Произведение «БЫТЬ (НЕ) ДОВОЛЬНЫМ СОБОЙ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 120 +1
Дата:

БЫТЬ (НЕ) ДОВОЛЬНЫМ СОБОЙ

БЫТЬ (НЕ) ДОВОЛЬНЫМ СОБОЙ
О чём ни вспомню про себя в прошлом, тут же мрачнею. Думаю: какой же я был дурной, скверный!
Всё не так делал, говорил, писал. Во всём кривляние, вранье, трусость… То есть во всем вел себя, как какой-то жалкий пропагандист. Особенно с женщинами.
Где не надо было – много и развязно болтал.
Где позорно было молчать – с умным видом помалкивал, и т.д.
Вот такой у меня незавидный бэкграунд, ничего в моем прошлом не устраивает.
А ведь есть чем похвалиться, быть довольным – высокие посты занимал, благодарности с самого верха имею, награды... Чего плакаться?!
Да и мудрецы учат довольствоваться собой, укреплять в себе это чувство – и Эпиктет древнегреческий, и Толстой (не депутат, конечно, а Лев)…
И сейчас линия такая политическая явно усиливается: всё, что было в прошлом, надо хвалить, гордиться былыми заслугами, не сметь очернять… Ну а уж про настоящее и говорить нечего: лучше нас во всем мире нет, и вообще мы особенные…
Так что прямо не знаю, как в такой особенной ситуации быть: кончать с этим моим самоочернением, начинать тоже хвалиться?
Но как же тогда правда, истина, столь ценимые прогрессивным человечеством? Как быть с раскаянием, муками совести?.. Забыть об этом и смешно пыжиться, докладывать во весь голос об успехах? Да тот же Толстой всю жизнь переламывал себя, и рукописи свои десятки раз переделывал, всё недоволен был, и душу измучивал, рвался к божественному…
Вон и советская власть тоже ведь непомерно хвалилась – и чем всё это закончилось?
И в плане здоровья всякие вопросы возникают. Что для него полезнее – угрызение или довольство собой?
Угрызениями психику подорвать можно; стыд, ежели дать ему ход, до добра не доводит, чувство это опасное, с ним никуда не изберут, не назначат, а вот дело возбудить могут.
Много хвалиться собой – тоже рискованно, можно, по-моему, даже деменцию заработать. Спроси какого-нибудь старика, особенно на камеру, какой он в молодости был – столько суперского о себе порасскажет…
Самоедство, желчь все-таки как-то и фигуру в должной форме держат, у меня даже недобор в весе, а от довольства запросто разжиреешь, лицо залоснится…  Надо это мне?
Поэтому окончательно я еще не решил – продолжать мне этот сугубо самокритичный задор, или все же по примеру наших бонз напирать на достижения.
А, может, испробовать и такой вариант: свести эти два контрчувства как-то воедино – то есть быть очень даже гордым этим вечным недовольством собой, раз мы такие в этом мире ни на кого не похожие. Вот, дескать, какой я совестливый и строгий к себе…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама