Произведение «Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)» (страница 1 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1179 +1
Дата:
Предисловие:
Жанр – трагикомедия.
Зима, дорога, нескончаемые пробки, тесный салон маршрутного такси. Пассажиры обречены на долгое ожидание. Кажется, конца этой дороге нет. Но каким-то чудесным,  невероятным образом они вырываются из городского плена, попадая в странное место. Здесь лето, светит солнце, в высокой траве стрекочут кузнечики. Аномальная зона – иначе не назовешь. Это место, где исполняются все желания. Можно взять чистый лист бумаги, и нарисовать на нем все, что захочешь. Люди этому не верят. Но среди них есть мальчик - он придумывает город детской мечты. Взрослые изумлены. Они отбирают опасную игрушку. Во что ее превратят?...

ISBN: 978-5-0055-7160-1

Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)

Действующие лица:

Макс (Он же Максимилиан)
Машка (Она же Марго)
Надежда
Катя (дочь Надежды)
Павел (сын Надежды)
Давид
Интеллигент (Федор)
Водитель маршрутки (Волик)
Илья
Пенсионерка (Алла Петровна)
Пенсионер (Николай Петрович)
Вика (Виктория)
Пьяница (Тадик)
А также персонажи эпизодических и массовых сцен.

Действие 1

1

Вьюга, скрип тормозов, автомобильные гудки. Машка заскочила в маршрутное такси, встала, согнувшись, огляделась (тесно, все места заняты).

Машка: - Фу, наконец!
Водитель (бубнит): - Эх, колымага расторопная.

Маршрутка заскрежетала, тяжело двинулась с места.

Машка: - Передайте, пожалуйста… Вот спасибочки.

Разглядывает пассажиров, раскачиваясь от жуткой тряски. Свет фонаря по очереди выхватывает лица в темноте. Свет на мамочку с двумя детьми.

Машка (бормочет): - Небось заплатила только за себя, а занимают целых три места! Могла бы одного и на колени посадить!

Маршрутка резко дернулась. Машка натолкнулась на кого-то в темноте.

Машка: - Ой! Извините.
Водитель (бормочет): - Да, запрягай кобыла старая.

Свет на человека высокого роста. Сидит с закрытыми глазами, качается, прижимая портфель. Напоминает башенный кран. (Костюм, галстук, легкая куртка.)

Машка (бормочет): - А этот что здесь делает? Наверное, после работы выпил в офисе, бросил машину и попал сюда. Когда же он грохнется?
Водитель (бубнит): - Эх, под уздцы тебя безродную!

В свете пожилая пара.

Машка (бормочет): - Места почем зря занимают в час пик! И чего дома не сидится на своей пенсии?

Свет на Интеллигента.

Машка (бормочет): - Стоит человеку надеть очки, он сразу становится интеллигентом. А ногти грязные. Тоже мне, интеллигент, мог бы место симпатичной девушке уступить!

Свет на спящего Пьяницу.

Машка (бормочет): - Тоже, наверное, пьяный.

Свет поочередно на остальных. Лица у всех равнодушные, усталые. Никто не всматривается в окна, выглядывая свою остановку.

Машка (бормочет): - Неужели все так и будут тащиться до самой конечной?!
Водитель (бубнит): - Да, кривошеею, да кривоногую.
Машка (бормочет): - Это точно – это про меня, скоро такой стану.

Маршрутку дернуло. Машка плюхнулась на колени к молодому человеку.

Водитель (рычит): - Гори все адовым огнем!
Машка: - Макс! Ты!?
Макс: - Машка?! Привет!
Машка: - Макс, милый, как хорошо, что я тебя встретила!
Макс: - Что ты тут делаешь?
Машка: - Сижу у тебя на коленках - не видишь? Ха! А ничего, если я на тебе посижу еще? (Макс улыбнулся) Как ты? Как Юлька? Я ничего о тебе не знаю. Два года после выпускного не виделись. Я на втором курсе. Полдня работаю, утром в офис, вечером в институт. Ничего, прикольно, мне нравится. Ты-то как? Слышала, на Юльке женился. Говорят - пошел работать. Куда, кем, зачем?

Маршрутка снова подпрыгнула.

Водитель (бубнит): - А ну пошли рысцой пройдемся.

Машка подлетела, крепко цепляясь за шею парня, уткнулась ему в плечо.

Машка: - Макс, милый, я больше так не могу. Три часа еду на работу, два на учебу. Уже четвертый час тащусь домой! Так каждый день! Я есть хочу, домой к мужу, я спать хочу! Я писать хочу!

Из кармана ее куртки раздался причудливый звонок.

Машка: - О! Соскучился!... Еду, еду… Где-то на “Ближней”… “Дальняя”? Не знаю, где эта “Дальняя”, пока до “Ближней” не доеду… Ты ужинал?... Ждешь?... Ждет! Ну-ну… Знаешь, кого я встретила?... Макса!... Да!... Трубку дать?... На. (дает трубку Максу)
Макс: - Здоров, бродяга! Как сам? Как жизнь?... Ну, да… Ну, типа того… Вроде бы… Ну и ладно… Давай! (Вернул телефон Машке.)
Машка: - А ничего, что я сижу у Макса на коленках?... И ты совсем не ревнуешь?... Что?... Дать ему опять трубку?... Ладно, пошутила я, хотела, чтобы ты ревновал... Ты ревновал?... Не слышу?... Вот так! Милый, здесь нет свободных мест. Хочешь, я встану, и буду висеть в воздухе?... Или лягу!... Дурак! На пол! Хочешь?… Нет? Вот и хорошо!... Ах, значит так? Значит, ты разрешаешь мне сидеть на Максе? Ну и ну. Собственную жену сажает на коленки к своему другу! (Макс хохочет.) Заметь, ты сам мне это предложил. И до самой “Дальней” буду ехать у Макса на коленях – устраивает?... Что с ним сделаешь?... То-то же. Ладно, шучу. Целую, скучаю, люблю. Когда буду - не знаю. Еду!

Отключила телефон, убрала его, пауза.

Машка (задумчиво): - Видимся мы несколько часов в неделю. Остальное время меня просто нет. А он там совсем один. Где-то работает. По ночам что-то охраняет. От кого? Зачем? Надо было за тебя замуж выходить, ездили бы в одной маршрутке. Да, Макс? Да?
Надежда (шепотом): - Ну и молодежь пошла.

Маршрутка встала на дыбы. Тормоза завизжали.

Водитель (рычит): - По закоулкам, закоулицам.

Голос в улицы: - Освободить правый ряд! Быстро освободить! На обочину!

Мощная сирена, мелькают мигалки.

Водитель (рычит): - А ну-ка втопим, а ну-ка вмажем.
Интеллигент: - Эх, нелегкая
Мальчик: - Мама, мама! Когда я вырасту, тоже хочу ездить с мигалками и гудками, и на всю улицу кричать все, что захочу!
Пенсионерка: - Ох, деточка.
Мальчик: - Что?
Надежда: - Молчи!

Пауза. Пьяница поднял голову.

Пьяница: - Дальняя скоро?

Не дожидаясь ответа, голова его скатилась в сонный полуобморок.

Пенсионерка: - Да кто же его знает. Как ехать будем.
Пенсионер: - Никак не будем, все стоит.
Водитель (бубнит): - Да распуши свой хвост, красавица!
Человек-кран (проснулся): - А Ближняя?

Портфель выпал из рук, он шарит по полу длинными конечностями.

Человек-кран (нагло): - Я, кажется, спросил, Ближняя скоро? (Пауза. Тишина.) Я тебя спрашиваю, водила! Повторяю вопрос - скоро или нет?!
Водитель (бубнит): - Что пригорюнилась, уродина?
Человек-кран: - Я не понял! Бормочет себе под нос... Так, я сейчас начну кого-то обижать. Я тебя, водила, конкретно сейчас буду обижать. Ну-ка остановки объявляй!

Он сидит спиной к водителю, изогнулся, вытянул длинную лапищу.

Макс: - Водителя не трогай – понял да?

Человек-кран замер. Люди с интересом на него уставились.

Человек-кран: - Ну и не надо. Я вообще не ваш. Тоже мне, пешеходы. А ну останови! Быстро останови!
Водитель (рычит): - Гори все адовым огнем!

Остановил. Человек-кран вывалился из маршрутки. Мимо проскочила полная женщина. Она с грохотом закрыла дверь, плюхнувшись на свободное место.

Мадам (по-хозяйски): - Поехали!

Машка охнула. Место, которое освободилось, снова занято.

Водитель (бубнит): - По тормозам ударим малость. Да обойти, не обойдем.

Маршрутка тронулась с места.

Мадам: - Поаккуратней! Эй!
Машка: - Чего?
Мадам: - Ничаго! Шуба новая - вот чаго! Будут тут всякие ножищи свои класть!

Весит дама добрую сотню килограммов, здоровый румянец, на пальцах огромные перстни.

Машка: - Сейчас будет старая!
Мадам: - Я тебе дам - старая, кошка драная!
Машка: (спокойно): - Кто кошка?

Маршрутка дернулась. Интеллигент, слетев со своего места, плюхнулся на мадам. Он лежит на ней – худенький, беззащитный, нелепо выгнув шею.

Мадам (завизжала): - Ты с ума сошел, недоносок! А ты что там творишь, бомбила криворукий?!
Водитель (рычит): - Дорога в серость, дорога в старость!

Интеллигент переполз на свое место. С улицы послышался грозный рык:

Жуткий голос: - Чо?! Глаза протри, куда прешь?! Не видишь - я еду?!
Водитель (рычит в окно): - Да пропади ты тля навозная. Гори огнем!

Пенсионерка: - Кто там едет?
Пенсионер: - Монстр.
Машка: - Сейчас увидим - окошко открывает.
Интеллигент: - О, видение!
Пенсионер: - Ангельское лицо!
Интеллигент: - Не может у столь прелестного  создания быть таким голос.
Жуткий голос: - Ща папику позвоню. Он тебя найдет, руки выдернет и твой поганый язык. Будешь ползать, землю жрать, прощения просить. Понял, да?!

Рев мотора с улицы. Пауза.

Надежда: - В такой машине и такое убожество.
Давид (сидит на переднем сидении рядом с водителем): - А два метра таки отиграла!
Интеллигент: - Иной раз жалко эти красивые машины. Как увидишь, кто в них едет…
Машка: - Не простым трудом зарабатывает она на жизнь и на классную тачку. Мало не покажется – уж будьте уверены.
Надежда: - М-да, труд достойный.
Девочка: - Мама, мама! Она папу называла папиком! Так смешно! Когда я вырасту - сделаю себе прическу как у этой тети, и обязательно буду ездить на такой машине, а не в маршрутке.
Мадам (ехидно): - Далеко уедешь, деточка.
Девочка: - Куда уеду?
Надежда: - Тетя хотела сказать -  на чем бы ты ни ездила, все равно будешь стоять в пробке.
Интеллигент: - К тому же, ехать ты будешь одна, а в маршрутке с людьми.
Мадам (презрительно): - Людьми!
Мальчик: - А там ездят не люди?
Интеллигент: - Люди, конечно люди. Только делают они это по другим правилам. Как в большом стаде, где правила определяют немногие. Иногда смотришь - выходит из машины прилично одетый человечек - в костюме, в галстуке, разговаривает на приличном языке, а всего пару минут назад на своей шикарной машине подрезал, не пропускал женщин, ехал на красный, ругался с другими водителями неприличными словами. Стоило ступить на тротуар - снова человек, говорящий на человеческом языке.
Мальчик: - Почему они совсем другие на дороге?
Интеллигент: - В этом стаде находятся зверушки разных мастей и пород. В жизни каждый живет в своем вольере - на работе, в семье, в клубах, на отдыхе. Единственное место, где встречаются все - дорога. Одна она – другой нет. А стоит на нее попасть...
Макс: - Философ! Чего же они ведут себя, как придурки? Небось, закончили институты, хватило ума купить классную тачку, иметь суперскую работу, а как выезжают на дорогу – значится, становятся идиотами? Так что ли?
Интеллигент (засмеялся): - Все должны играть по одним правилам, но не большинство их устанавливает. А вот почему стайка придурков определяет эти правила, и почему остальные подчиняются – это вопрос.
Машка (засмеялась): - Точно - философ!
Интеллигент: - Когда-то им был. Преподавал, писал монографии.

Машка посмотрела на его ногти. Он перехватил ее взгляд.

Интеллигент: - Да! Сейчас я тружусь в магазине, перебираю картошку, морковь. Мне не стыдно! Я не виноват, что другого делать не умею, а моя профессия больше не нужна. Зато я никогда не высунусь из окна лимузина и не буду никого поносить на всем известном языке, хотя знаю несколько языков, когда-то перевел множество научных трудов.
Мадам: - Потому что лимузина такого не будет!
Интеллигент: - Черт с ним.
Мадам: - Что же не переводите эти так называемые труды, сегодня?
Интеллигент: - Трудов не осталось.
Мадам: - Что-нибудь другое? Какая разница, что переводить?
Интеллигент: - Ужастики, попсу? Увольте, уж лучше буду лук перебирать и в маршрутке ездить, чем позориться на весь мир.
Мадам: - Тяжелый случай.
Интеллигент: - Вот вы, уважаемая, зачем лучшую шубу, украшения надеваете в маршрутку?
Мадам: - А куда еще? Я большую часть дня провожу в дороге.
Интеллигент (шепотом): - Да уж, все мы застряли на этой дороге.

Пауза. Водитель включил радио.

Диктор: - Передаем сводку спортивных новостей: …“Во время соревнований Лиги Чемпионов перед матчем возникла потасовка футбольных фанатов. Некоторые были вооружены железными прутьями, кастетами и камнями. 10 человек госпитализированы”...
Мальчик: - Мама, а сколько лет футболу?
Надежда: - Не знаю, малыш.
Макс: - Больше ста пятидесяти.
Мальчик: - А до футбола люди куда ходили? Ну,… какие были фанаты?
Интеллигент: - Ходили в оперу, на балы, устраивали концерты в летних садах - прямо под открытым небом. Надевали смокинги, цилиндры, бальные платья, белые перчатки, под музыку танцевали.
Мальчик: - А что такое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама