Произведение «Голубой вагон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 438 +1
Дата:

Голубой вагон

Ах как маленький Олежик любил мультики про крокодила Гену, ушастого Чебурашку и зловредную старуху Шапокляк. У него даже были плюшевые версии этих героев.

Потом, конечно, он повзрослел, долго учился, много и упорно работал, чтобы в итоге достичь престижного благополучия.

Освежил бы Олег когда-нибудь в памяти персонажи истории для детей – это, как говорится, бабушка надвое сказала. Да и чего они должны были прийти ему на ум – слишком преисполнен он был важностью стоящей перед ним цели.

Прошла небольшая толика лет.

Даже не успев повзрослеть до того, чтобы к нему начали обращаться по имени-отчеству, он добился всего, к чему усердно стремился, и в конечном счете стал одним из тех людей, про которых с завистью говорят, что жизнь у них решительно удалась.

И ведь было от чего так думать: квартира в престижном районе города, дачный домик в два этажа, отдых беспременно за рубежом, про машину и говорить нечего – где бы не появилась она, всегда притягивала на радость ее владельцу восхищенные взгляды. Мало того, жена красавица, дочка умница – живи и радуйся.

Ничего удивительного, естественно, нет, что влюбленный в озорных героев мультфильма малыш и состоявшийся в жизни мужчина, как считали многие, абсолютно по-разному смотрели на окружающий их мир.

И вот, когда он почувствовал даже некоторое утомление от того, что все идет как надо, пришла беда откуда ее не ждали. Как гром среди ясного неба грянул экономический кризис и в одночасье он потерял все свои деньги, а вместе с ними и всё остальное.

Это выглядело так, будто позади безвозвратно остался фееричный мир, где жизнь била ключом, и впереди теперь до самого горизонта простирается пространство, на котором даже не за что было зацепиться взгляду. Благосклонная совсем недавно к нему действительность в одночасье стала похожа на кошмарный сон.

Пришлось распродать имущество, после чего жена подала на развод и, забрав с собой дочь, переехала к родителям.

Вскоре от прежнего благополучия не осталось и следа. Он едва сумел наскрести средств на однокомнатную квартирку на окраине города, в которой по вечерам частенько задумывался, как ему жить дальше.

Спросить бы у кого-нибудь совета, да ведь не у кого. Самое большее посочувствуют. Родители, само собой, искренне, остальные в лучшем случае притворно, а немало и тех, кто сделает это с плохо скрытым злорадством.

Вот тут (это было похоже на то, как в зале кинотеатра по окончанию фильма зажигается свет, словно давая понять, что время иллюзии кончилось и, хочешь не хочешь, настала пора вернуться в реальность) пришел однажды на память любимый когда-то мультфильм, вернее его финальные кадры. Ну те, где на крыше голубого вагона, свесив с него ноги, сидят зубастая рептилия, неизвестное науке лопоухое животное и хулиганистая пенсионерка.

«Как раз по мне шайка-лейка», - усмехнулся он и подумал, что ей-ей не прочь бы сейчас укатить с этой бедовой компашкой навстречу каким-нибудь затейливым приключениям.

«А что, - неожиданно бесшабашно решил он, - и укачу. Сегодня же».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:53 10.08.2022 (1)
А герой молодец! Он начнёт новую жизнь и всё у него будет хорошо!
     21:31 11.08.2022
1
Дай-то Бог!
     00:06 31.05.2022 (1)
В трудную минуту иногда полезно вспомнить детство).
     17:34 01.06.2022
Согласен, что называется, целиком и полностью.
     21:15 25.11.2021 (1)
1
Красивая грустная сказка. 
     23:08 25.11.2021
1
Спасибо за отзыв, Алёна!
     15:27 21.11.2021 (1)
1
История, конечно, грустная, но с оптимистическим концом.  Надеюсь, что всё ещё будет.
     19:03 21.11.2021
Во всяком случае, настрой хороший.
Спасибо за отзыв, Виктор!
     12:57 21.11.2021 (1)
1
А что, может, так и надо поступить? Уехать на  крыше вагончика детства своего..
     13:57 21.11.2021 (1)
1
Я не против!
     14:03 21.11.2021 (1)
1
 в добрый путь!
     15:08 21.11.2021
1
     06:53 21.11.2021 (1)
1
После падения,  надо поднимется.
     13:56 21.11.2021
Во всяком случае, пока есть в человеке какие-никакие силы.
     13:32 20.11.2021 (1)
1
хороший рассказ!
а в 91 года у человека отбирали бизнес бандиты тогда да можно было все потерять. теперь попроще с бизнесом.
     23:42 20.11.2021
Недаром, видно, те годы называют лихими.
Спасибо за отзыв, Андрей!
     23:58 19.11.2021 (1)
1
Когда принимаются решения - это и есть, новая точка отсчёта. Есть два варианта. Один - сидеть себя жалеть, а второй, начать всё с нуля.
     08:57 20.11.2021 (1)
1
И без груза прошлого!
     11:58 20.11.2021 (1)
2
Наверно грузом, можно считать прошлое тогда, когда принята позиция - было и отняли, но там. в прошлом, есть много ценных моментов, которые будут зваться не "груз", а "опыт" и тогда  формула изменена и именно тогда, есть новая точка отсчёта.
Ну, вот, где-то так...
     13:04 20.11.2021
Так оно и есть!
     08:45 20.11.2021 (1)
1
В самбо и дзюдо есть негласное правило - бороться.
Бороться, когда трудно и тяжело, а трудно и тяжело
почти во все моменты жизни;  бороться, когда уронили
на землю, и на земле тоже продолжать бороться,
бороться, когда больно... И не просто бороться,
а выходить победителем. Надо думать - и идти борться.
Тем более, если человек уже был успешным, значит,
какой-то опыт побед - имеется. Возможно, что он,
в нынешних условиях, потерял актуальность, но вот
само ощущение, та самая память победителя-то осталась.
Надо вставать, и идти бороться. Понятно, что никто
легкой жизни не обещает...

Очень хороший рассказ!!!
Очень понравился!!!
     13:01 20.11.2021
Спасибо, Серж, за прекрасный отзыв!
     23:15 19.11.2021 (1)
Всё как всегда. Империи возникают и рушатся, словно и не было, а в головах остаётся только сюр Успенского на крышах голубых вагонов...
Отличная работа!
     23:45 19.11.2021
Должно быть, этот сюр - способ примерить себя с действительностью или уйти от нее, некая иллюзия свободы.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама