Произведение «Совет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 160 +1
Дата:

Совет

    Василий вышел из ворот больницы очень расстроенным. Супруга его, его любимая Наденька умирала. Что бы ей помочь требовалось лекарство, импортное, дорогое. Ну, как дорогое? Не так что бы очень: 98721 рубль. Таких денег у Василия не было, и взять негде. Не то что бы Василий плохо зарабатывал, но как только у него накапливалась кругленькая сумма, обязательно что-то случалось, то сыну, то дочери, то кому-то из друзей и знакомых срочно требовались деньги, и он помогал всем, считая, что если можно помочь, то почему бы не помочь? А когда деньги возвращались, то в доме что-то ломалось и требовало ремонта или замены. Вот так и получилось, что, когда очень понадобились деньги, денег в доме не оказалось. Можно, конечно было обзвонить друзей знакомых, но у него были сомнения, что такую сумму можно собрать.
  Василий брёл куда-то по улице, мысленно прощаясь с женой и укоряя себя, что не скопил, не заработал денег на чёрный день.
  Вдруг перед Василием остановился BMW представительского класса и оттуда вышел высокий представительный господин в светлом пальто, в левой руке чемоданчик-дипломат. Он как-то странно уставился на Василия, что Вася смутился.
  Господин раскрыл объятия и радостно воскликнул:
  - Васька, ты?
  - Вовка? – удивился Василий. – Не узнал.
  - Ну, богатым буду, - самодовольно улыбнулся Владимир.
  Васе стало стыдно за свой внешний вид: за свою куртку, джинсы, далеко не новые ботинки.
  - Пойдём ко мне. У меня тут офис, - Владимир указал на здание, перед которым они стояли. – Посидим, кофе выпьем, школу вспомним, как ни как за одной партой сидели.
  При этих словах Василий машинально посмотрел вниз на свои ботинки, увидев его смущение, Владимир добавил:
  - Ничего, Вася, не смущайся, у нас в стране демократия.
  Проходя мимо секретарши, Владимир бросил:
  - Юлечка, будь любезна, организуй нам кофе, пожалуйста.
  - Хорошо, Владимир Алексеевич.
  Владимир Алексеевич по-хозяйски вошёл в свой кабинет, сел, развалившись в кресле, «дипломат» свой кинул небрежно на стол слева от себя. Василий сел справа от хозяина кабинета за стол переговоров. Верхнюю одежду они сняли у двери и повесили на напольную вешалку.
  Они действительно в школе сидели за одной партой, учились хорошо, то есть мешали «четвёрки» с «тройками» и «пятёрками». Володе больше давались точные науки, Вася был гуманитарием. Вася писал сочинения за двоих, и списывал у Вовы задачки по математике.
  После школы, дороги одноклассников разошлись.
  Владимир Алексеевич с удовольствием вспоминал школьные годы, вспоминал всякие случаи, забавные происшествия и искренне смеялся над ними. Секретарша принесла ароматный кофе с дорогим итальянским печеньем.
  - Извини, друг, - сказал Владимир Алексеевич, - коньяк не предлагаю, мне скоро идти…
  И он показал пальцем в потолок.
  - Расслабься, Володь, я не пью.
  - Совсем?
  - Совсем.
  - Почему?
  - А зачем?
  - А помнишь, как в десятом классе на овощной базе мы нажрались…
  И Володя пустился в воспоминания. Василию было как-то не до воспоминаний. Недалеко отсюда в больнице умирала его жена, а он кофе пьёт с итальянским печеньем. Владимир это заметил.
  - Тебе, Вася, я так понимаю, не до кофе. Неприятности. Не надо ничего объяснять. У меня, Вася, такой принцип: не интересоваться личной жизнью друзей, знакомых и, не дай Бог, подчинённых. Вот, к примеру, Юля, моя секретарша. Я знаю только её паспортные данные и где, и как училась. И больше ничего. Кто её папа, кто мама, есть ли жених – ничего.
  - А почему, Володь?
  - Видишь ли, Василий, жизнь штука сложная и, как правило, не состоит только из приятных моментов. Случаются, и довольно часто, разные неприятные штуки. Если я буду интересоваться личной жизнью знакомых, то рано или поздно мне расскажут о тяжёлой болезни, кого-нибудь из родственников, внезапной смерти или ещё чего-нибудь в этом роде и будут смотреть ждущими глазами. От меня требуется только одно: деньги, деньги, только деньги и ничего кроме денег. Заработанные деньги я раздавать не желаю: тогда для чего я работаю? И из оборота я не могу деньги вынуть, это навредить моему делу, хотя и приходиться, - Владимир посмотрел на «дипломат», - но это необходимость, неизбежное зло.
    - Но, Володь, если можно помочь, почему бы не помочь?
    - Это элементарно, Василий. Если я буду раздавать свою зарплату всем желающим, я очень быстро без неё останусь. А вынимать деньги из оборота – фирма разориться, и мои работники останутся без работы. К халяве очень быстро привыкают. Как в той притче: можно дать человеку рыбу, а можно дать удочку и научить его ловить рыбу. Я считаю, что всё зависит от человека. Иди и заработай. Не помогая деньгами, я их стимулирую зарабатывать деньги. Я на деньги не жадный. Если человек заработал, я заплачу, без вопросов.
  - А если человек не может заработать требующуюся ему сумму?
  - Тогда иди и своруй. Если это жизненная необходимость, то это не такой уж и большой грех.
  - Ты думаешь?
  - Ну, конечно. Если другого выхода нет – иди, воруй.
  Тут раздался голос секретарши по селектору:
  - Владимир Алексеевич на связи Максим Максимович.
  - Оооо! Извини, друг, это такой человек…
  С этими словами Владимир Алексеевич взял трубку и удалился в соседнюю комнату. А Василия так и подмывало посмотреть: что же там в «дипломате?»  Он перегнулся через стол, повернул к себе и открыл «дипломат». Там лежали пачки денег. Василий схватил одну и запихнул во внутренний карман пиджака, «дипломат» повернул, как был.
  Вернулся Владимир Алексеевич.
  - Откладывается моя поездка на несколько часов, - сказал он несколько озабоченно. - Тогда буду работать. Да и ты, Вася, сидишь как на иголках. Не буду тебя мучить. Иди. Ну, ты заходи, как надумаешь, всегда буду рад тебя видеть.
  Василий встал, подошёл к вешалке, надел куртку.
  - Ну, я пошёл. Зайду при случае. До свидания.
  - Заходи. Пока.
  Владимир Алексеевич уже звонил кому-то по телефону.
  Василий вышел из здания, зашёл за угол, достал из кармана пачку денег. Тысячерублёвые купюры в банковской упаковке, сто тысяч. Радости его не было предела, он засунул деньги обратно в карман и помчался к больнице.
  В больнице Вася нашёл лечащего врача своей жены, сообщил ему, что он нашёл деньги. Потом Василий подписывал какие-то бумаги, ходил в кассу, оплатил лекарство.
  - И когда вы начнёте давать ей лекарство? – спросил он лечащего врача, после всей этой канители.
  - Завтра.
  - А почему не сегодня?
  - Потому что лекарство ещё надо получить со склада. Да не волнуйтесь вы так. Вылечим мы вашу жену. Теперь уж точно. Идите домой.
  - Точно поможет?
  - Точно. Возьмите у медсестры этапный эпикриз, скажите, что я разрешил. Ну, выписку. Там всё написано.
  Василий взял у медсестры выписку, прочитал, ничего не понял.
  В голубом осеннем небе сверкало нежаркое солнце. Василий посмотрел на него и внутренне почувствовал, что самое страшное уже позади, что всё будет хорошо. Он подошёл к киоску «Печать», купил конверт без марки, ручку, нашёл ближайшую лавку, сел и стал писать, вложил написанное в конверт, положил туда же сдачу, оставшуюся от покупки лекарства, и направился к офису Владимира Алексеевича.

  Владимир Алексеевич недоумённо смотрел вовнутрь «дипломата». Одной пачки не хватало. «Странно» - подумал он. Владимир Алексеевич достал из сейфа пачку денег, доложил. «Хорошо, что посмотрел, а то с Максимом Максимовичем могли быть неприятности».
  Всё его недоумение разрешила секретарша.
  - Владимир Алексеевич, - сказала она. – Тут ваш знакомый просил передать конверт.
  - А сам он где?
  - Ушёл.
  Владимир Алексеевич вскрыл конверт и достал оттуда сложенный лист бумаги, одну тысячную купюру и три сторублёвки. Он развернул лист. На одной стороне он прочитал этапный эпикриз какой-то Надежды Сергеевны с Васькиной фамилией. «Это его жена», - догадался
Владимир Алексеевич.  На другой стороне Васькиным почерком было написано:
        «Дорогой мой школьный товарищ Владимир Алексеевич.
  Ты всегда был самым умным учеником в нашем классе. Я в этом никогда не сомневался. Твой совет гениальный в своей простоте и искренности. Действительно человек должен всего добиваться сам любыми способами.
  Моя жена тяжело больна (история болезни на обороте этого листка), что бы она выздоровела ей требуется лекарство. Стоит это лекарство 98721 рубль. Я последовал твоему совету и украл у тебя из «дипломата» сто тысяч рублей. На них я купил лекарство. Верю, что теперь Наденька выздоровеет. И надеюсь, что больше твоим советом не воспользуюсь.
                  С уважением, твой одноклассник Василий».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 10.08.2022
А что? Во спасение можно?!
Реклама