Произведение «ЯНВАРЬ. АДАЖИО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 193 +1
Дата:

ЯНВАРЬ. АДАЖИО

                                          

    Страшно, как рентгеновский снимок, смотрится замёрзший зимний лес, запелёнатый туманом.
    То там, то сям проступают чернеющие старым серебром размытые стволы хвойных деревьев в редкие минуты, когда едва заметный бриз всколыхнёт тяжёлое облако серого тумана и проступят через него сучковатые деревья рёбрами какого-то доисторического зверя, угодившего в природную ловушку, да так в ней и оставшегося, не имея сил выбраться.
    Изредка, глухо ухая пустотой, качнутся графитные искорёженные кроны, и кое-где от ствола отлетит от замёрзшей ветки прозрачно-жёлтый уцелевший в ненастье листочек, вспорхнёт, покружится и завязнет монетой в сохранившейся с осени паутине с застрявшими в ней комочками снега, будто сакральная плата за короткое счастье продления красивой недолгой жизни.
    Где-то поблизости, над самым лесом, серой тенью мелькнёт ворон, разрезая острым крылом, сгустившийся мусс остывшего воздуха и просыплется вдруг из него, как из прорехи в торбе, чьими-то таинственными следами, отпечатавшимися на корке наста прерывистой цепочкой неглубоких ямок, притрушенных старой хвоей и смолянисто-коричневыми чешуйками коры или продольно-поперечными глубокими и узкими следами, оставленными неизвестно кем и когда.
    Страшен, как рентгеновский снимок, и потому инфернально-притягателен зимний лес, укутанный серыми тенями загадочных видений, неподвижно застывшими в молочно-синей дрёме тумана.

                                                                                        Якутск  6 января 2022 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама