Произведение «Горизонт на глубине семьсот метров» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: О жизни, о любви
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 22
Читатели: 496 +1
Дата:
«Горизонт на глубине семьсот метров» выбрано прозой недели
14.08.2023

Горизонт на глубине семьсот метров

На перроне в маленьком городке в Забайкалье - неожиданная толкотня. Взгляд приехавшего остановился на симпатичной гражданочке в приталенном зимнем пальто и модных полусапожках, с табличкой «Шахтерское общежитие». Неужели та самая, из отдела кадров, которой он объяснял по телефону, что у него мотивация, что готов добывать уран по пятнадцать часов в день, без выходных?
Фиглин не выдумывал, ему правда хотелось уехать на край земли, взять отбойный молоток и долбить гранитные скалы!
Подписал контракт без колебаний, на год, хотя опыта в шахте никакого, одни только новые корочки "горнорабочий подземный".
Обменялись приветствиями, молча прошли через здание станции.
У обледенелого тротуара стояли машины, первая в ряду - черная Тойота-внедорожник.
- Это ваша?
- Нет, машина принадлежит компании.
- А вы, как я понимаю, из отдела кадров.
- Не совсем... Я работала в кадрах, когда училась в институте на заочном. Анна Сергеевна, с которой вы разговаривали по телефону, попросила меня, по старой дружбе, встретить вас сегодня и отвезти в общежитие - она в субботу не может.
- То есть, в "Мирном Атоме" уже не работаете?
- Как-же! Тут одно предприятие на тысячу километров. Я просто перешла в другой отдел.
- В какой, если не секрет?
- По информационным технологиям.
Фиглин не мог признаться, что тоже айтишник, он скрыл на новом месте свое высшее образование.
А истинная причина, по которой он сюда приехал, удивляла даже его самого.

Урановую породу бурили, взрывали и кололи специальными машинами в сорока метрах над головой Фиглина, потом это серое крошево съезжало с грохотом на пересыпку, где он работал четвертый месяц.
Дни тянулись, похожие один на один. Вагонетки подкатывали, наполнялись "товаром" и отъезжали.
Мрачные стены шахты, вода под ногами, движущаяся туда-сюда техника. Зазеваешься, оторвет не только пальцы, но и башку!
Фиглин смотрел на этот сюрреализм с улыбкой - он получил то, что искал.
Иногда нажимал с умным видом на кнопки, управляя погрузчиком, но чаще и охотнее, к удовольствию напарника, работал лопатой, вкладывая в нее горечь неразделенной любви.
Лена Томина была за тысячи километров и вряд ли догадывалась, какое влияние она поимела на скромного студента-воздыхателя; переписка с ней не завязалась, а фотографии с нового места, которые Фиглин выкладывал в Инстаграм, висели скучно без ее комментов.
А ведь разговор с этой девушкой - в коридоре университета, после защиты дипломов - стал для Фиглина отправной точкой новой жизни!
Леночка была тогда, как обычно, креативной и острой на язык:
- Выше голову, Фил! Не на урановые-же рудники, в самом деле, тебя отправляют, а просто ... Ну, я не знаю... Пойми, у меня ведь тоже, как у всех, свои планы в личной жизни, свои симпатии!
Волосы и руки Томиной, которые он столько лет, с комом в горле, видел на лекциях, целовал глазами... К ним не удалось даже прикоснуться. А она снова назвала его кликухой, придуманной студентами еще на первом курсе.
Влюбленный по уши, отвергнутый, он задумал уехать на урановые рудники. Хотя боялся их как огня, думал, там работают в свинцовых трусах. На глаза попалось объявление "Стань шахтером за 3 недели" - поступил, окончил.
И вот теперь, придя после двух смен в общагу, он с жадностью разглядывал интернет, где Томина показывала кусочки своей жизни - выискивал, с кем она сейчас, что делает. Рассматривал в увеличенном размере ее красивые длинные пальцы.
В пять утра поднимался, наскоро завтракал, садился в автобус, чтоб быть без опоздания на рабочем месте - в полной экипировке, с фонарем на голове.

Из-за двери выплыла, как утреннее солнце, физиономия Вадика. Опять его знакомая шутливая фраза:
-  Привет бойцам невидимого фронта!
Проживая в одной комнате, они общались не каждый день, потому что Фиглин приходил поздно, а вставал рано - поговорить удавалось разве только в выходные.
- Какие планы на сегодня, чумазый, опять в библиотеку?
- Ага.
- Если встретишь там Левицкую, передай мой пламенный привет и вот эту вещицу.
Он положил на стол фигурку скомороха, с гитарой, вырезанную из дерева.
Выпивки в шумной компании, которые Вадик очень любил, не мешали ему поработать иногда художественно. А на гитаре он играл просто мастерски! Решил напомнить о своих талантах Левицкой.
Храп Вадика разлетался на весь этаж, соседи колотили по ночам в стену, но Фиглин эти разборки почти не замечал: после длинной смены хотелось лишь упасть в койку, посмотреть интернет и спать, спать. Телефон валился из рук - он находил его потом, утром, на одеяле или подушке, а чаще рядом на полу.
На улице, в воздухе, витал аромат сибирской яблони, что было намного приятнее, и главное здоровее, чем пыль в шахте.
Левицкую он встретил даже не в библиотеке, а на аллее парка. Веселая, с загорелым обветренном лицом, в шелковом платье и босоножках на платформе. Совсем не такая, как зимой на вокзале.
- Привет!
- Привет!
- Вы сегодня такая нарядная!
- Стараюсь.
Она была из категории неутомимых, которые бегают по утрам, лезут в горы, ездят на велосипеде по сто километров, а для саморазвития читают Стендаля и Метерлинка.
Еще говорили, что она перфекционисткa на своей работе - досконально изучает каждую мелочь, каждую новую технологию.
Почему Фиглин постоянно с ней сталкивался? Хороший вопрос. Может потому, что месяц назад она потребовала, чтоб Вадик бросил пить и перестал водить в общагу шумные компании; Фиглин мог рассказать, выполняются-ли эти условия. А может, просто хотела пообщаться с новым человеком?
Они брели неспеша по аллее парка, велосипедисты проезжали мимо.
- Интересно, чем наши края привлекают москвичей!
- Деньгами, чем еще... За туманом и запахом тайги давно никто не едет.
- А у вас есть мечта?
- Конечно. Поработаю здесь немного, куплю хорошую японскую машину, на спецзаказ, и начну путешествовать, выкладывать на ю-тюб свои ролики.
- Есть какие-нибудь планы?
- Да... По льдам, на машине, к Северному полюсу - сколько получится! Или в Америку через Берингов пролив.
- Ничего себе.
- А что, нормальное мужское хобби! Автотуристы ездили этой зимой на тойотах к Новосибирским островам. Думаю, надо двигать дальше. Надо пытаться сделать в жизни неординарное!
Фиглин не мог сказать напрямую, что мечтает удивить Лену - завоевать ярким поступком ее внимание.
Он быстро нашел c Левицкой общий язык и не раз порывался все ей рассказать, открыться - может, чего посоветует. Но, поразмыслив, отвергал такую идею. Кто знает, как изменятся их отношения.
- Ну вот и библиотека!
Спутница глядела с искренним интересом. Ни насмешки, ни наигранного сочувствия, которые он почему-то ждал от девушек. Притягательные карие глаза, легкий запах духов от волос.
- Извините, совсем забыл за разговорами. Вам от Вадика... подарок.

Два шахтера громко беседовали в душевой с намерением, чтобы Фиглин слышал их в своей кабинке.
- Что за проблемы? Чем не угодил пацанчик?
- Да мутный он какой-то! Ботан, интеллигент. Бабашит в две смены, а выпить с мужиками отказывается даже с получки.
- В Москве, наверно, все такие.
- Не тупи, знаю я москвичей!.. Вадик говорит, он хочет отбить его невесту, подкатывает к ней с разными штучками. Может, проверим интеллигента на вшивость?
В шахте народ простой. Если трахнут по голове монтировкой или придавят ковшом погрузочной машины - никакая каска не поможет.
Но ребята, конечно, в подозрениях ошибались. Какая Левицкая, какие интимные связи? Он приехал сюда ради Лены - показать ей, как одержим мужчина, который ценит по-настоящему ее красоту. Ее тонкие руки на фотографиях, с авторучкой или стаканом коктейля, увиденные перед сном на экранчике телефона, возбуждали так сильно, что он работал потом весь день, не разгибая спины - на горизонте семьсот метров под землей, чувствовал себя героем.
Жизнь наверху казалась Фиглину раем, особенно в далекой Москве, но он не желал возвращаться, пока Леночка не заметит его отъезд на рудники. Пусть назовет последним кретином, жлобом, только не игнорирует!
И он упрямо собирал деньги на новые авантюры.
Казалось, идет захватывающее соревнование, где соперница пока выигрывала. Он любовался ее селфи, снятыми на телефон. Рука девушки не дрожала, умела выбрать ракурс. Иногда в кадрах появлялись ее подруги, с которыми она чуть-ли не целовалась. Были и парни, знакомые Фиглину по университету. Они дурачились, норовили обнять, но Лена виртуозно держала дистанцию. Фиглин боялся вдруг узнать, что она всё же кому-то из них симпатизирует.

Однажды он просто не смог зайти на любимую страницу. Совсем. Будто аккаунт не существовал.
Он всю ночь вертелся, несмотря на усталость, тыкал ногтем в экран телефона. Нет, Томина не могла вот так легко исчезнуть из сети! Проверил ещё раз настройки, перезагрузил телефон и чуть не вскрикнул: "Да она-же просто внесла меня в черный список!"
До этого он был, наоборот, в списке друзей, еще со времен учебы в одной группе. Что случилось?
Бессонная ночь и нервы чуть его тогда не убили. Деревянная балка задела по каске, когда он ехал по горизонтали в открытом вагончике. Звон в ушах, зверская боль - зазевался на опасном повороте. Комплект "Спасателя", к счастью, не потребовался. Но он долго потом растирал ушибленное место, а в душевой долго не мог стащить мокрую рубаху.
- Чего так расшумелся? - буркнул Вадик, когда он, пошатываясь, ввалился в полночь домой.
- Не твоя забота, отстань!
- С принцессой что ли своей московской, Леной Томиной, поцапался?
- Откуда узнал?..  Это моя любимая девушка, но я тебе о ней не говорил.
- Информация в телефоне, который ты постоянно роняешь на пол.
- Ах, да... Больше не буду. Принцесса закрыла мне свой аккаунт.
- Ну так зайди без разрешения!
- Как?
- Для этого есть технологии взлома. Пошарь в интернете, разберешься! - Вадик угрожающе понизил тон: - Только, смотри, не привлекай в помощь мою невесту!

В чем дело, разве он заслужил такую виртуальную оплеуху? Томина будто нарочно добавляла ему в жизни новые испытания, но симпатия к ней только предательски возрастала.
"А может, все не так плохо? Любимая женщина обратила внимание, сделала вызов - значит, я для нее не полный ноль! - успокаивал он себя. - Узнать бы только, что в этом чертовом закрытом аккаунте, войти туда с улыбкой и написать: "Здравствуй, Лена, моя хорошая!"
Начальство шахты перевело его в очистной забой, где приходилось ползать с лопатой аж на четвереньках.
Зарплата выше, уважения больше, но не отделаться от мысли, что потолки вот-вот рухнут и погребут заживо, как в рассказах Эдгара По.
Фиглин теперь работал только в утреннюю смену. Причем, в забое, где техникой управляли мужики, которые припугнули его неделю назад в душевой. Он просил бригадира, чтоб перевели в другое место - никакой реакции.

Инцидент случился после обеда в пятницу. Он не смог пройти мимо, когда машинист Быков зажег в очередной раз сигарету.
- Брось, не полагается!
- Чего?.. Иди, парень, маши своей лопатой, обезопашивай рабочее место!
- Так я его и обезопашиваю - от курильщиков! Не хочу склеить ласты, если взорвемся!
Быков надулся, как мыльный пузырь, метнул сигарету в сторону, злобно сжал огромные кулаки.
Не зная приемов борьбы, лучше бить по физиономии.
Фиглин подождал, пока соперник подойдет ближе, увернулся от удара, влепил не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:43 22.04.2024 (1)
1
Интересно, неожиданно, что молодой человек в наше время может вот такой шаг сделать ради объекта любви. И действительно, можно снять сериал небольшой по сюжету. И допишется ли дальше?  Может     продолжение истории? 
     15:13 22.04.2024 (1)
Благодарю! Тут герой не совсем типичный - в чем то силен, как кремень, в чем то слаб, уязвим. Но мне кажется, логика жизненная не нарушена. Проследить за дальнейшей судьбой героя мне и самому было бы интересно! Только вот историю достойную придумать в продолжение - задача для меня не на раз-два-три, не по щелчку пальцев. 
     15:22 22.04.2024
1
Ну придет муза и будет продолжение, надеюсь. 
     23:06 03.01.2024 (1)
Я видео такой горизонт, когда умирал в больнице, и меня реанимировали. Мозг 2 минуты писал прямую линию. По факту воскресили.
     05:41 04.01.2024
Верю. 
Горизонты бывают такие разные - не только у шахтеров.
     18:01 29.11.2023 (1)
1
Очень красиво - прямо на экран просится. Однако сейчас через миллиардеров да обслуживающих их милиционеров на экраны не прорваться. А тут рабочий человек, забой, общага... Всё настолько достоверно, даже мурашки по телу. Мой одноклассник после школы год отработал в шахте электриком. Он рассказывал про свою первую смену: шесть часов при сорока градусах по колено в воде, может чуть меньше, но в резиновых сапогах. Ничего в первый день не делал, но домой еле доехал и упал в кровать. У нас была шахта самая глубокая в Европе.
Если нет продолжения, надо отложить всё и сделать! Новый горизонт.

     06:44 30.11.2023 (1)
1
Благодарю за интереснейший отзыв!
Пришлось мне изрядно погрузиться в мемуары шахтеров, самых разных, видео шахт посмотреть, собирая материал для этой работы. Но интересно же!
Насчет продолжить - так ведь герой из шахты выбрался и уехал в Москву. 
     06:59 30.11.2023
1
И начал там новый горизонт))
     23:02 28.11.2023 (1)
1
Хорошая работа
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=141107
     00:52 29.11.2023
     08:27 13.08.2023 (1)
Начинаешь читать - и затягивает. Хочется читать всё дальше, дальше...
     15:14 13.08.2023
Спасибо! Было у меня желание продолжить, да дело застопорилось.
Во время написания рассказа много читал шахтерские дневники и их посты на вирт. форумах.
     08:03 06.08.2023 (1)
Интерессно рассказано!
     17:15 06.08.2023
Благодарю! История полностью выдумана мной, но ощущение, будто кино с таким сюжетом посмотрел.
     15:07 25.04.2022 (1)
Замечательный рассказ. Читал не отрываясь. 
     15:45 25.04.2022
Очень приятны такие отзывы!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама