Произведение «Мартовский кот»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 256 +1
Дата:

Мартовский кот

Мартовский кот 

- Что котяра явился? Нашлялся, шлында рыжая,-  Матрена потрепала рыжего кота за ухо.
Кот блаженно закрыл  глаза, тихо  мурлыча.
- Иди гулена, молока налью. Хозяйка открыла холодильник.
-Что ты говоришь? Мартовский гулена? Ты это мне? Я на диване лежу…- донесся из соседней комнаты  мужской голос.
- Вот  старый, а говоришь глухой?- ответила Матрена.- Когда не надо, то слышишь. Гулена старый! Март на тебя не действует теперь, лежишь на диване целыми днями.
- Что, что говоришь?- опять спросил супруг.
- Да не с тобой я разговариваю,  а с котом. Три ночи дома не ночевал…- в сердцах выкрикнула  Матрена, и тихо добавила, -прямо  как ты в молодости, как весна,  так и загул у тебя. -Старушка тяжело вздохнула, присела за кухонный стол и налила себе чай.
- Чай будешь?- громко спросила она супруга.
- Нет… передачу смотрю.
-Да,- начала она свои воспоминания, тихо разговаривая сама с собой,-  каждую весну вспоминаю…а что делать -то осталось? Хорошо, что еще вдвоем  кукуем  в своей избе…а то по- одному останемся, как многие в  деревне…совсем худо будет. Поругаться не с кем и  покричать не на кого.  Семен в молодости был  еще тот ходок…мартовский котяра, - взглянула в окно старушка. -А на улице снегом помело. Не март,  а февраль будто- бы…
- Смотри, буран начался,- громко крикнула она, чтобы услышал супруг в соседней комнате.- Когда уж тепло  настанет?
Кот подошел и стал тереться о ногу хозяйки.
- Провинился, а теперь подлизываешься? Молока еще хочешь? Все вы мужики одинаковые: нашкодите, нагадите, а потом  подлизываетесь.
Она встала, и налила в блюдечко молоко.
- Нагулялся? Проголодался! Иди, иди,  гулена  ешь!
Кот побежал,  виляя хвостом.
Вспомнилось  Матрене, что как-то в одну весну,  благоверный так загулял,  что ночи три не приходил ночевать. Трое детишек уже было, мал- мала меньше.
- Где папка?- спрашивали они.
-…да на работе…посевная началась, трактора готовит в поля,- лгала она им. А что прикажешь делать…малышня правду не поймет.
А потом явился….худой, синяки  под глазами…всю мужскую силу отдал…только вот кому?
Степан в молодости красавцем был, кудри черные…глаза большие…сажень в плечах…а сейчас- лысый, глухой и слепой. Так уж далеко за восемьдесят…
Матрена в молодости  была  неказистая, рыженькая,  маленького росточка, с бесцветными, неопределенного цвета, глазами. Один раз и  выдал  он ей…наверное лет десять уж прожили… «я женился на тебе –ты чистоха,  и работа у тебя в руках горит  …на таких и женятся, с такими и семью создают…а « с лица воду не пить».
Такие, как я, только для семьи, а для разврату,  других—верте хвосток  заводят  на некоторое время.- лезли всякие воспоминания в голову.
В деревни работы полно. Да детей  куча в каждой семье, блудить некогда было мужикам. Только вот весной…видать природа мужицкая своё брала, отрывались мужики: кто с бабами, кто с «горькой». Потом весна, лето, осень…не до гуляний- работы пруд пруди…вздохнуть некогда!
Гульнет,  несколько дней  «на славу» и опять тише воды, ниже травы…и так лет тридцать подряд. А когда это все закончилось? Она уже точно  и не вспомнит.  Успокоился на старость лет! 
Закончив чаепитие, Матрена сполоснула чашечку, убрала со стола.
- Мать, а мать,- услышала она голос супруга,- принеси  чайку мне сюда.
- Чего захотел –то? Вставай, хватит бока отлёживать. В сарай иди, пока светло, управляйся с живностью. Да занеси сухих дров, на ночь печь еще истоплю, может,  и хлеб испеку.
«Что-то в последние дни, Семен плохо себя чувствует..но мне не признается….вялость какая –то, упадок сил, лежкой лежит целыми днями перед телевизором, - подумала Матрена -и я еще наседаю с работой.
- Да, потом…
- Кого потом,- прикрикнула хозяйка,- иди, хватит бездельничать! Целый день бока мнешь диваном! Свежего воздуха чуток  глотни.
…Да, быстро жизнь то пролетела. Правнуки уж жениться собрались. Детей четырех вырастили, выучили и в жизни определили. По всей матушке России разъехались: старший, как уехал служить на Север, так там и остался…лет десять уж не виделись. Вторая –уехала учиться в медицинский техникум…в Ленинград или по современному- Сан- Петербург, потом в институте там училась…так и живут,  и внуки и правнуки там. Третий- Лешка, укатил в Калининград…хотелось ему быть морским офицером…долго добивался цели. Два года назад приезжали в гости всей семьей. Четвертый- Ванюшка…самый- самый, у Матрены слеза скатилась, в Магнитогорске, до сих пор на заводе сталь варит…хотя давно не варит, а так где нибудь в коморке  сидит …говорит, что с родного завода только на погост меня вынесите.  А мы не у кого из детей, за всю жизнь и не побывали…
Мимо прошоркал ногами супруг.
- Чай налей. Выпью да пойду в сарай.
-По -горячей?
- Да…
- Про дрова не забудь. Одевайся, потеплей. Метет порошка.

Поздний вечер.
Хозяйка у печи хлопочет.
- Мать, а мать, ты скоро угомонишься?
- Чего хотел- то?
- Да хотел рядышком посидеть, погуторить.
- Ящик надоел что ли?
- Надоел…
- Поди сюда. Отдохни. Посиди рядышком.
- Сейчас, сейчас.- Вот окаянный,- тихо добавила она,- не дает закончить дела.
Матрена,  закончив работу возле печи, подошла и присела возле супруга.
- Знаешь, что-то взгрустнулось мне,- произнес старик.
- С чего же?
- Не знаю…что-то думы всякие в голову лезут. Достань альбом с фотографиями, вспомним  хоть  былые времена, детей, внуков…
- Тогда и свету надо прибавить, все лампочки в люстре зажечь… наверное,  стаканчик наливки  рябиновой налить?
- Неси и наливку и альбом.
  Просидели супруги часа три, рассматривая альбом с фотографиями, вспоминали  молодость…и всю жизнь.
Вспоминаем только хорошие моменты из жизни,- вертелось в голове Матрены.
Даже гуленой меня не называет, мартовским котярой, - думал Степан.
- Хорошо посидели мать, пора и на покой,- произнес  Степан.
- Хорошо, хорошо. Такими прекрасные воспоминания навеяло  и ..на душе как-то спокойно…умиротворенно.
- Ты Матрена, прости меня.
- За что это? Что опять придумал?
- Да, нечего. Как-то в душе стало  легко и свободно…и захотелось на закате наших лет…хоть раз в жизни попросить у тебя прощение.
- Ну и ты меня Степан прости…может когда и обидела тебя?
- Хорошая ты жена  у меня. Всю жизнь тебя только люблю.
- Ну,  хватит, а то сейчас я слезу пущу. Про любовь вспомнил…Надо укладываться спать.  Поднимись, я тебе тут на диване постелю.
- Хорошо,- ответил Степан и поцеловал супругу в седую макушку.
- Что это тебя сегодня на телячьи нежности прорвало?
- Наверное, снег идет на улице, -широко улыбнулся старик и вышел на кухню.
- Готова постель. Иди уж. Устал? Ложись. Спокойной ночи,- ответила супруга и нежно погладила его по руке, заботливо укрыв  одеялом.

Раннее утро. Чуть задребезжал рассвет.
- Что это ты позже меня сегодня  поднимаешься,- входя в комнату, произнесла Матрена.- Вставай, вставай, петухи уже поют!- старушка подошла к дивану и тронула за кисть руки  супруга.- Ой!- резко отдернула она свою руку.- Холодная!- Боже, уснул…и… оставил меня одну! Слезы непроизвольно покапали из её глаз.
март 2022г
.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:45 19.05.2023
     18:14 18.03.2023 (1)
Рассказ держит. Хорошая работа.
     08:01 19.03.2023
спасибо
     14:43 18.03.2023
Жизнь как она есть...
Но почему ироническая, скорее, сентиментальная проза.
     07:41 18.03.2023
Попросил прощения и ушел...
     15:08 01.05.2022
Добротная литература. Прочёл рассказ с большим интересом.
     19:14 28.03.2022 (1)
Не ироническая, увы...Какая же ирония в смерти старика..
Печально, вот так жизнь и пролетает.
     05:11 29.03.2022
1
спасибо за отзыв
     18:14 23.03.2022 (1)
Хороший рассказ, жизненный!
Очень понравился!
     05:37 24.03.2022
1
спасибо
Реклама