Произведение «Преодоление морской болезни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 116 +1
Дата:

Преодоление морской болезни

Скверная, конечно, штука – морская болезнь! У большинства моряков – как корь: переболел ей один раз, и забыл. Слышал, правда, об одном штурмане, что всю жизнь ею мучился, бедолага! Но единожды ей болеют абсолютно все. Нет, была на моём морском веку камбузница – «ложкомойка» (настоящая, к слову, морячка, что никогда не бросит, и всегда выручит в работе), что гордо заявляла: «Я мог’ской болезнью не болела». Ладно – поверим!

У меня у самого она случилась во втором уже рейсе. Первый был на плавпрактике на Каспии, на котором тоже штормит немало (хоть и говорят иные незнающие: «Лужа!»). Но, там все обошлось малой кровью – чуть мутило, и голова чумная.

Второй рейс выпал у побережья далёкой Аргентины – в самый разгар нашего лета, в середине зимы тамошней. Бушевали жестокие шторма, а еще давление – под полюсом… Как говорил мой наставник, китобоец Григорьевич: «Раньше были времена, а теперь мгновения. Раньше поднималось чувство, а теперь давление».  Он же мне присоветовал идти работать в трюм («Я бы сам пошел, да - куда уж мне!..»), где я благополучно доходил первые две недели рейса. Спасибо хоть, трюмный мороз бодрил отчасти, и здесь я мог скрывать приступы морской болезни от посторонних глаз.  Добрые товарищи, которые с самого начала подняли меня на смех с трюмной затеей («Куда ты лезешь?.. Ладно – по очереди потом за него спускаться на вахту будем!»), дожидались моего постыдного поражения, как стервятники дожидаются падения жертвы наземь.

Через две недели судовой врач затеяла плановый осмотр. О том было громко объявлено по судовой трансляции, все в обязательном порядке должны были посетить судовую амбулаторию.

Я не пошел. Надо было подниматься еще на одну, от салона команды, палубу выше, а я еле ноги волочил.

Но, если гора не идёт к Магомету… Милая женщина сама спустилась во время ужина в салон команды, мягко тронув за рукав:

- Вас одного я еще не посмотрела. Поднимитесь, пожалуйста!

Ну, как такой женщине откажешь!

Замерив давление, доктор пришла в тихий ужас:

- Я такие показания даже в журнал записать не могу – с таким давлением уже не живут!

И срочно организовала ряд мер. Как, то: выдала малюсенький пузырёк неведомой мне доселе микстуры: «Добавляйте по капле в чай, или в кофе… Слушайте, но у вас же там, внизу, его отнимут!». Я возмутился в сердцах: «Пусть только попробуют: я еще живой!».

- Так, не еду налегайте, и пейте побольше чая и кофе – кофеина чтоб побольше! И еще, - тут «докторица» чуть смущенно отвела взор в сторону, -  настаивайте дрожжевую воду.

- А, это как?

-  В банке литровой, или трёхлитровой, растворяете щепотку дрожжей в теплой воде, и сахара… Два дня постоит – пить по стакану.

«Так, это ж бражка!» - подумал я.

Бражку я так и не поставил – хоть и имел теперь законное право! Мне пузырёчка волшебного хватило! Добавлял по капельке – другой в кружку с чаем, и всю вахту пёрло меня на работу всякую, как индейца на охоте! И рыба тут, как по заказу, повалила – по тридцать тонн каждую вахту: так, что трюмный с другой бригады действительно через вахту подменяться начал. Я же подобные предложения своего рыбмастера отметал широким жестом руки: «На фига? Все нормально, Викторович!».

Так, спасибо Григорьевичу и врачу, победил и болезнь морскую, и предубеждения пустые: «Уважаем – молодец!».  Главенствовало во всем, конечно, сила воли – но это понятие архаичное, нынешнему читателю вряд ли разъяснить.

Но, самый простой и эффективный способ победы над болезнью морской поведал старпом в одном из многочисленных рейсов. Был тот старпом здоров и могуч от природы (недаром с юности носил прозвище «Лось»), и любил частенько повторять: «Я бутылку водки выпиваю – жена даже не замечает». Но и такого богатыря морская болезнь подкосила…

- На практике – на «Крузенштерне»: а судно парусное, его же и на спокойной воде мотает безбожно! Вот, утром чувствую – завтрак назад просится. Спустился в гальюн, а там человек семь в ряд у умывальников корчатся – полощет их, как тряпку на ветру! Поглядел  я на такое дело, поглядел: тут у меня морская болезнь враз и прошла. Вышел на палубу, и воздухом чистым морским во всю грудь задышал.

Так держать! И никаких вакцин не надо!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама