Произведение «Денису. Хэбденек.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Шило в...
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 679 +1
Дата:

Денису. Хэбденек.

название

Я и Рыжий стояли посреди сквера, общепризнанно именуемого в городе "...лядской рощей". Мы пили прямо из бутылок дешёвое вино и с глубоким сожалением констатировали, что название своё, эта самая роща абсолютно не оправдывает. Этот маленький парк, размером не больше парковки у торгового центра среднецивилизованного города, просматривался насквозь от одной своей границы, до другой. Спектральный анализ на предмет девушек уже в течение трёх часов не выявлял ни одной представительницы оного пола. Начало июля в Магадане выдалось довольно тёплым - примерно плюс 17 ночью. Градус от вина видимо был гораздо выше, ибо мы прокляли треклятым троеклятием эту идиотскую идею пить вино с горла, дабы показать, что самые крутые в парке. Показывать-то было и не перед кем особо - кроме нас в сквере было ещё человек пять и те парни, которые врядли стали бы тягаться с нами в крутости. Они бы просто раскатали нас толпой и продолжили свои филосовские беседы под жёлтой луной. Горестные думы наши оборвал телефонный звонок, вселивший уже своим звуком трепетную надежду на то, что что-то может произойти! Звонил Денис.
- Здарова! Ты где?
- Я с Рыжим, на ...лядской. Есть мысли? Только попробуй сказать, что нет!
- Через пять минут подъеду!
"Подъеду"? Нифигасебе!!! Наши студенческие головы такое слово в то время ассоциировали только с маршруткой!!! Так... А это ещё кто прётся к нам с таким уверенным видом как будто мы обязаны поделиться с ним вином? Ёптеть! Володя. Ну ладно, поздоровались, распили вместе. Вино закончилось. Денег нет.
Звук сигнала! Денис бежит, от "Жигулей", за ним Лёха. Ага, ясно у папы тачку угнал. Поздоровались, накатили принесённого ими "Магаданского крепкого". Пожаловались мы им на нашу судьбу злодейку. Тут-то они нам и раскрыли тайнушку-непонятушку! Весь город сейчас на "Новой Весёлой" отмечает Хэбденек, чукотский новый год то есть! Путь на Весёлую полон опасностей тягостных, да гаишников злобных. Но ничего не испугало пятёрку бесстрашных храбрецов-удальцов! Сели они на/в железного коня, и погнали за тридевять земель. За рулём Лёха. Справа от него Денис. На заднем сидении с левого бока меня прижал Володя, справа Рыжий.
Для справки Новая Весёлая это микрорайон в пригороде Магадана. Дорога туда представляла собой в то время ярчайшее олицетворение известной поговорки про дураков и их произведения. То есть тянется вот такая ухабисто-каменисто-неровная дорога с ямами и рытвинами, потом начинается ровный как на аэродроме асфальт и вновь ухабы. По бокам стоят домишки сирые да столбы высоковольтные. На полпути к Весёлой правой стороне зона, а дальше пустырь.
Мы с ветерком доехали до пункта назначения. Радостные и счастливые от предстоящего веселья приготовились вылазить из машины, на самом въезде в микрорайон увидели машину ДПС, развернулись и поехали в обратном направлении.

название

Я наблюдал метаморфозы на лицах приятелей и с тоской понимал, что со мной происходит то же самое... Горе надо заливать, благо в багажнике ещё ящик "Магаданского". Дороги в столь поздний час пусты, особенно эта, поэтому Лёха тоже решил не отставать. Едем, пьём, начинаем по тихоньку веселиться. Лёха показывает нам какой он мастер-водитель. Разгоняется, виляет по дороге.
- А можешь без рук проехаться?, - Шутит Рыжий.
- Да я могу вообще на дорогу не смотреть!, - поворачивается Лёха к нам.
Смотрю на Рыжего - группируется, поджимает колени к груди.
- Ты чего?
- На дорогу гля...
Бабаааах!!!! Вот это тряхануло! Очки слетели с меня, куда не знаю. Как рассказал потом Рыжий, когда мы бахнулись, они просто как в замедленной съёмке полетели вперёд оставляя место дислокации на моей голове. Немного пошарив по полу руками, плюнул на очки - итак нормально вижу. Поднимаю голову смотрю вперёд... Батюшки!!! Меня аж подбросило!!! Переднее стекло вылетело, а на его месте беснуются молнии!!! Не электрические искры или там вспышки какие, а молнии!!! Как при появлении терминатора(всегда сравниваю только с этим, так уж оно у меня запечатлилось). Паника! Дёргаю руками, ногами забыв, что не один в машине. Нелепые попытки развернуться, чтобы выбить заднее стекло и вылезти через него. Наконец удаётся повернуть голову... И я наблюдаю точно такую же картину!!! В голову полезла чертовщина и вся подборка фантастики, которую я к тому моменту прочитал... Память не выдала мне ни одного полезного фрагмента. Мы с парнями перекинувшись парой словечек, предположили что въехали в линию высоковольтных передач. Ещё через секунду начали раскачивать машину общими усилиями. Вскоре молнии исчезли. Первым из машины осторожно вылез Денис.
- Выходите, нормально всё...
Вышли. Предположения подтвердились. Когда Лёха повернулся к нам, машина съехала с дороги, наехала на насыпь словно на трамплин и с разлёту вмазалась в столб ЛЭП. От удара провода порвались и произошло явление терминатора народу. Как мы поняли в живых нам помогли остаться только резиновые покрышки, которые не давали току уйти сквозь машину, а следовательно и нас в землю. Мы взяли палки, отбросили провода подальше от машины и попытались выкатить её на дорогу. Это оказалось почти сизифовой работёнкой, так как от удара в машине погнулась рулевая тяга, передние колёса теперь доказывали, что параллельные линии ещё как пересекаются. В итоге получилось. Денис на нервах выхлестал почти залпом полтора литра "успокоительного" и теперь ходил являл нам пример поведения в сложной экстримальной ситуации.
- Лёха, там вроде бензин с дна капает, - заметил Володя.
- Ща я посмотрю, - заявил Денис, зажёг зажигалку, чтобы лучше видеть откуда льётся горючее и полез под машину.
- Стой! Уйди нахрен оттуда! Ден придурок вылазь!!!, - наперебой орали мы во все глотки, одновременно поднимая с земли камешки и щепки и бросая в "образец спокойствия", чтобы хоть как-то привлечь его внимание.
Слава богу он вовремя понял чем грозит ему "техосмотр" и вернулся к нам. К тому времени у нас уже вовсю бушевал истерический смех - надо же додуматься полезть с зажигалкой проверять откуда льётся бензин!!
Мимо проехала одна машина, вторая, третья, ГАИШНИКИ!!!! Никто и не подумал остановиться. На Лёху было жалко смотреть... Папа врядли будет рад увидев машину с вмятым внутрь кузовом, смотрящими в разные стороны передними колёсами, в ожогах и без двух стёкол. А ведь машинка-то новенькая была совсем...
Звук приближающегося мотора. Голубая волга, внутри мы! Ну то есть не мы, а точно такая же компания нашего возраста, пять человек все с пивом.
- Парни, ну вы как так? Ну вы даёте!! Неее, ну ваще!!!, - было видно, что они нам сочувствуют и очень хотят помочь, но толи вид у нас был до смешного жалкий, толи отголоски Хэбденека ещё гуляли в венах молодёжи, но они всё же спросили, - Чем можем помочь?
- Ну чем, чем... до города дотянете?
- Дотянем конечно, только сразу предупреждаю я "Шумахер". - уведомил нас водитель.
- Да нам уже какбы пох...
Зацепили, сели, отпустил Лёха ручник. Поехали. Тваюмать!!! И правда "Шумахер"!!! Такой лежать должен рядом с "Наполеоном", а он на свободе ещё и за рулём! Ну разве можно с такой скоростью машины буксировать??? Вобщем машина наша из-за погнутой рулевой тяги потеряла адекватность в управлении и проехав диагональ от левой стороны дороги до правой, на большой скорости, вмазалась в первый попавшийся столб. Лёха был пристёгнут. Я с парнями сзади взаимно прижимались и упирались в передние сидения. А вот Денису повезло меньше всех(хотя повезло нам всем уже второй раз) - он ехал непристёгнутый, обдуваемый всеми ветрами от пустого оконного проёма и от удара его выбросило вперёд. Ноги его сработали как крючок, чтоли, но он не вылетел из машины, а всего лишь ударился головой о бардачок. Как потом выяснилось из всех только у него была шишка на лбу и мелкие ссадины, остальные не пострадали. Мы провожали взглядами "Волгу" и пытающийся догнать её оборванный буксировочный трос. Выйдя из машины, поняли, что Лёху мы потеряли. Машина не только имела жалкий вид потрёпанного пса. Капот от новых испытаний выгнулся "домиком" над двигателем, . Аккумулятор валялся в нескольких метрах от машины, а сам "Жигуль" остановился передним правым боком над крутым спуском, который вёл в какое-то болото с торчащими из него деревянными палками и стальными прутьями. От падения машину удерживал столб. А Денис от удара потерявший сознание, как раз сидел на правом пассажирском сиденье и начинал приходить в себя. Первым делом он протянулся рукой к пиву, которое валялось рядом и наполовину вылилось в салон машины. Опустошив до дна бутылку, он опять упал лбом на "бардачок". Я быстро обежал машину и, имея навыки альпинизма, взял на себя обязанности спасателя. . По краю обрыва я добрался до передней правой двери и потянул её на себя, удерживаясь одной рукой за край заднего окна, которое осталось без стекла. Как оказалось, Денис только свиду лежал на "торпеде", на самом деле он опирался на на дверь и когда я её открыл, он лишился опоры и с криком исчез в обрыве. Нельзя передать какие мысли пронеслись в моей голове в тот момент. Невозможно описать какие муки мы заранее испытали похоронив в мыслях друга. Мы не в силах были пошевелиться и пойти посмотреть что там с ним... Просто посмотреть... ну никак не могли!!! А вдруг... А вдруг...
- С тебя новая куртка, урод!
Первым, подбежав к обрыву, истерически заржал Володя. За ним остальные. Вот говорят - Пьяному море по колено. Как передать человеку, что видел чудо? Денис катился с пятиметрового обрыва! Упал точно посреди острых палок и железных прутьев!! И мы все пережили молнию!!!
Как эпилог остаётся добавить, что мы пешком отправились в город. Дениса, кторый послал всех очень далеко и хотел остаться спать в машине, мы упирающегося  утащили за собой. Лёха полгода зарабатывал на двух работах денежные средства на восстановление машины, кроме того сам научился чинить авто и работает сейчас в автосервисе. А я с тех пор просто перестал обращать внимание на ремень безопасности. Просто я знаю, что он как одежда всегда пристёгнут, благодаря выработанному в ту ночь рефлексу. Но проезжая мимо того злополучного места, рука сама тянется проверить - а на месте ли ремень?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:43 27.01.2012 (1)
Да, Юра! Ты не скучал, у кого-то из вас очень сильный и преданный ангел-хранитель.
     09:32 28.01.2012
у обоих))) а в соавторстве они просто чудеса творят))))
Реклама