Произведение «Тот мальчик» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 532 +1
Дата:

Тот мальчик

                                                                                           (2011)


Пелена рассеялась. Перед глазами белый потолок палаты. Взгляд опустился на противоположную стену, по которой гулял солнечный лучик.
«Пока жива! – с облегчением вздохнула больная. – Сколько это будет продолжаться? Наверное, уже недолго. Не увижу больше ни белого потолка палаты, ни солнечного лучика на стене».
- Трофимова, к тебе подруга, - медсестра пропустила в палату женщину лет сорока в белом халате, из-под которого выглядывала праздничная блузка.
- Здравствуй, Маринка! – та села на стоящий возле кровати стул. – Опять кровь чистили?
Больная кивнула головой и попыталась улыбнуться.
- Залечат они тебя совсем, - возмущенно продолжила подруга. – Современная медицина, а толку нет.
- Лариса, сходи, узнай у врача всю правду, - тихим голосом попросила больная. – И не вздумай от меня что-либо скрыть! Чувствую, последние дни живу на белом свете.
- Что за паническое настроение? Ты должна верить в хорошее.
- Я верю и надеюсь. Иди, узнавай!

Лариса отсутствовала минут двадцать, вернувшись, села на кровать к подруге.
- Плохо, Марина, все плохо, - произнесла, обняв подругу. – Этот твой «унос» стал первым.
- Значит, осталось не более недели. Шансов на выздоровление нет даже теоретических.
- Теоретические – есть. Нужна пересадка. Я кое-что об этом узнала. Клетки печени, оказывается, могут восстанавливаться, поэтому достаточно пересадить половину здорового органа, и через пару месяцев она восстановится полностью. Конечно, должна быть та же группа крови, и даже размер самой печени учитывается, и осложнений после операции много. Я у врача напрямую спросила, сколько это будет стоить, - Лариса тяжело вздохнула. – Он ответил: примерно, сто тысяч долларов. В областном центре есть больница, где подобные операции успешно проводят.
- Ох, Лариска, Лариска, и фантазерка ты! – улыбнулась подруга, смирившаяся с неизбежным исходом. – Сама представь, где можно найти подобного донора или такую сумму?
- Можно взять у человека, погибшего в аварии. Можно договориться с кем-нибудь, имеющим здоровую печень и твою группу крови.
- Лариса, кто согласиться отдать свою печень и, где я смогу взять сто тысяч долларов?
- Позвони дочери!
- Они с зятем кое-как концы с концами сводят. Нет, подруга, пусть всё будет, как есть. Дочери даже не звони. Умру – они мою квартиру продадут, им полегче жить будет. Деньги на погребенье знаешь, где лежат. Похорони меня по-человечески. Будешь раз в год на могилку приходить и рассказывать, как дела у дочери, как у тебя. Внуки у меня родятся – сразу сообщи.
- Как же я без тебя? – Лариса уткнулась в грудь подруге и заплакала. – Мы столько лет вместе.
Наревевшись вдоволь, она вытерла слёзы и твердым голосом произнесла:
- С завтрашнего дня иду в отпуск. Съезжу в областную больницу, разберусь, что к чему.
- Ничего у тебя не получится, - грустно улыбнулась Марина. – Лучше у меня приберись, а то принесут хозяйку в грязную квартиру.
***
Часы на сотовом телефоне показывали полночь, но сон не приходил, несмотря на уколы.
«Так чувствует себя приговоренный к смерти, - думала больная, глядя на потемневший потолок. – Пройдет неделя, в мире всё останется по-прежнему, но меня не будет. Обидно умирать в сорок два года. Подумать только, мою печень разрушил простой парацетамол, который принимает половина России! Кто бы знал, что в сочетании с алкоголем или барбитуратами… Куда смотрит наше медицинское министерство? Да и пили мы с Лариской не часто, лишь по праздникам. Правда, барбитураты я часто употребляла, когда уснуть не могла. А этот чертов парацетамол, постоянно».
Марина закусила губу, чтобы не расплакаться, затем немного успокоилась и стала вспоминать свою жизнь.
«Как летний ветерок пролетело детство. Красивая и беспечная, всегда в кого-то влюблялась. Первый раз, когда пошла в школу. Симпатичный и серьёзный… Как же его звали? Не помню… Потом… Посчитала, что мелочь, сопляк, и стала смотреть на парней постарше. А все мальчишки из класса писали дурацкие записки, были влюблены...
В четвертом классе появился Витька Гарин из шестого «бэ». Ночей, дура, не спала, а он даже не замечал такой «малявки». Сейчас смешно вспоминать. Что в нем хорошего? Обычный хулиган. Его и посадили на «малолетку», едва четырнадцать исполнилось.
Кто же был следующий? Игорёк. Он у нас в седьмом появился, когда их класс расформировали. Как возмущалась, что буду сидеть за одной партой с этим простачком. Парнем он оказался неплохим, и разговаривать мог на любые темы. Но не могла представить, что с ним под ручку на каблуках пройдусь. Меня бы тогда не только класс, вся школа засмеяла. Ведь считала себя первой красавицей. Не помню, куда этот парнишка делся? Кажется, в новую школу перешёл.
В то время у меня этих мальчиков было не счесть. Кирилл Лузин – боксер. С этим не зазорно было пройтись, но кроме своего бокса и драк, ни о чем говорить не мог. До настоящей любви мы с ним так и не дошли.
Миша Нойкин на два года старше был, по нему все девчонки сохли. Еще бы! Как он потрясающе пел и играл на гитаре. Отбила его Анжела Бардина, дочь директора завода.
В девятом классе самая настоящая любовь появилась, Денис Ерников. Через месяц он стал моим первым мужчиной. Два года продолжалась наша любовь, пока не ушел Денис в армию. Там и остался. Сейчас полковник, двое сыновей. Интересно, помнит мой Дениска обо мне?
Потом появился Илья. Здесь всё было по серьезному. Вышла замуж, родилась Светка. Тут началась перестройка, не выдержал трудностей мой Илюша – запил горькую. Убил кого-то в пьяной драке, и отправили его на двенадцать лет, как раз, когда дочь в школу пошла, и пропал совсем. Может, уже и нет на белом свете. Не мог ведь просто так забыть о нас со Светкой?
Перестала думать о богатых и красивых. Кому нужна женщина, хоть и симпатичная, но с мизерной зарплатой, дочерью и больной матерью? Вскоре мама умерла, а следом за ней отец. Очень он её любил. Не выдержало сердце разлуки.
Пошла на завод, поступила в техникум, там и Ларису встретила, она тогда ещё с мужем жила. Следующим моим был Костя, друг Ларискиного мужа. Ему сорок лет исполнилось, на дне рождения и познакомились. Любви между нами не было, но ко мне относился хорошо и к дочери тоже. Уехал на Север за большими деньгами, там и остался.
Последним был Ромка Ситников. Как красиво о любви говорил, жениться собирался, а как узнал о болезни, сразу исчез. Кому я больная нужна? Одна Лариса и приходит.
Дочь с зятем в соседнем городе живут, ей даже не сообщила, что умираю. Зачем расстраивать?»
***
Подруга пришла к вечеру, по хмурому виду стало ясно – хорошего ничего не скажет.
- Как дела? – произнесла та дежурную фразу, садясь на кровать.
- Лариса, говори, что узнала, – резко перебила Марина.
- Была в этой больнице, разговаривала с врачом. У них там таких восемь человек, ты – девятая. Он сказал, что цену на операцию снизят вдвое, если донора найду, который согласиться отдать половину своей печени. Марина, я б тебе отдала, но моя не подходит ни по группе крови, ни по размеру, ни по другим параметрам.
- С ума сошла! – воскликнула больная. – Меня уже ничто не спасёт, а ты хочешь и себя в гроб загнать. Да, и пятьдесят тысяч долларов нам не найти.
- Как же я без тебя?
- Ты знаешь, Лариса, нет у меня шансов обмануть смерть, но всё равно верю в чудо. Не могу я просто так умереть.
- Это ты меня успокаиваешь? – сквозь слёзы спросила подруга.
- Я лишь сейчас поняла, как прекрасна жизнь, - с грустной улыбкой на лице продолжила Марина. – На улице сегодня весь день солнышко светило, завтра Восьмое Марта.
- Маринка, а я и забыла. Мы с тобой в этот день всегда пирожными объедались.
- Лариса, когда наступит мой последний день, купи мне самое вкусное.
- Тебе же нельзя?
- Говорю же: в самый последний день. Я их так любила.
***
И эта ночь была бессонной. Разве уснешь, когда до конца жизни остались считанные часы. Сон пришел под утро. К ней из густого тумана шел мальчик. Марина видела, что он торопился, но оставался всё таким же далеким. Проснулась.
«Жива! Что за мальчик мне снился? Может, демон смерти, идущий забрать меня к себе. На демона, вроде, не похож. Я его где-то видела. Где?»
Вспомнить не успела, почувствовав боль в правом боку – печень совсем не очищает кровь. Это чувство всегда возникало за два дня до чистки.
«Когда мне делали первую? До Нового Года, а следующая была в средине января. Между ними был месяц, даже немного больше. Третья была в феврале, до нее уже меньше месяца, затем в конце февраля. До пятой было всего девять дней и вот уже нужно делать следующую. Последнюю, после которой не проснусь. Может, проснусь последний раз».
- Трофимова, к тебе родственники.
В комнату вошли дочь и зять, с сетками и смущенными улыбками на лицах. Дочь бросилась к матери:
- Мама, как себя чувствуешь?
- Хорошо! – улыбнулась Марина. - Врач сказал: если дальше так пойдёт, скоро домой выпишет.
- Ты правду говоришь?
- Разве я тебя, когда обманывала? А у вас, как дела? Ваня, садись на табуретку. Что стоишь у двери?
- Мама, - дочь смущенно опустила голову, - у нас будет ребенок, примерно, в октябре. Мамочка, ты почему плачешь.
- Это я от счастья, - вновь улыбнулась Марина, вытирая слезы. – Буду с внуком нянчиться. Вы, главное, дружно живите. Света, здесь долго нельзя.
- Мы тебе фруктов купили. Поздравляем с праздником! Ладно, мы побежали.

Они вышли из палаты, а слёзы сами хлынули из глаз. В таком состоянии её и застала подруга.
- Ты что плачешь?
- У Светы ребёнок будет, - сквозь слёзы произнесла Марина. – Я так мечтала, что увижу внука, буду его нянчить.
- Поплачь, поплачь, легче будет, - обняла подругу и заревела сама, но быстро пришла в себя и строгим голосом приказала. – Прекращай реветь! Я тебе цветы принесла. Гляди, какие красивые.
- Розы! – слезы высохли на глазах больной. – Спасибо, Лариса! Последние мои цветы.
- Вижу, ты улыбаешься! А человек, который улыбается, ещё долго проживет. Верь в чудо, Маринка!
- Я верю, и они происходят: внук у меня будет, прекрасные розы на моей тумбочке. Да, Лариса, мне сегодня мальчик снился, идёт ко мне, а дойти не может.
- Мальчик красивый?
- Красивый.
- Значит, внук у тебя будет. Здесь всё ясно.
- Понимаешь, Лариса, я его где-то видела. Даже не просто видела, а хорошо знала, но вспомнить не могу. У меня всё время было чувство, что рядом был кто-то, кто любил меня по-настоящему, но я «проворонила» своё счастье. Этот мальчик словно напомнил мне об этом.
- Марина, все мы когда-то не смогли разглядеть своё счастье. Думаешь, у меня такого чувства нет?
***
Подруга ушла лишь под вечер. Обе понимали, что эта встреча, возможно, последняя в их жизни. Даже если не самая, то одна из последних. Марина прекрасно понимала, что умрёт завтра, в лучшем случае послезавтра – капельницы и уколы не помогают.
«Позвоню завтра утром Лариске и попрошу пирожное, хоть умру красиво. Нет, буду до конца бороться. Надежда умирает последней».

…Мальчик всё приближался и приближался, на вид лет тринадцать-четырнадцать, приятное знакомое лицо. Он подбежал к ней и радостно произнёс: «Успел!»
Марина хотела что-то спросить, но проснулась от сильной боли в боку.
«Последнее моё пробуждение. Последнее утро. Всё, что сегодня будет – будет последним, – дверь палаты открылась и вбежала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:18 09.10.2022
Александр, рассказ написан замечательно. Легкий и понятный язык. 
Очень понравились подруги и их отношения.
Прочитала два раза. Почему?
Пыталась понять, почему Игорь ждал и молчал столько лет.
     16:04 04.09.2022 (1)
Как же я люблю, когда побеждает любовь! Спасибо! Чудесный рассказ!
     16:05 04.09.2022
Спасибо, что читаете мои рассказы!
     07:13 27.07.2022 (1)
Это было чудесно. Получил большое удовольствие, Александр. Отличный рассказ, без слабых мест и провисаний. Мощно.
     07:37 27.07.2022 (1)
Большое спасибо, что прочитали!
     13:22 27.07.2022
Достойное-достойным
     22:41 08.03.2022
Интересный сюжет и замечательно написано. Рассказ не только о любви, но и о женской дружбе. А ещё о том, что "человек, вырвавшийся из когтистых лап смерти, по-иному чувствует жизнь".
     21:03 07.03.2022 (1)
Прекрасный рассказ !Рассказ о сильном чувстве, когда ему всё подвластно!
     15:50 08.03.2022
Аня, спасибо!
     17:39 07.03.2022 (1)
какое чудо совершилось! И выздоровела и любовь свою нашла твоя ЛГ! Спасибо, прекрасный рассказ.
     17:46 07.03.2022
1
Спасибо, Таня!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама