Произведение «08. Тайна Белого Братства»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 87 +1
Дата:

08. Тайна Белого Братства

- Месье Марбёф, - Жером счел необходимым в текущих обстоятельствах проявлять дипломатический такт и не стал крестить командира роялистов революционным «гражданин», - но аристократическое «де» все-таки опустил – можно сказать, что я сам искал встречи с вами, иначе, зачем бы мне выгуливать вашу родственницу средь белого дня и без охраны...

Де Марбёф выслушал стоящего перед ним республиканца, склонив голову и задумчиво сузив глаза:

- Вы интересный человек... гражданин Анжельбер, - республиканское обращение прозвучало в устах дворянина с легкой долей иронии, - сами понимаете, в нашей несчастной стране идет война и мы враги, - говорил он медленно и вдумчиво, - наши цели и интересы противоположны, что разумно и справедливо для низшего сословия, для защитников революции и Республики, то жестоко и неприемлемо для нас, французских дворян, защитников монархии и католической церкви...

Анжельбер склонил голову:
- Всё так, но и наоборот тоже верно, интересы дворянства жёстко враждебны народным интересам, в гражданском равноправии вы, дворяне-роялисты, видите унижение для своего сословия, в Декларации Прав Человека «наглую выдумку черни, забывшей свое место»... Не смог сдержаться, даже если вы прикажете сейчас же расстрелять меня...

Де Марбёф поднял ладонь, жестом прерывая молодого человека:

- Я не намерен с вами обсуждать всё это и расстреливать вас тоже не имел намерения. Я считаю нужным сказать следующее, вы показались мне честным человеком, что особенно важно, имеющим личную заинтересованность в этом деле. За некоторое время до вашего появления в Лавале, с нами сумел связаться человек, посланный из Парижа теми, кто похитил моего сына и внука, назвался гражданин Куртуа, возможно, что это не настоящее имя. Ясно, что в их планы входит моя поимка и уничтожение, в этом у вас общие цели... граждане...Но не бойтесь за свою жизнь, я позволю вам уйти, пока мы в чем-то друг другу нужны.

Несколько секунд граф молчал, глядя на колеблющееся пламя свечей.

- Но сейчас, они требуют выкуп за жизнь моих близких, сумма не менее полмиллиона ливров, золотом... золотом, а не ассигнациями, понимаете вы меня?!, - де Марбёф нервным жестом провел рукой по длинным серебристым волосам и встал из-за стола, - и совершенно неожиданно предложил сесть республиканцу и подвинул к нему бокал бордо.

Анжельбер изо всех сил пытался переварить услышанное:
- Так вы оказалось богаты, как восточный раджа? - вырвалось иронически недоверчиво, у меня есть некоторая информация о вашем образе жизни в начале Революции и что-то о сказочной роскоши ничто не напоминало... Так откуда такие дикие требования, свойственные обычным разбойникам, а не тем, кто борется с контрреволюцией? Скорее просто конфисковали бы эти предполагаемые сокровища?

Де Марбёф лишь вздохнул:

- Молодой человек, я вижу в вас много достойных качеств, и мне жаль находить таких людей среди упрямых фанатичных врагов Бога и Короля... Хорошо, я расскажу еще кое-что важное. У меня был дядя, он умер давно, человек с тяжелым и жестоким характером. Считалось, что долгие годы служил во флоте на Антилах, но ходили слухи, не подтвержденные и не опровергнутые, что..., - граф на секунды замолчал и испытующе посмотрел на республиканца, - он не гнушался морским разбоем и привез из Нового Света немало добра, что направлялось из Мексики, с Кубы в Мадрид... Я и сам склонен считать эти рассказы домыслом скучающих провинциалов и чем-то вроде сомнительной «семейной легенды». Дядя Франсуа жил весьма небогато и если что и хранилось в подвалах под замком, так думаю, это бочки с вином, любил он это дело...

А вдруг кто-то поверил, что эти сокровища не миф или этот кто-то узнал больше, чем знаю об этом я сам?

Не верите, что это не заурядные грабители и похитители? Думаете, ваши однозначно конфисковали бы? Уверены, что среди них не найдется тех, кто не постесняется присвоить себе полмиллиона ливров и утаить их от казны вашей Республики?

Анжельбер нахмурился и отодвинул в сторону бокал. Черт, а ведь старый роялист не так уж неправ. Да, и среди республиканцев есть личности недостойные звания патриота и якобинца...

Этот таинственный гражданин Куртуа из Парижа, уже в некотором роде зацепка.

Но это уже больше похоже на темную аферу кучки дельцов или даже...о, вот это тема некоторых депутатов Конвента... но почему нет никакого следа так называемого Белого Братства? А это именно то, что могло помочь брату...

То Белое Братство роялистов и "Алтайский анти-масонский орден", то эти легенды с золотом индейцев?! Не жизнь, а сказка, иди туда, не зная куда, найди то, не знаю, что, а не найдешь...голова с плеч...

Или старый роялист пытается использовать его для спасения своих родственников, не сделав ни малейшего ответного жеста? Нет, господин де Марбёф наивные и доверчивые не служат Общественной Безопасности Французской Республики..

На пороге появились вооруженные и хмурые длинноволосые парни в куртках из козьего меха.

- Проводите гражданина, - граф де Марбёф сделал властный жест, - туда же, куда увели его товарища.

- Ну это... куда важная дама приказала отвести того санкюлота..., - шепотом пояснил один бретонец другому.

Молодой человек внимательно вгляделся в суровое, но благородное лицо командира «белых» лесных партизан, не увидел для себя опасности и пошел за шуанами...

Расслабившаяся и совершенно успокоившаяся среди своих, среди шуанов было много молодых офицеров-дворян, они встретили девушку очень уважительно и тактично, послушав у костра, сидя на бревне, бретонские песни, поев жареного на углях мяса и слегка выпив вина, к ночи Валери де Марбёф вдруг отчего-то начала нешуточно беспокоиться о том, куда увели Анжельбера. После долгого разговора в палатке с Белым Лисом он исчез. Нигде не было видно и Жанно.

Но неужели допросили и... уже убили?!

Валери усилием пыталась привести в порядок мысли, включить логику, взять себя в руки, ну какое по существу ей дело до этих врагов ее класса и всего богоустановленного порядка?!

Один – член Якобинского клуба Парижа и агент Общественной Безопасности, другой – «голоштанник» санкюлот из нищего Сент-Антуанского предместья! На расстрел им всем и дорога, они то не щадят наших!

Но привычное спасительное ожесточение отчего-то никак не приходило на помощь.

Сердце еще раз тяжело стукнуло и куда-то провалилось, девушка нервным жестом прижала ладони к лицу.

Быстро стемнело. Девушка обошла весь лагерь, ярко освещенный кострами, и тут ее внимание обратил на себя старый сарай, который отчего-то в первый раз обошла стороной.

Его охранял старый шуан, сидевший под деревом и разложивший на платке нехитрый ужин, при виде барышни-дворянки он встал, неловко и почтительно поклонился.

- Пленные там? Я должна увидеть их, ненадолго. Узнать кое-что. Это очень важно для Белого Лиса! - она старалась говорить спокойно и даже решительно, хотя понимала, что откровенно солгав, рискует навлечь на себя гнев справедливого, но сурового родственника.

Удивительно, но шуан упирался недолго:
- Только быстрее, недолго, мадемуазель. Только из уважения к вам..., - отпер замок и толкнул скрипящую дверь.

Остолбенев, Валери застыла на пороге, от возмущения и с трудом скрываемой жалостью.

Убогий дровяной сарай тускло освещали два фонаря. Жером, стоявший у стены повернул голову в ее сторону, и девушке показалось, что в его взгляде легкий упрек, но может только показалось? Руки республиканца были жестко связаны за спиной.

Жанно сидел на земляном полу, подтянув колени к подбородку, его руки также были связаны.

Но зачем их связывать, что за бессмысленная жестокость?!

Жером... впервые она даже в мыслях вдруг назвала республиканца по имени, и не собирался бежать...знал, только местный проводник, посланный Белым Лисом помог бы им выйти из этого леса, кто эти местные, в большинстве или шуаны или пассивно сочувствующие королевской партии, эту территорию контролируют «белые»...

Жанно вдруг издал тихий стон и сжался еще больше. На боку коричневой рабочей куртки – карманьолы Валери разглядела расплывшееся пятно крови.

- Боже мой! А это еще откуда?! Когда и кто его так?! Бедный Жанно! И зачем раненого то связали, дикари! Жером..., - якобинец повернулся к ней, и она резко осеклась, сменив тон- гражданин Анжельбер... Что случилось с Жанно? Зачем вас связали?! Неужели это приказал ОН? – Валери имела в виду старого де Марбёфа и отказывалась верить.

Анжельбер присел на бревно:

- Жанно был ранен еще в дороге, когда сопровождавший шуан слегка ткнул его в бок, заставляя молчать, думаю, что рана там совсем несерьезная, он терпел всю дорогу, опасаясь, что добьют, но всё же нужна перевязка, к тому же, веревки врезаются в рану... Я просил оказать посильную медицинскую помощь Жанно, но нам было отказано. Про ужин и даже воду нам тоже пришлось забыть...А приказал это вовсе не Белый Лис, а в его личное отсутствие ваша сестра... гражданка Марбёф, - Жером устало и сумрачно сузил глаза.

Крайне взволнованная услышанным, Валери подошла к нему совсем близко:

- Элен?! Как она могла, она же не зверь, она не такая... Но почему эти полудикие бретонцы вообще могли послушать ее?! Разве она здесь командует?! Я доложу ему, и поверьте, с вами станут обращаться вполне по-человечески, я иду, сейчас же, немедленно! Пьеро, выпустите меня!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама