Произведение «Ясновидящий» (страница 1 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3392 +1
Дата:

Ясновидящий


Глава 1
С кем не бывало такого? Приходишь в новый коллектив и, то и дело, слышишь какое-то имя. Оно тебе ни о чем не говорит кроме того,что человек этот играет в жизни какую-то важную роль.Так было и в студенческой среде. Еще на сельхозработах по сбору картошки в разговорах старшекурсников многократно звучало имя Кузя.Увидеть же его удалось только через месяц,когда дружеские отношения, завязавшиеся между студентами в колхозе, было решено закрепить застольем. Гуляли в небольшой пельменной. Время текло весело и беззаботно.За запотевшими окнами нечетко просматривался осенний дождливый день,но в зале было тепло и уютно.Деньги были быстро растрачены .Студенты пересчитали последние пятаки и поняли,что праздник заканчивается. Тогда кто-то из старшекурсников сказал:
-Надо перехватить денег у Кузи.
-Да хоть у черта,лишь бы дал - решили все и шумной гурьбой отправились к мед.институту.Недоходя до него квартал,свернули к кафедре судебной медицины.Кто-то нырнул в дверь морга. Минут через пять оттуда появился человек.Даже на подвыпивших студиоров он произвел ошеломляющее впечатление - высоченный,под два метра,пропорционально сложенный,с совершенно седой гривой волос и главное невероятно синими, пронизывающими глазами.Красивый старик насмешливо осмотрел пьяненькую,моментально притихшую ватагу, молча сунул руку за голенище грубых кирзовых сапог,достал несколько помятых купюр.
- Тут вам хватит - сказал он низким голосом, потом развернулся и, сгибаясь почти вдвое, исчез за дверью. Человек этот был настолько необычен, что всю обратную дорогу говорили только о нем. Оказывается, Кузя работал уже лет двадцать пять лаборантом на кафедре судебки, а попросту - санитаром. Это так не вязалось с его величественным,несмотря на простую одежду, видом, что казалось невероятным. Звали его Александр Васильевич Кузьмин. Через много лет мы, бывшие студенты, обмениваясь воспоминаниями, сошлись на том, что одним из самых сильных впечатлений первого курса оказался Кузя. Причина была в общем-то проста - он среди людей выделялся так же, как если бы среди стаи голубей вдруг вы заметили сокола-сапсана. Несколько поколений врачей помнили его щедрость и относились к нему с искренним уважением. О нем ходило множество легенд. В частности, поговаривали, что он ясновидящий. Подтверждения этому, правда, мало кто знал, а слухи - они и есть слухи. Жил он на четвертом этаже "хрущевки", торцом выходящей на морг. Жил бобылем, но женщины ему прохода не давали. Это уже было на наших глазах. Одевался он очень просто - рабочий хлопчатобумажный костюм, брюки которого заправлены в кирзачи. Но даже в этой незатейливой одежде больше походил на профессора, чем на санитара. Он был необыкновенно чистоплотен и когда-то собственными руками пристроил к старинному зданию морга кирпичную клетушку, в которой соорудил душ и каждый день после работы выходил из него в свежей одежде с раскрасневшимся лицом и мокрыми расчесанными волосами. Было известно, что он детдомовский и Виктор Валерьевич Выдрин - заведующий кафедрой - его "однокорытник" и близкий друг.Кстати,кличка Кузя, в которой не чувствовалось ничего уничижительного,прилипла к нему там, в детском доме.


Глава 2.

Кузя жил в однокомнатной квартире, когда-то принадлежащей профессору Выдрину. Тот, будучи еще ассистентом кафедры, привез его прямо от ворот зоны, после отсидки долгих восьми лет, прямо, к себе в дом
Виктор Валерьевич к тому времени был женат и имел трехлетнюю дочь. Дома у него Кузю приняли,как родного. Какое-то время он спал на кухне, подстелив вместо матраца зимние вещи хозяев. Было, конечно, тесновато, но на его робкие возражения Виктор Валерьевич сказал, как отрезал:
- Мы с тобой не чужие, так что это не обсуждается!
Через три недели бывший зек уже получил паспорт, а через день после этого события вышел на работу в морг. Сидя на "толчке" в квартире Виктора, с интересом рассматривал свой первый в жизни паспорт. Зеленоватая обложка выглядела солидно, в левом нижнем углу небольшая фотография - Александр Васильевич Кузьмин - гражданин СССР, год рождения, место рождения, печать прописки - все, как положено. Чуть позже, уже засыпая, он слышал, как Виктор с женой Лидой говорят о нем. Лида шептала мужу на ухо
- Ну, как же будет дальше?
- А вот так и будет.
- Но не может же он у нас все время жить?
- Пока у нас, а дальше видно будет.
- Витенька, как это можно? Через шесть месяцев у нас еще маленький будет.Все -таки это странно, ты не находишь?
- Нет, Лида, не нахожу. Ты представь себе, что встретила брата, родного брата и он только что освободился из тюрьмы. Причем сидел он за то, что совершила ты. Он за меня сидел, понимаешь, за меня, а не за себя. Я ведь тебе когда- то рассказывал.
Помолчали, потом Лида прошептала
- На "зека" он совсем не похож. Необычный .
- Почему необычный?- поинтересовался Виктор
- Ну, глаза у него, я не видела никогда таких глаз. Громадный мужик, а взгляд как у нашей Светки. Только у Светки глаза бездумные, а у него не знаю даже, как сказать, он ими будто трогает. Я это физически чувствую. И ты заметил, я все время смущаюсь.
- Что, понравился? - насмешливо спросил Виктор.
- Нет, это не то, хоть тягостного чувства я не испытываю, но словно все время не одетая.- Виктор улыбнулся.
- Не волнуйся, сквозь одежду он не видит, ему только этого не хватает.-
После разговора супругов Кузя стал избегать смотреть на Лиду, но он и так знал, о чем она думала. И это было мучительно потому, что думала она много лишнего.

Глава 3.

На работе было не проще. Кузя первое время не переносил даже вида трупов. Сутками его преследовал специфический запах морга, а в горле стоял тошнотворный комок. Виктор успокаивал:
- Это пройдет, не волнуйся. Через это каждый студент прошел. Я перенес это дело еще хуже, вон спроси у Харитонова.
Харитонов был одним из судмедэкспертов.
-Через месяц после поступления в институт мы пошли себя проверить, как говорится, на слабо. Напялили халаты и заявились в морг. Как раз Харитонов кого-то вскрывал. Мы представились, попросили разрешения поприсутствовать. Ну, он разрешил, только поставил нас поодаль у стеночки. Так вот, когда он салфеткой взялся за язык трупа и начал выделять органокомплекс, легонько, кое- где помогая себе ножом, когда раздался этот треск, я и еще один парняга примерно твоей комплекции грохнулись замертво. Друзья нас выволокли на улицу, усадили на скамеечку, а сами пошли досматривать, как ни в чем не бывало. Мы с этим парнем еще часа полтора были бледно-зеленого цвета. Кстати, паренек тот, Валера его звали, больше в институт так и не вернулся. Пошел в шахтеры. А я так притерпелся, что и запаха не замечаю, а труп не воспринимаю как человека. Ну, например, попала под машину молодая красивая женщина, я ее вскрыл, оценил безукоризненность фигуры. А через день это из головы вон, а вот то, что у нее в яичниках первичный рак, никогда не забуду. Вообще, смерть она ведь обезличивает, а не только потрясает. Смерть - она и естественна, и нелепа. Вообще, когда делаешь эту работу, учил Виктор, думай о причине , смотри в суть, и не будешь замечать неприятных частностей.
Но Кузе из-за недостатка медицинских знаний в суть смотреть было трудновато, зато он видел кое-что другое, буквально с первого же дня работы.
Поступил труп мужчины с множественными ножевыми ранениями, и Кузя, как на экране, увидел небольшой дом где-то на окраине города, бедную грязную кухню. За столом сидит оживший труп, медленно наливает в мутный, никогда не мытый стакан водку, затем выцеживает ее через плотно сжатые губы, морщится с отвращением. Потом берет со стола окурок, прикуривает его от спички и глубоко задумывается, уперев нечесаную голову в руки. Лицо опухшее, красное, едва просматривается из-за дыма. Кузя чувствует, что в голове у человека похмельный туман. Проходит некоторое время, папироса гаснет, вместе с тем туман в голове пьяного рассеивается. Он вспоминает, что вечером купил две бутылки вместе с этой, как ее, он смотрит на женщину, лежащую на каком-то подобии кушетки в противоположном конце кухни. У женщины рыжая растрепаная копна волос, лица не видно, она спит на боку.
-Ага, Нинка - вспоминает пьяный.- Мы с ней выпили по граммуле, в бутылке оставалось больше половины, а вторая была не тронута. Значит, куда-то прибрала.-
Мужчина обводит комнату ищущим взглядом, поднимает край скатерти, заглядывает под стол и видит пустую бутылку. И тут его осеняет - а ведь эта сука выжрала все в одиночку. Он встает, подходит к женщине, берет ее за руку, разворачивает. Она открывает глаза и смотрит на собутыльника.
- Нина, где водка?- спрашивает мужик
- Какая я тебе Нина, алкаш хренов? - зло говорит женщина. Она садится и отталкивает мужика. Но тот успевает схватить ее за волосы, и они вместе скатываются на пол. Мужчина одной рукой удерживает женщину , а второй бьет ее несколько раз кулаком в лицо. В ответ та впивается ногтями в его глаза. Мужик чувствует резкую боль. Он уже отпустил волосы, а освободившимися руками трет глаза. В нем закипает ярость от того, что он ничего не видит. Он встает, размахивает руками и пытается схватить противницу, но чувствует вдруг удары в живот, грудь, спину и шею. Боли почти не ощущает, только вдруг нарастает слабость. Он пытается повернуться на живот, но ему это не удается, и он замирает. Над ним стоит женщина, в ее руке кухонный нож с деревянной круглой ручкой, она забрызгана кровью, испугана. Стоит так с минуту, смотрит на нож, бросает его на пол, подходит к окну, выглядывает из-за занавески. Потом вытирает ею кровь на лице и шее, наклоняется, дико косясь на убитого, поднимает нож и выходит во двор. Проходя мимо туалета, бросает нож в выгребную яму и быстро, не оглядываясь, уходит.
Все, фильм закончился. Кузя подходит к трупу, разжимает его левую руку и видит там небольшой клок крашенных хной волос.

Глава 4.


Домой шли вместе с Виктором. Дверь открыла Лида.
- Ну, мужики, проголодались? Мойте руки, еда на столе. Я за Светкой в садик.- про себя же подумала:
- Вам бы помыться не помешало.
Кузя это понял. Когда Лида ушла, он спросил Виктора, называя его детдомовской кличкой:
- А ты, Выдра, моешься после работы?
- Раньше мылся, сейчас только умываюсь, перед сном принимаю душ. А к чему вопрос - то?
- Да к тому, что прет от нас.
Виктор рассмеялся:
- Это тебе кажется. И мне раньше казалось.
- Ничего не кажется. Лида об этом подумала. Так что я в ванну, если ты не возражаешь.-
Кузя встал под душ и долго терся мочалкой. Потом просто стоял под упругими струями.
- Нужно построить душевую в морге- подумал он.
Выйдя из ванной, он увидел,что Лида с дочкой уже вернулись.
- Ты что, все это время мылся?- спросила она
- Ну, да, только смывается это тяжело.
-Точно - подхватил Виктор - мы занимаемся таким делом, которое усваивается плохо, выполняется с отвращением, а выветривается с трудом.
Лида по-доброму улыбнулась:
- Да пустяки, я ведь врач, все понимаю, Саша. И ты не переживай.
Кузя укоризненно посмотрел на Выдру, было ясно- он переговорил с женой. Всем на секунду стало неловко. Вечером Кузя рассказал Виктору про виденный им в секционной "фильм". Тот задумался на какое-то время,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама