Произведение «Незнакомка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 350 +1
Дата:
«Незнакомка» выбрано прозой недели
09.05.2022
Предисловие:
 




 
 
 

Незнакомка

-  У вас  свободно?

Вопрос застал  врасплох. Еще секунду назад  рядом с моим столиком никого не было. Готов поклясться, что этой женщины не было и в кафе.  И вдруг  перед тобой  из ниоткуда, как по щелчку  режиссера фильма ужасов,  появляется дама в черном строгом платье и пристально смотрит на тебя огромными карими глазами. Как тут не растеряться?

- Так я присяду? – тон вопроса    не допускал отрицательного ответа. Впрочем, вопрос был риторическим.

Незнакомка  положила маленькую сумочку на край стола и изящно села.

-  Вы немного обескуражены. Простите.  Да, в кафе есть свободные столики, но я привыкла сидеть здесь. Обычно это место свободно. Посетители предпочитают располагаться у окна, там лучше.  Однако здесь мне удобнее. Как часто хорошее мы приносим в жертву удобному, не правда ли?

Она снова пристально посмотрела на меня. Но теперь и я рассмотрел ее внимательнее:  стройная, тонкая, даже немного худая, лет тридцати с небольшим,    аккуратно уложенные каштановые волосы, прямой нос, красивые губы в бледной помаде ( странный выбор), бледное лицо почти без морщинок, маленькие  серьги в маленьких ушках, подвеска из белого металла на еле приметной груди.
Я хотел было ответить, но подошедший официант переключил внимание  дамы, предложив меню.

- Мне как обычно, – произнесла она уверено.

Вы уже выбрали? - официант не обратил никакого внимания на ее слова и приготовился записать заказ.

- Кофе со сливками  и яблочный штрудель, пожалуйста.

Сухо подтвердив заказ, официант удалился.

- Не хотят помнить невыгодных клиентов.

И немного помолчав, добавила:

-  А ведь эта тема  для миниатюры. Чехов при желании замечательно обыграл бы.

Она улыбнулась, обнажив ровные зубки.

- У меня хорошо не получится… Я - писатель или, как теперь говорят,  писательница. Не первых эшелонов, конечно.

Еще раз улыбнулась.

- Вот и сажусь сюда в надежде подглядеть сюжет для шедевра.
Я вас не очень отвлекаю? Сколько из жизни ни черпай, все же главное  - фантазии внутреннего я, вещие сны души, если  хотите.

Глаза ее вспыхнули. Она подалась вперед, словно хотела захватить все мое внимание.

- Сны – это та же явь, только скрытая от других, но разве от этого она становится менее значимой? Даже наоборот – во сне проявляется подлинная сущность,  эго человека. Это так страшно! Здесь стараешься быть порядочным человеком, а в сущности  лишь притворяешься, а там… там ты раскрываешься полностью. Ужас!

Она хотела продолжить, но подошел официант  и молча подал заказ.
Незнакомка мгновенно переключилась на штрудель.  Удивительно, как быстро может меняться настроение!  Дама с какой-то  наивной радостью, словно это самое важное, чайной ложечкой начала отламывать кусочки лакомства. В глазах был уже другой огонь – добрый.

- Вы молчите. Это хорошо. Мне так удобнее. Спасибо! – произнесла она, разделяя фразы секундными паузами.

Длинные ухоженные пальцы, как в замедленной съемке  воздушно подняли кофейную чашку  и она  поплыла к лицу… Так мне вдруг показалось. Чашка легонько коснулась губ, отплыла назад, и снова к губам... Столько в этом естественном движении  было  милого изящества.  Наваждение, гипноз!

-  Мне почти всегда снится один и тот же сон. Я пытаюсь изменить его, но ничего не получается и все повторяется снова и снова. Все, как  наяву.

Дама медленно, очень медленно допила кофе.

- Если здесь совершить преступление, то по закону тебя ждет наказание. А если его совершить там?  Кто здесь с тебя спросит? Еще и утешать и даже смеяться будут, дескать, глупости все это, твори  во сне что твоей душе угодно.  Что это за душа такая, если ей угодно преступление?

В глазах женщины появились слезинки.

- Вот он – ад! Настоящий преступник не тот, кого  осудили, а тот, кого не могут осудить.

И помолчав, добавила: – Меня не могут осудить.

Дрожащими пальцами смахнула слезинку.

- Не обращайте внимая. Это нервное. И, пожалуйста, ничего не говорите. Среди писателей такое не редкость…

Снова короткая пауза.

-Да - да,  меня  судить может только Он! Зачем я каждый раз так поступаю?

Из глаз покатились беззвучные слезы.

- Я сейчас уйду. Простите. Я не хотела.  Не знаю что со мной.

Женщина достала из сумочки платочек и молниеносно  привела себя в порядок.

- Мне так неловко. Я вам испортила ланч. Это случайно.

Она попыталась  улыбнуться, однако прежней улыбке не случилось.  Стала убирать платочек, и вдруг слезы полились с новой силой.

- Ну вот! Еще и кредитку забыла. Теперь и расплатиться нечем. Что  за день такой сегодня?

Женщина смотрела на меня с таким отчаяньем, с таким детским вселенским горем,  словно маленькая девочка, увидевшая  выпавшего из гнезда птенчика.
Однако утешать долго не пришлось.  Незнакомка сразу согласилась, чтобы  оплатил я.

- Верну сразу, как только доберусь до дома. Не беспокойтесь! Вы так выручили меня. Единственный счастливый лучик сегодня. Вы мой спаситель! Я так благодарна вам!

Разумеется, о деньгах не могло быть и речи. На прощание незнакомка одарила улыбкой… ярче той - первой. Она уже стала уходить, но путь преградил официант. Я дал понять, что все в порядке.  А пока рассчитывался, дама    исчезла. Пропала! Не мог же я  не заметить ее ухода? Просто наваждение какое-то!

- Эта женщина у вас часто бывает? - неожиданно вырвалось у меня.

- Иногда заходит.

- И всегда садится за этот столик?

- Она всегда подсаживается к одиноким мужчинам и никогда не платит.

- То есть, вы хотите сказать, что она аферистка?

-Да. Правда, заказывает скромно. Эксцессов не было, так что…

Официант пренебрежительно улыбнулся.
Вот оно – пробуждение! Я вышел из кафе в полной растерянности. Неужели у меня на лбу  крупными буквами написано “лох”? Или она гениальная актриса, талантливый психолог и даже гипнотизер?  Впрочем, одно другому не мешает.  Единственное слабое утешение, что не одного  меня разыграла. Неприятно! И все же, как хочется увидеть ее еще раз! Увидеть ее стройную фигуру, красивые руки с тоненьким колечком и микроскопическим сверкающим камушком в нем, белые зубки и огромные карие глаза,  такие выразительные!  Так хочется  поговорить, расспросить.  Ах, как хочется! Я даже не знаю ее имени! Но такие женщины встречаются раз в жизни или  приходят в бесконечно повторяющихся снах. Таков уж этот мир. Так мне почему-то кажется.

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 13.05.2022 (1)
Главное тут, что оба главных персонажа прекрасно провели время! 
И жаль, что в жизни обычно совсем не так.
     23:13 13.05.2022
Вы правы!!!
Благодарю Вас за внимание к опусу!
С уважением, В.Д.
     16:32 09.05.2022 (1)
Здравствуйте, Владимир! Интересный рассказ  Ваш о неожиданной




встрече и ее финале. 
 Хотя ,  финал не столь  и неожиданный.



В наше-то время, плодотворное на таких ЛГ…  Меня более всего
затронули последние несколько строк о Вашем желании встречи
с той незнакомкой. А в желании поговорить и посмотреть в глаза —
неудержимый порыв Вашей доброй, незлобливой душИ и веры 
хотя бы в крупицы совести у Вашей ЛГ.  Спасибо.  
        Извините за плохую технику письма: новая, ещё
не освоенная до конца модель lPad.


     22:05 11.05.2022 (1)
Дорогая Лариса, рад, что у Вас новая модель lPad.
Спасибо за отзыв! Рад, что опус нашли интересным!
С уважением, В.Д.
     03:49 12.05.2022
Спасибо, Владимир, за внимание.
Успеха Вам и творческих находок, 
которые у Вас всегда привлекают читателя
и сюжетами, и ЛГ. 
     12:37 11.05.2022 (1)
Рассказ разозлил. 
Злюсь на героя, на аферистку, на официанта. 
Но злость - это же эмоция. 
Значит, рассказ расшевелил читателя. 
А это для автора главное.
     21:58 11.05.2022
Уважаемая Анна, право, не стоит злиться.  К Вам очень идет улыбка!
С признательностью, В.Д.
     15:50 11.05.2022 (1)
Хорошо написано, понравилось!
     21:51 11.05.2022
Спасибо,  Марина!
     23:19 23.03.2022 (1)

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​ я привыкла седеть здесь. ...  Кажется ошибочка ...

 Интересная  история  и  дама ! 
     08:15 24.03.2022
1
Здравствуйте, Вера!
Благодарю Вас за отзыв! Ошибку исправил.
С уважением, В.Д.
     10:09 20.03.2022 (1)
1
ДА!   Ваша   НЕЗНАКОМКА   или  хорошая  актриса,  или  очень  больна  и  одинока!!  (или  то  и другое)  Мне,  почему-то,  в  любом  случае,  ее  жаль!!!    чудесно   написано! 
     10:09 21.03.2022
    Иногда пишется и такое. Мне тоже жаль моих ЛГ. Спасибо, Левантина, за отзыв!
С уважением, В.Д.
Гость      00:08 23.02.2022
ОТличная миниатюра! 
     21:22 14.02.2022 (1)
1
интересно
     22:34 14.02.2022
Благодарю Вас, Анна!
С уважением, В.Д.
     17:14 14.02.2022 (1)
1
Очень интересный рассказ, оригинальный и хорошо написан.
     17:48 14.02.2022
1
Спасибо, Алёна!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама