всем нашим ни-ни чувствам оно ради кого-то там трепетать начинает.
Только сердце то у нас не имеет функции думать, следовательно, оно у нас не разборчивое.
Значит любим мы не того человека!
К примеру – она успешная business woman. Это она карабкается по карьерной лестнице, срывает с неба звёзды и, казалось бы, такой и жениха-то трудно подобрать, а она любит, мягко сказать не того. Ну совсем не того, ну до боли в душе не того. Он не то, что сорвать с неба звёзды. Он ничего в своей жизни не достоин. Но за то умеет красиво говорить, внимателен, красиво прислуживает и совершенно не стесняется пользоваться благами женщины.
влюблённые
И не говорите, что она не понимает этого. У неё голова как раз хорошо работает, а сердце вместо того, чтобы себе стучать в груди и не выступать в роли думающего органа твердит ей, что он один такой на белом свете!
Именно такая слепая любовь толкает женщин на всевозможные жертвы.
Как часто в истории женщины с аристократических семей выходили замуж не за тех. Они принимали покорно родительский гнев, отказ от имущества и влачили нищенское существование вместо роскошной жизни. А некоторые даже поддерживали мужей, помогая им стать кем-то. И благодаря этим жертвам мужья приобретали славу. И потому, что талант то он дремлет во всех, но кто-то пожертвовал собой и очень часто это была женщина, которая сделала имя мужчины громким в истории.
Одной из них была Женни фон Вестфален, в браке Маркс.
Неразборчивое сердце.
Мир сужается только в рамках присутствия любимого человека, и всё сводится к тому, что с ним – ад, а без него ещё больший ад.
Почему так?
И вот именно тут хочется призвать на помощь голову. Победить сумасшедшие чувства, вырвать из души того, на ком мир клином сошёлся.
Это когда читаешь опрос в журнале при каких обстоятельствах пора бросить партнёра и у тебя совпадает десять из десяти причин, а ты держишься за отношения мёртвой хваткой и не можешь отпустить.
Разумно ли это?
«А покажи мне, кто не раб в том или другом смысле».
(Луций Анней Сенека)
А международные отношения?
Ну тут отдельная тема, из-за которой хочется плакать.
Пока в нашей женщине собралась вся искренность и любовь к иностранному принцу, пока она готова лететь к нему птицей за свои деньги и не требовать ничего кроме его любви, он – существо, рассуждающее как раз здраво. Такая любовь, не нуждающаяся в многих затратах довольно для него удобна и к сожалению… дешёвая.
Пара молодых людей,
Заглянем ка в восточный мир.
Вот где нашим красавицам нужно не просто присмотреться, как девушки головой думают, и как держат свою марку.
И кто там догадается что творится у неё в сердце.
Мужчина должен быть мужчиной. И его таким учили быть, а любовь как оказывается его только балует… и очень сильно.
Недавно мне рассказали историю, как заключаются браки в Пакистане.
Люди не спешат под венец в молодом возрасте. У них за плечами хорошее образование, голова на то время соображает не так, как в юности, и женитьба не имеет ничего общего с мезальянсом.
Ты богат – значит женишься с богатой и никак иначе.
Этот пример хорошо подходит к многим мусульманским странам.
Деньги есть? Квартира есть? Дорогие подарки есть?
И если ты никто, то никто тебя не собирается приголубить и погрузить тебя на свой горб, холить и лелеять, потому, что любят тебя безмерно.
И существуют такие браки долго и счастливо. И разводов там минимум.
Так не по любви. – Тут же опомнится кто-то.
Ну вот и парадокс
Хотя почему парадокс?
Будучи в Турции, я услышала мудрые слова:
«Богатство не может принести счастье, но бедность уж точно не сделает тебя счастливым»
И непонятно влюбляются ли муж и жена друг в друга после брака, как многие там повторяют, не ясно, но то, что не дают волю ненужным чувствам, так это уж точно.
«Выбирай лучшее, а привычка сделает его и приятным»
(Плутарх)
Но как же тогда поступки ради любви?
Сколько мужчин меняли свои жизни, отрекались от престолов, возводили прекрасные дворцы и замки ради возлюбленных и были счастливы от своих безумств?
Почему чувство любви побуждает людей к прекрасному? Почему лучшие произведения поэтов, писателей, скульпторов и художников рождаются именно поэтому?
«Она первая сорвала с человека покров дикости, побудила его заботиться о своём внешнем виде и поведении. Недаром говориться, что именно отвергнутый и отчаявшейся влюблённый сложил первые стихи – плод своих ожиданий у двери, которая так и не открылась перед ним в течении целой ночи. Не родилось ли красноречие как искусство, призванное смягчить неприступную женщину? Наконец именно желание нравиться заставило человека открыть множество вещей, прежде чем незнакомым ему» (Овидий)
(Литература древнего мира. С.Д. Артамонов)
Почему именно любимые люди способны прийти на помощь, поднять человека из руин, вдохнуть веру и идти по жизни дальше?
Не потому ли, что продиктовано это чувство сердцем?
Помните слова Наполеона Жозефине де Богарне, чтобы оправдать своё решение жениться на Марие-Луизе Габсбург-Лотарингской эрцгерцогине Австрийской? Императору нужен наследник. И второй брак был из политических соображений, и разделил он с новой женой ложе тоже из тех самых изображений. И всё по той же причине. Голова холодная, а сердцу нечего лезть куда не надо.
И Мария-Луиза кажись тоже поддерживала мнение мужа о тех самых соображениях, потому, когда он оказался в опале и был выслан на остров святой Елены она не поспешила к нему, ну хотя бы ради долга.
Всё-таки жена хотя и по политическим соображениям.
Жозефина и Наполеон
И хотя родственники Марии-Луизы были в шоке от такого её поведения – императрица оставалась абсолютно безразличной о доле своего супруга.
Вот как говорит тётка императрицы:
— Милочка, если бы передо мной закрыли все двери, я бы сбежала из заточения, даже спустившись на простынях со второго этажа и побежала к своему мужу.
А зачем? Наполеон уже не представлял из себя ничего важного.
И политика, и холодный расчёт теперь были уже направлены против бывшего императора.
Тут то и отличает многих думающих сердцем от не думающих головой.
Вот где кроется настоящее назначение сердца! Тогда, когда нет месту эгоизму, принципам, политике, и всей прочей ерунде, когда есть любящий человек и другой любящий человек.
Припоминаются слова одной мудрой женщины, которая сказала довольно правильно, но позвольте их мне продолжить.
— Для турецких мужчин брак – это проект. А для нашей женщины – это любовь.
Ну хорошо, проект. Пусть даже так. А будет ли также актуальным это понимание в минуту отчаяния, когда уже не будет ни проектов, ни денег, ни нужного на всё здоровья? Тогда пусть и остаются размышлять о том, что выгодно, а что нет в полном одиночестве!
Любовь – это не проект. Это единение душ, это тогда, когда тебе с человеком хорошо несмотря на обстоятельства и тогда, когда ты разделяешь кусок хлеба или простую миску супа.
И это не на грани фантастики.
И ничего я не преувеличиваю.
Я за то, когда говорят, что женится надо по любви, только по настоящей, а не потребительской.
Будет ли иметь продолжение такая любовь, когда деньги теряются?
С любовью только вы вместе сможете преодолеть всё и будете готовы следовать друг за другом, даже на остров святой Елены.
Да. Любовь никогда не будет обещать безоблачных отношений, но как бы то ни было именно благодаря ей люди преодолевают все трудности. А без неё быстро сдаются. Вот это настоящая проверка на выносливость.
А как же восточный мир?
Можно сделать некоторые уточнения, даже если у меня славянское мышление, и я всё-таки верю, что сердце не зря бьётся в груди и думать ним всё-таки надо.
«Богатство не принесёт счастье, но бедность не сделает счастливым»
и вспомнить хорошие слова, что
«Без любви можно прожить, но без неё нет смысла», сказанные Л. Толстым.
Вот как-то так.
И пусть из древней Греции пришла поговорка то ли от Сократа, то ли от Платона, о том, что
«Если вы будете думать сердцем – у вас будет сердечная болезнь»
Древняя Греция, мужчина иженщина
Но почему-тогда величественные мужи его эпохи бросали своих жён и женились на гетерах, потому, что уже не могли прожить без них и дня?
Где же был их тогда здравый рассудок?
И подводя итог к сказанному нам очень нужна и холодная голова, и горячее сердце.
Наша главная задача – быть счастливыми.
Любить и быть любимым.
Но сначала дайте слову голове, а уж потом пусть сердце говорит поёт и трепещет от любви.
Клидерман Отто
10.01.2017
| Помогли сайту Реклама Праздники |