Произведение «Идиот по Достоевскому»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 194 +1
Дата:

Идиот по Достоевскому

Красота спасёт мир.
               
    Тема шикарная: рассказать о своём любимом литературном герое. Сразу на ум приходят персонажи великолепного А. П. Чехова, несравненного Л. Н. Толстого, искромётного К. М. Станюковича и многих, многих других великих писателей. Но, нужно выбрать кого-то одного, и я его выбираю. Знакомьтесь (хотя, без сомнения, он всем очень хорошо известен) - князь Лев Николаевич Мышкин.
  Он появляется на первых страницах произведения: двадцати шестилетний молодой мужчина, возвращающийся поездом из санатория в Швейцарии, где провёл несколько лет, лечась от эпилепсии. Ф. М. Достоевский предлагает нам диалог-знакомство с молодым купцом Парфёном Рогожиным и чиновником Лебедевым, и мы сразу проникаемся симпатией к князю Мышкину, этому  не по сезону одетому человеку, немного странному, отвечающего на вопросы с обескураживающей простотой и добродушием, способному посмеяться над самим собою, человеку искреннему и невинному, хотя и прилично разбирающемуся в отношениях между людьми. Он едет в Россию к единственным оставшимся у него родственникам - семье Епанчиных. С первой главы главный герой оказывается вовлечён в вихрь событий. Неожиданно выясняется, что он заочно знаком с Настасьей Филипповной, бывшей содержанкой богатого дворянина Тоцкого.
Мастер контрастов, Ф. М. Достоевский искусно показывает нам разное отношение мужчин к женщине, имеющей репутацию падшей. Это Ганя Иволгин - человек амбициозный, который очень страдает из-за предстоящей ему роли мужа Настасьи Филипповны, хотя ради денег готов на всё. Это и Рогожин - кутила-купец, который клянётся к вечеру достать сто тысяч и торгует Настасью Филипповну, предлагая ей деньги в обмен на согласие стать "его". И князь Мышкин, с кажущимся в глазах обывателей таким  нелепым предложением выйти за него замуж: ведь он князь, настоящий князь, а она недостойная, безнравственная. Увидев фотографию, князь восклицает:  " Удивительно хороша! ...Удивительное лицо! ...и я уверен, что судьба её не из обыкновенных. Лицо весёлое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами или это гордое лицо, ужасно гордое, а вот не знаю, добра ли она? Ах, кабы добра! Всё было бы спасено."
Посмотрите, с каким вниманием князь Мышкин рассматривает портрет, как мастерски характеризует человека только по его лицу. Нужно сказать, что он поражает своим умением заглянуть в суть событий, составить своё собственное мнение, пойти, если надо, наперекор общественности. Это качество мне очень импонирует. Сама я не чувствую себя способной идти наперекор общественному мнению, отстаивать свои убеждения. Вспомним эпизод в Швейцарии с бедной Мари, соблазнённой проезжающим комми, от которой отвернулись все жители деревни, включая и родную мать. В противовес их жестокости и злобе, Фёдор Михайлович показывает нам доброту и любовь князя, этого больного, находящегося на лечении, человека, который откуда-то свыше знает, что так поступать с людьми нельзя, что каждый заслуживает немного участия,  доброго слова и любви. Князь добивается, что к девушке стали относиться гораздо лучше, и она смогла умереть почти счастливым человеком.
  Чувствовать, сочувствовать, сопереживать - это дано не каждому, но нашему главному герою это присуще в полной мере. Нельзя быть спокойным, если ты сочувствуешь, сопереживаешь, ты всё должен пропустить через себя, через свою душу.
  Очень эмоционально и показательно в этом плане повествование о воспоминаниях знакомого князя, который был приговорён к смертной казни, но в последний момент  помилован. Мы вместе с рассказчиком проходим путь до эшафота, переживая, содрогаясь, участвуя в действии. "Ещё долго, ещё жить три улицы остаётся, вот эту проеду, потом ещё та останется, потом ещё та, где булочник направо...."
Неожиданно князь получает большое наследство, и те, кто раньше считали себя вправе над ним подсмеиваться и подшучивать, набиваются в друзья, лебезят, предлагают свои услуги. Антип Бурдовский заявляет свои моральные права на некоторую долю нынешнего состояния князя, так как его "отец" Павлищев в своё время издержал значительную сумму на лечение князя. Грубо и амбициозно он предъявляет свои претензии. В результате выясняется, что эти притязания беспочвенны, Бурдовский не является сыном Павлищева. И как поступает в этой ситуации наш герой? Он опять  добр и мягок , готов удовлетворить требования самозванца, чем вызывает сарказм и непонимание присутствующих. Такому человеку, спокойному, понимающему и сочувствующему всем, оправдывающему даже самые дикие проступки людей, всёпрощающему, разве есть такому место в нашем циничном обществе? " Здесь все, все не стоят вашего мизинца, ни ума, ни сердца вашего! Вы честнее всех, благороднее всех, добрее всех, умнее всех!"  И не важно, что эти слова произносит влюблённая женщина. Даже подлецы, сделав пакость князю,  потом чувствуют себя неуютно и обескураженно перед его детской непосредственностью. Он сам, как ребёнок, только большой ребёнок. Не случайно в деревушке Швейцарии с Мари первые его поддержали дети, почувствовав родственную бесхитростную душу. Князь сам говорит, что с детьми ему общаться гораздо проще и приятнее, чем со взрослыми: они не так испорчены и безнадёжны.
Характерно обращение  князя с двумя женщинам, в отношении к которым он не может определиться. Да и действительно, кого выбрать?  Настасью Филипповну- её очень жаль;  Аглаю - такую понимающую и чуткую? "Простите глупую, дурную, избалованную девчонку... и будьте уверены, что все мы безмерно вас уважаем". Князь  искренне верит, что любит обеих. Ведь они обе нуждаются в сочувствии, утешении, любви. И он готов всё это безвозмездно дать не только им, этим удивительным женщинам, но и всем нуждающимся, всем близким, всем далёким, всем людям.
Драматичен финал произведения. Тёмная комната, покрытая белой простынёй  мёртвая Настасья Филипповна. Пришедшие утром люди "застали убийцу в полном беспамятстве и горячке."  Князь сидел возле него неподвижно, "уже ничего не понимал, о чём его спрашивали" и не узнавал вошедших и окружавших его людей, стал"идиотом".
А как по-другому мог закончить роман Ф. М. Достоевский? Показать нам дальнейшую счастливую семейную жизнь князя Мышкина? Да не может быть счастлив Мышкин в обществе, где мы живём! Не может быть вообще в нашем обществе такой человек, положительно прекрасный. Ему нет здесь места, он не востребован, непонят. "А сколько вещей на каждом шагу таких прекрасных, которые даже самый потерявшийся человек находит прекрасными? Посмотрите на ребёнка, посмотрите на Божью зарю, посмотрите на траву, как она растёт, посмотрите в глаза, которые на вас смотрят и вас любят..."- восклицает главный герой.
  Красота спасёт мир? Может быть, и спасёт. Может быть, даже и наш мир, но не сейчас. "Прогнозы врачей неутешительны." А жаль..
.
А я... Я просто иногда под настроение открою эту книгу. Князь Мышкин, я рада твоему присутствию в моей жизни. Жаль, что ты только мой любимый литературный герой, и в действительности мы никогда не встретимся.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама