Произведение «После чуда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 22 +2
Читатели: 342 +9
Дата:
Произведение «После чуда» самая оцениваемая(6) работа за сутки
19.03.2022
Предисловие:
Фанфик

После чуда


Сумерки, как бесформенное марево, опустились на море. Время суток, которое больше всего не любила Ассоль, но зренье гробя в дымке океана, всё также высматривала шхуну. Это был уже не тот алый «Секрет», навстречу которому бежала она, ещё не веря своему счастью, захлёбываясь переполнявшим её чувством. Да и не «Секрет» вовсе. Это была красивая бригантина под белыми парусами, что курсировала пока в каботажном плавании вдоль берегов Гринландии.
Маленькая Фрейзи спала в кроватке, уютно причмокивая во сне. Ужин, заботливо приготовленный, остывал. Как же ей хотелось угодить Грею! Но когда он возвращался домой из плавания, едва касался губами щеки жены, скидывал одежду и шёл в спальню, часто даже не притронувшись к еде.
Удел жён моряков – ждать, ждать и ждать. И Ассоль ждала. Выходила на балкон красивого дома, слушала шум моря и вспоминала сладкий миг, когда увидела алые паруса. Она надеялась в тот необыкновенный день, что это начало огромной любви, а оказалось началом конца. Тогда в Каперне, прорываясь через гудящую толпу к морю, где на ветру развевалась её алая мечта, она знала – счастливее просто невозможно быть. В принципе, да – этот день и был пиком счастья. А дальше … Что было после чуда? Жить романтикой не получалось, потому что алые паруса возможны лишь раз, ныне шёлковая материя пылилась в подвале. Иногда Ассоль думала, что не мешало бы приобрести очки с розовыми стёклами, и тогда белые паруса бригантины будут казаться алыми – и снова придёт счастье. Но то самое чудо, предсказанное ей когда-то, которого она так ждала, уже свершилось. Чудо не может быть вечным. Сначала Ассоль была в эйфории и ничего не замечала. Хотя, наверное, трудно было не увидеть, как потухли глаза Грея, как рвался он из уютного мирка нового красивого дома. Куда, в какие дали?
Он любил маленькую Фрейзи. Иногда подкидывал её к потолку и улыбался, услышав задорный смех пухленькой розовощёкой дочки. Он шептал ей на ухо какие-то слова, и они с пониманием смотрели друг на друга, не посвящая Ассоль в свои тайны. Возможно, он обещал дочери призрачное счастье на алых парусах…
Шло время, и Ассоль с ужасом осознавала, как с каждой минутой Грей отдалялся, и трудно стало разглядеть его в туманной дымке былого счастья. Его не интересовали домашние заботы. Тесно. Не хватало океанских просторов, новых впечатлений и загадочных миров. И прекрасный дом без него казался Ассоль хуже той лачуги, в которой она выросла в любви и заботе.
Однажды до неё дошли слухи, что в Лиссе видели шхуну с алыми парусами. Она спустилась в подвал и с удивлением обнаружила: шёлковой материи её счастья нет на месте.
Когда Грей, как всегда усталый, не сказав ни слова, подошёл к лестнице, ведущей в спальню, Ассоль лишь проводила его печальным взглядом, но утром не выдержала:
– Грей, скажи, где находится то, что я считала своим счастьем? Куда делись алые паруса?
– А ты ничего не понимаешь, Ассоль? Представь, сколько ещё девушек на свете ждут чуда, высматривая его из глубин океана. И сейчас, и потом, и через много-много лет. Надо дать им это чудо. Ты же знаешь, новая душа будет у каждой и новая у меня. Я не могу запереть себя в маленьком мирке нашего дома. Я должен своими руками творить чудеса.
– Но как же я? – Ассоль слушала слова своего принца и никак не могла принять их.
– У тебя есть дом, деньги, дочь. Я у тебя есть. Но не будь же столь эгоистична.
Грей надел свежую белую рубашку, заботливо выглаженную женой, и ушёл творить чудеса.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:00
Хорошо...
     02:13 11.06.2023 (1)
1
Вот это да...
Не было видно алых парусов, не было любви.
Когда-то и Грей состарится, и прекратятся его походы творить чудеса)))
А Ассоль нужно задуматься почему  потухли глаза Грея.
Если она поймет причину,то Грей не захочет "уйти из уютного мирка нового красивого дома".
Интересное продолжение.
     21:52 11.06.2023 (1)
1
Спасибо, Ольга! Я обожаю Грина. И каждый раз вижу Грея по-разному. А Ассоль почему-то остаётся неизменной, верящей в чудо, когда чудес уже и нет.
     22:37 11.06.2023 (1)
Она наивна как дитя.
     22:40 11.06.2023
Вот... И на этой наивности веры в чудо многие девочки погорели, потому что Грин позвал их за своей Ассоль. Потому что он настоящий писатель, и ему это удалось.
     08:04 14.08.2022 (1)
Каждая эйфория заканчивается...
Каждое счастье не долго...
Быт - это плен.
     15:30 14.08.2022 (1)
Спасибо за отклик! Считаю, что быт напрочь убивает лубую романтику.
     17:35 14.08.2022 (1)
... бессознательно и бесповоротно. Что очень печально.
     22:27 14.08.2022
     20:38 10.04.2022 (1)
Эх...а, может, паруса и казалось Ассоль алыми, что очки на ней розовыми были?!
Как же хорошо написала!
     20:47 10.04.2022
Спасибо, Наденька! Думаю, это обычная история.
     23:27 18.03.2022 (1)
Жизненная, хорошо поданная миниатюра!
     23:29 18.03.2022 (1)
Спасибо! Попыталась представить: а что там дальше?
     23:48 18.03.2022
Вариантов несколько: 
1. Покуролесит и вернётся Грей однажды, она простит и всё путём!
2. Она не простит непутёвого Грея, и поглотит его предутренний туман.
3. Он не вернётся, а она и рада, так как другого Грея приняла.
     23:12 18.03.2022 (1)
Интересная версия...
     23:17 18.03.2022
1
Спасибо!
     14:32 18.03.2022 (1)
1
На фиг такое счастье...
Галя, а идея хорошая Интересно получилось
     14:51 18.03.2022 (1)
1
Спасибо, Танечка! К сожалению, очень часто любовь и закачивается таким "счастьем".
     15:12 18.03.2022
И не говори..
     14:35 18.03.2022 (1)
1
О как это жизненно, живо, по настоящему..и так же грустно...
     14:47 18.03.2022
Спасибо, Эрнеста! К сожалению, довольно-таки частая история...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама