Произведение «Украина.точка.РУ Глава 5. Предел прочности» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 440 +7
Дата:

Украина.точка.РУ Глава 5. Предел прочности

не умеешь жить!
– Чего-о-о?! – едва не опрокинул стол Цветаев.
Кому приятно, когда его оскорбляют.
– Вот-вот, – показал на него пальцем Гектор Орлов, – вот именно!
– Ничего не именно! – запротестовал Цветаев, приходя в себя.
Плохо быть воспитанным идиотом, решил он.
– Ладно, ладно, – смилостивился Гектор Орлов, увидев, как помрачнел Цветаев. – Всё расскажу, потому что, во-первых, всё равно докопаешься, а во-вторых, у тебя не протечёт.
И испытующе посмотрел на Цветаева.
– Верно мыслишь, – через силу согласился Цветаев, – не протечёт, – но сразу не оттаял, а некоторое время злился.
– Понимаешь, с бабами не могу сойтись, – слёзно пожаловался Орлов совершенно другим тоном.
– Как это? – удивился Цветаев, полагая, что Гектор Орлов опять юродствует, иногда на него такое находило, но потом понял, что он говорит всерьёз.
– Точнее, – Гектор помахал руками, изображая свои усилия, – сходиться-то я, схожусь, а дальше со мной творятся сплошные выкрутасы.
– В смысле?
– Психую! – объяснил Гектор Орлов. – Становлюсь неадекватным, сам каюсь. Разонравились они мне все до единой, кроме одной.
– Так не бывает… – не поверил Цветаев, всё ещё подозревая, что Гектор валяет дурака.
– А у мёня бывает! – очень серьёзно заверил его Орлов.
– Сочувствую, – кивнул Цветаев, хотя готов был поспорить насчёт этого вопроса.
Сам он не испытывал себя в подобной ситуации, случая не было, и он надеялся, что никогда не представится.
– Я, быть может, без Ирки жить не могу! – панически воскликнул Орлов, и в голосе у него прозвучали истерические нотки. Такие нотки бывают только у непонимающих собственную душу, бредущих в облаке собственных заблуждений.
Цветаев нахмурился и уточнил:
– Не понял?
Гектор Орлов так покривился, словно проглотил лягушку:
– Я понял, что упустил счастье!
Не привык он говорить сентиментально, не получалось у него быть слабаком, поэтому Цветаев и не сразу поверил ему.
– Старик, – участливо сказал он, – ты что спятил?! Баб вокруг навалом, и каких!
Но почему-то вспомнил не киевских чернобровых красавиц, а Зинку Тарасову в ночной рубашке и мятом халате. Самому аж противно стало, хотя Тарасова в общем-то баба душевная. Искушенным, которые от всего отреклись, такие женщины с материнскими нотками в голосе очень даже нравятся, на таких и женятся в поисках последнего пристанища для души. Однако Цветаев не считал себя искушенным, ещё не все тайны мира ему открылись, носил он ещё розовые очки романтика; и женщины для него как раз и были одной большущей тайной, которую он только разгадывал, полагая, что работы в этой области – непочатый край, надо только засучить рукава да углубиться в материал.
Здоровяк к жировиком на лбу навострил уши. У Цветаева появилось желание подойти и дать ему в лоб по этому самому жировику.
– В том-то и дело, что «каких», – заявил Гектор Орлов, отставляя в сторону пустой бокал и приподнимаясь, чтобы дотянуться до следующего. – А ты чего не пьёшь? Хочешь?
Желудок у Цветаева со стоном дёрнулся к горлу.
– Нет, спасибо, – сцепив зубы, ответил он и решил, что будет лучше сбегать в туалет и облегчиться, но в следующее мгновение желудок вернулся на место, осталось лишь тягостное ощущение жёлчи во рту.
– А-а-а… перебрал, что ли? – злорадно оскалился Гектор Орлов. – Пить надо умеючи!
Здоровяк в углу заёрзал, на его губастом лице бродила странная ухмылка. Цветаев не выдержал:
– Ты его знаешь? – и показал взглядом на здоровяка.
– Кого? – переспросил Гектор Орлов. – Развернулся, посмотрел и сказал беспечно: – Мелькает здесь… А что?..
– Да ничего, пялится.
Цветаев успокоился: раз мелькает, то не опасен, или наоборот? Чёрт его знает! Позже он сообразил, что свобода сыграла с Орловым злую шутку – он донельзя расслабился и решил, что все невзгоды позади.
– Старик, – Гектор Орлов встал в позу нетерпения, – я отолью, и мы всё досконально обсудим.
– Валяй, – Цветаев облизнулся в ожидании исповеди и в какой-то момент упустил здоровяка из вида, отвлёкшись на яркие картинки в дебиляторе, а когда посмотрел в угол, здоровяка там уже не было. Вначале он не придал этому значения, ещё подождал, а потом сообразил, что за это время можно было отлить раз десять. Гектор Орлов всё не было и не было.
Тогда он отправился следом, на всякий случай расстегнув большим пальцем кнопку под мышкой. Дверь в туалет оказалась запертой изнутри. Цветаев недолго думая ударил по ней ногой, и она с треском распахнулась. Он застал следующую картину. Здоровяк тряс Гектор Орлов, руки которого безвольно болтались, как крылья у мёртвой птицы. Штанов на Гекторе Орлове почему-то не было.
Руководствуясь не разумом, а одним инстинктом, и вовремя сообразив, что кулаками здесь делу не поможешь, Цветаев подскочил и ударил здоровяка сбоку рукояткой пистолета. Здоровяк отлетел и с дробным стуком проехался мордой по рукомойникам. Его остановила стена, и он рухнул на пол.
– Ну ты и попадос! – прошипел он, силясь подняться, но руки у него подломились, а голова безвольно повисла на могучей шее.
И тогда Цветаев ударил ещё раз, жёстко и точно в челюсть. Что-то хрустнуло, и здоровяк обмяк. К вещей славе Гектора Орлова, он пришёл в себя сразу же и торопливо натянул штаны, не забыв застегнуть ширинку.
– Не убивай! – крикнул он, глядя на Цветаева, который замахнулся ещё раз.
Цветаев с удивлением оглянулся: Гектор Орлов никогда не был сентиментален, напротив, подскочил и ударил здоровяка ногой по рёбрам – раз¸ другой, но тому, естественно, было всё равно.
– Всё, пошли! – бросил он.
Цветаев ещё раз удивился и оставил здоровяка в покое.
– Он же нас будет искать?! – оглянулся.
– Не будет! – парировал Гектор Орлов.
Цветаев с удивлением посмотрел на него: Гектор Орлов размяк, плен не пошёл ему на пользу.
– Почему?
– Это местный педрила.
– Не понял?.. Тем более…
– Извращенец уже ко мне приставал. Видите ли, ему нравится моя беззубая улыбка и шрам.
– Надеюсь, ты не согласился?
Гектор Орлов скривился, как старый, беззубый волк.
– Всё! Всё! Хватит! Хватит! – запротестовал Цветаев, отворачиваясь. – С меня достаточно!
– Извини, мне теперь улыбаться нельзя ни при каких обстоятельствах! Мухи дохнут!
– Верю! – откликнулся Цветаев и вспомнил капитана Игоря с его поговоркой насчёт варёных мух.
Гектор Орлов не стесняясь засмеялся. Голые дёсна с плохо залеченными стоматологическими шрамами выглядели, мягко говоря, непрезентабельно.
– Ну смотри, – удивился Цветаев, – я бы его покалечил для острастки, чтобы неповадно было.
– Старик, ты уже и так его покалечил, наверное, сломал челюсть. Ему месяц в больничке валяться.
– Ну и что?
Они вернулись в зал. Гектор Орлов объяснил:
– Старик, это рядовая драка, а если мы его замочим, нас точно искать будут. Нехорошо получится, – добавил он рассудительно.
– Каким ты умным стал.
– А то! – вдохновился Гектор Орлов.
– Я и не подумал, – признался Цветаев.
– Ерунда! – храбро заявил Гектор Орлов, с вожделением страждущего берясь за пиво. – Живи, пока живётся!
Однако насладиться жизнью в этом баре ему не довелось, подскочил взволнованный официант и произнёс почему-то шёпотом, хотя в зале никого не было:
– Господа, вам лучше уйти. Сломанная дверь за наш счёт.
– Почему? – удивился Гектор Орлов.
– Вы зацепили Леву-пидара. Он просто так этого не оставит.
– С каких это пор? – удивился Цветаев.
– Обстановка в городе… – промямлил официант, пряча взгляд.
– Какая обстановка?! – уточнил Цветаев.
– Разгул для гомиков и прочих голубых, – доверительно сказал официант. – Извините…
Гектор Орлов с сожалением посмотрел на две оставшиеся кружки пива.
– Ну надо, так надо.
И они вышли из бара. Парило, на небо собирались облака. Цветаев подумал, что времена явно изменились и педрилы теперь в почёте.
– Ты мне не рассказал о Самохваловой, – напомнил он, щурясь от яркого солнечного света.
Ему вдруг расхотелось копаться во всей этой истории. Какой смысл? – подумал он обречённо, всё равно всё останется таким, как есть, ничего не изменится, только шишек набью.
– А чего рассказывать, – тягостно вздохнул Гектор Орлов, – идём!
– Куда?!
– Знаю я здесь ещё одно место.
Я не хочу! Я не пойду! – протестовала душа, но Цветаев тащился следом за Орловы, как собака на поводке, через арку, через проходной двор, который, естественно, пах кошками, а из окон доносился запах знаменитого киевского борща с чесночными пампушками. Гектор Орлов спустился в тёмный подвал, со странным названием «Український собака» . Цветаев – за ним. Гектор Орлов плюхнулся кресло, признался с пьяной откровенностью:
– Увиделись мы с ней, но я получил отлуп!
– Как это так?! – удивился Цветаев и тоже плюхнулся в кресло напротив. – Ты, и отлуп?! – не поверил он.
Из мутного сумрака выплыл официант:
– Заказывать будем?
– А вот так! Заявила, что любит Антона, и знать ничего не знает! – прокричал Гектор Орлов, не обращая внимания на официанта.
– Пива и сока! – сказал Цветаев.
– Какой сок? – спросил официант с постным выражением на лице.
– Морковный! – уточнил Гектор Орлов.
И Цветаев впервые ощутил облегчение. В душе ему хотелось, чтобы Орлову ничего не обломится, чтобы его хоть кто-то щёлкнул по носу. Так оно и вышло, однако Гектор Орлов – не тот человек, который привык отступать, поэтому Цветаев ему не поверил до конца.
– Ну и?.. – не удержался он.
Гектор Орлов хитро улыбнулся беззубой улыбкой, мол, ты же меня знаешь!
– Сашка Жаглин вдруг сказал, что Ирка бывает по известному тебе адресу. Я и подался в надежде увидеть её ещё раз. Дурак, ляха бляха!
– Это точно! – подтвердил Цветаев и вспомнил телефон на газете и слова Зинки Тарасовой о групповухе. Спросить или не спросить? Не спросил, пожалел себя.
Гектор Орлов помолчал, а потом сказал, продолжая самобичевание.
– Старик, там была засада. – Голос его был абсолютно трезвым, словно он уже не влил себя ведро пива.
– Засада?! – как эхо повторил Цветаев.
– Ну да!
– Боксёр?! – многозначительно уточнил Цветаев.
– Да! А ты откуда ты знаешь?! – вперился в него взглядом Гектор Орлов, забыв, что ему противопоказано скалиться.
Цветаев удержался, чтобы не съязвить: «От верблюда!», однако, пожалел друга по двум причинам: во-первых, нечего бахвалиться, а во-вторых, о Лёхе Бирсане нельзя упоминать даже вскользь, потому что кто его знает, каким боком всё это вылезет. Пророк не дурак, быстренько всё сопоставит и так на Гектора косится, как собака на забор.
– Не важно. Нет твоего боксёра, – сказал он и почему-то подумал о Лёхе Бирсане: раз боксёр, то и Лёха Бирсан. Но какая связь с Орловым? Спрашивать напрямую было опасно. Орлов хоть и напьётся, но всё запомнит: проверено долгими годами практики, запомнит и разболтает Пророку – с превеликим удовольствием, по наивности, чтобы реабилитироваться, а уж тот своего не упустит.
– Как нет? – не понял Гектор Орлов.
Если бы Орлов увидел Бирсана, то непременно сообщил бы об этом, даже вопреки своим интересам, таким был Гектор Орлов, правдивым до отвращения, что ли. Не понимал его Цветаев, казалось, жизнь давным-давно должна была научить осторожности, но он в этой своей привычке выбалтывать друзьям тайны, как был, так и остался первоклассником. Уже и зубы все потерял, а ума не нажил.
– Нет, и всё, – невпопад ответил он, всё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама