, а в твоей башке, я вижу, дырка-мозги то и выкипят через неё.  А на улице всё наоборот- чем дальше от земли, тем студёнее-там ты свои ослиные уши отморозишь.                                                                                                                                                                            -А не выросту, то какой-нибудь Гуливер меня затопчет, а если сам будешь Гуливером-лилипуты, всё, что тебе будет над-о, на блюдечке поднесут.  
-А ты про Гулливера что читал?-Ни чего не читал- мультик видел.                                    
-Ну мне пора,-говорю-дело своё делать, только ты мне, философ-самоучка, скажи- куда это ты меня послать намеревался?                                                                                   -Туда, куда и Чубайс своих телят не гоняет.
Тут дошло до меня с кем я разговариваю-это же наш незабвенный прихватизатор. Пока ещё маленький, но такой же рыжий, вёрткий, ухватистый, как его, должно быть кумир, дядя Толя Чубайс.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама