Произведение «Тамарочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 135 +1
Дата:
Предисловие:

Тамарочка



«Одиночество хорошо, когда оно недолго»

Она недоумённо разглядывала своё отражение в зеркале. Ну с чего эта старуха так сказала? Вчера, на автобусной остановке, с подругами они громко смеялись над каким-то пустяком. Стоявшая напротив пожилая женщина подошла к ней и сказала: - Не от души смеёшься, дочка. Душа-то у тебя плачет.
Тамарочка критически оглядела себя в зеркале. Ну что за ерунда? С чего это ей плакать? Фигура как у пятнадцатилетней, лицо белоснежное, глаза серые, большие. Постоянные питательные маски и занятия шейпингом помогают держать себя в форме. Да ей больше тридцати никто не даёт, хотя ей немногим за сорок. Ну кто ещё в её годы может похвалиться подобной статью? Она имеет всё, что может желать самостоятельная женщина: двухкомнатная квартира в престижном районе, мебель – модный дизайн, гардероб на зависть всех подруг, телефон, видео, аудио – всё супер! Всё у неё есть, она удачлива и практична.
  Тамарочка любит роскошь и порядок, каждая вещь на своём месте. В её квартире музейная неприкосновенность – «экспонаты руками не трогать»! У неё устроенная жизнь и установленный распорядок, ей хорошо одной! Её даже по имени-отчеству не называют, только Тамарочкой. Детям своих подруг она запретила употреблять по отношению к ней это дурацкое «тётя». Дети её раздражали всегда: эти, вечно липкие от конфет, руки, того и гляди залапают мебель. Во время разговора, теребят матерей за колени, требуя внимания к себе, постоянно повторяя: «Мам, ну, мам!» Боже мой, как всё это можно терпеть? А когда её подруга Ирина со смехом рассказывала, как её четырёхлетний сынишка дома нарисовал губной помадой солнышко на обоях, Тамарочку хватил шок. Она представила себе, что кто-то может прикоснуться к её, святая-святых, шелкографии, и похолодела.
  К себе приглашала редко. Да и приходили к ней подруги неохотно. По молодости лет, конечно, были мысли и замуж выйти, и родить, но врач сказал: чтобы стать мамой, ей нужно долго и серьёзно лечиться. Она было начала лечение, но потом показалось, что от гормонов начала полнеть, и прекратила это пустяшное занятие. Мужчин, достойных себя, не встречала. Они все ей казались бесцветными и помятыми. К одиночеству своему привыкла и даже его полюбила…
  Терпеть не может Тамарочка непрактичных людей, и тем более, неудачников, как, например, Нелля - соседка по площадке. Год назад та въехала в однокомнатную квартиру с двухлетней дочкой, оставив мужу трёхкомнатную с обстановкой, и машину. Ну, не глупая ли? Нет, своего бы Тамарочка не упустила. Мало было этой Нелле уроков замужества, так нет же, три месяца назад она вторично вышла замуж. И паренёк какой-то серенький, ничего не представляющий, деревенский. Она ему ребёночка родить собралась. Ходят втроём, он её бережно поддерживает под локоть, когда спускаются или поднимаются по лестнице. Ну курица, не больше!
  А вот она, Тамарочка, легко сбегает и поднимается по ступенькам и, слава Богу, ни в чьей помощи не нуждается. И ещё, к этим молодым, каждую субботу приезжает мать мужа из деревни. Они ходят её встречать утром к автобусу, а потом весь день слышен смех и визги малышки, хоть уши затыкай! Вечером, опять же, втроём, провожают бабушку. Та ведёт за руку девочку, а молодые, прижавшись друг к другу, идут тихонько сзади. Ходят счастливые и всегда улыбаются, как будто всё замечательно. А что хорошего? Одеты так себе, в квартире даже порядочных тапочек нет. Это Тамарочка заметила, когда Нелля попросила разрешения вызвать врача для девочки по телефону: долго не могла разобраться с набором на её аппарате (Тамарочке пришлось набирать самой). Потом соседка поблагодарила, но, заметив взгляд хозяйки на её старые стоптанные тапочки, спешно ушла.

До чего всё-таки, они странные, эти Нелля и Саша. Вчера купили стиральную машину «Малютка», а радовались так, будто выиграли «Индезит». А вот она неделю назад взяла мягкую мебель, дорогую, и никакого щенячьего восторга, только удовлетворение – захотели, и купила!
  Тамарочка прошла на кухню. Здесь тоже всё сияло хирургической чистотой. Холодильник-красавец «Атлант», её недавнее приобретение, радовал глаз своей ослепительной белизной. Поставила на плиту кофеварку, (кофе предпочитала только в «турке»), закурила тонкую сигарету. Налила кофе в маленькую прозрачную чашечку и вышла на балкон. В песочнице играла маленькая девочка, рядом, обнявшись, на скамейке, сидели Нелля и Саша. Тамарочка невольно подумала: - Сейчас придут домой, и девочка им принесёт полные туфельки песка. Представила эту картину в своей прихожей и… не ощутила привычного раздражения. Поправив тонкую прозрачную штору, прошла в комнату, села на новый диван и зябко поёжилась: отчего так холодно в квартире, ведь за окном июль? И почему обои, которые раньше радовали глаз своей необычной красивой расцветкой, вдруг стали блеклыми и непривлекательными? Включила музыку. Она ей показалась громкой. Включила телевизор. Шутки ведущего «Смехопанорамы» раздражали и казались плоскими, пошлыми. Всё выключила, взяла плед и забралась на диван с ногами. Тишина…
  Боже! Какая громкая тишина! И почему-то среди всей этой роскоши вдруг ощутила себя в пустоте. Прижала к лицу ладони и зарыдала. Она плакала, как обиженный ребёнок, как плачет брошенная женщина, навзрыд, с причитаниями, совсем не заботясь, что на ресницах тушь, а на губах помада.
- Господи, что же это со мной происходит?
Босиком подошла к зеркалу и зарыдала ещё сильнее, неистово, колотя кулачками своё отражение.
- Да, я  хочу, чтобы меня тоже придерживали за локоть, да, я хочу, чтобы здесь был  маленький! Пусть он рисует на обоях и пачкает липкими ручками мебель! Пусть он приносит песок в сандаликах! Какое это счастье, хоть раз услышать: «Мама!»
Господи, пусть не будет того, что есть, а пусть будет то, чего не может быть никогда! Я этого хочу! Хочу!
  Она впервые была честна сама с собой…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама