Произведение «Сказка о воине Иване, о его судьбе и любви»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 136 +1
Дата:

Сказка о воине Иване, о его судьбе и любви


Жил когда-то на Руси бедняк. Жил он очень трудно. Бедность, нищета, голод всегда преследовали его.

Тот небольшой урожай, что выращивал он на своём участке едва хватал, чтобы прокормить его семью.

У этого бедняка была жена и сын.

И вот как только сыну бедняка исполнилось двадцать лет, он сказал своему отцу:
-Отец мой, мы много лет живём в нищете, пора нам поправить свое положение.
-Ну и как ты думаешь это сделать сын мой?
-Я отправлюсь на службу к царю в его дружину и буду вам присылать деньги, чтобы вы забыли о нищете о постоянном голоде.

Так вот отправился этот добрый молодец к царю во дворец. А его кстати Иваном звали.

Умен был он, но немного горяч как все молодые люди в его возрасте. Но главное почитал родителей своих, старость уважал и никого зря не обижал.
Когда он был маленьким споткнулся он раз и упал на землю. Так впервые он познал что такое боль. И понял что причинять боль другому человеку без причины не стоит.

А когда Иван стал взрослым пришла и к нему любовь.

Полюбил он соседскую девушку Василису.

Уже и свадьбу задумал сыграть, но решил немного подождать.

-Вот встану на ноги, сказал он. Хозяйством обзаведусь, дом построю, корову куплю и тогда и свадьбу справлю.

И сама красна-девица Василиса согласилась ждать Ивана. Когда приедет он со службы царской, тогда и поженятся они.

Ну так вот, прибыл Иван во дворец самого царя и на службу попросился.

Принял его воевода в дружину, да начал обучать воинскому делу.

И через год стал Иван сам воеводой. Превзошёл он в военном деле своего учителя став опытным воинам.

Целый год отправлял Иван в деревню часть денег из своего жалования, чтобы его родные ни в чём не нуждались.

Приехал Иван домой на некоторое время и свадьбу сыграв вернулся на службу.

Вот всё бы хорошо было бы. Но пришла на Русь беда да как всегда не знали откуда её ждать.

Налетели кочевники на деревеньку, где жили родители Ивана и его молодая жена. Многих людей в деревне побили эти враги . Многих в плен захватили. Продать решили они пленников и под охраной увезли их.

Узнал об этом Иван и попросил царя отпустить его на поиски похищенных дорогих ему людей.

Не хотел его царь отпускать:
-Иван ты ведь один, а врагов много .Погибнешь ты. И Русь матушка ещё одного воина потеряет. А придёт беда другая, кто защищать родину будет.

Пришлось согласиться Ивану с этими словами царя. Пришлось оставить эти поиски. И правда, кто же защищать родину будет, если все воины отправятся своих родных, что в рабство попали искать?
Затерялись следы его родных. Так прошло много лет.

И вот пришла беда велика на Русь. Новая война надвигалась.

Много за это время событий прошло.

Ушёл царь-батюшка в мир, когда его срок пришёл. И на сходе народном выбрали нового царя. Выбрали воина Ивана. Выбрали все добровольно. Потому как все знали, что Иван предан родине своей и никогда не придаст людей русских.

Только не всё так просто. Царя- то избрали. А какой царь без царицы. Так не царь, а пол царя. И пришлось Ивану жениться во второй раз. И не на простой девушке, а на дочери самого покойного царя-батюшки.

Дочь царя звали Варварой. Её любовь и залечила ту рану душевную, что была на сердце у Ивана. Он ведь всё тосковал по родителям своим, да по пропавшей Василисе.

Да много лет прошло у Ивана с Варварой сын родился Ильёй его нарекли.
Да так уж случилось, что когда стал взрослым Илья, тогда и война на Русь пришла.

Напал на Русь хан монгольский. Большая непобедимая у него армия была.
И командовал войском ханским сын хана, молодой воин.

Вот только это был не родной сын хана, а приёмный.

Когда-то увидел хан как на рынке продавали русскую рабыню. Увидел да и влюбился в неё. Впервые с ним такое было. Он всегда был жесток к рабам и рабыням, а тут что- то в сердце сильно кольнуло его. Выкупил хан эту рабыню и предложил стать его женой. А рабыней этой и была Василиса.

Да к тому же, ждала она появления на свет ребенка от своего мужа, от Ивана.

Но хан был так влюблён, что согласен был ждать ответа на его любовь от Василисы, сколько это потребуется.

Хотя мог просто и силой заставить Василису стать его женой. Да вот только влюбленность переменила сам характер и поступки его.

Прошло время и родила Василиса сына. И понимая, что ей никогда не вернутся на свою родину, согласилась стать женой хана по своей воле. Только просила не разлучать её с сыном.

Хотя отличались монгольские воины в то время жестокостью своей и безжалостно могли убить любого. Вот только не смог хан причинить боль своей жене.

А когда прошло немного времени. Проникся хан отцовской любовью к приёмному сыну и объявил его своим наследником.

Хотя многие в ханском войске были против такого поступка но возразить хану не посмели.

И вот за все эти годы сын хана и стал самым сильным и ловким воином в войске хана.

Зауважали его за эту силу все воины и не желали они никого другого видеть во главе их армии.

Гордился хан своим приёмным сыном. И считал его своим сыном.

А потом один коварный шаман который жаждал власти, подстроил так ,что пришлось хану войной пойти на Русь.

А хан ведь уже состарился, да и не очень ему хотелось воевать. Но воины требовали идти в поход и пришлось хану назначить своего приёмного сына главным ханом в войске армии .

Так вот подошло войско монгольское к воротам столицы земли русской.

В то время существовал такой обычай.

В поединке могли сразится главные воины двух враждующих армий. Победителю в этой схватке достается та страна, воин которой будет убит.

И вышли на поединок два воина. Сын царя Ивана и сын хана.

Но тут случилось то, что не ожидал никто.

Эти два воина были похожи друг на друга. Как две капли воды.

Очень удивились эти воины. Однако был объявлен поединок и битва началась. Битва не на жизнь, а на смерть.

Долго шёл этот поединок. Аж три дня и три ночи. А победитель так и не был в этой схватке. Равны силы были у этих воинов.

Решили они на один день перемирие заключить. Чтобы небольшие раны нанесённые друг, другу залечить, да и сил новых набраться.

И вот каждый воин отправился в походную палатку отдохнуть.

А тут к каждому воину родители приехали, чтобы поддержать дух боевой своих сыновей.

Увидел царь Иван жену хана Василису и узнал её. И она узнала его.

И тогда они открылись хану. Рассказали ему, что были они когда-то мужем и женой, но судьба разлучила их навсегда.

И выходит, что это не монгольские и не русские войска сражаются в поединке, а два брата в смертельном бою сошлись.

Обратились тогда и хан и царь Иван к своим воинам. Да рассказали об этом.
Сомнение вкралось в души всех воинов с обоих сторон. А зачем тогда воевать-то? Ну убьет один брат другого и к чему это приведёт. Приведет это только к ненависти и к вечной вражде.

И мудрость пришла к воинам. Поняли они, не стоит воевать, чтобы доказать что-то друг, другу. Да и погибать в этой войне никто не хотел. Ведь у каждого есть родные и близкие. И они ждут с надеждой их дома.

А тот коварный шаман, что столкнул два войска был разоблачён и казнен.

А когда сын хана и сын царя узнали, что они родные братья. То они не обращая ни на кого внимания, бросили своё оружие на землю и обняли друг друга по- братски.

Ведь в то далёкое время брат для другого брата был самым верным и самым родным из родственников. Братская дружба и братская любовь высоко ценились. И брат за другого брата жизни своей не пожалеет, если будет в этом необходимость.

Был тогда заключён мир между двумя враждующими народами. Вот такая случилось история в древней Руси. И все поступили мудро. Потому что мир, он всегда лучше любой войны.

11.12.2021.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама