Произведение «3. Возвращение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 238 +1
Дата:
Предисловие:

Елена Соседова 

Владимир Лищук 

    Главы из повести  "ТАЙНЫ СТАРОГО МУЗЕЯ:"


3. Возвращение



Князь Александр возвращался на родину. Ему пришлось
воевать против англичан в южно-африканской республике с
красивым названием - Оранжевая, защищая интересы зулусов
и буров. Война велась за земли, богатые золотом и алмазами.
Местами эти сокровища буквально валялись под ногами, и
проявляемый интерес к ним со стороны колониальной Англии
был понятен.
Корабль, увозивший легионеров в Европу, отплывал
вечером, и у Алекса появилось время, чтобы зайти в ювелирную
лавку. Ему нужно было понять, обладателем какой ценности он
неожиданно стал.
Так случилось, что сражаясь на стороне повстанцев вместе
с другими добровольцами из европейских стран, России и
Америки, Алекс спас сына вождя зулусов Джамбу. За спасение
жизни принца вождь щедро отблагодарил Алекса.
…Зулусы и буры в этой войне активно
…Зулусы и буры в этой войне активно использовали  партизанские методы борьбы, совершая свои вылазки, в основном, по ночам. Во время одной из них  завязалась перестрелка.  Джамба получил ранение в ногу и был захвачен в плен англичанами. Отбить его  не удалось.  Алекс понимал, что Джамба ничего не скажет англичанам, чем только  подпишет себе смертный  приговор. С ним не станут церемониться, даже не смотря на то, что он наследный принц.  А  если Джамба будет молчать, его  казнят.  Это было очевидно.  Алекс не мог допустить его гибели и не мог вернуться в лагерь один. Алекс  проследил, куда повезли раненого, и оказался  в тылу противника. Обдумывая, как вытащить Джамбу из  переделки, не наделав при этом  шума в стане врага, Алекс пытался найти хххверное решение. Нельзя было ошибаться, иначе, он не только не спасёт наследника зулусского вождя, но и сам не выберется отэти сокровища «гостеприимных» англичан.  Джамбу поместили в отдельной палатке и приставили двоих охранников. Алекс просчитал  - он должен уложиться  в  пять  минут. Если они замешкаются, то шансов на спасение не будет.
Англичане передвигались на лошадях , и к концу дня  добрались до лагеря. Обратно, скорее всего,  придётся  идти пешком, учитывая ранение Джамбы,  было сложно предположить, сколько времени они будут в пути.  Алекс рассчитывал на два-три  дня.
Дождавшись, когда в лагере англичан всё утихнет, Алекс незамеченным пробрался к палатке с пленником. Убив охранников, быстро развязал Джамбу и,  взвалив его на спину, выбрался  из палатки. Неплохое начало.  Впереди было  самое сложное – добраться до лагеря зулусов.
Ночь показалась Алексу очень короткой, наверное, потому, что ему пришлось всю дорогу тащить на себе раненного Джамбу. При всём своём желании парень не мог идти – похоже, что пуля раздробила кость, нога не двигалась и страшно 00болела. Они проделали совсем  небольшой путь до наступления рассвета,  когда  англичане обнаружили побег. Вернуть беглеца было делом принципа, и вслед пустили погоню из пяти человек. Алекс предвидел такой поворот событий, поэтому с рассветом, он решил передохнуть, для чего нашёл удачное место. Они  набрели на огромный баобаб. Дерево было очень старым, дуплистым, но ещё достаточно крепким. В большом дупле беглецы и устроили  себе  убежище.  Уложив Джамбу на  импровизированную постель  из сухой травы,  Алекс забрался  на верхние ветки дерева, чтобы осмотреться. И вдруг увидел группу англичан, скачущих в их сторону. «Пятеро против двоих, один из которых тяжело ранен», - Алекс размышлял, что делать. Самим влезать в драку нельзя -  силы не равные. Но, если их местонахождение обнаружат, придётся вступить в бой. Алекс был хорошим стрелком, с патронами  проблем не было, и он рассчитывал уложить пятерых преследователей без особых проблем.  Он какое-то время ещё наблюдал за приближающейся погоней, затем слез с дерева и принял решение – отвести опасность от Джамбы, и отвлечь англичан от укрытия, где находился раненный.  В 100 шагах  от баобаба Алекс обнаружил поваленное дерево, в его густых  ветвях он  устроил себе  место, чтобы отстреливаться. Когда силы не равны, большое значение имеет фактор внезапности. Алекс решил стрелять первым. То, что выстрел будет метким, он нисколько не сомневался, но зато у него появляется шанс  выбраться живым  из передряги вместе с Джамбой.
Алекс внимательно следил за появлением всадников. Его расчет  оправдался. В первую же минуту, когда пятеро вооружённых всадников появились  перед Алексом, меткими выстрелами  он убил двоих. Остальные начали стрелять в то место, где только что находился Алекс, но он уже успел поменять своё местоположение, и стреляя с другой точки, убил ещё одного англичанина. Двое оставшихся озираясь по сторонам, пытались обнаружить стреляющего, но Алекс умело прятался и передвигался почти бесшумно, так что преследователи не могли  обнаружить его.  Неожиданно Алекс оступился на сухой ветке, и раздался громкий треск. Преследователи одновременно выстрелили на этот звук.  Алексу обожгло плечо. Он не понял, что произошло, пока  точными выстрелами не  уложил  оставшихся двоих врагов. Только тогда он заметил кровь на правой руке и почувствовал боль в плече.
Избавившись от погони,  нужно было двигаться дальше.  Забрав двух лошадей убитых англичан, Алекс пришёл за Джамбой, и обнаружил его лежащим без сознания, мечущегося в бреду.  С большим трудом взвалил  раненного на лошадь, привязав его  тело к седлу и лошадиной  шее  верёвками из разорванной сорочки. Соединил уздечки обеих лошадей, забрался на свободную, и управляя здоровой рукой двумя лошадьми сразу, поскакал к лагерю зулусов.
Алекс вернулся в лагерь раньше, чем  предполагал.  Лошади оказались резвыми, хорошо объезженными и слушались  беспрекословно.  В пути Джамба время от времени приходил в сознание, но самостоятельно сидеть в седле не мог. Несколько раз они останавливались, чтобы передохнуть и перевязать Джамбе раненую ногу. Алекс пожертвовал для этого своей одеждой, разорвав её на жгуты и бинты. Очень хотелось пить , но по дороге не попадалось ни одного источника. Небольшой запас воды был на исходе, поэтому сам он не пил, а только смачивал губы. Вся  вода предназначалась раненому.
Добравшись до своих, сын вождя был измучен  болью и жаждой, но  у него хватило сил поблагодарить Алекса за своё спасение.  Ранеными занялись шаманы. При помощи своих снадобий и заклинаний,  они  остановил Алексу кровь, шедшую из раны, и она на глазах стала затягиваться.  Шаман наложил  на раненное  плечо повязку, пропитанную специальным отваром из  трав. У чудодейственного отвара был ужасный запах,  но, надо признать,  приблизительно через  час Алексу стало гораздо лучше, и он  крепко заснул. 
Он проспал весь день, и проснулся полным сил, почти здоровым. Плечо ещё немного болело, но это были сущие пустяки, по сравнению с тем, что с ним случилось.  В палатку вошёл охранник вождя зулусов.
- Вождь великого народа зулу зовёт тебя, белый человек.  Я буду  ждать у  входа в палатку, чтобы проводить к вождю. Поторопись, не стоит заставлять его  долго ждать.
Алекс быстро собрался, и в сопровождении зулуса отправился  к палатке вождя.
Его встретили дружескими улыбками, усадили  на место почётного гостя и поднесли чашу с напитком, который пили только вожди народа зулу. Считалось, что этот напиток  просветляет ум и  придаёт силы.
Вождь Мукси IV обратился к Алексу.
- Мой  народ благодарен за помощь, которую ты оказываешь, воюя вместе с нами против англичан. Но наша армия плохо вооружена  и не обучена, у нас нет  человека, кто взялся бы научить наших воинов премудростям военного дела.  И нам бы хотелось, чтобы этим человеком  стал ты. Не торопись с ответом, но и не раздумывай слишком долго – обучение  должно начаться как можно раньше. Сколько времени тебе нужно  для принятия решения ?
Алекс был польщён доверием вождя и согласился, не раздумывая.
-  Надеюсь, что в скором времени облик нашей армии станет другим с помощью такого храброго воина, как ты - радостно произнёс Мукси IV.
За три месяца армия зулусов преобразилась.  Алекс сумел из ничего не умевших людей, сделать воинов, способных не только выполнять приказы, но и  думать, принимать  решения в неожиданных ситуациях.
Между тем, срок пребывания Алекса на земле Оранжевой Республики  подходил к концу, нужно было возвращаться на родину, о чём известили вождя. Мукси IV  решил  перед отъездом  Алекса ещё раз с ним встретиться.
- Хочу выразить свою искреннюю благодарность за оказанную помощь в обучении воинов  и за  спасение жизни моего младшего и любимого сына. Мы приняли решение  наградить тебя за это, -  вождь принял из рук дочери, принцессы Даяны корзину  с мешочком, сшитым из тигриной шкуры,  и  достал из него огромный алмаз.
Алексу не приходилось раньше видеть алмазы таких размеров.
- Этот алмаз нам послали боги. Камни  такой величины ещё не встречались на нашей земле. Жизнь тоже даётся каждому из нас один раз. Сегодня ты доказал, что можно подарить жизнь дважды, сумев спасти сына из плена и от верной гибели.  Поэтому , мы разделим этот камень с тобой, как ты делил с нашим народом  все трудности и беды, выпавшие на его долю.
Вождь взял острый клинок и одним ударом  расколол  алмаз  на две неравные части. Ту, что побольше он положил в мешочек и передал Алексу.
- Надеюсь, ты найдёшь достойное применение ему, - вождь внимательно смотрел в глаза Алексу, Запомни одно – он должен служить людям, и не стать идолом, из-за которого люди убивали бы друг друга.
- И ещё одно.  Исполни мою последнюю просьбу – возьми с собой в Европу моего сына. Я хочу, чтобы он выучился, стал  учёным человеком и смог впоследствии принести пользу своему  народу. Думаю, что денег на это вам хватит.
Дочь вождя Даяна всегда ходила  в сопровождении  леопарда  с необычным окрасом – у зверя на лбу было белое пятно  в виде короны. Это была самка из рода королевских леопардов. Только у зверей этого рода была на лбу отметина в виде короны. Даяна вышла из комнаты, и через минуту появилась  с пятнистым  рыжим котёнком в руках. У него на лбу, как и у леопарда Даяны, тоже была белая корона.
- А чтобы было кому охранять вас и сокровище, прими  ещё  один подарок,- сказала Даяна,  - Это детёныш леопарда, девочка Ненси.  Очень умный зверь. Её мать из королевского  рода леопардов, обучена многому, что знают люди. Когда Ненси подрастёт, лучшего друга и помощника тебе не найти.
…И вот теперь Александр, чтобы оценить королевский по⁰дарок, пытался найти ювелира в порту Могадишо, кишащим разными лавчонками. С ним рядом неотступно следовал Джамба  и  два воина, отправленные с ним сопровождающими.  Наконец, им попалась на глаза вывеска,  и они поспешил зайти.  За прилавком  сидел старый  еврей в очках и  кипе.  Несмотря на жару, на нём была жилетка их толстого сукна и высокие суконные  сапоги. Видимо старому человеку холодно даже в Африке, потому что ревматизм – он и в Африке ревматизм.  Посмотрев  на Александра,  тот произнёс :9
- Я вижу, у  вас до меня есть дело. И вы не один, а с поставщиками. Я вас очень внимательно слушаю.
Александр показал  ему алмаз. У  старика загорелись глаза.
- Молодой человек! Этому камню нет цены, но я думаю, что вы можете позволить себе купить за него, если не всю нашу страну, то этот город точно! Если однажды , вы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама