Обычно мы с тобой ладим. Если и возникали между нами разногласия, мы всегда, пусть не сразу, пусть с сомнениями и, даже, с внутренней борьбой, но находили компромисс. Всегда. Но сейчас другой случай...
– Послушай, я не знаю, как начать разговор. Вернее – с чего. Если сразу с сути дела – ты тут же оборвёшь меня и не станешь выслушивать ни моих доводов, ни заверений. Ты же у нас принципиальный, только чёрное и белое признаёшь.
Ладно, помнишь Генку, который флэшку со своей повестью оставлял мне, чтобы я с пунктуацией поработал? Умер он неделю назад. Пил же запойно, сам знаешь. Но как писал! Откуда только в его нечёсаной голове брались такие сюжеты? В каждом слове по три ошибки делал, но сколько правды и света было в его рассказах!
Он не успел забрать свою повесть. Ты уже догадался, к чему я всё это… Я закурю…
Понимаешь, последнее время совсем ничего не пишется. Абсолютно. Какая-то боязнь чистого листа – уставлюсь, а зацепиться не за что. Поэтому нужен толчок. Написать
что-то одно – яркое, необычное! А потом пойдёт, это уже проверено. Такие обороты набираешь..
Ну, что смотришь? Чего молчишь? Начинай уже…Ведь понимаешь, к чему я клоню... Да! Да! Украл я сюжет у Генки! Вернее, позаимствовал. Но, я уверен, что он бы понял меня и простил. Ему уже ничего не надо, а мне это сейчас позарез. Тем более, я взял оттуда только основу. Все описания, имена героев, диалоги я переписал на свой лад. Это уже почти и не Генкино получается. У меня там есть свои кусочки – пальчики оближешь! Ты же знаешь, что я кое-что могу. Ну, скажи хоть слово…
Я опять к тебе. Вчера разговора не получилось. Я всё понимаю… Трудно тебе согласиться со мной. Ты же и в детстве был таким... маленьким правдолюбцем. Но, сейчас, прожив столько лет, ты же должен понять – нет абсолютно чистых людей. Каждый где-то, когда-то, чего-то там слямзил, обманул, покривил душой. Это жизнь. В ней много соблазнов, а человек слаб. Слаб, понимаешь! Извини, что кричу, но ты, как чурбан, смотришь только и молчишь.
Помнишь, у тебя один ловкач украл целый стих и включил в свой сборник. Ты тогда даже шум не поднял. А ведь мог уничтожить плагиатора. Размазать подлеца по стенке. А что творится среди небожителей? Воруют друг у друга мелодии, тексты. Сколько уже по телеку скандалов было! Да Генка даже рад был бы, что напоследок кому-то пригодился! Я же знал его. Рубаха-парень!
Что, опять ничего не скажешь? Ну, наори хоть! В морду дай, в конце концов!
Вторую курю, а ты ни слова…
Последний раз я к тебе… Сегодня девять дней было Генке. Сидели, выпивали. Пели под гитару песни на его стихи. И вот в одной из песен, с которой я почему-то не был знаком, были такие слова:
"Жизни немного и смерти немного,
только молю умереть не во сне -
видеть хочу, как спокойно и строго
взгляд свой Господь остановит на мне…"
Я отнёс сегодня Генкину рукопись к его редактору. Его рукопись… изначальную. Пунктуацию только подправил. А тебе спасибо. За молчание. Ты, в общем, неплохой
мужик. Только куришь много...
***
|