(история двадцать девятая из серии «Воспоминания из будущего»)
На краю сознания, там, где оно граничит с подсознанием и где одно плавно перетекает в другое так, что не разобрать, где какое, живут воспоминания.
Живут своей особой молчаливой жизнью.
Они не глухие, не немые; они такие, какими мы их представляем: всегда несколько преувеличенными и приукрашенными, будто отрез дешёвой ткани, завёрнутый в блестящую праздничную упаковку.
Они живут. Живут всегда. Их существование тихое и спокойное.
Иногда, в те редкие минуты, когда тишина и скука их утомляют, они стряхивают с себя негу и томность. И дают знать – мы здесь.
Как?
Ну, не обязательно размыто-мутным сизым призраком в углу спящей комнаты или в старом зеркале или непонятно откуда раздающимися звуками, которые слышны при колке орехов.
Нет. Они, воспоминания, в каком-то смысле джентльмены. Они воспитаны. И когда входят в нашу дверь, обязательно деликатно стучат пальчиками – слышите? неужели – нет? – тук-тук-тук!
Не всегда сначала разберёшь, то ли чёрт принёс незваных гостей или это кто так развлекается, балует себя, любимого.
Тук-тук-тук!
Так и хочется крикнуть, мол, кто там, кого волной прибило, входи, открыто.
Но ты, к сожалению, спишь. Кричать – крикнешь. Во сне. Ибо сон твой крепок. Но ты крикнешь: открыто, входи!
Они войдут. Яркими образами сновидений. Они – твои воспоминания.
Так случается: иногда они наведываются, когда их не ждёшь…
Якутск 8 декабря 2021г.
|