Произведение «На перекрестке судеб (Духовно-философский рассказ)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 200 +1
Дата:

На перекрестке судеб (Духовно-философский рассказ)

кроны великих твоих дерев не достигают высот Горнего Неба!
          – Ну, кто чего стоит – это субъективно! – отмахнувшись, сказала дама Эзотерика. – Мои знания несут только свет! Разумное, доброе, вечное – вот мой девиз! Да я и сама – на основе величайших достижений науки и культуры – создаю на Земле рай!!
          – Да уж, создаёте – со своей компаньонкою «матушкой» Суетою! – тоже повысила голос Вера. – А ты помнишь, какой вы уже устроили в Древнем Мире на Земле «рай»! Один Ной тогда на Ковчеге спасся. И эта ваша затея кончится точно так же, в первые же мгновения второго пришествия Иисуса Христа! Да у вас в «раю» вокруг желаний вращаются и стар, и млад! И ни у кого нет времени даже подумать о Боге! А Спаситель может спасти только тех, кому Он нужен. Так вот разбойник на кресте спасся, а фарисеи и книжники – нет!
          На Страшном Суде Господнем, что произойдёт в последний день этого мира, содрогнутся и испытают тревогу все. Как пишет пророк Иов: «Вот Он, и слугам Своим не доверяет и в ангелах своих усматривает недостатки». Один из святых, что был перенесён в безвременье, своими глазами видел Страшный Суд. Вот какие обвинения звучат там: «Пренебрежение Спасителем!», «Пренебрежение Словом Спасителя!», «Пренебрежение Божьим ради удобного»…
          – Зачем ты пугаешь всех? Разве это святостью называется?! – сверкнув глазами, сказала влиятельная госпожа. Но так как белое платье Веры при этом ещё более засияло, Эзотерика умолкла и потом бесстрастно произнесла: – Ну ладно, милая. Поведай-ка лучше о Вселенной! Давай найдём общее и, наконец, поладим.
          – Ну что же, поведаю, если хочешь… – вздохнув, сказала Вера. – Господь Бог наш, создав Вселенную, показал людям, как Он велик. Ведь звёзды и пространства – это ведь всё места владычества Его. Вся Вселенная очень молода. И так как она создавалась для человека, то никаких других планет с разумной жизнью в ней нет. Если бы какой-то иной разум во Вселенной был, то Бог сказал бы об этом пророку Моисею и другим пророкам, а они об этом хотя бы намекнули людям. Судя по логике вещей, вся Вселенная была создана для Жизни Будущего Века, а каждый человек был сотворён Богом для одного из уголков Её. Ведь и каждый человек – это целый неповторимый мир!
          Иисус Христос – это предвечный Сын Бога по естеству, но сынами Бога, по усыновлению, могут стать и люди. Не нам рассуждать об этом и гадать, кого Господь изволит усыновить. Как сказал сам Спаситель: «Чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения». И вот это обожение человека проходит не где-то там, за пределами Млечного Пути, а именно здесь, на Земле – на пути Веры!
            «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», – сказал на века Иисус Христос всем людям. Труждающиеся и обремененные – это грешники и великие грешники. Не раз великие грешники постом и молитвою, покаянием и святым причащением становились великими святыми. Ну, а все знания и богатства, что накапливают люди на Земле, в конце жизни для них становятся бесполезны. С собой в Вечную Вечность они смогут взять только любовь – матерь и дщерь своих земных добродетелей.
          Пророк Даниил сказал: «Творец воскресит все прежние творения, и праведники воссияют подобно звёздам!» Евангелист Матфей ему вторит: – «Праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их…» И о том же самом апостол Пётр говорит: «… по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда»!
          Всем людям, кто всё время помнит о Боге и о цели земной жизни, Он постоянно открывает своё присутствие. Если человек радуется успехам других, то Бог и даёт ему все успехи других. Тех, кто во время земной жизни упрашивает Бога о прощении – Он прощает. За каждое дело, сделанное на Земле с любовью, Грозный Судия на Страшном Суде простит множество грехов. Единственным залогом оправдания и стяжания Вечной Вечности для человека является его смиренное сердце…
          Ну а «всех наших различий суть» состоит в том, что я использую совершенное Знание, данное в Божественном откровении, а ты, по сути, отвергаешь Его! Путём проб и тяжелых ошибок ты проводишь независимо от Творца свои собственные научные изыскания и принимаешь за истину невесть что…
          – Ну, наконец-то я разгадала всю твою суть!! – гневно прервала её Эзотерика. – Ты вознамерилась охватить всю Вселенную!! Так вот почему ты особняком ходишь! Нет и не будет у тебя такой силы! Пойди лучше людей послушай! Все говорят – ты слепая! Оставь свои фантазии и прозрей! Всё больше людей идут за мной! Я раздаю всем божественные способности!!
          – Я предупреждаю, а не пугаю! Чтобы потом не кричали: «Верните меня назад!» Ведь одних по завершении Страшного Суда ждёт Жизнь Будущего Века, а других «внешняя тьма», откуда они будут взирать вечно! – пылко сказала Вера, и потом добавила: – Знаешь, Попутчица, разговор наш идёт по кругу. Нам нет смысла его продолжать.
          – Да, ты же безумна! Всему этому – не бывать!! – потрясая руками, прокричала Эзотерика. – Во мне истинно всё! Я прозреваю глубины мироздания! Для любого явления я могу начертать формулу, но вижу – это бесполезно. Милочка, мне тебя жаль!!
          – А уж мне-то как жаль всех… – сказала ей юная Вера. – Вот пусть каждый и решит – быть ему или не быть…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама