Произведение « «Лампочка» (по мотивам произведения «Лампочка» от ОлГуса).»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 330 +1
Дата:

«Лампочка» (по мотивам произведения «Лампочка» от ОлГуса).

                                    «Лампочка» (по мотивам произведения «Лампочка» от ОлГуса).

  Многие граждане считают, что от вандалов избавиться невозможно, потому что хулиганить у нас может каждый, от министра до сантехника, от архитектора до ученика гимназии, и никто не ответит на вопрос - зачем?

  Два месяца в доме был ремонт и наш подъезд засиял свежей краской. Новые лампочки зажглись на лестничных площадках и теперь ни у кого не возникало желания бросить на пол окурок, или огарок спички – жильцам неудобно было об этом даже подумать, как и материться они прекратили, словно по команде. Все стали вежливыми и повесили таблички на двери, и теперь я понимаю, что напротив меня проживает «Инженер Петров Иван Сергеевич, конструктор завода им. Клары Цеткин», а этажом ниже «Пенсионер Вайструб Борис Исаевич», который занял у меня червонец в 1991 году и с тех пор делает вид, что меня не знает. Оказывается, совсем не много нужно сделать для того, чтобы мы стали вежливыми и могли обойтись без переписи населения. Кажется, живи да радуйся, расскажи людям, какой у нас хороший дом, двор.
  С этой мыслью я и решил навестить друга, у которого в доме с 1955 года не делался ремонт – зачем его делать, если дом и так стоит?
  Когда закрывал дверь на замок, обратил внимание на парня, который гвоздем царапал матерное слово на свежеокрашенной панели стены.
- Зачем ты это делаешь? – спросил я его.
- Да пошел ты, - не глядя в мою сторону молвило великовозрастное дитя.
- Тогда и ты иди! - не поясняя куда, выстрелил я из "Макарова" в башку хулигана.
  Вышел во двор, поздоровался с милыми старушками, которые играли в шахматы на лавочке и направился в сторону остановки маршрутного такси.
- Граждане пассажиры, покиньте пожалуйста маршрутку, мы здесь с проверкой, - вежливо я обратился к согражданам.
- Ты что творишь? – пытался меня остановить водитель маршрутки, за что получил удар в лоб кастетом и потерял на несколько минут сознание.
Откачал я его быстро, поэтому сразу задал вопрос: «Тебе, свинья, доверили транспорт, чтобы ты его содержал в чистоте и порядке, перевозил с комфортом пассажиров. Но ты устроил свинарник для всех – притащил в салон ведро со шваброй, запасное колесо, и не хочешь мыть автобус. Почему у тебя такое отношение к людям?»
- Да пошел ты, - плюнул в меня, в сухого и немощного старичка, водитель.
- Пошел и ты! – выстрелом в голову я порешил хама. 
  И так легко мне стало от этого, что не передать.
  К дому своего друга я пробирался мимо луж, перепрыгивая через них, переходил по доскам огромные озера, а когда достиг подъезда без дверей, увидел, как незнакомый человек выкрутил лампочку у входа и положил ее в карман.
- Зачем ты это сделал? – спросил я его и взвел в кармане «Макарова».
И только я с другом выпили по рюмке водки, он отметил: «Хоть и дорогая в цене, но некачественная. Это не водка».
  Через час мы лежали в засаде, в кустах, напротив ворот нашего ЛВЗ. Друг клацал прицелом пулемета «Максим», настраивая дальность, а я приготовил противотанковые гранаты, с ними было удобно работать - мы просто ждали автомобиль директора ЛВЗ. Дальше, как в голливудском фильме – дырки в «Мерседесе», какая-то охрана на асфальте лежит, а мы пошли готовить борщ и пирожки с картошкой, чтобы продолжить чаепитие под настойку из шиповника.
- Хорошо, когда в подъезде чисто! Давай выпьем за то, чтоб и в нашем доме сделали ремонт, - поднял рюмку мой друг и мы выпили стоя.
   Через час мы сидели в приемной начальника ЖЭКа и мой друг развлекал анекдотами секретаршу, а я поглаживал пальцем чеку гранаты и смотрел на разрушенный потолок, из которого торчала проводка.


                                       С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.
1.12.2021


P.S. По рекомендации автора идеи ОлГуса изменил название миниатюры.
      Первоначально название - «Лампочка» (пародия на произведение ОлГуса «Лампочка»).
     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:56 13.12.2021 (1)
От ваших трудов веет любовью,а от Олгуса веет красотой. Вы - отличная пара и спасибо вам за свет, исходящий от Вас.
     21:26 13.12.2021
     23:51 01.12.2021 (1)
Классно. В таком жанре мало кто пишет так чтоб хотелось читать.
     08:39 02.12.2021 (1)
Спасибо вам за оценку, уважаемый Юрий.
Я всего лишь изменил подход к проблеме, о которой писал ОлГус.
Проблем нынче много, как и вариантов их решения.
Много и разрушений - перечислять не буду. Тяжело все это видеть.

С уважением  Н.А.
     11:53 02.12.2021 (1)
Аркадий Аверченко оттянулся на этом жанре - вот тут есть об этом (там внизу страницы его фельетон - Как хороши как свежи были розги
     21:14 02.12.2021 (1)
На литсайте не нашел, но нашел в сети.
Совсем не много строк, а некий озноб в меня вселился от прочтения - "велел своим коммунистам рояль порубить на дрова". Дальше не буду копировать, и так можно понять - о чем думал Аверченко, и чего ждал. 
В моей стариковской голове тоже рисуются картинки будущего, связанные с изменением климата, миграциями, исчезновением целых стран и вероятных локальных войн на европейском пространстве. Не знаю, к какому жанру отнести подобное, возможно и напишу об этом, так что тема рояля "на дрова" и еды уже стоит на повестке дня. 
     22:06 02.12.2021 (1)
Там же внизу, под катом, в скрытом тексте.
     23:26 02.12.2021
Ничего, что не нашел, прочел в другом месте. И шрифт слишком маленький - надо увеличительное стекло. Все хорошо, уважаемый Юрий.
     23:16 01.12.2021 (1)
Шикардос!!!  Уже пять минут улыбаюсь...
     23:26 01.12.2021 (1)
Здравствуйте, уважаемый Олег Анатольевич.
Спасибо за оценку, но хочу спросить: может, согласно замечания тов. Лялина ,изменить слово пародия? К примеру - по мотивам миниатюры "Лампочка" ОлГуса? Что скажите.

С уважением  Н.А.
     23:32 01.12.2021 (1)
Я согласен с Лёней.
     23:36 01.12.2021 (1)
Как посоветуете изменить название? Я не силен в жанрах. Это мне урок и на будущее.
     23:41 01.12.2021 (1)
Я бы назвал "Засада" ( по ...........  ),  и поставил активную ссылку на "Лампочку".
     08:25 02.12.2021 (1)
Позволю вас ослушаться. По...как, что?
Название изменил, думаю никого не обидел.
Исключу слово пародия, а "Лампочка" не должна исчезнуть, иначе потеряется связь с вашей идеей.
И ссылок не приемлю - считайте это печатным текстом.

С уважением  Н.А.
     21:23 02.12.2021 (1)
ок!
     21:37 02.12.2021 (1)
     21:39 02.12.2021
     22:04 01.12.2021 (1)
Я пришёл дать вам волю!..  Э, нет... Рановато будет!
     22:40 01.12.2021
А что делать, уважаемый Владимир? Кому сейчас легко?

С уважением  Н.А.
     17:58 01.12.2021 (1)
Обхохоталась! Вечером почитаю вслух, уверена близкие тоже впечатляться.
     18:06 01.12.2021 (1)
Я очень скромный старик, уважаемая Светлана.
Если с нами шалят - почему нам нельзя?

С уважением  Н.А.
     18:15 01.12.2021 (1)
Извините, что не поздоровалась. Доброго, Вам вечера!
Пока читала, подумалось. если выдать вышеупомянутые макаровы, тем, кто в принципе прав, тем, кто ратует за правильность поведения и порядок, население начнёт уменьшаться гораздо быстрее, чем от любой эпидемии.
     19:30 01.12.2021 (1)
1
И вам добрейший вечер, уважаемая Светлана!
Я так глубоко не задумывался, но подозреваю, что вы правы - население уменьшится.
Вы не подумайте, что я престарелый головорез, просто к порядку клеится именно порядок - во всем, почти, как и вандалы сами по себе не рождаются - они тоже не случайность.
     21:09 01.12.2021 (1)
Читаю, Ваш комментарий Никита( как величать по отчеству Вас?) и понимаю, что с юмором у Вас всё отлично...
     22:32 01.12.2021
Зачем вольному отчество? Отчество старит, я просто Никита, свободный от предрассудков человек, без обязательств государству и при конечностях, а среди них активным является только один палец - стучу им по клаве(зачем остальное нужно вечерами, не понимаю). Как видите ничего особенного, причем без хорошего настроения мне нельзя - это держит в норме давление, оно похоже на пельмени, которые повышают жизненный тонус. Поэтому на скрипке не играю - не хочу думать о собаке баскервилей.
     19:07 01.12.2021 (2)
Уважаемый Никита! Миниатюра мне понравилась, но справедливости ради отмечу - пародией здесь, как говорят в народе,  и не пахнет.
Если почитать буквари, то можно узнать что пародия - это жанр в литературе, театре, музыке, на эстраде, сознательная имитация в сатирических, иронических и юмористических целях индивидуальной манеры, стиля, направления, жанра или стереотипов речи, игры и поведения.
Прочитав Лампочку ОлГуса и Вашу миниатюру не увидел никакой имитации манеры и стиля  Олега, за исключением названия Лампочка.
Может в заглавии убрать то что написано в скобках?  Или написать - навеяно ОлГусом
У вас самостоятельное хорошее произведение. 
     19:26 01.12.2021 (1)
1
Не соглашусь, Леонид. У Никиты действительно пародия, он засовывание лампочек в задницы геям-ворам превратил в гротеск - убивать без разбора.
     19:42 01.12.2021
1
Может быть, может быть Не спорю, Жорж.
Просто может я это не почувствовал.
Пародий на прозу мало. Их очень трудно писать.
Одна из лучших пародий на прозу, мне кажется была в свое время у поэта Александра Иванова  в передаче Вокруг смеха на произведения прекрасной писательницы Людмилы Уваровой, в рассказах которой все ЛГ постоянно умирали или получали тяжелые увечья.
Он тогда хорошо и тонко  обыграл, спародировал этот ее литературный прием. Смеху было море.
     19:23 01.12.2021 (1)
Возможно вы и правы, уважаемый Леонид. Здравствуйте! Я в литературных жанрах не силен, как и в особенностях - "по мотивам "Лампочки" ОлГуса", и так можно, не имею возражений. Но пока пусть повисит такое название, какое было первоначальным. А если ОлГус сочтет нужным сделать исправления - сдамся ему в плен, он автор идеи. 

С уважением  Н.А.
     19:35 01.12.2021
Понял. Спасибо.
     17:47 01.12.2021 (1)
Шикарно написано, ухохочешься. ОлГус должен быть благодарен за пример того, как нужно писать.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Да пошл ты - поправить бы опечатку - пшёл, например, а то звучит как ты пошлый


     17:52 01.12.2021 (1)
Благодарю за внимательное прочтение, уважаемый Жорж. Как всегда - лень одеть очки.
Исправлю.

С уважением  Н.А.
     17:58 01.12.2021 (1)
А я без очков вообще не вижу.
     18:04 01.12.2021 (1)
Вы наверно в детстве много книг читали, а у нас толком и библиотеки не было. Я наверстал упущенное, конечно же, к тому времени и глаза окрепли, а очки примерил на себя 6 лет назад - вижу нормально, особенно крупные буквы.
     18:22 01.12.2021 (1)
Перечитал все книги в поселковой библиотечке. Часто ночью под одеялом с фонариком. В ущерб учёбе, особенно точным наукам. Тогда и зрение попортил.
     19:31 01.12.2021
Вот видите, до чего книги доводят. Шучу, конечно, по разному у людей бывает со зрением.
     17:41 01.12.2021 (1)
Где-то услышала - В белый(чистый) угол меньше плюют…
     17:55 01.12.2021
Так и есть, уважаемая Яла. Мы свиньями не рождаемся, дальше продолжать не буду, сами все понимаете.

С уважением  Н.А.
Реклама