Произведение «Важный звонок - сценарий фильма км» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 277 +1
Дата:
Предисловие:
ВАЖНЫЙ ЗВОНОК

Сергей Педченко

s.p.poltava@mail.ru

Жанр: триллер
Формат: короткий метр
Хронометраж: 11 мин

Логлайн:
Впервые за долгое время Лиза звонит матери. Они рады поговорить. Но всё омрачает кровь, однажды пролитая в их доме. Им нужно, наконец, разобраться с прошлым.

Важный звонок - сценарий фильма км


ИНТ. ТЕЛЕФОННАЯ КАБИНКА - ДЕНЬ

Стены и дверь прикрыты шторами, из-под них льётся дневной свет. Прямо по центру стоит небольшое кресло, перед ним миниатюрная полка-столик.

Над полкой висит кнопочный телефон. С одной стороны от него к стенке прикреплена "инструкция", с другой - лист с кодами стран и городов.

Раздаётся щелчок, дверь открывается. Вместе с ярким светом сюда врывается шум суеты вестибюля.

Слышно громкий и спокойный мужской голос.

ДИКТОР (ВПЗ, ПРОД.)
...Убедитесь, что вы говорите именно с тем человеком. Задайте вопросы, ответы на которые знаете только вы вдвоём.

Входит ЛИЗА (23). На ней серая юбка чуть выше колен, такой же серый пиджачок поверх белой блузки. На ногах туфли на высоком каблуке. В руке сумочка.

ДИКТОР (ВПЗ, ПРОД.)
...И говорите! Наслаждайтесь этим уникальным моментом! Но помните...

Лиза прикрывает за собой дверь и в будке воцаряется относительная тишина. Она садится в кресло, ставит сумочку на полку перед собой.

Из сумки девушка выкладывает: фотографию женщины; деревянную шкатулку с вырезанной на ней птицей, которая собирается схватить яблоко; стреляную гильзу.

Несколько секунд Лиза с серьёзным видом рассматривает всё это.

Потом переводит взгляд на телефон на стене. Протягивает к нему руку, но останавливается на полпути.

Наконец, она снимает трубку и подносит к уху. Слышно монотонный гудок.

Девушка присматривается к инструкции на стене.

ЛИЗА
(читает)
Наберите код места рождения: страна, город.
Она смотрит на коды по другую сторону от себя. После чего нажимает кнопки телефона, те откликаются тихими тоновыми сигналами. В трубке вместо гудка раздаются щелчки.

ЛИЗА
(читает)
Далее наберите время рождения с точностью до минуты.

Её пальцы медленно нажимают кнопки, чётко обозначая каждое движение.

ЛИЗА
(читает)
Вот и всё! Наберитесь терпения и ждите ответ.

В трубке раздаются гудки вызова. Один, второй, третий... На том конце явно не спешат отвечать.

ЛИЗА
(тихо)
Ждите...

Её пальцы нервно отстукивают по деревянной поверхности полки-столика. От этого слегка дребезжит гильза, находящаяся рядом с рукой.

ЛИЗА
(тихо)
Ждите...

Она смотрит на фотографию женщины.

Внезапно гудки в трубке обрываются.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Да...

ЛИЗА
Ну, здравствуй, мама...

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Лиза? Это ты?

ЛИЗА
Да, это я.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Но... как ты ко мне дозвонилась?

ЛИЗА
С помощью компании "Важный звонок". Они только начали работать. Я в числе первых клиентов.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Ничего не понимаю...

ЛИЗА
Я тоже не понимаю. Этот их чудо-телефон всех сбил с толку.

Взгляд Лизы снова падает на инструкцию на стене.

ДИКТОР (ЗК)
Убедитесь, что вы говорите именно с тем человеком.

ЛИЗА
Послушай, мама... Не пойми меня неправильно. Голос, конечно, очень похож на твой. Но я должна быть полностью уверена...

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Это у тебя от меня! Я всегда неохотно верила людям.

Лиза улыбается кончиками губ, однако улыбка почти сразу исчезает.

ЛИЗА
Помнишь, ты с отцом сделала мне один интересный подарок. Он такой небольшой, деревянный...

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Ты имеешь в виду шкатулку?

Девушка смотрит на шкатулку перед собой.

ЛИЗА
Да. Как раз её я имею в виду.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Твой отец долго трудился над ней. Мы подарили её тебе на заднем дворе, где мы все вместе часто отдыхали.

ЛИЗА
Сколько мне было лет?

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Тебе исполнилось семь.

ЛИЗА
Ты помнишь, как шкатулка открывается?

МАТЬ (ИЗ ТР.)
В ней есть небольшой секрет: нужно пододвинуть яблоко в клюв птицы.

Лиза протягивает руку к шкатулке и проделывает вышесказанное. Едва слышно отодвигаются незримые задвижки. Девушка приоткрывает крышку.

ЛИЗА
Всё правильно, мама! Пододвинуть яблоко.

Она прикрывает крышку обратно.

ЛИЗА
А я ведь думала, что внутри кукла, о которой давно мечтала.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Нет, куклу мы подарили тебе позже. В шкатулке лежало кое-что другое.

ЛИЗА
И что там было?

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Записка. Такой небольшой клочок бумаги со всего одной фразой: положи сюда то...

ЛИЗА И МАТЬ
(вместе)
...что тебе действительно важно.

Лиза прикрывает рот, чтоб не закричать. Её глаза вмиг наполняют слёзы.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Ты сразу же разорвала записку в мелкие клочья, ветер разбросал их по всей улице. Я поняла, что ты расстроена. И разревелась, как последняя дура. А вместе со мной разревелась и ты, добрая ты моя...

Слёзы текут по щекам Лизы.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Тогда твой отец так стукнул по столу, что тарелки зазвенели. Требовал, чтобы мы прекратили. Он временами бывал очень строг, но я всё равно его любила. Мы обе его любили.

Слышно, что мать тоже плачет.

ЛИЗА
Он уже тогда был слаб, но старался не показывать этого. После того вечера прошло шестнадцать лет. А я помню всё, как будто это было вчера...

Лиза глубоко вздыхает. Вытирает слёзы.

ЛИЗА
Ну, как ты там, мама?

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Всё бы ничего. Вот только по тебе сильно соскучилась. Мы так долго не виделись...

ЛИЗА
Мне тебя тоже не хватает, мама. И папы не хватает. Я очень тоскую по тем временам, когда мы сидели на заднем дворе...

Взгляд девушки падает на стреляный патрон, который лежит перед ней на полке. Её губы сжимаются в непоколебимой решительности.

ЛИЗА
Мама, скажи мне, пожалуйста... Кто нажал тогда на курок?

Мать отвечает не сразу.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Зачем ты спрашиваешь?

ЛИЗА
Этот вопрос меня постоянно мучает. Я не нахожу покоя с тех пор, как...

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Для чего ворошить прошлое? Стоит затронуть старые раны и они разболятся с новой силой.

ЛИЗА
Эта боль и без того невыносима.

Лиза на секунду замолкает.

ЛИЗА
Мама, я ведь сейчас работаю в прокуратуре.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Правда?

ЛИЗА
Я долго лезла из кожи вон, чтобы получить доступ к архиву. И недавно я его получила.

Она достаёт что-то из шкатулки, кладёт перед собой. Что это, не видно. Девушка неотрывно смотрит на этот предмет.

ЛИЗА
Я разыскала коробку с нашим делом. Внутри было кое-что важное.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
И что там было, дочка?

ЛИЗА
Там было то самое оружие.

Теперь видно, что она смотрит на револьвер. На стволе зияет царапина в виде молнии.

ЛИЗА
А ещё там лежал стреляный патрон.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Звучит ужасно!

ЛИЗА
Выглядит тоже ужасно, мама. Когда я в первый раз взяла коробку, то уронила её. Потом трясущимися руками долго собирала вещь доки с пола.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Бедная моя девочка!

ЛИЗА
Револьвер не зарегистрирован и на нём нет отпечатков. Но я видела его раньше. Я отлично помню царапину на стволе.

Она поднимает взгляд. Смотрит на телефон, словно в упор в глаза матери.

ЛИЗА
Это револьвер дяди Толи.

На секунду повисает тишина.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Толик заменил мне мужа, а тебе отца. В трудную минуту он протянул нам руку помощи и мы должны...

ЛИЗА
...быть благодарными ему за это? Мой папа умер от порока сердца, когда мне исполнилось восемь. С тех пор у меня нет отца. Да и мужем дядя Толя тебе не стал, раз ты так часто ходила на кладбище.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Мои воспоминания о твоём отце были тогда слишком свежими.

ЛИЗА
Дядя Толя страшно ревновал тебя к покойному мужу. Вы часто ссорились из-за этого.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Мы только из-за этого и ссорились.

ЛИЗА
Согласись, вывод напрашивается сам собой. Мама, я должна знать! Это дядя Толя нажал на курок?

Молчание.

ЛИЗА
Скажи мне, это он в тебя стрелял?

Молчание.

ЛИЗА
Мама, ответь мне, пожалуйста! Это он тебя убил?

ИНТ. ЖИЛАЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ

На полу, поверх толстого ковра, лежит МАТЬ (37). Это та самая женщина, что и на фотографии Лизы.

Глаза остекленевшие, лицо неподвижное. На груди во все стороны от раны расползается кровавое пятно.

Женщина мертва.

Рядом с ней лежит револьвер с царапиной на стволе.

Конец воспоминания.

ИНТ. ТЕЛЕФОННАЯ КАБИНКА - ДЕНЬ

Мать на том конце провода тяжело вздыхает.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Моя дорогая Лиза... На самом деле Толик хороший человек. Он хотел простого семейного счастья. Я же предпочла оставаться вдовой. Обида заставила его поднять оружие.

Лиза опускает взгляд на фотографию матери, гладит её пальцами.

ЛИЗА
Моя добрая-добрая мама...

Слеза катится у неё по щеке.

ЛИЗА (ПРОД.)
Ты всегда прощала каждого, кто тебя обижал. Даже своего убийцу ты готова простить.

Её лицо становится жёстче.

ЛИЗА
Но я так не могу.

В трубке раздаются три коротких гудка.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Лиза...

Девушка смахивает слезу со своего лица.

ЛИЗА
Наверное, от отца я унаследовала этот страшный гнев. Он постоянно терзает меня. Как рана, которую всё время посыпают солью. И теперь, когда я узнала всю правду, я не могу сидеть, сложа руки.

Она смотрит на револьвер.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Лиза, даже не думай!

В трубке раздаются очередные три гудка.

ЛИЗА
Время нашего разговора подходит к концу. Но я обязательно позвоню тебе снова.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Лиза, не делай этого!

ЛИЗА
Я люблю тебя, мама.

МАТЬ (ИЗ ТР.)
Лиза...

Звонок обрывается. В трубке раздаётся череда коротких гудков.

Лиза вешает трубку. На секунду прикрывает глаза, тяжело вздыхает. После она берёт револьвер. Откидывает барабан в сторону. Смотрит на патроны и одно пустое отверстие.

Лиза выставляет барабан для очередного выстрела, кладёт оружие в карман пиджака. Потом смахивает шкатулку и стреляный патрон в сумочку. Поспешно выходит из телефонной кабинки.

Какое-то время дверь остаётся отрытой. Через проём сюда проникает шум суеты вестибюля.

ДИКТОР (ВПЗ)
Компания "Важный звонок" предлагает вам уникальную возможность: связаться с теми, кого уже нет в этом мире. Теперь вы можете снова услышать голоса ваших родных, близких... И, наконец, сказать то, что не успели сказать при жизни.

Дверь понемногу закрывается.

ДИКТОР (ВПЗ, ПРОД.)
Убедитесь, что вы говорите именно с тем человеком. Задайте вопросы, ответы на которые знаете только вы вдвоём. И говорите! Наслаждайтесь этим уникальным моментом! Но помните, что время ограничено.

Дверь плотно прикрывается, обозначая тихий щелчок.

Темнота.

ИЗ ЗАТМ...

...раздаётся выстрел. Он эхом проносится в ограниченном пространстве.

Потом наступает тишина.

Еще раз отредактировать произведение
Перейти на страницу управления вашими произведениями
Перейти на страницу отображения этого произведения для читателей

Вы можете издать это произведение в печатном альманахе:
Писатель года 2021
Дебют 2021
Фантастика 2021
Юмор 2021
Детская литература 2021
Драматургия 2021
Георгиевская лента 2021-2025
Русь моя 2022
Наследие 2022
Антология русской прозы 2021
Авторы  Произведения  Рецензии  Поиск  Магазин  Кабинет  Ваша страница  О портале      Стихи.ру  Проза.ру
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама