Произведение «Воздаяние. Глава 3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 459 +1
Дата:

Воздаяние. Глава 3

                                   


   Первым, часа в четыре, появился сын.
  -Батя, можно к тебе?
  -Тихо!- отец предостерегающе поднял руку. Затем поманил к себе. –Заснул только… Болит, видно, сильно…
  Отец сидел на полу у дивана. Рядом, на отцовском свитере, лежал щенок и тревожно спал, дергая культей. Герта лежала на подстилке, положив голову на лапы, и внимательно на всех смотрела. Дворняжка спрыгнула с дивана и спряталась за отца.
  Сын присел рядом.
  -Что с ним?- поинтересовался шепотом.
  -Лапу потерял,- опять не стал вдаваться в подробности Александр. –Не жрет ничего. Пьет только. Да блюет… А нечем уже- желчь одна…
  -Хорошо обработали?- сын осторожно приподнял ляпку. –Ты что, перебинтовал?..
  -Нет еще… Пусть поспит. Я ему таблетку растолок- вырвало… А доктор сказал: надо! Что делать-то?.. Подскажи,- посмотрел он на сына.
  -Проснется- еще  попробуй…
  Пегая осторожно выглядывала из-за отца.
  -Эту-то уродину зачем притащил?
  Александр обернулся на дворнягу. Погладил по доверчиво подсунутой морде.
  -Это у нас не «уродина». Это у нас Маруся. Машка.- Маруся часто-часто зализала огрубевшую ладонь, замела хвостом по паркету. –Ну-ну, Марусь… Хорошая, хорошая!..
  Сережка с состраданием смотрел на эту кунст-камеру.
  -Иди, поешь что-нибудь. Я посижу…
  -Принеси лучше сюда. А то курю, курю… Самого скоро затошнит… И молоко, если есть… Может, хоть молочка попьет…
  Сын неловко поднялся на затекших ногах.
  -Герту прогулять?
  -Нет. Я их вместе с Марусей выведу. А ты посидишь со щенком? Минут десять, а?..
  -Посижу. Как звать-то его?
  -Степкой назвал,- шепотом ответил отец. –Сына! И чаю принеси…
  Гуляли они тогда недолго. Маруся кое-как оправилась и жалась к его ногам, боялась, что ее бросят. Герта же, вообще не прикоснувшаяся вечером к еде, сама потянула их домой.
  Тихо, стараясь ни кого не потревожить, прошли в кабинет.
  Сережка деловито, профессионально  осматривал лапу щенка. Дочь держала того на вытянутых руках и старалась не смотреть на сочившуюся сукровицей культю.
  -Кажись, нормально обработал,- сын тампоном промокнул рану. –Лишь бы сепсиса не было. Дарья, держи крепче! Он сейчас рваться будет!- Сын принялся за перевязку. –Ох, батя, и вонища от него! И мыть сейчас нельзя…
  -Тошнило его… Да и кто знает- где жил?.. Из-под магистрали вылез…
  -Все, сестренка, спасибо. Иди, руки мой.
  Дарья ушла.
  Щенок скулил, не прерываясь, на одной тонкой тоскливой ноте. И все время пытался заползти от мучителей под диван.
  -Давай таблетку ему впихнем, пока я не ушел.
  Размололи таблетку, размешали водой и все влили щенку в пасть. Подержали челюсти, подождали, пока сглотнет.
  -Батя, я и вправду не смогу с ними сидеть. Не успею. Времени нет.- Сережка сгреб старые окровавленные бинты.
  -Ничего, ничего, сынок… Как-нибудь… И на том спасибо…- Александр взял щенка на колени. –Иди, иди, готовься. Справимся.
  -И это… батя…- обернулся сын у двери. –Скальпелем ему полоснули. Или бритвой.
  Подождал. Ничего не услышал в ответ и вышел.

                                     .     .     .

  -Ты что, опять в командировку?- жена медленно, устало сняла туфли. Прошла на кухню, чмокнув попутно в макушку Александра.
  -Привет, привет,- тот аккуратно запихивал ноутбук в дорожную сумку и даже не обернулся на поцелуй. –Я ненадолго… По области… Дня на два- на три… Слушай, а где моя зарядка? Все обыскал, не найду…
  -Господи,- вздохнула жена. Включила чайник, пошарила рукой на холодильнике. –На!- протянула ему зарядник. –Ужинать будешь?
  -О, спасибо! Нет, я поел уже. Еще к ребятам заскочить  надо. Комиссия у них сегодня была из администрации. Что хоть решили- узнать…
  -Ох, Сашка, тебе эта псарня дороже меня стала!- жена, наконец-то, села. Помешивала сахар в кружку и смотрела на Сашкины сборы.
  Тот заправлял китель в целлофановый чехол, обернулся, улыбаясь.
   -Дурочка ты моя, дурочка! Ревновать вздумала… Да у тебя самый лучший в мире окрас! И экстерьер! И прикус! Ревновать вздумала…
  Она облизнула и бросила в него чайную ложечку. Он поймал ее на лету, поднялся, подошел к жене, обнял сзади за шею.
  -Дурочка… Да я ненадолго…- проговорил тихо в копну ее густых волос. –К пятнице уже точно вернусь.
  Она щекой лежала на сгибе его локтя и счастливо молчала.


 …-Та-ак!- громко и весело протянул он, заходя в «кабинет» Светланы. –Вселенская скорбь и тоска! Все плохо! Конец света по майя!..
  Светлана сидела за столом, подперев голову ладошкой и пялилась в окно. По щекам текли слезы. На Сашку даже не оглянулась, будто и не слышала. Смотрела в окно и беззвучно плакала.
  Александр сел напротив, закурил и, откинувшись на спинку стула, принялся раскачиваться на задних ножках. И громкости и веселости не поубавил.
  -Во! Слезы- это первое дело! Нам без слякоти нельзя! Как нам, бабам, без слякоти?! Да не в жизнь!..
  -Иди ты на хрен.- Светлана утерла щеки ладошками, достала платочек, высморкалась. –Чего приперся? Ты ж в командировку собрался…
  -Не-е, я сначала сопельки тебе утру!..
  -Я сказала: иди на хрен! Или дальше послать?- Она обернулась к нему, уставилась тяжелым взглядом.
  -Ну, наконец-то оживать начала!- Он перестал раскачиваться. Затушил сигарету, посерьезнел. –Давай, рассказывай… Мне, и вправду, через час уезжать надо.
  -А чего рассказывать? Приехали… Аж восемь человек!.. И Гришаев с ними… Походили, посмотрели… С ребятами поговорили… И все…
  -Чего- «все»? Ты по-человечески можешь излагать?
  -А вот то- «все»! Все!  «Ну, помогать надо… Ну, спонсоров поищите…  И мы поищем… А денег не ждите…  И вообще- глобально решать надо…» Я им говорю: «Да как глобально?! Вы нам с тридцатью двумя «потеряшками» помочь не можете- за глобальное ратуете!..» У Люськи, на даче ютимся, вольеры колотим из чего не попадя…
  -А они чего?- Сашка слушал внимательно, сцепив ладони в замок.
  -А ничего… «Нет денег в бюджете…»
  -Чего ж тогда белугой воешь? У тебя что, отняли что-нибудь? Нет! Вот и радуйся! Всю жизнь обходились без них- и сейчас обойдемся!
  -Ага, обойдемся… Они, гады, на нас рекламу себе делают: спонсоры, спонсоры… Благодетели, ….,- выругалась Светлана. –Иди за мной! Посмотришь, чего они  привезли, спонсоры твои…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:58 17.01.2012 (1)
Пытаешь, по капле в день выкладываешь... хочется все прочесть...Но уже догадываюсь, что ничего у них не получится.. Или получится?
     20:06 17.01.2012 (1)
Тань, ну не тяни ты меня за узду. Ну, давай завтра по две главы выкладывать буду. И ничего не скажу, что будет, не дождешься...
     20:08 17.01.2012
Я не тяну, я переживаю)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама