Произведение «И вот ещё чудо... (Подлинная история)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 205 +1
Дата:

И вот ещё чудо... (Подлинная история)

здесь, рядом и, как и обещано, не ушёл никуда. Земля – это училище молодых душ. Он как Бог смотрит на всех нас – как мы действуем и, если нужно, – действует Сам.
          Как полюбить Того, Кого ты не видел? И вот теперь я иногда ощущаю, что и Богородицу, и Спасителя нашего, и Его предвечного Отца за всё это люблю… Ну, это разве не чудо?!
          Сказав это, чтец Сергий опустил глаза и так сидел, молча.
          – Так, что сам-то ты думаешь? – спросил я его. – Кто был это?
          – Ну, что тут ответить? – со вздохом произнёс он и добавил: – Такую чистоту, как и белильщик евангельский, никакая актриса изобразить не сможет, а вот искуситель – может! Вот потому нам говорят святые: «Не верь глазам своим!… Не прилепляйся к увиденному!… Враг чудовищно коварен…» Ведь если ты волка в овечьей шкуре в храм души пустишь – то он его осквернит, обворует, и тебя своим послушным рабом сделает. Чтобы защитить нас от такого зла, святой евангелист Лука ещё при жизни Пресвятой Богородицы с Её лика написал более семидесяти икон. Все они стали, как бы, телефонами для связи людей с Небом. Все иконы такие. Если кто хочет что-либо сказать Пресвятой Богородице, пусть подходит к любой иконе, или представляет иконописный образ Её. Перед ним можно помолиться и говорить, и Она услышит. У Бога – всё просто. Те люди, кому церковь мать – иконы любят, посредством их говорят с самим Богом и остаются не пойманными.
          А к тому образу, что я здесь, в этом храме, видел – я не прилепляюсь. Ну, видел и видел… Не враг это был: теперь точно ясно. Ведь я же продолжаю служить в храме, молитва келейная не ухудшилась и ничто со мной не стряслось… Не знаю, кто это был. По общему моему ощущению, ущербному, конечно же, да – это быть могла Богородица. Ну как в такое можно поверить и кому сказать?!
          Мне кажется, что в истории этой важней всего то, что эта женщина, глубоко переживая службу, очень радовалась. Если её явление связано с Богом, то можно ожидать перемен к лучшему для всех нас.
          Ты вот, Саша, спросил у меня: «А чудеса в этом храме были?» Да, были. Тут святые были и каждый – это большое чудо. Вот и я, похоже, тоже чудо такое тут видел…

          Рассказ этот написан по реальным событиям. Но образ чтеца Сергея – это соединение нескольких человек.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама