Произведение «Дорога»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 137 +1
Дата:

Дорога

    Машину тряхнуло на очередной яме. Чтобы избежать следующую встряску водитель Володя крутанул руль резко влево и тут же раздался истеричный гудок встречной BMW.
  - Ну, Володя, ты чуть меня на бабки не поставил.
  - Чуть не считается, Владимир Алексеевич. А если бы в этой яме диски погнули или подвеску сломали?
  - Дорога у нас ещё та, - согласился со своим водителем Владимир Алексеевич, - пара километров до склада, а яма на яме. Как специально.
  Владимир Алексеевич директор и владелец очень крупного коммерческо-производственного объединения ехал на свой склад на окраину города.
  - Вы бы поговорили с администрацией, мучаемся же с дорогой. Пусть сделают, у вас там есть связи. А, Владимир Алексеевич?
    - Связи! Связи, это когда я им в карман бабки отстёгиваю, чтоб они мне жить не мешали. А про дорогу они говорят, что им бюджет не позволяет, денег нет.
    - Жаль, - сказал Володя и их тряхнуло ещё раз и что-то заскрежетало с правой стороны.
    - Только бы не диск, - взмолился Володя.
    - Твою мать, чёртова дорога, - разозлился Владимир Алексеевич, - нашу администрацию по этой дороге бы катать. А то денег у них нет!
    Владимир Алексеевич мрачно ходил по огромному складу, плохо слушая доклады подчинённых, что-то обдумывал, так же мрачно поехал в офис. Перед офисом он вдруг повеселел, видно принял решение.
    - Всё, Володя, ну их на хрен всех, сам построю дорогу до склада. Всего-то пара километров.
    - Ну и правильно, Владимир Алексеевич, - одобрил шофёр, - ну и правильно.
    В офисе Владимир Алексеевич развил бурную деятельность. Он кому-то звонил, вызывал к себе экономиста, бухгалтера, секретарша Юлечка сбилась с ног нося в кабинет шефа кофе, чай, бутерброды, печенья, булочки.
    В коммерческо-производственное объединение Владимира Алексеевича входил завод железобетонный изделий, две строительных фирмы и несколько торговых, как оптовых, так розничных, короче – денег хватало.
    Неделю шли подготовительные работы, и, наконец, началась укладка дороги. Владимир Алексеевич даже помолодел за это время, так ему всё это нравилось.
  Осталось уложить несколько метров асфальта и нанести разметку. Дорога получилась гладкая ровная, Владимир Алексеевич с явным удовольствием ходил по ней.
    И тут неожиданно появился глава администрации.
    - Ты что себе позволяешь, а, Владимир Алексеевич? Что это такое?
    - Это? Дорога, Максим Максимович, а что?
    - Без согласования, безо всего! Давно ты стал хозяином здесь?
    - Да каким хозяином, Максим Максимович? На склад мой не проехать, диск погнул у своей «бэхи». Слегка поправил проезжую часть, ну и тротуары за одно.
    - Это самоуправство, Владимир Алексеевич. Демонтировать! Срочно!
    - Демонтировать?! Да вы в своём уме? Да пускай будет. Я с администрации и копейки не взял.
    - Я-то в своём уме, а вот ты, Вова, с головкой не дружишь. Демонтировать, а иначе повестка в суд.
    - Какой ещё суд, Максим Максимович?
    - Наш суд, самый гуманный и справедливый.
    Максим Максимович недовольно хлопнул дверью своего «Мерса» и уехал.
    - И что делать, Владимир Алексеевич? – спросил прораб.
    - Что делать? Доделываете.
    Дорогу закончили в воскресенье, а уже в среду Владимира Алексеевича вызвали в суд.
  - Как лихо-то! – возмущался он в своём «BMW», - обычно тянут, тянут, а тут за два дня управились. Оперативно.
  - За что судить-то будут? – удивлялся Володя.
  - За дорогу, ясный пень, в смысле за самоуправство.
  Из здания суда Владимир Алексеевич вышел радостно-весёлый.
  - Всё в порядке? – с надеждой спросил Володя.
  - Ну да, - сказал Владимир Алексеевич и потряс документами перед носом водителя.
  - Что это?
  - Штраф и счёт за работы по приведению дорожного полотна в первоначальный вид.
  - Чего? – не понял Володя.
  - Чего, чего. Работы осуществлялись без проекта и согласования с администрацией, что могло причинить вред местным жителям и их имуществу.
  - Они там с ума сошли? Вы видели, Владимир Алексеевич, как они привели дорогу в первоначальный вид?
  - Нет и смотреть не хочу.
  - Поехали, посмотрим, должны же вы знать, за что платите.
  - Ты что-то хитришь, Володя, по глазам вижу.
  - Поехали, поехали.
   
  Владимир Алексеевич с удивлением вышел из машины.
  - Забавно, - произнёс он.
  По краям дороги и по разделительной полосе аккуратно отбойным молотком были наделаны отверстия через каждый метр дорожного полотна.
  - А что вы удивляетесь, Владимир Алексеевич. Да если бы эти ремонтники что-нибудь с дорогой сделали, их местные тут же и закопали.
  Владимир Алексеевич вздохнул:
  - Наивняк ты, Володя. Думаешь рабочие посмели бы ослушаться нашу администрацию? Да и обыватели наши с дивана бы не сползли и тапки бы не одели, пусть хоть весь мир рушиться. Тут всё хитрее. Думаешь, почему Максим Максимович в самом конце строительства появился? Думаешь, он не знал, что я дорогу строю? Знал. Администрация там, наверху, выпросит деньги на строительство дороги, дырки аккуратно залатает, а оставшиеся бабки честно поделят меж собой.
  Водитель удивлённо хлопал глазами, а потом произнёс:
  - Не расстраиваетесь, Владимир Алексеевич, ваши деньги не зря потрачены.
  - Я не расстраиваюсь. Поехали, Володь, работать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:48 24.06.2022 (1)
Такие вот у русских дороги...
     17:02 24.06.2022
Спасибо.
Реклама