Произведение «Сказка о рыцаре и о его любви. 1 часть.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 131 +1
Дата:

Сказка о рыцаре и о его любви. 1 часть.


Ехал как-то один рыцарь на верном коне. И вот на перекрёстке трёх дорог, увидел он старую цыганку.

-Позолоти ручку, яхонтовый мой, сказала старая цыганка. Судьбу тебе твою расскажу.
-Ох не верю я в эти гадания, сказал рыцарь Ромуальдо. Но как учили меня, мои родители надо уважать тех, кто предлагает что- то хорошее.
-Вот спасибо тебе рыцарь, что ты так вежлив. Что не назвал меня старухой.
-Ну, что вы, женщина. Какая же вы старуха? Вы ещё повстречаете того, кто вас полюбит. Да так, что жизнь свою готов будет готов за вашу любовь.

-Вот это да, сказала цыганка. Обычно я предсказываю будущее. Приходится иногда и лгать людям. Ведь люди верят в мечты. Иногда они исполняются, а иногда и нет. Но ещё никто мне, не предсказывал моё будущее.

-Извини, может я обидел чем- то тебя. Но я тебе пожелал счастья от чистого сердца.

Улыбнулась цыганка

-Ну а сам то ты, веришь в судьбу?
-Да как сказать. В гадания я не верю. Да ты и сама призналась, что это всегда оказывается ложью. Ну почти всегда. А настоящую любовь, я ещё не встретил на своём пути.
-Уже.
-Что уже?
-Может быть ты её уже и встретил.

Взглянула в глаза рыцаря цыганка и этот взгляд пронзил сердце рыцаря.

-Но, но не смотри на меня так. Это всё равно не любовь, а колдовской приворот какой-то.
-Ну вот и проверим. Поезжай по любой из трёх этих дорог, они всё равно приведут тебя к твоей взаимной любви. А кто твоя любовь, сердце тебе подскажет.

И после этих слов исчезла эта таинственная цыганка. Как будто её никогда и не было.

Поехал рыцарь по той дороге, что влево шла. Уже много времени он проехал по этой дороге, а не мог забыть цыганку. Не мог позабыть тот чарующий взгляд, когда он увидел глаза цыганки.

-Да что же это такое со мной? сказал рыцарь. Не могу её забыть. Надо было хотя бы спросить её имя. Да я наверно влюбился в неё. А может это был её приворот. И она околдовала меня. Нет, не может этого быть. Любовь она так не шутит.

Вот так за этими размышлениями рыцарь и не заметил как оказался в лесу.

А в лесу шла королевская охота.

Молодой король этой страны в охотничьем азарте погнался за оленем. Но его конь оступился и король слетев с него попал в болотную топь.

Ещё минута и короля поглотит болото. В последний миг королю бросили спасительную верёвку. Вот так король и спасся от неминуемой гибели.

Это рыцарь Ромуальдо вовремя кинул ему верёвку и спас короля.

Тут подоспели слуги короля и окружив своего господина стали оказывать ему помощь.

-Кто ты, мой спаситель? спросил король.
-Я странствующий рыцарь Ромуальдо. Путешествую по свету в поисках своей судьбы.
-Ну тогда ты нашел свою судьбу. Господа этот рыцарь спас меня!
Я приглашаю его в свой дворец. Я отблагодарю тебя рыцарь по- королевски.

Во дворце короля, рыцарю был оказан торжественный приём.

Молодой король познакомил Ромуальдо со своей сестрой принцессой Анной.

И Ромуальдо естественно влюбился в принцессу Анну.

Ну, а как же его любовь к цыганке спросите вы? Неужели он позабыл её?

Ромуальдо решил, что всё это было наваждением и встреча с цыганкой, и её предсказание на счёт трех дорог.

Прошло немного времени и король видя влюблённость Ромуальдо предложил свою сестру в жёны своему спасителю.

Так вот уже была назначена свадьба. И влюблённый Ромуальдо решил прогуляться в королевском парке перед сном. Как вдруг он услышал голоса.
Говорили двое.

-Скорее всего это двое влюблённых, подумал Ромуальдо. Ах любовь, любовь. Ты всегда прекрасна. Когда влюблён и это взаимно, то хочется чтобы и все вокруг обрели своё счастья. Может эти влюблённые тоже готовятся к своей свадьбе. Так что ничего такого в этом не будет, если я подслушаю их разговор.

Но то что услышал Ромуальдо, ему не понравилось.

Он узнал в девушке свою невесту Анну. А вот юноша был ему незнаком.

Из разговора Ромуальдо узнал, что принцесса Анна влюбленна, но не в него, а в этого юношу. И предстоящая свадьба для неё, это не долгожданное счастье, а просто траур по её жизни. Ведь она выходит замуж не по любви, а по воле своего брата короля.

-Так вот вы где, моя любовь, сказал громко Ромуальдо и вышел к этим влюблённым.

Юноша выхватил свою шпагу и готов был убить рыцаря.

-Вам не стоит этого делать, сказал Ромуальдо. Во первых если вы убьёте, меня, вас казнят и принцесса Анна будет ещё более несчастна чем сейчас.

К тому же я без оружия. Неужели вы убьёте не вооруженного противника. Да и какой противник для вас. У меня больше опыта в военном деле. Но я всё равно проиграл бы, если бы даже и был вооружён.

У вас есть самое сильное оружие в этом мире. Это ваша взаимная любовь.

Мне следовало сначала спросить принцессу Анну, прежде чем на ней женится. Спросить любит ли она меня? Но я влюбился и подумал что, это взаимно. А почему вы если любите друг друга не откроетесь своему брату? Он ведь благородный и добрый человек. Я думаю он будет не против вашей любви.
-Мой брат, король. Он никогда не согласится, чтобы я вышла замуж за нищего. За простого воина.
-Но ведь я тоже простой воин.
-Вы другой случай. Вы спасли ему жизнь. И это долг чести.
-Да что же это за честь такая у королей, если они делают своих сестёр несчастными.
-Такова уж судьба всех принцесс на этом свете. Принцесс часто выдают замуж не спрашивая их согласия.
-Я вам докажу принцесса, что ваш брат поступит к вам справедливо. Но придётся пойти на небольшую уловку.

На следующее утро принцесса пришла к своему брату королю и сказала такие слова:

-О мой брат, вы выдаёте меня замуж за рыцаря Ромуальдо. Но ведь у него нет ни титула, ни замка. Где же мы будем жить после свадьбы.
-Я уже об этом подумал сестра. Вот документ по которому я даю ему титул герцога. Так что у вас сестра будет так же и замок, что я вам подарю для вашей счастливой жизни.
-О мой брат, вы сделаете меня самой счастливой.

И принцесса взяла с собой те бумаги которые подтверждали титул её жениха.

Наступил день свадьбы. свадьба. Торжественная процессия проходила в святом соборе.

Но прежде чем должен произойти обряд, к королю подошёл рыцарь Ромуальдо и попросил выслушать его:

-О мой король. Вы оказали мне честь тем, что согласились отдать за меня вашу сестру. Я был бы счастлив. Но к сожалению вынужден отказаться от этого предложения.

Простите король, что я не открыл вам настоящей правды о себе. Я был женат. Но на мою страну напала страшная смертельная болезнь. Все мои родные покинули меня. И моя жена тоже находилась на смертном одре.

Она видела как я страдаю от того, что мои родные ушли. Она попросила меня выполнить её последнюю волю.

Она меня так сильно любила и не захотела, чтобы и я тоже был заражен этой болезнью. Она пожелала, чтобы я покинул её. О ней позаботятся её родные.

Она хотела, чтобы я просто жил и помнил о ней. Мне пришлось покинуть её. Я думал, что она умерла. Но вчера я получил радостную весть. Моя жена не умерла. Её спасли новым исцеляющим эликсиром. И все кто был болен в моей стране, стали здоровыми. Как видите я не могу женится на вашей сестре.
Но сейчас назначена свадьба и чтобы не нарушать обычаи. Ведь мы не хотим, чтобы пошли разговоры, что жених сбежал от невесты прямо со свадьбы. Так вот я предлагаю себе замену.

У меня есть в вашем королевстве мой родственник. Он кстати очень молод и свободен. Вот он и заменит меня. Вот ваши бумаги на титул и на замок.

От вас король зависит исправить это положение. Ведь если бы я женился на вашей сестре, а потом выяснилось, что моя жена жива. То в таком случае нам бы всем не избежать, тогда всеобщего позора.

-Ну что же, сказал король. Благородный рыцарь, вы поступили очень разумно. Но что скажет моя сестра?
-Я согласно вашей воле брат подчинилась вам. Но при сложившихся обстоятельствах мне следует так же подчинится вашей воле, чтобы не быть в будущем опозоренной.
-Да будет так, сказал король. Сестра вы станете женой того, кого нам предложил наш спаситель.
-Король позвольте мне покинуть дворец. Меня ждёт моя верная супруга.

И Ромуальдо покинул дворец. Да он был уже так сказать на пути к своему частью, но вовремя отказался от женитьбы. Он ловко провернул это дело и был очень доволен сделанным. Он ведь помог влюблённым соединится.

Ромуальдо просто понял, что если нет взаимности в любви, то он никогда не будет счастлив. Можно конечно было бы и жениться. Стать богатым и получить уважение со стороны своей жены. Но вот счастлив он не был бы никогда.

Конечно он мог бы убить своего соперника в поединке. Но тогда он получил бы только ненависть, а не взаимную любовь
.
Очень хорошо когда у людей есть разумный выбор.

И рыцарь Ромуальдо вернулся на то место с которого начал свой путь На место у трёх дорог.

конец первой части.

15.12.2021.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама