Произведение «Обрыв у воды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: О жизни, о любви
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 160 +1
Дата:

Обрыв у воды

- Итак, ребята, завтра у нас туристическая эстафета, третий этап - самый  забористистый! - деловито сказал Oлейник, оглядывая сидевших у костра. - Надо поднять девушку, по крутому склону, она пробежит потом стометровку до финиша. Я бы с удовольствием, но занят на первом этапе - буду с тремя бойцами ставить палатку. Яковлев, как всегда, выручит нас в плаваньи. Остается найти человека покрепче, желательно непьющего, на третий этап.
У меня от слов командира замерло дыхание, потому что напарницей молга стать Анюта, предмет моей тайной влюбленности.
- Может, Толян? Он у нас самый непьющий, - раздался голос справа.
- Точно. А еще на работу ходит пешком. Я видел на днях, из окна автобуса, как он шуровал, не оглядываясь, по Поклонной горе! - добавил, под смешки, кто-то за моей спиной. Два десятка лиц обернулось в мою сторону.
- Предложение интересное! - подытожил, к моей радости, командир.

Я познакомился с Анютой за пару месяцев до этого общезаводского турслета - частенько видел ее в машинном зале, среди огромных шкафов со светящимися кнопками. Ей тоже нравилась спокойная вечерняя смена.
Белые руки с короткими ноготками, на колоде перфокарт, темные волосы ниже плеч, малиновое платье - такой я увидел ее первый раз. И с каждым днем открывал в этой девушке новые достоинства.
Она запускала программы по зарплате, а я следил за техникой.
Но моя удаленность от коллектива привела к тому, что я слишком поздно узнал о ее отношениях с бригадиром Oлейником - человеком, который принял меня на работу. Планы и надежды рухнули в одночасье, потому что Анюта, похоже, искренне ему симпатизировала. Внутри у меня все бурлило, протестовало, но что делать? Oлейник был не только гуру по процессорам и каналам, самой сложной части машины, но и рубаха-парень, которого все любили. А я, считай, никто - одни пустые амбиции.
Но страсть к Анюте была сильна. Совладать с ней не получалась, и я не понимал, на какие поступки может меня толкнуть это неуправляемое чувство.

- Значит, берешь девушку вот таким приемом (командир подошел к Анюте и ловко поднял ее на спину) и аккуратно шагаешь вверх по склону!.. Мы выделим тебе помощника, для подстраховки - это разрешается. По правилам, можно даже нести женщину вдвоем, что и сделают, скорее всего, наши противники. Но я знаю на практике, что лучше принять всю нагрузку одному - так эффективнее, быстрее.
К своему удивлению, я выполнил упражнение с первого раза. Тонкие руки Анюты обвили мою шею, я почувствовал спиной ее дыхание. Какое счастье, что она оказалась в нашей команде самой легкой и стала участницей эстафеты - с ней я мог подняться хоть на Эверест!
К сожалению, на этом тренировка закончилась. Мужчины откупорили вино, кто-то принес из палатки гитару, а я неожиданно оказался в компании трех девчонок, которые потащили меня на прогулку вокруг озера.
- Где Олейник? Мы с ним не договорили, я так и не понял, кто будет меня завтра подстраховывать.
- Завтра узнаешь! - ответила Ремезова, - Командир ушел пообщаться с судейской бригадой, вернется не скоро. Его приятель, Гога Лапаридзе,  будет стоять на эстафете с секундомером!
- А разве и так не видно, кто на финише первый?
- Нет, тут считают по другому. Команды стартуют по очереди и для каждой засекают время.

Променад под звездами совершенно меня не привлекал, куда интереснее почитать, с фонариком, учебник электротехники. Но Ремезова взяла меня под руку и буквально повисла на ней, увлекая в сторону озера. Две ее подруги пристроились сзади. Хочешь не хочешь, теперь надо было показать, что я не чураюсь коллектива.
Минут десять спускались по глиняному обрыву, где уже я подавал девушкам руку. По очереди, всем троим.
- Толик, почему ты такой необщительный? - спросила Ремезова, когда мы наконец приблизились к воде. Hа маленьких барашках ярко отсвечивала луна.
- Просто, я никого тут не знаю.
- А разве что-то мешает познакомиться ближе?
Вопросы моей навязчивой спутницы убивали своей откровенностью. Казалось, еще немного, и она бросится мне на шею, прямо на глазах у подруг. Я не знал, от смущения, чего ответить, поэтому сказал первое, что взбрело на ум: 
- Какие большие звезды, давайте я вас сфотографирую! У меня в палатке отличная камера с оптикой Сони. Цветное фото вряд-ли получится, но черно-белое гарантирую.
- Ну вот,  столько времени угрохали, пока спускались, теперь подниматься! - вздохнула Ремезова. 
- Ничего, мне например очень даже полезно, для тренировки! А вы побудьте здесь  - скоро приду с фотоаппаратом.

Мой план отвязаться от зануд-девчонок, похоже, сработал, но радости это не принесло. В палатке, где мне предстояло ночевать, было изрядно накурено. Два быковатых соседа резались в карты - не оставалось даже места, чтоб прилечь. Я не хотел cпорить с пьяными, поэтому молча достал из рюкзака фотоаппарат и выполз обратно на воздух.
Пикник уже был в той фазе, когда народ делился на группы и разбредался по сторонам. Гитара стояла одиноко, у потухающего костра, прислоненная к дереву. Рядом целая батарея пустых бутылок.
На пол пути к озеру, я заметил среди высоких камней двух целующихся. По одежде и фигуре, сразу же узнал Виталия. Он увлекался пантомимой и мог изобразить что-угодно - дождь, ветер, езду в переполненном автобусе... Он был у нас главной надеждой в конкурсе самодеятельности. А сейчас, вероятно, выступал в роли Казановы.
Но каково мне было увидеть рядом с ним Анюту!
Слегка навеселе, она вряд ли до конца осознавала, что делает. Нет, она выглядела отнюдь не вульгарно. Ее кокетство было особого сорта, изящное, доступное только умненьким женщинaм. Виталий, время от времени, брал ее за плечи и наклонялся, чтобы поцеловать. 
Я сделал машинально пару снимков и, прикусив до боли нижнюю губу, пошел скорее прочь. 
Не покидало мерзкое oщущение, что я стал  хранителем чужой тайны. Мысли путались, я не знал, что делать: рассказать командиру, показать ему снимки? Но ведь это предательство в отношении Анюты! Да и вообще, какое я имею право судить людей и вмешиваться в их личную жизнь?

Бессонная ночь, проведенная на ногах, вымотала меня основательно, но я все-таки пришел к девяти часам на дикий пляж, где наша команда договорилась встретиться. Анюта стояла у кромки воды, в белых кроссовках и спортивном костюме; волосы аккуратно заплетены в хвостик - cтранное дело, ее красота меня не возбуждала!
Вскоре Яковлев передал нам эстафету и подстраховал на третьем этапе, в итоге мы взяли золото, опередив литейный цех на одну секунду. Бывает же такое! Подьем по глиняному склону, о котором я так мечтал, оказался просто тяжелой работой - я долго потом не мог отдышаться, блуждая между деревьями, на вершине холмa. 
Но что произошло со мной?
Думаете, вот так легко отделался, сбросив с плеч свою мальчишескую влюбленность? Нет, конечно. Она потом вернулась с удвоенной силой.
Но я благодарю судьбу, которая сдержала меня, в критическую минуту, от неверных шагов.

Через год Анюта вышла замуж за Олейника и исчезла в декретный отпуск, а я зачем-то храню полутемные фотографии, которые никто кроме меня не видел, и не увидит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:31 09.12.2023 (1)
1
В школе участвовал в таких эстафетах на турслётах - замечательное время! Я помолодел, читая рассказ, больше, чем на полвека)) Эх!
     19:38 09.12.2023
Сам помолодел на полвека, пока писал!  
     21:29 16.06.2022 (1)
Любовь бывает, любовь проходит, Кто-то теряет, кто-то находит. Такова Селяви. 
     13:16 17.06.2022
Спасибо за отзыв! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама