Произведение «Закат.2. Глава 17-18.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Закат
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 658 +1
Дата:

Закат.2. Глава 17-18.

17
В зале с Устройством стоял высокий человек с тёмными волосами до плеч. Он лихорадочно отдавал распоряжения Устройству, которое переносило его с одной точки планеты в другую. Не покидая этой огромной комнаты, он мгновенно перемещался по Земле, по очереди исследуя её, когда-то населённые людьми, континенты.
Вот он стоит обдуваемый жарким июльским ветерком Нью-Йорка. Среди пиков небоскрёбов виднеется факел Статуи Свободы. С крыши административного здания открывается вид на небольшую площадь. Там люди-тараканы. Перебежками, от укрытия к укрытию. Среди груд человеческих останков и разбитых машин. В звенящей тишине иногда раздаются звуки страдания. Звуки голода. Боли. Отсутствия разума… А тишина всё звенит. Горячий ветер, наравне с человеческими существами по улицам бегают газетные обрывки, фантики, собаки. А тишина всё звенит. И так тепло.
- Население? – резко выкрикивает человек с тёмными волосами. Хотя он знает, что говорить вслух не обязательно, ведь Устройство улавливает мысли.
- Восемь миллионов триста шестьдесят четыре носителя, – информация поступает прямо в мозг. Он увидел миллионы лиц одновременно, причём это не отвлекало от созерцания полумёртвого города. Некоторые люди выглядели темнее, другие ярче, третьи почти светились.
- Живых?
- Шесть миллионов сто двадцать четыре живых носителя. Из них восемьсот шестнадцать не подверглись процедуре опустошения, – количество лиц уменьшилось. Тёмные пропали. Потом остались только яркие.
- Почему не подверглись?
Ответа не было.
- Повторить процедуру!
- Повтор процедуры невозможен, для глобального импульса недостаточно энергии.
- Локальный сбор возможен?
- Да.
- Тогда обработать всех на этой местности.
- Начинается подготовка хранилищ, – за его спиной послышался гул. Он мысленно отдал команду перенести его к следующему населённому пункту. Перед глазами вновь мелькнула голубая планета, какое-то мгновение он находился в зале. Затем его опять окружили улицы земного города. Везде одно и то же.
Глупо было бы не связать происходящее с исчезновением Овы. Его позиция всегда была предельно ясна, но чтобы так открыто предать всё, что они делали столь долгое время… Да и чего он пытался добиться? Ведь со временем Устройство наберёт достаточное количество энергии и осуществит сбор во всех уголках Земли. Своей диверсией он только оттянул неизбежное.
- Сбор окончен, – поступила информация от Устройства.
- По мере накопления необходимого количества энергии, провести процедуру по всей планете! – отдал распоряжение Вол и покинул зал.
Он шёл по коридорам в полной прострации. Ова постоянно проявлял непокорность, но это было уже слишком. Вол несколько раз пытался найти его с помощью устройства, но всё безуспешно – инженер бесследно исчез, а вместе с ним пропали надежды на скорейшее осуществление задуманного. Горько было это признавать, но на протяжении всего времени их работы здесь, он всего лишь отдавал приказы. Если бы не инженер, то ничего этого бы и не было… Да, Вол заигрался. И Ова не раз помогал ему вернуться на правильный путь. А теперь он исчез. Пропал, оставив всё созданное своими руками. Продукт, но не технологии. Технику, но не знания.
Ещё эта усталость. Камеры сна и регенерации помогали сохранить молодость, но от пребывания в этом месте уже давно хотелось забыться навсегда. Но кто тогда завершит миссию? На Ову надежды никакой – в нём уже давно поселилось отчуждение. Он не утратил Свет, но попрал принципы. Стал задумываться. Потерял родство.
Вол тяжко вздохнул, настроил систему камеры на пробуждение в момент окончания процедуры сбора и погрузился в состояние близкое ко сну. Его внутренние часы стали мерно отсчитывать единицы времени назад, на пути к состоянию, когда он первый раз регенерировал своё тело. Почти двести тысяч лет назад.

18

Краснодар.
Настя устало прислонилась к пледу, накинутому на высокий плоский камень. Костёр наконец разгорелся. Сухой можжевельник лениво потрескивая, начал понемногу отогревать её. Попутчик видимо не замёрз, хотя ночь выдалась прохладной.
- Бррр… - поёжилась Настя. – Как вы можете вот так, босиком?
Человек, подобранный ею на дороге был одет в лёгкие штаны, рубаху. И всё. Босой он шёл посреди дороги, когда она в смятении от недавних событий, чуть не сбила его. Хорошо хоть вовремя затормозила. Удар капота о тело был неощутим, но звук всё же был. Когда она выбежала из своего «субарика», он уже поднимался на ноги. Среднего роста. Русые волосы до плеч, небольшая щетина на щеках и подбородке. Он смотрел на неё чистыми, серыми глазами, от которых веяло таким теплом, что она и не подумала испугаться.
После озера ей ещё пару раз попадались эти умалишённые. Они вселяли ужас от непонимания и неизвестности. Сам страх был таким липким и проникающим, что сравнить его было не с чем. Да, она боялась лягушек. Убийц. Катастроф. Но это всё было понятно и изведано. Об этом знали все. А тут… Люди, с которыми она уже успела познакомиться и другие, все потеряли рассудок, вели себя как животные, смотрели на неё… не так как обычно смотрят. Даже мама не так пугала Настю своим безумным, потусторонним взглядом… или так же… По пути от озера ей встретились несколько машин, съехавших с дороги. Один раз она остановилась и тут же пожалела – безумцы всей семьёй (мужчина, женщина и двое мальчишек близнецов) пошли на неё, издавая страшные в своей необычности звуки. Она как могла быстро скрылась в машине и, пребывая в шоковом состоянии, проехала несколько километров, не замечая ничего кругом.
Человек не сказал ни слова с момента наезда. Она осматривала его, пытаясь выявить какие-либо повреждения, извинялась, что-то причитала, пыталась объяснить причину своей невнимательности, а он просто смотрел на неё и улыбался. Потом легким движением убрал от себя её руки. Его взгляд говорил, что всё нормально. Помощь ему не требовалась.
Сначала Настя сделала вывод, что он или немой, или тоже стал безумцем, как и все кругом, но его взгляд… Глаза, такие добрые, смотрели ей прямо в душу и даже куда-то глубже. Человек ещё раз ободряюще глянул на неё, развернулся, сойдя на обочину, и продолжил путь в прежнем направлении. Немного постояв в нерешительности, Настя догнала его. Встала на пути.
- Простите, возможно вы не понимаете меня, или вам это неважно, но мне очень страшно, кругом творится что-то ужасное… Пожалуйста, я вас очень прошу, вы единственный человек, который не ведёт себя так… Пожалуйста. вы не могли бы проехать со мной хотя бы до Майкопа, мне очень страшно!!!
Он, внимательно выслушав (или ей это показалось) опять улыбнулся. Его взгляд как бы выражал слова: «Что я могу сделать для вас?»
Она показала рукой на машину.
- Пожалуйста, садитесь в машину, мы заправимся, а потом я отвезу вас куда скаж… ну куда покажете.
Через пару часов они были в Майкопе. За всю дорогу он так и не проронил ни слова, только постоянно ощупывал всё в машине, брал в руки, разглядывал с большим интересом и возвращал на место. Настя искоса наблюдала за его действиями, но молчала – всё же этот человек хоть и вёл себя странно, но с ним ей было спокойно.
Визит в Майкоп утешения не принёс. На его улицах творился ещё больший хаос, чем в Лаго-наках. Увидев безумцев, разгуливающих по городу, Настя даже не стала останавливаться на пути к заправочной станции. А по прибытии на место её ждал неприятный сюрприз. В том, что адекватных работников там не найти, она уже давно не сомневалась, а вот бездействующая колонка поставила её в тупик. Да, она знала, что включает подачу топлива оператор, но это почему-то совершенно вылетело у неё из головы. Внутри станции живые были, но проникнуть туда не представлялось возможным – стальная дверь и решётки на окнах заставили мозг лихорадочно придумывать новый план действий. Топливная лампочка ещё не мигала, но стрелка датчика уже намекала на скорейший исход бензина. Пассажир так и сидел в машине, внимательно наблюдая, как Настя мечется от одной машины к другой, в желании найти внутри канистру с топливом. Наконец, распахнув заднюю дверь универсала, стоящего около закусочной при заправке, девушка с победным возгласом извлекала наружу пластиковую ёмкость, перепачканную маслянистыми пятнами. Открыв её, она по запаху определила бензин. Добежав до своей машины, она, немного отдышавшись, открыла створку бензобака. Вдруг краем глаза заметила, что со стороны закусочной к ней нестройной походкой приближаются люди. Потом обратила внимание на звуки, которые те издавали. А ведь должна была услышать их раньше, но мозг был слишком занят поиском топлива. Она быстро захлопнула дверцу люка, открыла заднюю дверь и бросила туда канистру. Затем села в машину и задним ходом покинула злополучную заправку, которую про себя, так же как и все последние места пребывания, окрестила проклятой.
Ова радовался. С тех пор как его ноги коснулись Земли, он постоянно пребывал в состоянии близком к эйфории. Ещё бы, ведь с последнего его визита на планету минуло столько времени, что он уже и забывать стал это чувство жизни, воздуха, самой Земли. Устройство было сконструировано так, что никаких отличий в передаче окружающей среды быть не должно, но тем не менее именно здесь он ощущал Жизнь! Там, у себя, приходилось постоянно дышать искусственным кислородом. Он знал, как инженер, что отличий нет никаких, всё тамошнее было точнейшим отражением настоящего… но отражением… Ова опустился на корточки, положив ладони на асфальтированную трассу. Какое приятное тепло. Какой запах. А кругом пахнет можжевельник, валерьяна, чабрец… Это же чудо. Как они могли пренебречь этим чудом. Неужели в их городах пахнет лучше… Он поднялся на ноги и побрёл дальше. Ова не забыл, зачем он здесь, но это было выше его сил – хотелось расплакаться, распластаться ниц, кататься по земле, глядя в голубое прекрасное небо. Эти звуки, пение птиц, ветер, ласково перебирающий листву деревьев, что стояли вдоль дороги… Как же это всё завораживало…
Неожиданный удар бросил его оземь. Больно ударившись, он лежал на спине и ошалело оглядывался по сторонам. Пришёл в себя. Увидел над головой самоходную машину. Опёршись о её выступы, стал подниматься на ноги. Из-за рычага управления выбежал носитель женского пола.
- Мужчина! Вы целы? Я не заметила… Я не понимаю как это получилось… Позвольте вас осмотреть…
Ова едва не сорвался в радостном крике. Его предательство не оказалось напрасным! Неужели это правда? Он с глупой улыбкой смотрел на неё и не мог поверить, что она действительно не опустошённая. Он хотел прямо сейчас объяснить ей, как рад! Что план удался! Что всё получилось! Что в его душе сейчас царит неземная радость от того, что ему не придётся мучиться в догадках - сохранил ли он Свет на Земле? Живое доказательство стоит прямо перед ним и ощупывает его со всех сторон! Слова едва не сорвались с губ, но он вовремя понял, что сейчас просто не сможет сказать этих самых, правильных слов… А ведь в голове миллион… миллиард раз прокручивались фразы, которые он с пафосом будет произносить при первом, за столько лет, живом контакте.
Ова позволил усадить себя в машину. Ему всё равно надо было собирать сохранивших Свет. Идти пешком было приятнее, но Вол со


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:54 23.01.2012
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама