Произведение «ЗАВЕТ БОГА ЛЮДЯМ.200-206.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 172 +2
Дата:

ЗАВЕТ БОГА ЛЮДЯМ.200-206.

все так, чтобы потом не было стыдно за себя, за свое пренебрежение, за свою гордыню и прочие дурные качества. Не отмахивайся. Никогда и ни от кого. Хоть на минуту, но стань вопрошающему близким другом, оправдай его малую надежду, будь доброжелательным и приветливым, дай совет, выслушай, опечалься или порадуйся с незнакомым человеком. Это надо ему. Это надо и тебе. И помни, что Бог и на это смотрит, и этому дает оценку, и здесь дает возможность для благочестивой деятельности.

Не пренебреги, не взирай на лица. Пусть он неопрятен, нищ, калека, болен страшной болезнью, пусть уродлив или обезображен. Пусть и тени не проскользнет по лицу твоему. Он хочет говорить или спросить или посоветоваться. Удели себя, помоги, выслушай, вникни, посочувствуй. Никакая встреча не случайна. Знай это.  В свое время Бог приоткроет.


205.Делая добро, не взирай на лица, не взирай на услужливую мысль, что против другого и оберегает твой покой. И пусть большую милость и благосклонность твою получит неудачливый, некрасивый, старый, неаккуратный, бездомный, нетрезвый, зависимый, гонимый, больной, беременная женщина, нищий, враждебно к тебе расположенный, завистливый, все проигравший, судимый, забытый, непременно ребенок, инвалид и всяк другой, от кого отвернулись многие сердца. Идя так, мысля так, ты непременно обретешь Милость Бога и поддержку многих и многих рук, ибо и ты не застрахован, и дети твои, и внуки, и теперь, и потом, и в этой жизни и в следующем рождении. Помогай себе уже теперь.


206. Если человек из-за какой-либо причины, в ссоре, или будучи в чем-то уличенным, или в другой ситуации начинает утверждать, что он в сути своей неплохой человек, приводит примеры и доводы, не будь пренебрежителен к этому, не отмахнись, не проигнорируй, не возвысься над таким отчаянным шагом другого, но прислушайся. Пусть такая речь тронет тебя, пусть тебе станет больно за другого, идущего как бы на самоуничижение, призывая к справедливости в тебе относительно понимания о нем. Ты видимо в чем-то категоричен, ты сложил о нем свое мнение и не хочешь потрудиться душой, услышать его, проникнуться им и его положением, ты почти перечеркнул его и этим привел в отчаянье.

Нельзя быть излишне твердым и неуступчивым, нельзя рубить с плеча, нельзя возвышаться над тем, кто в чем-то слабее по качествам. Но Один Бог Знает, где он и преуспел. Не будь судьей, не играй роль обвинителя, но сокрушись, припади, поверь словам, обними. Бог дал ему еще один шанс объяснить себя тебе, напомнить о лучшем в себе, дать тебе возможность помыслить справедливо. Следует принять, выслушать, поверить или пожелать поверить, в чем усомнился. Чаще всего в таких ситуациях люди говорят о себе правду. Иногда эта правда куда выше многих и многих твоих качеств.  Иди по пути добра. Более того, в нужный момент и другие учтут многое относительно тебя самого, и прислушаются к тебе и поставят тебе в заслугу и оправдание то, чему и значение не предавал. Будь милостив к людям и познаешь немалую милость и насладишься ею.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама