Произведение «10. Охотники за алмазами »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 142 +1
Дата:
Предисловие:
Елена Соседова 
Владимир  Лищук 
Главы из повести "ТАЙНЫ СТАРОГО МУЗЕЯ "

10. Охотники за алмазами





Сэр Томас Куллинан рассматривал алмаз, купленный у  лавочника. Он хранил его в сейфе, но хотя бы один раз в неделю доставал камень и смотрел на него, словно медитируя. Между тем, на приисках начались проблемы. Обрушились две самые крупные шахты по добыче алмазов. Прибыль резко упала. Среди рабочих возникло недовольство зарплатой и условиями труда. Обстановка  на шахтах накалялась. 
В это непростое время  на прииск приехал старинный друг Куллинана ,  учёный в области минералогии  Артур Ллойд . Друзья давно не виделись и были рады встрече. Обсуждая возникшие проблемы на прииске,  сэр Томас  рассказал о своём приобретении, которым гордился, и показал другу алмаз. Ллойд рассматривал камень с нескрываемым интересом. Он поворачивал его в разные стороны, смотрел через него на свет, при этом покачивал головой, словно соглашаясь со своими  мыслями.
- Что ты  об этом думаешь ? – Куллинан ждал, что скажет друг.
- Я думаю, что тебе продали не алмаз.
Куллинан решил, что он ослышался.
- То есть, как не алмаз?! А что же это , по-твоему ?! 
- Это лишь  небольшая часть огромного алмаза, какие встречаются в природе  очень редко. Не берусь предположить, сколько такое сокровище стоит, но ты  бы мог  владеть миром, будь у тебя в руках  весь камень!  Только этот небольшой осколок тянет по цене, как  90 тонн золота.

Это была неожиданная новость. Значит, этот пройдоха Сэм Браун прячет другую часть у себя в лавке.  Куллинан  жалел, что отпустил тогда торговца. Нужно было припугнуть его хорошенько, и он продал бы весь алмаз.  Сэру Томасу Куллинану теперь не давала покоя мысль о второй части алмаза, и он  принял решение навестить лавочника. Отправив к нему своих людей,  поручил им  узнать всё об этом камне и заполучить вторую его часть во чтобы-то ни стало. 
… Даже спустя время,  Сэм Браун не хотел вспоминать  о поездке на прииск. Его тогда провели, как мальчишку!  Продать сокровище за смехотворные деньги – этого  он себе простить не мог до сих пор. Занимаясь делами в лавке, Сэм услышал лошадиный топот у двери. Вошли  два  всадника. Это были агенты Куллинана. Один из них запер дверь. Сэм почуял неладное и встал за прилавок, сжав в кармане револьвер.
-  Неплохо ты здесь устроился, - произнёс один из непрошенных гостей, - Значит, пригодились деньги, полученные за алмаз.
Похлопывая плёткой по сапогу,  гость подошёл поближе к Сэму.
- Где вторая часть алмаза? – резко  спросил он, - И не вздумай врать, что ничего о нём не знаешь! Лучше расскажи сам, пока я не стал спрашивать по-другому.
Сэм  понял, что эти люди не уйдут, не получив сведений об  алмазе, и счёл за благо рассказать, каким образом камень оказался у него. Он так убедительно говорил, что агенты  ему поверили и убрались, оставив лавочника в  сомнениях -  правильно ли он сделал, что всё рассказал. Но, как говорят, своя рубашка ближе к телу. Речь шла о его жизни, и пусть ему осталось немного, но отдавать её за какой-то камень, даже очень ценный, он не хотел. 
Десять дней пути до деревни зулусов они преодолели быстро на своих мустангах. Поскольку их было только двое, посланцы Куллинана решили не вступать в конфликт, а договориться о продаже алмаза с вождём.  Чтобы продавец стал  посговорчивее, они  захватили с собой две бутылки виски.
Вождь зулу радушно принял гостей.  Однако, расчет, что виски развяжет язык вождю, и он расскажет всё  алмазе, не оправдался. Единственное, что им удалось выяснить,  то,  что алмаза у зулу нет.
- Вы не там ищите, - сказал им вождь, - алмаза здесь нет!
Попытавшись ещё раз выяснить местонахождение камня, но так ничего и не добившись , гости попрощались, и оставили в подарок другую бутылку виски. После ухода  гостей вождь налил себе ещё глоток из подаренной бутылки. Неожиданно у него начались судороги и остановилось сердце. Подоспевшие по  приказу охраны шаманы определили, что вождь отравлен. Чтобы проверить свою догадку,  налили в миску из этой же бутылки  и дали обезьянам,  которые крутились в округе. Не все обезьяны любят выпить, но на стаю обязательно найдется хоты бы одна, имеющая эту пагубную привычку. Через некоторое время, к миске,  принюхиваясь, подошла старая обезьяна, и сделала несколько глотков. Результат не заставил долго ждать. Спустя 5 минут обезьяна умерла на глазах у собравшихся. Значит, король  народа зулу действительно был отравлен виски, которые оставили бледнолицые.
Агенты вернулись на прииск, имея очень скудную информацию об алмазе.  Куллинан был вне себя. Казалось,  что он на верном пути и алмаз вот-вот окажется у него в руках, и вдруг выясняется, что бесценное сокровище исчезло неизвестно куда. Желание приобрести алмаз  превратилась в «идею фикс», и  поиски  продолжились.  Шпионы концерна «Де Билс» в каждом ближайшем к Оранжевой республике  порту, откуда уходили корабли в Европу, выясняли в гостиницах, ювелирных лавках, тавернах,  не предлагал  ли кто-то продать  или оценить  крупный алмаз.  Методично прочёсывая все порты,  добрались и до ювелирной лавки Якова Шульмана.
На заданный вопрос об алмазе  последовал ответ :
- Я старый человек! Многого уже не помню. Может кто-то  и приходил, а может, и не приходил. Память подводит. Но если вы положите вот в этот  ящик  стола несколько зелёных  бумажек с портретом милейшего человека, давшего нам свободу, возможно память ко мне вернётся.  А если добавите ещё столько же, возможно я  вспомню что-то важное для вас.
В результате торговли за право обладать информацией об алмазе  и его владельце, в  столе  у ювелира оказалась  довольно крупная сумма  денег. Но шпионам удалось узнать не так много. Было известно, что камень у белого  человека, и что из этого порта он отбыл в Европу  на корабле «Санта Мария», и что алмаз мог появиться  Польше, потому что ювелир дал владельцу алмаза адрес своих польских родственников на случай, если возникнет необходимость продать камень.
Подняв архивы, обнаружили список  пассажиров этого корабля и отследили  путь каждого пассажира из полученного списка, но напасть на след алмаза не удавалось.  Необходимо было ехать в Польшу.
Как-то в разговоре со своим помощником – управляющим Куллинан заметил, что все неприятности начались после приобретения им алмаза. Управляющий посоветовал избавиться от камня.
- Алмаз попал к вам от лавочника, а к нему от зулусов. Кто  знает, что они сделали с камнем перед продажей. Их шаманы могут очень многое. Возможно, на камне лежит проклятие.
Всегда удобно списать собственные промахи на  кого-то другого. В данном случае виноваты оказались шаманы зулусов. Так хотелось думать.
Куллинан не хотел продавать алмаз, у него возникла другая идея.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама