Произведение «8. Большая Марта»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 173 +1
Дата:
Предисловие:
Елена Соседова 
Владимир Лищук 
Главы из повести  "ТАЙНЫ СТАРОГО МУЗЕЯ"

8. Большая Марта

Мурлыка торопилась попасть  в Египетский зал до открытия  музея. Она приходила сюда каждое утро, чтобы попить свежего молока. Это лакомство ей приносила Большая Марта, смотрительница этого зала. Так случилось, что одинокая, немолодая  женщина очень крупного телосложения, давным-давно работающая в музее, привязалась к пушистой и ласковой Мурлыке .  Прозвище «Большая» пристало к ней как раз из-за её габаритов, но как известно, все большие люди обладают очень добрым сердцем.  Марта  подкармливала кошечку и слушала, как  она,  уютно урча, лакала своё утреннее молоко,  а потом с умилением смотрела на умывающуюся Мурлыку, тщательно наводившую красоту.  Молочное утро стало доброй традицией, которая за несколько лет ни разу не была нарушена.
Сегодня Большая Марта была чем-то взволнована. Пока Мурлыка лакала молоко, она невольно услышала, о чем разговаривают между собой  собравшиеся вокруг Марты смотрительницы других залов музея.  Размахивая зажатой в руке газетой, Марта с возмущением говорила:
- Вы подумайте! Они хотят разрушить дворец, практически уничтожить музей. То, что они предлагают построить,  никому не нужно! Мы прекрасно жили и без этих новомодных «молов», или как там их называют. Меня лично, вполне устраивает наш Гастроном и Галантерея. А чего нет в этих магазина, можно  найти в других на соседней улице.  Правда, они говорят, что для музея будет построено новое здание на Гнилом болоте, но какому здравомыслящему человеку  может прийти в голову -  разместить музей с ценнейшими экспонатами на болоте?! Или я чего-то не понимаю!
Кто такие «ОНИ», Мурлыка, конечно же, не знала, но очень хотела выяснить. Её  озадачила услышанная  новость. Максимально внимательно слушая разговор, Мурлыка поняла, наконец, что в городе появились, так называемые инвесторы, готовые вложить свои деньги в строительство торгово-развлекательного комплекса  или как сейчас  модно говорить – мола на месте старого дворца. Почему было выбрано именно это место, понятно – музей находился практически в центре современного города. Это 100 лет назад место считалось окраиной, за это время город вырос и стал совсем другим. По словам Большой Марты, инвесторы очень много обещали жителям города, что само по себе было подозрительно. Уж очень им хотелось строить именно здесь, на месте музея, хотя в городе были другие, более удобные для подобного строительства, места. И там ничего не нужно было сносить – приходи и строй.
Стихийный митинг закончился с открытием музея. Пришли первые посетители и смотрительницы разошлись по своим рабочим местам – стульчикам в залах. Мурлыка, убегая, прихватила оставленную на стуле газету, чтобы показать её Коту Учёному. Намучившись с газетой, которая почему-то цеплялась за всё, что попадалось на дороге, и мешала Мурлыке бежать, она  сначала  решила показать газету Нике. Ника  прочитав о возможном  сносе музея, тоже заволновалась. Она привыкла здесь находиться, у неё появились друзья, необычные учителя, даже персонажи картин, гуляющих по ночным залам музея, стали её добрыми знакомыми. Ника не хотела расставаться со сказкой, в которой она случайно (а быть может, и не случайно) оказалась.
В той же газете была указана дата проведения общественных слушаний в мэрии города. Ника поняла, что за музей необходимо бороться, и ей, скорее всего, придётся включиться в эту борьбу. Она показала газету Коту Учёному.
- Это то, о чём я тебе говорил, Ника.  Сейчас очень многое, если не всё, будет зависеть от тебя. Ты обязательно должна выступить на этом собрании в мэрии и рассказать о судьбе музея. Почему он стал музеем, кто в  нём жил и почему это здание и всё, что в нём находится,  имеет не только материальную, но и историческую ценность. От того, насколько ты будешь убедительно говорить, зависит судьба музея и наша судьба. 
Заседание  в Управе уже началось, выступал бургомистр.
- У нас сложилось безвыходная ситуация  с музеем-дворцом. Здание старое, ему почти 200 лет. За это время ни разу не производился капитальный ремонт. Как следствие – здание обветшало, практически находится в аварийном состоянии и небезопасно для посещения. К тому же в подвалах музея живут полчища крыс, которые  терроризируют  весь город.  На ремонт дворца нужны огромные деньги, каких в Управе нет. Нет их и у инвесторов. Поэтому ,  есть предложение снести  старый дворец, а  на его месте построить торгово-развлекательный  комплекс с магазинами, кинотеатрами, парикмахерскими, с удобной стоянкой для автомобилей.  А для музея построить новое современное здание из стекла и бетона на Гнилом болоте. 
В это время в зал вошли Марта и Ника.  Председатель заседания недовольно спросил :
- Вы от какой организации? Почему опаздываете? И почему с ребёнком?
- Сколько вопросов сразу! Отвечаю по порядку. Первое.  Мы – от имени работников самого  музея. Второе. Опоздали, потому что целых полчаса объясняли на входе в здание вашим сотрудникам, кто мы и зачем  пришли. Третье. Это не просто ребёнок. Эта девочка расскажет Вам то, что никому из здесь присутствующих  неизвестно, - выпалила Марта и повела Нику к трибуне. Но из-за высокой трибуны девочку совсем не было видно, тогда Марта подставила  Нике стул, на который та и взобралась.
- Музей нельзя разрушать! В нём собраны лучшие произведения искусства со всего мира. Да и сам музей является исторической ценностью, к тому же у него очень необычная история. Его обязательно нужно сохранить и отремонтировать.
- Да, всё это так, - сказал бургомистр, - но где мы  возьмём такие деньги?
- А нужно продать какой-нибудь очень ценный экспонат. Например, картину женщины с леопардом. Покупатели найдутся быстро, - предложил кто-то из зала.
Зал одобрительно загудел. Ника поняла, что хотят продать её друзей, и снова обратилась к сидящим в зале.
- Кто-нибудь из присутствующих может рассказать об истории возникновения музея ? – обратилась к  залу Ника.
Зал  молчал.
- Ну, что же, тогда я расскажу  вам об этом.
И она рассказала историю, услышанную ею от Мурлыки. Когда Ника закончила свой рассказ, в зале стояла полная тишина.
И только кто-то из дальнего ряда произнёс дрогнувшим голосом :
-Так что же нам делать? Откуда нам взять  деньги на ремонт?
- Дайте мне три дня, и я принесу эти деньги, - уверенно сказала Ника.
Почему-то очень хотелось верить  этой девочке.  И когда объявили голосование, большинство отдали свои голоса за предложение Ники.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама