Произведение «Буду знаменитой! ( Из серии "Мои фантазии" )»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 189 +1
Дата:

Буду знаменитой! ( Из серии "Мои фантазии" )



– Сегодня, барышни, я предлагаю отойти от запланированной темы и поговорить о наших мечтах, – классная дама окинула взглядом гимназисток и ткнула пальцем в худенькую девушку с большими голубыми глазами, – вот, вы, Екатерина, как представляете своё будущее?
– Я, Елизавета Павловна, посвящу себя делам богоугодным и стану обучать
грамоте крестьянских детей.
– Что же, похвально. Я думаю, ваша мечта сбудется непременно!
Классная дама ходила между рядами и поочерёдно спрашивала воспитанниц.
Молодые барышни с удовольствием делились сокровенным – одной хотелось
стать доктором, другой – заняться естественными науками. Была и такая,
которая спала и видела себя балериной.
Елизавета Павловна была благодушна к своим подопечным, хвалила их
устремления и порывы. Вскоре её взгляд остановился на крупной и угловатой
девушке с теми чертами лица, обладательниц которых за глаза обычно называют
дурнушками.
Но абсолютно независимый вид и откровенно-насмешливый взгляд гимназистки говорили, что ей глубоко наплевать на чужое мнение. Тем не менее, классная дама спросила:
– А вы, Фанни, не хотели бы поделиться с нами своей мечтой?
– Отчего же не поделиться! Только мне не по силам будет одолеть те вершины, которые собрались покорять мои подруги. Так что ничего не остаётся, кроме как
стать знамениой актрисой, - без тени смущения пробасила гимназистка.
В классе кто-то ехидненько засмеялся, кто-то прыснул в кулак, но девушка только улыбалась, при этом сохраняя вид человека, абсолютно уверенного в своих словах.

Жаль мне эту Фанни, – думала Елизавета Павловна, идя после урока по
коридору гимназии, – в артистки, бедняжка, хочет. В знаменитые! В зеркало
не смотрится, что ли… Одно хорошо – не унывает. Характер!
Её бы старостой группы назначить. Эту... Раневскую...

                                                                                   ***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:51 08.06.2022 (1)
Всё-таки заметила классная дама у девочки главное - характер. А ответ на вопрос прозвучал по-раневски, как и в известных ныне высказываниях актрисы.
Завидую я тем, кто пишет миниатюры. Это непросто - в маленький рассказ вложить смысловой сюжет. У меня так пока не получается. 
     15:54 18.06.2022 (1)
Спасибо, Елена! Если честно, то на малую прозу я перешёл по причине, так скажем, возрастной. Усталость мозга, инертность мышления - всё это не стало давать писать что-то "упитанное" . Вот тут и начинаешь филонить - писать всякие миньки. Сразу трудно было выразить мысль в нескольких строках, но метод всегда один - сразу пишешь как напишется, а потом уже убираешь всё лишнее! 
     18:16 22.06.2022 (1)
Многие, наверное, так пишут прозу: убирают всё лишнее. Но я не соглашусь, что хорошую миниатюру можно написать, филоня. В ней важно каждое слово.
     03:25 08.07.2022
1
Всё правильно, Елена! Это я кокетничаю малость...
     23:08 08.06.2022
Нравятся такие вещи...
     15:11 28.01.2022 (1)
Сюжет хороший, но есть одно но:Актриса сменила не только фамилию, но и отчество уже в довольно зрелом возрасте, а будучи ученицей, она еще была Фельдман)) Но все равно- рассказ хороший.
     17:07 28.01.2022 (1)
1
Тааань... да знаю я... Просто позволил вольность, чтобы сориентировать тех, кто не очень знаком с биографическими подробностями Раневской.  Спасибо за отклик! А я только вчера с Камчатки - по новой привыкаю к земным пейзажам! ))
     17:40 28.01.2022
Ух ты! ЗдОрово! Камчатка это красота
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама