Произведение «Сказка про колдунью-Обдериху, да про любовь верную»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 118 +1
Дата:

Сказка про колдунью-Обдериху, да про любовь верную


Эх ребятки. Как славно после рабочего дня в баньке попариться? Да хорошо бы. Но в древней Руси, это было иногда и опасно.

Нет конечно если правила соблюдать, то ничего с вами не случится.

А вот если прийти в баню вне положенное время, то всякое может с вами произойти.

В каждой баньке есть и нечисть всякая. И бывает она очень коварна.

Так вот в той сказке, что мы расскажем вам, оберегала свою территорию колдунья она. Нечисть одним словом.

Это была Обдериха. Так в древней Руси называли старую колдунью. Она и была хозяйкой в банке в часы не положенные для посещения.

Да и в разрешённое время, тоже могла гадость сделать. Вот если кто ей не по нраву придётся, то всё жди беды от неё.То возьмёт, да и обольёт кипяточком, то мочалку под ноги кинет. Подскользнётся кто- нибудь, да и упадёт. И тогда хохот её услышит. Это она так развлекается.

Но бывало и очень скверные поступки она совершала.

Вот придёт молодая мать в баньку. И ребёночка помыться принесёт. Только стоит этой мамаше на миг отвернутся и всё похитит она ребёночка этого.

Нет конечно ребёночек при матери так и останется. Только это уже будет другой ребёнок. Подменит его Обдериха.

И вот тогда беда. Вырастит этот ребёнок с плохим характером. Если его родители добрые, то всё равно не смогут передать этому ребёнку свою доброту и любовь. Злобным он вырастит. Будет всю жизнь гадости людям строить. И главное его плохое качество, это зависть. Завидовать он будет всему, что есть. Чужому богатству, чужой любви. Ох и много плохих дел натворит этот ребёночек.

Ну, а где настоящий ребёнок спросите вы? Да он становился тоже нечистью всякой. Водяным, лешим или оборотнем например. И никогда не будет в его сердце любви и доброты.

Да вот такое мрачное начало у этой сказки получилось. Так что там впереди будет? Интересно узнать. Давай сказочник не томи, рассказывай.

Ну так вот отправилась как- то одна мамаша в баньку попариться и сыночка своего с собой взяла. Да вот не уследила за ребёнком. Только на мгновение отлучилось, чтобы водички горячей добавить в корытце.

А Обдериха тут, как тут. Ребёночка и подменила.

Когда мамаша эта, домой сыночка после баньки привела. Вот тогда и поняла, что это уже не её родной ребёнок, а подменный.

Ведь предупреждали её не стоит в это позднее время в баньку ходить. Ведь в это время вся нечистая сила попарится приходит.

Всплакнула молодая мать, но делать нечего пришлось этого уже не родного ребёнка, как своего растить и воспитывать.

Много лет прошло с тех пор как коварная колдунья подмену совершила. Аж двадцать лет прошло.

Тот ребёнок, что у этой мамаши жил вырос и стал юношей красивым.
Многим красна- девицам головы вскружил. Многих обманул. Обещал женится. Потом погуляет немного то с одной, то с другой, да и бросит девицу.

Уж что только его матушка не делала. И корила, и стыдила, а толку всё нет и нет.

Дошло до того, что сход жителей деревни был. И на этом сходе порешили прогнать этого юношу из деревни родной. И ушёл этот юноша, а его кстати Андреем звали в столицу земли русской, за судьбою своею.

А теперь расскажу, что же с настоящим сыном случилось, той женщины у которой подмена произошла.

Неужели он стал нечистью лесной? Ну нет не бывать такому в моей сказке. Я ведь добрый сказочник. Правда иногда могу так сюжет закрутить, что и сам не знаю, как мои герои выкрутятся, да как правильный выход найдут.

Ну так вот когда Обделиха дитя подменила, да в свое в лесное царство отправила.

И вот тут впервые с колдуньей произошло невероятное действие.

Много деток она похитила, а тут вдруг любовь материнская к этому малышу в неё вселилась.

И решила она, что пусть жизнь она свою отдаст, но не станет этот ребёнок новой нечистью лесной. Правда знала колдунья и то, что за это наказана она будет. Не прощает чёрная магия тех, кто с помощью колдовства доброту вершит. Всегда такого верная смерть ожидает.

И ещё одно странное действие произошло за эти двадцать лет с Обдерихой.

Все эти годы она отдавала свою материнскую любовь похищенному ребёнку. Она назвала его Еремеем.

Так вот Еремей, любил её как родную мать.А Обдериха сама по себе была не очень- то красивой. Вся с длинными волосами, да костлявыми руками. Нечисть одним словом.

А тут, странные с ней стали происходить чудеса. С каждым днём куда-то по исчезала её уродливость. Она каждый день менялась в своём виде так сказать. По исчезали её морщины. Руки сделались нежными. Волосы почернели. И вот так с каждым днём Обдериха становилась больше похожа на добрую и даже очень красивую женщину, чем на ту нечисть которой она была раньше.

И поняла колдунья Обдериха, что это сама материнская любовь к сыну человеческому вознаграждает её так за доброе дело.

Но время- то идёт. И пора наступила держать ответ Обдерихе, за совершённое доброе дело. Черная магия расплаты требовала.
И вот час расплаты, он наступил.

Стало вдруг плохо колдунье и поняла она, что последний час жизни её пришёл.

Позвала она Еремея и рассказала ему, кто он и чей сын. Просила простить её, за что забрала его у настоящей матери.

-Ты всегда будешь моей матушкой, сказал Еремей.
-Но всё же пора тебе вернутся в другой мир. В тот мир откуда, ты был похищен.Тебе надо найти ту, которая родила тебя на свет.
Да и со своим так сказать названном братом Андреем повстречаться.

Он ведь вместо тебя познал материнскую любовь, твоей родной матери. Вот только непутёвым он сыном вырос. Много горя, а не радости принёс он твоей родной матушке.

Так вот найди его и постарайся исправить то зло, что он совершить захочет.

Но помни что вернувшись в свой мир, у тебя только три дня жизни будет.

Если за эти три дня не удастся тебе спасти своего названного брата от беды, то станешь ты нечистью лесной. И будешь тогда, ты зло творить.

Ну прощай сын мой. И помни о том, что я тебе поведала. Обо мне сильно не печалься. Все эти двадцать лет что я прожила, были самыми счастливыми в моей долгой жизни.

И сказав эти слова умерла Обдериха. Тело её исчезло вместе с душой её. Отправилась её душа грешная, на суд божий.

Очень опечален был Еремей, но решил выполнить то, что завещала ему ему матушка Обдериха.

И отправился он в свой мир. Брата названного надо было ему разыскать.

Неведомая сила перенесла Еремея в столицу земли русской.

А в это время в столицу прибыл Андрей. Да случилось так, что увидела его дочь князя который правил тогда Русью. Как увидела так и влюбилась в него без памяти. И своего отца стала уговаривать выдать её замуж за Андрея.

Вот опять та красота, что дана Андрею, своё новое злодейство потребовала.

Пригласил князь в свои палаты добро- молодца Андрея, да ему так и сказал:

-Моя дочь влюбилась в тебя добрый молодец. Ну что же, я не возражаю. Только вот сначала познакомится вам надо поближе. Узнать друг, друга так сказать. А там если всё сладиться, да слюбится, то и свадебку сыграем.

Обрадовался Андрей. В азарт вошёл. Ну подумал он, вот женюсь и богатым буду. А дочь князя Василиса, она хороша собою. Но верной ей быть, я и не собираюсь. Вот женюсь стану князем. И тогда любая красотка не откажет мне.

Вот такое коварство задумал Андрей.

А тут неожиданно к нему прямо на улице сам Еремей подошёл.

Странная это была встреча. Дело в том, что оба этих добра- молодца был похожи друг на друга, как две капли воды.

Рассказал Еремей, кто он и откуда. И то что они являются, как бы названными братьями.

-Не нужно мне твоя братская дружба, сказал Андрей. Ни к чему мне это.
Я скоро князем стану. А князю бедные родственники ни к чему.

Схватил тогда Еремей своего братца Андрея, да связал его и в подвал закрыл.

-Я это для тебя делаю, брат мой, сказал он. Не дам я тебе очередное коварство сотворить.
Я сам к Василисе пойду и постараюсь сделать так, чтобы она отказалась от тебя. От твоей коварной любви, так сказать.

Так вот Еремей ведь похож был на Андрея, он беспрепятственно и увиделся с Василисой.

Да случилось так, что влюбился и он в Василису. Вот такие дела.

Хотел под видом Андрея, Василисе в неприятном виде предстать. Да чтобы отказалась она от любви. Да случилось, что влюбился и своими поступками ещё больше влюбил Василису в Андрея.

И что теперь делать? Ведь время, оно быстро идёт.

А тут уж князь да и сама Василиса, свадьбу задумали сыграть.

Понял Еремей, что надо решать, как дальше поступить.

И вот в назначенный час, когда уже жених должен предстать перед невестой. Вышли к князю два добрых- молодца, как говорится одинаковых с лица.

-Вот, сказал Еремей. Выбирай Василиса, кто из нас двоих тебе люб.

И рассказал Еремей всё, что с ним было.Что задумал Андрей коварством своим.

-А теперь сама решай Василиса, кто судьба твоя.

-Да труден выбор у любви, ответила Василиса. Но я уже выбрала любимого.
Неужели ты мог подумать Еремей, что я я первой встречи не почувствую, что ты не тот, кого я выбрала первым.

Я сразу поняла, что передо мной другой человек. Ты был более нежен со мною в своих поступках, нежели твой предшественник. Ты был добр и ласков со мной. Я увидела в твоих глазах любовь. А в твоих глазах Андрей было лишь коварство. Я хотела проучить тебя. Я узнала какой ты был раньше. Мне об этом сообщили мои верные слуги.

Так что мой выбор в любви, он очевиден. Да и не человек ты Андрей, а оборотень коварный.

И как только произнесла эти слова Василиса, так Андрей из добро молодца превратился в того, кого он был по своей сути. Он стал оборотнем болотным. Только никто его не испугался.

Неведомая сила подхватила его и отнесла в болото тёмное. Там он и остался навсегда в образе оборотня.

А Еремей попросил, чтобы в столицу вызвали из деревни матушку его. Ту женщину, что родила его, да вот только судьба их разлучила.

А когда прибыла матушка Еремея. Да как увидела его, то поняла она, что возвратилась добрая душа сына её.

Она прочла это в глазах его. Рассказал Еремей, где он был все эти долгие годы.

А матушка его в слезах была. Только эти слёзы, от счастья были.

Поняла она поступок Обдерихи и простила её. Она ведь воспитала её сына как родного и даже жизнь свою отдала за этот поступок.

Так Обдериха познала материнскую любовь. А любая любящая мать, всегда поймёт и простит другую женщину. Такова материнская любовь.

Ну а дальше конечно была свадьба. Вот так смог Еремей своего названного братца остановить, да не дать ему злодейство очередное совершить. И так он был вознаграждён за поступок этот. А Андрей стал навеки вечные оборотнем. За его злые поступки, такова и учесть его.

Вот и вся сказка. Так что любящие мамаши не приходите в неположенный час в баньку парится. Не все колдуньи Обдерихи, такие как в этой сказке.

И чтобы не произошло подмены, за детками своими присматривайте.

Ну ребята пойдём все в баньку попаримся, пока время позволительное у нас есть. Да пока нечисть всякая не пришла попарится.. Надо дистанцию соблюдать. Каждому в этой жизни своё время отведено . Каждому свой час отведён.

22.12.2021.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама