Произведение «На побегушках (рождественский рассказ)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 731 +2
Дата:
«На побегушках (рождественский рассказ)» выбрано прозой недели
03.01.2022
Произведение «На побегушках (рождественский рассказ)» самая оцениваемая(12) работа за сутки
28.12.2021
Предисловие:
Ангел бледный, легкокрылый,
К нам отпущенный на землю!
Грез твоих я шепот милый
Чутким слухом чутко внемлю.

В.Брюсов

На побегушках (рождественский рассказ)

Ангел сидел, свесив грязные ноги и опустив плечи. Это был обычный рождественский ангел – мелкий клерк в небесной канцелярии, привыкший исполнять обязанности еще и курьера. Чудеса доставлял! Так сказать, ангел на побегушках. В праздничные дни работы у него было особенно много и он уставал безмерно.

Но, сегодня, кажется, он перевыполнил свою норму. Шутка ли сказать – с самого утра мотался по серому зимнему небу. Холод собачий, а тут еще везде поспеть надо: этой в тяжелых родах помоги, этому ребенка от удушья спаси, родителям третьего жизнь продли и от паралича убереги, этих помири, тех, наоборот, от неверного шага останови, чье-то начальническое сердце умилостивь, чтобы работники его премию к празднику получили и своих домочадцев обрадовали, бездомным собакам и кошкам теплые подворотни укажи и сделай так, чтобы жильцы не только на них не ругались, но еще и подкормили бедолаг и теплые тряпки под них подстелили. И все это он – рождественский курьер, то есть ангел. К концу дня, уже и крылья не держали, шагал босиком по грязным обледеневшим лужам.

Если бы можно было, чертыхнулся! Хорошенькое дело – вся остальная ангельская братия будет вечером горячий нектар попивать и игрой на арфе баловаться, а он должен еще хитон свой стирать и крахмалить, подол-то совсем заляпался. У ангелов слуг нет – все самому приходится делать, как в армии. Хорошо еще, что ангелы не болеют, а то бы наверняка простыл. Да и хитон-то громадный, не по размеру, издали на платье-клеш похож. Стирки часа на два, не меньше. А потом еще сушить, утюжить…Полночи пройдет.

Пора домой, на 18-е облако. Там вроде как казарма для ангелов мелкого ранга. Тех, кто чином повыше – тем, конечно, изолированное облако. Ну, это понятно.

А лететь не хочется. Кажется, так и просидел бы всю ночь на крыше пятиэтажки, смотрел как тают в фиолетовых сумерках снежинки. Жаль, что пятиэтажек все меньше. Многоэтажки неуютные, веет с их крыш вселенским холодом, а пятиэтажки – добрые – ни небо, ни землю не обидели – вроде как высоко, смотришь вниз – голова маленько плывет, а людей все же видно: ходят, разговаривают, суетятся, надеются на что-то.  Не то, что с небоскребов, когда вообще ничего не углядишь.

Только холодновато. Ангел поежился и крылья его покрылись гусиной кожей. Он хихикнул. Хорошо, что никто не видит гусиную кожу под перьями. А нос-то, нос! Повис унылой длинной сосулькой. Господи, ну почему, у всех его товарищей настоящая ангельская внешность – весь набор в комплекте: золотые кудри, голубые глаза, фарфоровая кожа, розовые губы, тонкие черты лица, а у него нос – Бог семерым нес, а ему одному достался! Глаза цвета жженой пробки, жидкие серые волосенки, запавший рот и бугристая кожа землистого цвета. Господи, где же твоя справедливость?! Где моя ангельская внешность, позволь спросить?! Водопроводчик из ближайшего ЖЭУ и то краше, даром, что не просыхает уже неделю.

Кстати, о водопроводчике. Как пить дать, нажрался опять где-нибудь и дрыхнет дома. А какой дом – название одно! Один как перст живет, в доме захламлено, напакощено, нечисто. На пол ступить невозможно - липкая грязь к подошвам пристает. И холодно – треснутое окно драным паласом заткнул. А толку с него – ветер гуляет, засохшие окурки по полу гоняет, словно кошка с мышкой играет. В кастрюлях вместо еды тоже окурки в какой-то мерзкой жиже плавают. Слава Богу, что хоть дом пока не спалил. Сколько раз ангел сигареты тлеющие гасил -  одеяло почти все прожженное.    А этому скотине хоть бы хны! А воздух – хоть святых выноси. Крепкий кислый запах сивухи табака – в конюшне и то легче дышится. Но водопроводчик привык уже, из пушки не разбудишь.

А если в подсобке уснул? Ангел задумался. Дома хоть какая-никакая кровать. Или диван? Да, Бог с ним, хоть что-то. Продавленное, колченогое, но ложе! И одеялом накрылся наверно. А в подсобке цементный пол и из текстиля только – промасленная тряпка и старый свитер, намотанный на швабру.

«Не полечу! Да, ну его к лешему! Я тоже не железный. В конце концов должен человек хоть какие-то мозги иметь. Его Бог по образу и подобию сотворил, вот пусть хоть разок вспомнит о Нем. Мне домой надо, ноги помыть, и еще хитон стирать. Завтра опять целый день по небу мотаться с поручениями. Не полечу!»

Ангел решительно расправил крылья. До 18 облака было сорок минут лёту. Он взмыл в небо, которое из фиолетово-сумеречного стало свинцовым, покружился немного над пятиэтажкой, чтобы размяться, и… круто развернувшись полетел к подсобке.

Летел и ругал себя: «Тебе, что больше всех надо? Смотри, какой праведник выискался, в серафимы метишь! Ты хоть в архангелы сначала выбейся, а то так и будешь мотаться на побегушках. Ага, медалей тебе навешают за героизм. Лети домой!»

Крылья упорно несли его к подсобке. Он подлетел и всмотрелся в замызганное окошко. Так и есть: спит, бедолага, на цементном полу.
Ангел, не взломав окно, опустился рядом с храпящим и что-то бормочущим во сне существом. Оно было облачено в джинсы неопределенного цвета и клетчатую байковую рубашку. От вещей несло запахом спирта и немытого тела, а от пола -  могильным холодом.

Ангел огляделся по сторонам. Нигде не было и намека на ткань. Не стелить же в самом деле на пол свитер со швабры и промасленную тряпку. Да и на кой они для водопроводчиковой туши?

Он еще раз огляделся и…эх, была не была!

- Сволочь! Скотина неблагодарная! – чертыхался ангел, стаскивая с себя хитон. – Нет, только посмотрите, что он вынуждает меня делать! Вот как мне голым домой лететь? 

Голый ангел являл собой зрелище еще более уставшее и унылое, чем одетый. Худой, с выпирающими костями, он ползал вокруг спящего и пытался перетащить его на расстеленный хитон. Наконец, это ему удалось.
Водопроводчик только чмокнул губами, засопел и перевернулся на другой бок. Ангел укрыл его полами хитона и невольно залюбовался на свою работу. Спит пьяница как спелёнатый младенец в колыбельке и улыбается непонятно чему. Видно видит во сне что-то хорошее. Тепло ему.  Ангел это точно знал.

Он осторожно выбрался наружу и задрожал от холода. Валил снег, укутывал собою крыши домов, деревья, мосты, памятники, человеческое горе, страдание, тревоги. Накрывал покоем и безмолвием. Белый – цвет тишины.

«Хорошо, хоть ночь сейчас, - подумал ангел. – Никто не увидит.

Он парил над тихою землею, в холодном свинцовом небе. Где-то высоко горели голубые звезды и свет их был ласковым, но таким слабым, что ангел летел почти во тьме. И только догадывался, что до 18-го облака осталось не так много. Мимо с нежным свистом проносились минуты, часы, столетия – ангел давно привык, что у Вечности только одна мера – мгновение.

На 18-м облаке все уже спали. Ангел ощупью нашел свою кровать и с наслаждением растянулся под одеялом.

«А ноги-то я так и не помыл» - промелькнуло в засыпающем мозгу. И сразу эта мысль сменилась утешительной: «А, ладно, завтра».

Назавтра проспавшийся водопроводчик с пеной у рта доказывал своим друзьям, что не иначе как Провидение Божье вмешалось, потому как он проспал с девяти вечера до самого утра на цементном полу подсобки ничем не укрытый, а у него не то, что почки, печень, суставы и всякая дребедень не болит, а даже задрипанного насморка нет.

- Хотя, - глубокомысленно заявлял он, подняв кривой указательный палец, это все хенетика. Папаша мой тоже не дурак был заложить за воротник, а никакая хворь его не брала. До 87 прожил старик!

Друзья понимающе кивали головами. Против хенетики кто ж спорит?!

Ангел как обычно спешил по делам. Вместо хитона он завернулся в простыню – на первое время сойдет. Потом что-нибудь придумает! На складе вроде должны быть запасные на крайний случай.

Времени у него было в обрез.  Поэтому он чуть-чуть покружился над тесным двором подсобки, послушал хвастливые излияния водопроводчика и улыбнулся: всегда приятно сделать что-нибудь хорошее.

Улыбка его растворилась в воздухе, и только маленькая птица с красным хохолком заметила ее. Она беспокойно завертелась на ветке и стряхнула с нее комок снега. Он мягко спланировал прямо на голову водопроводчику, но тот, увлеченный рассказом о вчерашнем сне, ничего не почувствовал.

Ангел полетел дальше. Дел у него было много.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:24 11.06.2023 (1)
Сколько я раз прочитала это рассказ... Пять? Десять? 
Больше, наверное... 
И каждый раз разные мысли. 
Сегодня, например, подумала, что ангелу сидеть на крыше трехэтажного дома понравилось бы тоже. 
И люди, которым помогать надо, совсем рядом. 
     13:01 11.06.2023
Спасибо огромное, Магдалина!
Вот именно - всегла все рядом. Просто надо вглядеться.
     02:07 14.01.2022
2
Ангел - это ты, милая Ляман!
     11:23 05.01.2022 (1)
2
На то он ангел, чтобы помогать всем...бедный-бедный...
     21:32 05.01.2022 (1)
1
Вот именно! Такая работа у него - ангельская!
В преддверии Рождества хочется чего-то светлого и доброго, обнадеживающего и милосердного.
Спасибо, Анна! С Наступившим! И предстоящим Рождеством!
     21:33 05.01.2022
2
И вас с Новым годом!
     22:30 04.01.2022 (1)
2
Чудесная сказка, спасибо. Настроение Рождественское наступило.
     23:51 04.01.2022
1
Спасибо Вам! Действительно, хочется уже чего-то легкого, светлого, рождественского, волшебного.
Тревог и так с лихвой хватает в нашей жизни.
Гость      17:11 30.12.2021 (1)
Комментарий удален
     01:43 31.12.2021
1
Да, Вы верно угадали.
Захотелось именно такого нежного абсолютно рождественского!

Как в стихотворении Рязанова:

Хочется легкого, светлого, нежного,
Раннего, хрупкого и пустопорожнего,
И безрассудного, и безмятежного,
Напрочь забытого и невозможного.


С Наступающим!
Радости Вам, счастья, здоровья, всех благ!
     10:47 28.12.2021 (1)
2
Спасибо, хороший рассказик... Одна мысль меня не покидает-Не слишком ли мы очеловечиваем ангелов и демонов, приписывая им чисто человеческие мысли и поступки?..
     20:55 28.12.2021 (1)
1
Мне кажется, нет.
Ведь ангелы наиболее близки к людям. По ангельскому чину.
Там ведь целая иерархия: серафимы, херувимы, престолы, начала, господства, силы, власти, архангелы ...
Ангелы ближе всего к людям. И кому как не им лучше всех понимать людей...
А как поймешь, если сам хоть иногда ими не побываешь?..

Спасибо Вам.
     11:02 29.12.2021 (1)
1
 Вам спасибо...
     12:25 29.12.2021 (1)
1
С Наступающим!
     13:08 29.12.2021 (1)
1
И Вас, сударыня...
     21:09 29.12.2021
1
Благодарю!
     21:13 28.12.2021 (1)
1
Трогательно! Мой отец, когда жив был, удивлялся живучести станичных алкашей. Лежат себе осенью на дороге. и ничего их не берет. Отец их спасал, если случайно натыкался ночью на бренные тела. тащил по хатам.
     22:01 28.12.2021
1
Да, бывает такое.
У нас сосед был, пил так, что губы совсем синие были. Его и трезвым то никто не видел.
И самое интересное - никогда не болел. Никогда. 
Так и говорили люди - проспиртованный...
     16:46 28.12.2021 (1)
2
Вот ТАК добрые и душевные ангелы спасают несмышлёных водопроводчиков!   Хорошо, наверное, на 18-ом облаке...

Прелесть прелестная, а не рассказ!
     20:49 28.12.2021
1
Спасибо, дорогой.
Наверно хорошо, на 18-м облаке.
жаль, что оно казарменного типа!
Изолированное облако было бы лучше!
     17:09 28.12.2021 (1)
2
Милота!
С наступающими праздниками, дорогая!
     20:47 28.12.2021
1
Спасибо, дорогая!
Иногда хочется чего-то такого светлого и милого, простого и душевного. Без особых психологических исканий!
Просто добрый рождественский рассказ.
С Наступающим!
     12:42 27.12.2021 (1)
2
Как можно комментить такую художественную красоту! Прелесть, а не новелла. Лямаша, наслаждение огромное от твоей работы Спасибо, дорогая! Эта жемчужина поболее других будет!
С наступаюшим!

Анонсировала
     20:15 27.12.2021 (1)
2
Спасибо, Танечка, милая, от всего сердца.
А ты знаешь, что мне вспомнилось, когда я писала этот рассказ?
Картина в музее часовни Ксении Петербургской, что на Смоленском кладбище.
Музей там небольшой, представленный картинами о жизни Ксении с детства до последних дней.
И последняя картина невероятно трогательная. Старая, немощная Ксения уже не может даже наклониться, чтобы завязать шнурки своих развалившихся ботинок.
А ангел, что всегда неотступно с нею, наклоняется и завязывает шнурки.
Около этой картины я стояла долго - настолько она поэтична и трогательна.
И подумала, наверно такой ангел есть у каждого из нас!
С наступающими, Танечка!

     12:00 28.12.2021
2
Как было бы хорошо, если бы ты оказалась права. Спасибо за трогательное и светлое пожелание.
Обнимаю.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама