Произведение «Бездна 3. Продолжение 3» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 610 +6
Дата:

Бездна 3. Продолжение 3

зелёные в коричневых пятнах стены. Под ногами – мелкий белый песок, а всё пространство под стенами заросло лопухами бежевой окраски. Из толстых широких листьев торчали кочаны, реально напоминающие капустные. В чистом свежем воздухе ощущались ароматы мёда и карамели.
Ну и главное – настоящий палаточный городок из трёх шалашей, больше всего похожих на гигантские вороньи гнёзда. Если бы Хробанов не назвал «гнёзда» палаточным городком я бы, честно, не понял, что вижу.
Шалаши окружали неглубокую яму, где горел огонь необычного фиолетового цвета. Над костром висела штуковина, напоминающая здоровенный череп и громко булькала. Судя по всему, перед нашим приходом Валя занималась готовкой. Сейчас же кухарка стояла с открытым ртом и смотрела на нас. Потом тихо взвизгнула, отбросила палку с плоским концом и рванула в нашу сторону. Поскольку я был единственным из вновь прибывших, кого Валентина знала, именно на мою шею она и повесилась. Да так, что едва нахрен не сшибла с копыт.
- Ура! – прошептала Валя мне в ухо и заорала. – Ура! Ура! Ура! А я уж думала, что этот б…ский цирк никогда не закончится.
Я в этот момент похлопывал её по спине и думал, как бы так поделикатнее сказать, что означенный цирк, со всеми своими клоунами ещё и не начал собираться.
- Ну, хватит! – в голосе Ольги звучали нотки недовольства. – Повисела и достаточно. Сломаешь ещё.
Пока мы обнимались, Хробанов успел отвести остальных в район гнездовья и теперь проводил подробную экскурсию, указывая рукой налево, направо и почему-то, вверх. Диана стоял поодаль от группы «экскурсантов» и судя по её виду, чего-то ожидала. Или кого-то. Может принца на белом коне, чуть помоложе предыдущего.
- Ладушки, - сказал я и опустил Валю на землю. – Показывайте местные достопримечательности, кормите и кладите спать. Чегой-то я за сегодня малость подустал.
- Хозяин вернулся, - хмыкнула Оля и ткнула кулаком в бок. – Слушаю и повинуюсь, повелитель. Танцы прикажете устраивать или обойдёмся?
Хорошо, что жена в этот момент не видела лицо Вали, которая стояла к не й спиной. Ибо на лице том…Валентина-то знала о нашей с Дианой шалости и пока что хранила сей секрет. Распроклятая ситуация, мать бы её так, когда всем требуется держать язык за зубами. И если в двух осведомлённых я был более-менее уверен, то в третьей…Ели Диана решит, что правда в её интересах, то откроет её без промедления.
- Здесь спим мы, - Оля указала на самый большой шалаш, - с Валей. Там дрыхнет змеюка, - самый неряшливый и маленький. – А вон там, наш единственный мужчина. Ну, до сего дня единственный.
Гнездо Хробанова отличалось от всех остальных какой-то основательностью, что ли, больше всего напоминая именно постройку, а не совместное творение Пикассо и Дали. Как оказалось, вблизи, шалаши соорудили не из листьев и палок, а из продолговатых каменюк серого цвета. Как пояснила Валя, камни они притащили из пещеры неподалёку. Блоки оказались необыкновенно лёгкими и прочными, хоть открывай строительную фирму.
- Ой-ой! – сказала Валя и дёрнула к костру. – Чуть не переварила…
Вообще, вся ситуация ничуть не напоминала о том, что мы находимся в Чистилище, полном опасных чудищ и смертельных ловушек, о том, что дохрена народу, попавшего сюда недавно, обратились в каких-то чёртовых зомби и о том, что я пока ни хрена не понимал, как нам быть дальше. Ну вот вообще: куда идти дальше, чего бояться – места-то вокруг вообще незнакомые. Оксанка перестала подавать какие-то признаки своего присутствия, а повелители…Ну вот чёрт его знает, помогают они вообще или это моё обычное везение?
Пока я размышлял, краем уха слушая жалобы супруги на ботинки, растирающие пятки и о рвущейся кевларовой куртке, Валя закончила кашеварить, и Семён помог ей снять череп с огня. Странную посудину установили в специальное углубление в полу, после чего всех пригласили отобедать. А может и отужинать, чёрт его знает.
Тут возникла довольно-таки забавная проблема: штуковин, заменяющих ложки, оказалось всего четыре, ровно по количеству обретающихся в пещере аборигенов, а вот едоков нонича вышло аж на четыре штуки больше. Правда Юля и Семён тут же решили поставленную перед ними задачу. Они вытащили из карманов плоские чёрные квадратики, которые могли превращаться, как в ложко-вилки, так и в ножи. Кажется, я видел что-то такое на Алиэкспересс и ещё поржал: кому такая ерундень вообще может потребоваться? Ага, а теперь уже кое-кто вовсю жрёт, а мы с Яшей ещё пускаем слюни.
Однако мир, даже загробный, не без добрых людей. Каковым оказалась родная супруга, сжалившаяся над несчастным мужем и отдавшая ему собственную корявую фиговину. Гиршу же просто сунули дымящийся кочан, посоветовали жрать осторожно, чтобы не обжечься и пообещали оставить немного похлёбки.
Которая, кстати, оказалась ничего так.
- Странное дело, - заметил Хробанов, осторожно дуя на парящую ложку. – Бездна, вообще-то не обычная пещера, где могут расти съедобные лишайники и мох, хоть и там это маловероятно. Всё же сверхъестественное место, обиталище душ, но тут имеются растения, пригодные людям в пищу.
- А кто поймёт логику этих повелителей? – пробормотал я, откусывая кусок кочана. Он и вправду по вкусу походил на варёную кукурузу.
Хробанов почему-то молчал. Как выяснилось, он внимательно смотрел на меня.
- Повелителей? – переспросил он. – Я уже не первый раз слышу от вас это название. И вы так категорично его употребляете, словно знаете, к кому оно относится.
- Так ему видать та мёртвая девка нашёптывает, - сказала Валя, а Оля прекратила есть и тоже уставилась на меня.
- Девка? – поинтересовалась жена, с непередаваемой интонацией. – Какая такая девка?
- То есть, то что она мёртвая тебе ни хрена не смутило? – огрызнулся я. – Ну да, так и есть. Периодически со мной общаются умершие здесь люди. И не только девка, — это я уже Ольге. – Её, кстати, звали Оксана и я про неё тебе уже рассказывал. И благодаря её помощи, между прочим и мне, и ещё кое кому удалось отпетлять от смерти.
- Ну да, - поддакнула та, что, собственно, и спровоцировала агрессию супруги. – Тогда, когда потолок рухнул и за нами гналась та чёрная мерзость.
- Ох, мутишь ты! – жена подозрительно щурилась, а Диана злорадно ухмылялась.
- Погодите! – Хробанов сунул свою «ложку» обратно в чан, где ею тотчас завладел Яша. Семён и Юля ели быстро и деловито, но, очевидно, не упускали ни единого слова. – Хотелось бы всё же поподробнее про повелителей.
- Нет, хотелось бы спокойно пожрать, - вздохнул я, но тем не менее рассказал про концепцию Бездны, про грядущее столкновение рая и ада и про то, что на меня местные владыки имеют какие-то планы.
- Избранный, стало быть, - тут же съязвила Диана, но по её виду было заметно, что мощный компьютер за гладким лбом заработал в полную мощь.
- Два конуса с бесконечной высотой и бесконечным же основанием, - Хробанов покачал головой. – Экая изящная смесь математики и теологии. Лобачевский был бы доволен.
- Не знаю, о ком ты, - Юля щёлкнула ложкой, и она превратилась в широкий короткий нож. – Но вот что значит это?..
Она указала ножом за мою спину. Я обернулся: на стене проступало светящееся красное пятно. Хробанов булькнул и начал торопливо подниматься.
— Это – тревога! – сказал он. Кто-то идёт и идёт не с добрыми намерениями.



Часть 2.


1.



— Это ты с чего взял? – спросила Юля, поигрывая ножом. – Надписи: «Тревога!» я там не вижу и меморандума о намерениях, тоже.
- Этого и не требуется, были уже прецеденты, - Хробанов сплёл пальцы и с хрустом выставил руки перед собой. – Сначала – пауки, большие такие, и очень быстрые. А чуть позже, совсем непонятные существа, скорее всего имеющие энергетическую основу, ибо подобны они были нашим шаровым молниям.
- Не похоже, что ты сильно испуган, - заметил Семён и тоже вооружился своим ножом-трансформером. – Другой выход отсюда есть?
- Нет, - Хробанов поднялся на ноги. – Да он и не нужен. Сейчас будет немного странно, может быть даже чуть-чуть страшно.
- Чуть-чуть! – передразнила его Ольга. – Когда первый раз так делали, я чуть не обосралась, а змеюку пришлось едва не силой за собой тащить.
- Так – это как? – решил уточнить я. – Пока я абсолютно не врубаюсь, что нам предстоит.
- Так, особо ценных вещей мы не нажили, поэтому и переживать особо не о чем, - Валя горько вздохнула. – А хотелось бы! Честно, уже настопиздил этот долбанный аскетизм.
- Идём, - Хробанов махнул рукой в сторону выхода из пещеры. – Пара моментов: ни в коем случае не останавливаться и даже пальцем не касайтесь тех, кто идёт к нам навстречу.
Хм, с нашей стороны то невероятно длинный ход, по которому мы шли прежде, казался коротюсеньким проходом: метров двадцать, не больше. И сейчас по этому коридорчику к нам бежали те самые «зомбаки», в которых обратились Юлины подопечные. Движения их оставались такими же дёрганными и неуклюжими, ка и раньше, но главным было не это. Бег пришельцев напоминал то ли замедленную съёмку, то ли кросс в густом киселе.
- Не останавливаться и не касаться, - ещё раз предупредило Хробанов и первым шагнул вперёд. Последнее слово он проговаривал уже из тоннеля, и оно тотчас превратилось в короткий писк. Сам же Хробанов уносился от нас с такой скоростью, как будто его подхватил стремительный поток.
- Круто! – оценила Юля и тоже унеслась прочь.
- Чёт я очкую, - Яшу передёрнуло, и Семён неожиданно пнул его под зад. Парень едва не потерял равновесие, однако же устоял и даже побежал вперёд быстрее своих предшественников.
За это время пришельцы успели преодолеть треть коридора. Однако же, вспоминая, как долго шагали мы, я осознал, что бегут гости очень быстро. Если бы не странный фокус тоннеля, до нас бы уже добрались.
- Держи меня за руку, - бросила Оля и схватив за ладонь, потащила вперёд. И вновь краткое сопротивление упругой среды, а после – нереальное ощущение движения в аэродинамической трубе, когда сильный воздушный поток толкает тебя в спину. Бегущих зомбей я не видел, только какие-то смазанные тени. На такой скорости обминать призраков было достаточно сложным заданием, и я едва не коснулся одного из пришельцев. Свистнуло, бумкнуло и я оказался перед картиной, изображающей райское местечко.
Или…нет? Картины уже не было, а на её месте в стене обнаружилась большая квадратная дыра, откуда в физию дул горячий сухой ветер. Я бы может быть удивился, как вот, скажем, Семён, разевающий рот, но это же, мать её, чёртова Бездна, с её спящими повелителями, которым всё время снятся их дурацкие кошмары!
- Так я и думала! – фыркнула Валя. – А эти придурки верили будто там реально что-то есть. Хрена тут будет хоть что-то хорошее!
- Куда? – нервно спросила Оля.
- С точки зрения стандартной логики, имеет смысл следовать привычными знакомыми дорогами, - в голосе Хробанова ощущалась некая неуверенность в собственных словах. – Так что, скорее всего.
Насколько мне было известно, стандартная логика в недрах Бездны работала с определёнными нюансами, а если точнее, то вообще ни хрена не работала. Кроме того, из того прохода, куда мы прибыли в убежище доносился пока ещё тихий, но всё более громкий, топот. Посему я не долго раздумывая схватил одной рукой Ольку, второй – Вальку и рванул в квадрат дыры. Горячий воздух ерошил волосы, а под ногами

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама