Произведение «Долго не протянет.....» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2876 +12
Дата:
«Долго не протянет.....» выбрано прозой недели
02.11.2009

Долго не протянет.....

как это описать словами, я могу это только  почувствовать.

Понимание, что это прошедшее было настолько сильным, что я не мог к этому отно-ситься как к чему-то существенному.  И я, неожиданно для себя, опять увидел мелькаю-щие картинки и вдруг - увидел себя стоящим около часов… Это первое  свидание. Мне захотелось там остаться и тут же это свершилось.

Я перенесся к месту своего  первого свидания.
Стою около часов. Банально, но это так и было потому, что мы договаривались встре-титься около них, мне было лучше обозревать всю площадь, которая была необычной, с каждой секундой я ощущал, что волнение нарастает, а мне хотелось - то петь, то рыдать...
Вот, волнение достигло наивысшей точки, кажется, что моя  грудь разорвется...  Смот-рю по сторонам, я не знаю, откуда она появится.  Неожиданно приходит понимание, что я  там –   на месте своего первого свидания. Я жду. Очень хочется, чтобы она пришла.
И тут я вижу -  она идёт.  Улыбка, такая милая, что мне хочется броситься к ней. Об-нять её. Говорить только хорошие, только нежные слова,  и неожиданно я понимаю, что я не хочу этого, что это уже не моё, что это уже прошло, потому что это только  картинки, которые мелькают  в моём сознании, но мне не хочется останавливать это мелькание...

Всё идёт своим чередом.

Я почувствовал удар. В глазах замелькали разноцветные шарики. Танец, непонятный, замысловатый, такой, какой я видел в кино, когда показывали - искусство майя... А ведь майя - это иллюзия, может быть, и это то, что происходит сейчас, со мной тоже  иллюзия?

И тут я  увидел себя стоящим перед  стеной. Я почувствовал, что мне стало тесно. Это не было ощущение того, что мне жмёт  одежда. Это было другое.  Напрягая все свои силы, я старался  освободиться от этого странного состояния.

Мгновение – я ощутил лёгкость, которая была мне знакомой.

Я снова лечу... Теперь  это  узкий  канал. А может быт  труба. Полёт оборвался так же неожиданно, как и начался, и передо мной предстала палата, но она была видима сверху, как будто я был на потолке, при этом все прекрасно слышал и видел, что происходит вни-зу.

Осматриваясь, неожиданно я заметил... Внизу на кровати лежало моё тело. Я не знал, кто там, но я точно знал (не знаю, откуда) это моё тело.

Около, суетились люди в серых халатах. Они подняли его - бросили. Завернули в про-стынь и понесли. Потом зашёл доктор, с ним еще кто-то, обращаясь к нему, он сказал:
- Я не думал, что все так быстро произойдет.
- Но смерть была хорошей.
- Да, он умер во сне. Лучше нельзя и пожелать. Заснул и больше не проснулся. Но в его истории это был лучшей исход. Кто это рыдает?
- Да, вроде бы,  его невеста.
- Бедная, она третий раз теряет сознание. Все говорит о своей вине...


Вдруг нестерпимо стало жаль её, захотелось как-то утешить,  сказать, чтобы она ничего не боялась, что всё не так как мы думаем, что пугаться нечего, но тут  я снова полетел по трубе и в глазах возник свет. Необычайно яркий, казалось, что от него можно ослепнуть, такой он был яркий.

Всё идёт своим чередом.


Постепенно я взлетал всё выше и выше. Казалось, что от меня как грязь отлетают  ка-кие-то старые заботы, надежды и желания, они становились такими незначительными. Мне даже стало смешно. Я рассмеялся и услышал свой смех. Он был как звон колоколь-чиков. Это был другой смех.
 
Я смеялся,  и в ушах зазвучали колокольчики. Их было  много и они были  светлыми и добрыми. Их  звук не раздражал, наоборот – успокаивал.
Я понял, после того как увидел  своё бывшее тело – меня  больше нет.

Всё идёт своим чередом.

И тут же, в одно мгновение я ощутил, что труба кончилась, и я, как вода, вытек в про-странство, которое, переливалось красками, и было теплым и приятным….

Вокруг   мелькали огоньки. Это были звёзды. Всегда казалось, что они холодные, но сейчас они были тёплыми и нежными. Как любил я с ними обращаться на непонятном языке, это бывает так, когда не говоришь, а как бы читаешь мысли, и то, что хочешь ска-зать, как бы выскальзывает из тебя...

Неожиданно я увидел, как из звёзд образовалось кольцо, оно заискрилось, засверкало.
И зазмеилось!

Всё идёт своим чередом.

Я пригляделся и вдруг отчётливо увидел, что это  была золотая  змея,  кусающая  себя за конец хвоста.… И какая-то неведомая сила повлекла меня в этот круг, я захороводился и восторг пронзил меня.

И тут, совсем некстати, вспомнилось, что совсем недавно меня терзала скука и тоска, но сейчас этого не было, была  легкость.  Ощутив её, я как бы почувствовал, что вернулся домой, как будто я долго был  пути, забывал обо всём, даже о том, куда я иду, но вот сей-час, придя сюда,  вспомнил весь свой путь, и тут передо мной поплыли страницы моей жизни, как будто я смотрел кино.  Мелькали кадры, и на время, как бы вновь переживал всю жизнь: день за днём, час за часом секунда за секундой.  Это было в другом измерении, где мгновение могло растягиваться на миллионы лет и сжиматься до неразличимости. И вдруг я ощутил  себя, и захотел  её увидеть и не успел об этом подумать: вечер счастливый и радостный, а рядом - она. Этого не было в действительности, но здесь, в этом таинственном миру, можно сделать всё, поэтому я был с ней, и она была такой нежной, такой преданной.

И я принял её облик. Тут я понял, что могу, как бы воплотиться в любое состояние. Вижу её глаза.  Она смеётся.
Вдруг грохот. Я отлетаю вверх и внизу вижу груду обломков;   мгновение - огонь всё сжигает.

Всё идёт своим чередом.

Вокзал.
Я понимаю, что пришел кого-то проводить, а кого - не знаю.  Начинаю шарить глазами, искать, стараюсь вспомнить, но ничего не удаётся и тут мой взгляд останавливается на часах: большие, круглые, они почему-то кажутся старинными. Стрелки на них большие и массивные и идут они как-то странно, кажется, что именно на них отразилось все мироздание. Приглядываюсь и вижу, что цифр нет, нет ничего, но если посмотреть на стрелку, то увидишь, как течет время. И это течение странное: все стоит, но стоит посмотреть с другой стороны, оно начинает бешено двигаться, потом с третьей - и ты одновременно видишь и движешься,  и стоишь, и еще что-то, а потом ещё, ещё...

И снова тот же поезд, который и движется и стоит и что-то еще с ним происходит - не могу понять. Я начинаю приближаться, на душе покойно. Ощущаю в себе какие-то силы, какое-то неясное предчувствие необычайного, но того к чему я стремился всю свою жизнь, такого, что станет со мной в одно из мгновений, но того чувства, которое, я обыч-но, испытывал в подобных состояниях, - нет, есть другое, может не совсем понятное сей-час.

Подхожу к вагону. Смотрю, и в окнах опять начинает мелькать мое прошлое, но я    смотрю по сторонам.

Перрон.
Его конец у линии горизонта. Напрягаю силы, хочу добежать до конца, понятно и меня охватывает нестерпимое желание. Вижу поезд. Последний вагон и желание сильнее...

Все исчезает.
Вот я куда-то проваливаюсь. В ушах свистит, слышится неясный шум, который пере-растает в гул. Кажется, что я стал самолетом и лечу на землю, вот она ближе-ближе, еще мгновение и расшибусь.

Всё идёт своим чередом.

Потом тишина. И снова перрон! Поезд. Стоит. Бросаюсь к нему, в этот раз все получа-ется легко, я бегу быстро, едва ощущая свое тело, и мое сердце заполняется  лёгкостью. И снова  светлое, чистое заполняет меня, и вот уже исчезает ненависть, злость, все то, что было где-то там...
   
Остается только радоваться тому, что это прошло, исчезло, что больше никогда вернет-ся.

Неожиданно спотыкаюсь. Отчаянье, как черная тень перечеркивает легкость состояния. Хочу закричать... Крик застревает в горле. Трудно дышать. В полете вижу счастливое лицо. Закрываю глаза. Грохот. Он нарастает. Сейчас, вот-вот приближается ко мне еще немного... Сжимаюсь...

Всё идёт своим чередом.

И опять чудесное превращение: я бегу по полю. Вдали птицы. Я приближаюсь, они взлетают. Потом через несколько метров  садятся, и я снова  бегу к ним. Всё во мне  зве-нит и поёт от восторга. Ничего нет, кроме этого неповторимого и ни с чем несравнимого бега.

Набегавшись, я  чувствую усталость. Ложусь на землю. Тишина. На душе спокойно и как- то тихо и  радостно.
Нет ни памяти, ни желаний.
Лежу на поляне перед глазами травинка.
Ползёт божья коровка.
Растворяюсь в окружающем.
Становится тихо, уютно и  так хорошо, как - будто я, лежу в кроватке, и мне добрый-добрый любящий голос рассказывает  бесконечную сказку, повторяя:
« Мой, маленький друг, в  бесконечном пространстве  не может быть конечного».

Всё идёт своим чередом.

И тут,  я понял, что я это уже видел!
Я вспомнил!

И тут я отчетливо услышал стук колёс.

Всё идёт своим чередом.

Моё время наступило.







Реклама
Обсуждение
     16:47 22.04.2011 (1)
Неизвестность -хуже всего...она угнетает, распаляет мозг, давлеет своей загадочностью....
Очень бы хотелось, чтобы в конце повести, герой выздоровел и фраза врача оказалась бы инородной, по отношению к больному.!!!
     17:04 22.04.2011 (1)
Иллария!
Это не мир, в привычном его понимании. Это мир идей. Суть в том, что не существует Ухода в небытиё, а существует переход в некий другой  Мир, который полностью не известен, поэтому это произведение надо читать не один раз и в тот момент, когда Вы постигнете суть, которая витает между строчек - Вы его поймёте.
Вы  пошли на поводу  у чувств, что Вы прекрасно описали в своём коменте. И, естественно, Вам захотелось счастливого конца! Это нормально, но здесь нужен отстранённый взгляд.
С добром, Геннадий Инюшин
     17:16 22.04.2011
Хорошо, обязательно перечитаю!!!
Реклама