Произведение «04. Город, где никогда не светит солнце»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 148 +1
Дата:

04. Город, где никогда не светит солнце

   Клуб перешел под начальство младшего брата Буше Сан-Совера Анри-Кристофа, так как являлся собственностью семьи и через короткое время вновь открылся для клиентов.

   Полицейские и люди из прокуратуры некоторое время еще побеспокоили нового шефа, но это продолжалось недолго. Жизнь экзотического клуба пошла прежним чередом...но тоже ненадолго...

Закончился очередной рабочий день Беатрис. Жизнь в ночном клубе первого яруса кипела и била ключом, гремела музыка, сверкали стробоскопы на потолке, танцевали молодые люди, но ресторан на втором ярусе в полночь закрывался.

Девушка не могла отказать себе в удовольствии изучать украшавшие стены зала ресторана яркие рисунки, очень недурно копировавшие фрески со стен дворцов и храмов Юкатана. Недешево всё это обошлось покойному Сан-Соверу, судя по хорошему качеству работы.

Вот летит прямо в вечность древнее божество в виде огромного змея - Кетсалькоатль, так его звали ацтеки, у майя он назывался Кукулькан, гибкое тело его покрыто сверкающими всеми цветами радуги перьями священной птицы кетсаль.

Ярко красные глаза его, выполненные из камней, похожих на рубины, в полумраке зала чуть светились и зловеще преследовали Беатрис немигающим взглядом, в какую бы сторону зала она ни направлялась.

На противоположной стене был также изображен Кетсалькоатль, но в своей человеческой ипостаси, стройный бронзовокожий молодой человек в белой одежде типа туники, на плечи наброшен плащ с нашитыми на него сверкающими перьями кетсаль, такие же перья были вплетены в иссиня-черные косы, свисающие с висков, на голове золотая диадема-корона, на шее и руках массивные украшения из золота и высокоценимого у древних индейцев нефрита.

Вот боги Бакабы, их четверо по количеству сторон света, они поддерживали Небо и в этом отношении напоминали древнегреческих атлантов.

Вот четырехликий Чак, бог дождя, полулежащий в небрежной позе с неизменным блюдом в руке, предназначенным для жертвы в виде человеческого сердца.

Верховные Небесные божества майя – Ицамна и Кинич-Ахау выглядят совершенно антропоморфно и благообразно.

Однако характеры древних богов были по-человечески непостоянны, они четко не делились на светлых и темных, проявляли себя по-разному, по ситуации.

МИР древних майя делился на Светлый Небесный, привычный Земной и Темный Подземный...

В глубине зала, в полумраке таилось изображение девятиярусного подземного мира древних майя – таинственной и мрачной Шибальбы...

Туда, как верили майя, после смерти попадает абсолютное большинство людей.

Невольно Беатрис захотелось держаться от этих изображений и этой части зала подальше...

В полумраке затихшего зала Беатрис невольно казалось, что фигуры на стенах меняют позы, а их глаза поворачиваются в её сторону, и действительно, что нужно этой смертной в ИХ дворце?

Ну, и как можно веселиться бездумно, танцевать, рассказывать пошлые анекдоты, флиртовать с женщинами, есть и пить под этими отстраненными взглядами из далекого прошлого, а может из вечности?

Но именно после внезапной смерти старшего Сан-Совера и поселилась в этом огромном заведении какая-то чёрная ползучая жуть.

Часто, находясь у себя в подсобном помещении на первом ярусе, домывая посуду, стирая пыль со столов, Беатрис стала остро ощущать постороннее присутствие, и чувствовать на себе «взгляд в спину», взгляд тяжелый и недобрый.

Вздрагивала, резко оборачивалась и... конечно же, никого нет. Но самое ощущение постороннего присутствия и тяжелого взгляда в спину не исчезало.

Казалось, самые невинные, неодушевленные предметы в такие моменты обретали свою внутреннюю, тайную и враждебную человеку жизнь и разум, зло шептались и произвольно меняли положение за ее спиной...

В углу притаился, изогнув гибкое пластиковое тело старый шланг от пылесоса, с отвинченной щеткой, пустое тёмное отверстие, как жерло или пасть змеи, готовой к броску, недобро уставилось в сторону Беатрис.

И однажды, решительно взяв себя в руки и слишком резко повернув голову, девушка увидела, что «тело» старого шланга как-будто едва уловимо изменило положение, оно лежало чуть иначе, чем секунды назад, а «пасть» снова развернута в ее сторону, хотя она отошла к двери...

Ну, не бред ли... Беатрис быстро вышла из подсобки, ни на минуту не оставляя вниманием пластиковую змею... но нет... она затаилась, как зверь и не выдает себя...

Вот так люди и сходят с ума...

Поделилась однажды с Алиной Карфадек, подругой из бухгалтерии, но девушка лишь неуверенно пожала плечами:
- Ну, не знаю... ты у нас всегда была такая сверх-чувствительная интуитка...

Хорошо уж прямо не сказала идиотка или не от мира сего, про себя вздохнула Беатрис, и не стала больше рассказывать о том, что волновало ее всё сильнее с каждым днем...

.... .... ....
А через три недели 5 сентября 2018...

Приятель Беатрис Жанно, недавно перевелся на должность ночного сторожа, недолго радовался новому месту и, отработав всего две недели, решительно положил на стол младшему Сан-Соверу заявление об увольнении.

Беатрис поразилась такому решению, ведь он так долго искал работу...

Сам Жанно выглядел неважно, был бледен, после работы он усаживался в ближайшем кафе «У Филибера» и пил пиво, банку за банкой рекордными дозами, литров шесть-семь за вечер, но не пьянел, не веселился, не лез ни к кому драться, а лишь погружался в себя...она не смогла вытянуть из него ни слова.

У него состоялся долгий разговор с шефом, затем, утром следующего дня, мрачный и весьма раздраженный Анри Сан-Совер собрал нескольких работников и служащих, из тех, кто в данный момент оказался поблизости и вызвал к себе:

- Сейчас мы все вместе просмотрим запись с одной из установленных на верхнем ярусе видеокамер. Если там... всё нормально... делаю вывод, что Жанно надо меньше увлекаться выпивкой, и он принял верное решение оставить наш дружный коллектив... Все согласны? Внимание...смотрим на монитор...

.... ..... ....
Жанно делает очередной обход, поднимается по крутой лестнице в полутёмный большой vip-зал на верхнем ярусе, обходит зал, лавируя мимо столиков и кресел у окон, мимо больших кадок с пальмами, всё безжизненно и тихо.

Собирается спуститься вниз, на второй ярус, в помещение ресторана. И тут что-то замечает краем глаза и резко оборачивается. Выражение лица молодого сторожа резко меняется.

На другом, далеком от Жанно конце зала за металлической дверью сбоку располагался коридор, по обеим сторонам которого двери кабинетов самого начальника, заместителя, бухгалтерия и еще ряд кабинетов...

В центре зала без движения стояла белесоватая размытая человеческая фигура.

- Вот черт! Это еще что?! - не выдержала бухгалтерша Алина.

- Бред какой-то... может повреждение на пленке... – резко буркнул мрачный Сан-Совер-младший.

- Какое бред...месье... это же... у видеокамеры нет никаких суеверий и предрассудков... – не удержался один из официантов Антуан – вспомним, в ту ночь еще сработала сигнализация на верхнем ярусе ...у нее что, тоже предрассудки?! Так смотрим же, что было дальше...

Жанно схватил пистолет и бросился в зал:
- А ну, стой! Стрелять буду!

Белесо-мутная, как сгустившийся туман фигура тоже повернула к нему голову, но тут же поспешила удалиться, ускоряя шаг и оглядываясь в сторону дерзко наступающего Жанно.

Тот неуклонно приближался к странному, светящемуся мертвенно-голубоватым светом «объекту».

Через минуту неизвестный плавно, не сбавляя шаг, всем корпусом втек в металлическую дверь с висячим замком, вошел сквозь неё, как острый нож входит в мягкое масло и исчез за ней...

У изучающих пленку на минуты наступила минута молчания.

Первым оживился молодой программист Этьен Клавьер:
- А давайте я наведу максимальную четкость, увеличу и приближу это таинственное создание и тогда посмотрим...

Через некоторое время его усилия, наконец, увенчались успехом, сотрудники столпились вокруг стола, за их спинами стоял мрачный Анри Сен-Совер-младший, скрестив на груди руки.

- Ну, алле оп, смотрим! – гордый своим успехом молодой программист откинулся на спинку стула.

Теперь у сотрудников уже надолго наступило молчание... Сердце Беатрис больно стукнуло и куда-то провалилось.

С экрана монитора на них смотрело бледное, перекошенное страхом и злобой лицо прежнего шефа ночного клуба, покойного Буше Сан-Совера...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:04 11.06.2022 (1)
Читаем, читаем...
     12:57 12.06.2022
Спасибо, рада, что работа понравилась  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама