Произведение «Последний топор войны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 118 +1
Дата:
Предисловие:
Этим рассказом автор завершает серию рассказов обо индейцах:
Рассказы старого индейца:
1. Легенда о старом вожде.
2. Дочь индейского вождя.
3. Шериф.
4. Скво.
5. На военной тропе.

Последний топор войны






Каждый вечер у индейцев племени апачей горят костры. И каждый вечер старый вождь рассказывает о подвигах своего народа. Всё кто находится в это время у костра, внимательно слушают своего старого вождя.

Но на этот раз старый вождь обратился к своему племени, не для того чтобы рассказать очередную историю или легенду. Он сказал вот такие слова:

-О мой народ я собрал вас для того, чтобы объявить всем. На рассвете я вырою топор войны и пойду войной на белых людей.

Довольно терпеть их притеснения. Нас загнали жить в резервацию. Нам выдают для существования гнилые овощи и муку из которой невозможно выпекать лепешки. У нас нет шкур для того, чтобы сшить для себя одежду которая согреет нас в холодную зиму. Нас обворовывают торговцы которые согласно договору должны нам поставлять хорошую еду и одежду. Наши воины умирают от разных болезней. И наш шаман не в силах им помочь.

Так жить нельзя. Так не лучше ли умереть в бою, а не влачить жалкое прозябание в такой жизни. Мы последнее племя индейцев на земле.
Нас обрекли на вымирание. Так пусть мы все умрём в бою как герои. Как наши великие предки. Они умерли гордыми и непокорёнными.

Я хочу, чтобы каждый воин и каждая скво, приняли это решение согласно своей воле. Если кто-то выберет трубку мира это его право То такой воин или скво покинет наше племя и уйдёт в форт под защиту белых. Мы не будем мстить им.

Как только наступит утро, каждый выберет свою судьбу. Те кто пойдёт со мною, они все погибнут. Но погибнут как герои.

Да вот такой нелёгкий был выбор у этих последних индейцев на земле.

Наступило утро. И ни один индеец не покинул это племя. Всё готовы были идти за своим вождём.
-Такова воля великого Маниту, сказали вождю воины. Это будет наша последняя битва.

В тот же день дозорный, что был на башне ближайшего форта, заметил индейского воина который на коне подъехал к воротам форта.
В руках у него был томагавк И он воткнул в его в ворота и ускакал.

Была объявлена тревога.
Командовал фортом полковник Шелдон. Человек очень жестокий. К тому же он ненавидел индейцев. Он не считал их за людей.

Но когда ему принесли посланный томагавк, он объявил о начале войны.
Весь гарнизон был наготове, чтобы отразить врага.

В полдень форт окружили индейцы. Они не выдвигали ни каких требований. Это очень удивило и насторожило полковника. Неужели индейцы задумали военную хитрость?

Полковник поднялся на сторожевую башню и призвал вождя подойти к нему для переговоров.

Старый вождь бесстрашно подъехал к башне и прокричал:

-Бледнолицые воины, мы пришли отстоять свободу!
-Это безумие прокричал в ответ полковник Шелдон. Нас очень много и вы будете все убиты!
-На всё воля великого Маниту. Посмотри полковник со мной пришли все кто есть в моём племени. Здесь не только молодые и опытные воины. Сражаться с вами будут и старики, наши дети, и наши верные скво. Даже наши женщины ненавидят вас. Вы несёте только разрушение и смерть. Мы не станем больше терпеть ваше беззаконие. Готовьтесь к битве.

Старый вождь развернул своего коня и вернулся к своим воинам.

И вот индейцы пошли в атаку.Солдаты ответили огнём из пушек и ружей.
Старый вождь на своём коне первый поскакал к солдатам.

Он был сражён множеством пуль.

Так же полегли в этом не равном бою все воины этого племени. В живых из индейцев никто не остался.

Когда закончился бой солдаты открыли ворота, им предстояло убрать от форта мёртвые тела.

Был вырыт большой ров в него уложили тела всех погибших индейцев.

И вот когда их засыпали землёй полковник отдал приказ:
-Сабли наголо!.

И все солдаты выхватив свои сабли отдали воинскую честь павшему противнику. Все были потрясены героизмом своего врага.
Вот так и закончилась эта последняя битва.

Многие скажут, что это было глупо . Это фанатизм. Это настоящее самоубийство.Это безумие.

Нет, не может безумие охватить такое количество людей. Да именно людей. Тех самых которых презирали, грабили и уничтожали белые завоеватели.Тех кого они не считали за людей, называя их дикарями.

Былые завоеватели несли свою новую цивилизацию в которой не было место для коренного народа Америки.

В этой последней схватке победили индейцы. Они все умерли как герои. Их встретит бог Маниту и отправил в леса вечной охоты, где героев ждут их предки.

Неся свою гуманную как считали белые завоеватели цивилизацию. Они не смогли навязать свободному народу веру в своего бога.

Это была последняя битва которая покрыла навсегда позором завоевателей. Прошло много лет и белые не любят вспоминать об индейцах. Но это останется с ними навсегда. Прошлое не исправить.

11.11.2021.

Этим рассказом автор завершает серию рассказов обо индейцах:
Рассказы старого индейца:
1. Легенда о старом вожде.
2. Дочь индейского вождя.
3. Шериф.
4. Скво.
5. На военной тропе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама