Порой с невольным теплом вспоминаю я времена, когда довелось мне работать во входившей тогда на правах союзной республики в СССР Грузии.
Интересные это были годы, должен сказать. Пожалуй нужно и о них будет написать мне несколько небольших автобиографических рассказов.
Начнём с того, что жила та Грузия если и не лучше всех остальных республик в СССР, то, по крайней мере - очень даже неплохо!
И особенно хорошо было в ней, её коренному населению.
По своей работе довелось мне очень много и постоянно поездить по ней за четырнадцать лет своего там проживания. Поэтому, поверьте: судить об уровне жизни тогдашнего населения грузинской союзной республики я могу вполне.
Так, вначале, особенно по контрасту с РСФСР поражали меня дома!
Например, уже в те годы двухэтажный частный дом в грузинских деревнях, на одну семью, с двумя десятками (и более) оконных и дверных проёмов являлся стандартной нормой жилой площади. Плюс большой участок земли при нём, пусть зачастую и на неровном каменистом склоне горы. Правда повседневной работы такой надел требовал немало. Вдобавок, дома в основном строились из дармового горного камня, который всегда можно было взять буквально из под ног.
Однако, как сами понимаете, в дополнение камню требуются - цемент, ремонт, обстановка,.. финансовые возможности, короче говоря!
И они у населения явно были, в том числе и не самые законные.
Приведу всего один пример: когда в перестройку в Тбилиси ввели талоны на продукты, выдаваемые ежемесячно на производствах, то на один миллион триста тысяч жителей города потребовалось их более трёх миллионов комплектов! А это ведь - левые зарплаты и мёртвые души, притом вдобавок, что не все женщины работали, а некоренное население было как правило ограничено в возможности работать более чем в одном месте...
Далее машины. Они были во множестве буквально в каждом грузинском дворе, как и на сверх-переполненных ими улицах того Тбилиси. По центральной его улице, проспекту Руставели, движение было трёхрядным в обоих направлениях. Однако, при этом молодёжь, пешеходы всех национальностей юрко сновали в больших количествах среди этих машин - в самом центре города, абсолютно не заморачиваясь на всякие там никчёмные для них подземные переходы! Во многих случаях, так же поступал и я.
Приезжавшие к нам в командировки мои товарищи из Нижнего Новгорода шутили, помнится, что их ГАЗ работает на один лишь Тбилиси!
Тем не менее, продвигаемся далее.
Мужчины, прежде всего должны меня понять: вина и чачи было в те годы, хоть залейся ими! А о пиве вообще не говорю: в те годы, даже при Горбачёве, было его в Тбилиси - пей не хочу, на каждом шагу.
В Тбилиси, кстати, пивом демонстративно чокались произнося тост, когда пили за здоровье тех людей, которых пьющие не уважают.
А тут ещё началась антиалкогольная компания...
И один из наиболее известных московских персонажей тех времён был весьма часто упоминаем за всеми столами в пивбарах!
Стандартная цена кружки пива и двух сосисок, со свободно стоящими на столиках "бесплатными" горчицей и хлебом - тогда в хинкальных по всей Грузии была, ровно рубль.
Вот с мясом было уже плоховато. Доставалось оно лишь из под полы в магазинах, или же через хороших знакомых.
У нас, правда на работе было своё подсобное хозяйство, поэтому раза три в год привозили из него к ноябрьским и майским праздникам, а так же Новому Году, уже забитых и осмолённых свиней и поросят, рубили уже на месте и торговали, прямо в офисном здании производственного объединения. Вот тут и становилось видно, кто из сотрудников, что из себя представляет на самом деле.
Внешний лоск у многих людей мгновенно исчезал. Большинство коренных уроженцев Грузии успешно делали свои заказы рубщикам, и забирали их прямо через головы всех остальных, стоявших в общей очереди сотрудников. Кроме того постоянно лезли без очереди и те, кто не стеснялся ссылаться на свою якобы незаменимость для нашего общего руководства и чрезвычайную занятость по работе, именно в это время (экономисты, отчасти бухгалтерия... И действительно, ну куда же, инженерам - без них-то!!!)
Постоянными рубщиками мяса у нас обычно были двое: связист Володя Багаури и электрик Луарсаб.
С ними, как-то вышел любопытный казус. В ответ на просьбы кого-то из женщин-сотрудниц обязательно выбрать ей не жирное мясо, Володя сказал, что такое мясо здесь, лишь у них с Луарсабом. Преувеличение, разумеется, но шутка прошла и была принята на ура!
Но, тем не менее, трижды - каждый год, килограммов по пять-восемь свежатины, пусть и довольно жирной (да ещё иногда, кроме этого доставалась свободно и половина свиной головы), были очень хорошим подспорьем для нашего семейного стола!..
Кстати, вспоминается, как пришлось мне однажды в горбачёвское антиалкогольное время лететь на похороны своей тёти, в Ставропольский край. И попросили меня близкие привезти водки(!) А она тогда, если не ошибаюсь была по талонам, уже и там, в самом Тбилиси.
Однако, нашлось у нас дома случайно литров пятнадцать очень хорошей виноградной чачи. Вот только, как её провезти самолётом?
Упаковывать в багаж времени абсолютно не было. До вылета ближайшего самолёта, считанных пару часов оставалось!
И тут-то, мама моей жены, Мария Ивановна, нашла весьма оригинальный выход из создавшегося положения!
Открыли мы баллон персикового компота, долили понемногу сока в каждый из пяти трёхлитровых баллонов с чачей, а потом запустили плавать в них все персики из этого же компота. Вышло их всего-то, по три-четыре штучки на каждый баллон. И тут же крышки на всех баллонах закатали!
Вот с этим грузом и отправился я в аэропорт.)
Там меня, разумеется долго поначалу не хотели пускать на борт самолёта:
- Какой такой компот! Это же чача!..
Я не соглашался, естественно - спорил с таким заключением. А они меня всё равно не пропускали...
Однако, волшебные пять рублей, сунутые контролёру на досмотре - тут же сделали мою чачу, практически образцовым компотом.
Грустное дело похороны, разумеется. И должен сказать, пришлось всё привезённое мною к поминальному столу спиртное, очень даже кстати.
А поскольку на похороны тёти пришли люди в основном пожилые, и была за столом также магазинная водка, которую некоторые пили по привычке, то остались в день похорон недопитыми баллона полтора, из тех, что я привёз.
Персики я из них так и не вынул, улетая в Тбилиси.
Так вот, когда я вернулся, уже на сорок дней, аромат в баллонах был просто чудо.
И вкус настоявшейся на них чачи оказался.. просто ммммммм!!! А после того, как я для пробы съел один из таких персиков, то захмелел моментально, буквально не по детски.
Женщин в той Грузии заинтересовали бы вероятнее всего промтоварные магазины: обувь (местная правда), обои (тоже местные, но очень хорошего качества: изготовленные вдобавок по голландской технологии на их же новом импортном оборудовании); южный базар разумеется (так например, центральный в Тбилиси, находившийся около железнодорожного вокзала и прозванный вероятно ещё со времён Великой Отечественной войны "дезертирским" рынок, в любое время года - частями работал, практически круглосуточно! Даже глубокой ночью можно было купить арбуз или дыню, например), вообще с продуктами было всё достаточно хорошо (растворимый кофе скажем, не был дефицитом)...
Да много всего было в той республике, интересного и полезного.
Но, главное, люди те были настроены в своём абсолютном большинстве очень дружелюбно.
Хотя, после развала Союза, с приходом к власти сперва Гамсахурдия, а потом и Шеварднадзе с его помощниками, я со временем достаточно сильно изменил мнение о многих своих лично и наших общих семейных знакомых.
Однако, что пожалуй самое важное - при всём вскипевшем на благодатной почве национализме, лишь о некоторой, достаточно небольшой их части - в худшую сторону!..
| Помогли сайту Реклама Праздники |