Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.52» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 202 +1
Дата:
«Александр II и Екатерина Долгорукая»

Память сердца Kuruwinda гл.52

Ангел Доброты

"Женщина - ангел-хранитель мужчины на всех ступенях его жизни. Она представительница на земле грации, жрица любви и самоотверженная; она утешительница в бедствиях и горестях жизни, радость и гордость мужчины"
(Виссарион Белинский)


  Великий князь Константин Николаевич был не единственным представителем императорской семьи, вступившим в гражданский брак. Содержать любовницу в высшем свете столицы Российской империи XIX века считалось хорошим тоном. Но чаще всего это были красавицы балерины. Многие великие князья из династии Романовых, нисколько не считаясь с законными женами, на протяжении многих лет практически открыто имели вторую семью.
  Так старший брат Великого князя  император Александр II  жил в фактическом браке  с Екатериной Долгорукой, фрейлиной своей официальной супруги-императрицы. (1)
  Екатерина впервые увидела своего будущего возлюбленного, когда ей ещё и 12 лет не исполнилось. В сентябре 1859 года император Александр II заехал в гости к её батюшке, князю Михаилу Долгорукову. Несмотря на княжеский титул, Михаил Михайлович был небогат и дослужился только до звания гвардейского капитана.
  Хозяйственными способностями князь тоже не отличался и вскоре разорился. Имение около Полтавы, в котором он принимал императора, пошло с молотка, а шестерым детям князя было не на что жить.(2)  Александр II взял потомство Долгорукова на государственное попечение. Четверых сыновей определили в военное училище, а 12-летняя Катя и 10-летняя Мария, по высочайшему повелению, были приняты в Смольный институт благородных девиц.
  Девочкам, привыкшим к домашнему уюту, было некомфортно в столичном казённом заведении. В своих мемуарах Екатерина Михайловна вспоминала, что в годы учёбы она часто болела.
  Александр  постоянно интересовался своими подопечными, регулярно бывал в  Смольном, даже навещал Екатерину в  лазарете, когда она болела. Его забота была благопристойной: он относился к девушке по-отечески, так как был старше Долгоруковой почти на 30 лет.
  Девочка доверялась своему опекуну во всём, иногда жаловалась ему на невкусную институтскую еду. После одной из таких жалоб император приказал кормить воспитанницу Долгорукову за столом директрисы института, сам же стал регулярно посылать конфеты. Неудивительно, что другие девочки завидовали Долгоруковой.
  Александр II имел репутацию ценителя женской красоты. С 1841 года он был женат на принцессе Гессенской и Прирейнской Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии, получившей после крещения в православие имя Мария Александровна. Отличавшаяся слабым здоровьем супруга родила императору восьмерых детей. Пока императрица вынашивала и рожала потомство, Александр менял фавориток. По подсчётам дворцовых сплетников и российских историков, до возникновения чувства к Екатерине Долгоруковой у императора было как минимум три продолжительных связи.
"Всегда манило тайное, наяву иль во сне и та любовь случайная - приятней нам вдвойне"
(Юрий Зарожный)
  В 1864 году 16-летняя княжна вышла из стен Смольного в большую жизнь. Её общение с императором прервалось более чем на год. 25 декабря 1865 года Александр II  гулял по Летнему саду
и  заметил среди публики знакомое лицо. Он поболтал с Екатериной о всяких пустяках и распрощался с девушкой. Однако в его записной книжке, куда заносились только самые важные события, осталась пометка о встрече с "хорошенькой Д."
  После этого встречи стали почти ежедневными. Они подолгу вместе гуляли по аллеям Летнего сада. Привычный променад состоялся и 4 апреля 1866 года. Перед прощанием Екатерина рассказала императору, что вечером собирается навестить сестру Машу в Смольном. Александр тут же пообещал приехать в институт только для того, чтобы ещё раз с ней увидеться. Попрощавшись, они разошлись. Через несколько минут у решётки Летнего сада Дмитрий Каракозов выстрелил в царя, но промахнулся.
  Когда Екатерина узнала о покушении, ей сделалось дурно. Она долго плакала и шептала про себя:
"Такой ангел доброты и имеет врагов, желающих его смерти".
Справившись с эмоциями, девушка поняла, что относится к Александру уже не просто как к благодетелю и не просто как подданная к государю. Вечером она с изумлением встретила императора в Смольном. Оказалось, что, несмотря на произошедшее несколько часов назад покушение, он не смог отказать себе в удовольствии увидеть прелестную княжну ещё раз. В этот миг Екатерина поняла, что император тоже любит её.
  Через две недели состоялось их первое свидание наедине. После чаепития в одном из кабинетов Зимнего дворца император преподнёс юной возлюбленной браслет, украшенный рубином и бриллиантами. Девушка не проявила бурного восторга, что заставило Александра сокрушаться об их 30-летней разнице в возрасте и о том, что молодая красавица никогда не сможет полюбить его как мужчину. Как оказалось, он сильно заблуждался…
  Взаимное объяснение в любви случилось 1 июля в Петергофе. Александр II был влюблён настолько сильно, что писал своей фаворитке утром, днём, вечером,  всегда, когда появлялась свободная минута:
"Мои мысли были полны, как обычно моим милым чертёнком, который простит меня и пообещает ещё большее наслаждение, чем в нашу первую встречу". (3)
  Реакция на новое увлечение царя со стороны его семьи, естественно, была резко негативной. Императрица Мария Александровна была больна чахоткой, когда Александр поселил фаворитку с их общими детьми (Георгием, Ольгой, Борисом и Екатериной) в Зимнем дворце. Публичных действий принцесса Гессенского дома не предпринимала. Крайне негативно относился к связи Александра II с Екатериной будущий наследник, цесаревич Александр.
  По Петербургу поползли слухи о новом увлечении государя. Это очень не нравилось старшему брату Екатерины Михаилу. Он с женой собирался в Европу и ради пресечения досужих, как он считал, домыслов и сплетен решил взять сестру с собой. Екатерине не хотелось расставаться с венценосным возлюбленным, но она вынуждена была подчиниться. На последнем свидании перед отъездом 26 ноября 1866 года Екатерина отдалась Александру.
"Возрастные различия в общении способен стереть только интеллект, и поцелуй"
(Николай Пащенко)
  С первого дня разлуки между любовниками завязалась оживлённая переписка. Всего сохранилось около пяти тысяч (!)  их писем друг к другу. Император в этих посланиях почти не уделял внимания государственным делам. Гораздо больше места занимало обсуждение вопросов "bingerles". Это слово Александр специально придумал для названия любовных утех. Переписка до сих пор целиком не опубликована. Большая часть писем хранится в Государственном архиве Российской Федерации, отдельные послания регулярно продаются на аукционах за большие деньги. Однако попыток опубликовать этот эпистолярный роман никто не предпринимает. Возможно, дело в слишком интимном характере документов.
  Ежедневной переписки с любовницей, жившей в Неаполе, Александру явно казалось мало. При первой возможности он отправился в Европу сам - в  мае 1867 года  французский император Наполеон III пригласил российского монарха в Париж на Всемирную выставку. Екатерина, узнав об этом, тут же поехала во французскую столицу. Её сопровождала жена брата, которая не смогла бы помешать ежедневным любовным свиданиям.
  Даже очередное покушение на царя, которое совершил в Париже поляк Антон Березовский, не нарушило интимного расписания. (4)  Более того, Александр II уверил себя, что именно присутствие в Париже Екатерины отвело от него роковую пулю.
  В конце 1867 года Долгорукова вернулась в Петербург, где её ожидал влюблённый император. Они уже не скрывались. Их регулярные свидания проходили во всех резиденциях. То, что императрица Мария и наследник Александр явно не одобряли эту  связь, ничуть не смущало императора, потерявшего голову от любви. Мало того, в 1870 году он настоял на зачислении княжны Долгоруковой в число фрейлин своей жены.
  В это же время у пары появилась наперсница/приятельница  Варвара Шебеко. 30-летняя Варвара стала Екатерине близкой подругой и компаньонкой во всех делах. Пользуясь влиянием Долгоруковой на императора, хитрая и расчётливая Шебеко неплохо обогатилась. Она умудрялась выбивать для нужных людей многомиллионные государственные подряды на строительство железных дорог.
  Шебеко могла поучаствовать и в политических играх: именно ей приписывают главную роль в увольнении всесильного министра внутренних дел Петра Шувалова.(5) Чиновник, которого за всемогущество называли Петром IV, встал на пути у хрупкой и миловидной Варвары, за что и поплатился карьерой.
  Екатерину Долгорукову в это время волновали совсем другие проблемы. В начале 1870-х врачи обнаружили у неё малокровие и посоветовали для "встряски организма" родить ребёнка. Император  поддержал предложение лекарей, и 30 апреля 1872 года в Зимнем дворце на свет появился Георгий. В последующие шесть лет Екатерина подарила императору ещё троих детей. Монарху даже пришлось один раз самому принимать роды: схватки начались внезапно, врач с акушерками опоздали. К сожалению, мальчик прожил недолго, зато трое остальных детей радовали счастливого отца.
  Для Екатерины выделили комнаты в Зимнем дворце прямо над покоями императора. Днём Александр играл там с детьми, читал им сказки, а вечером малышей отвозили в специально купленный для них дом недалеко от дворца, монарх же оставался наедине с любимой Екатериной.
"Я обожаю просыпаться с тобой, когда ты лежишь в кровати рядом со мной, глаза закрыты, красивая, как никогда в нашей солнечной комнате", - писал он ей.
  22 мая 1880 года императрица  Мария Александровна умерла. 6 июля 1880 года, не дождавшись срока окончания протокольного траура, император обвенчался с Екатериной Долгорукой.
  Церемония прошла довольно скромно. 
  5 декабря 1880 года Долгорукой императором в качестве свадебного подарка был пожалован титул Светлейшей Княгини Юрьевской. Дети императора и его супруги, рождённые до присвоения ей титула, получили фамилию Юрьевские.
  Семья Романовых встретила неприлично быстрый после смерти императрицы брак с явным неодобрением. Александр пытался подружить обе свои семьи, но жена цесаревича поначалу запрещала своим детям играть с маленькими князьями Юрьевскими. Воскресные обеды, на которых были обязаны присутствовать все члены императорской семьи, превращались в пытку как для Екатерины, так и для детей царя от первого брака. Желанного сближения так и не произошло.
И хотя Екатерина не стала императрицей, по России начали распространяться слухи о том, что Екатерина станет следующей правительницей страны.
  По мнению современников и по сохранившимся отрывочным пометкам в записной книжке Александра II, в марте 1881 года он собирался подписать конституцию, подготовленную министром графом Лорис-Меликовым, провозгласить Екатерину императрицей, а потом отречься от престола в пользу сына и провести остаток жизни в кругу новой семьи. Этим планам помешало очередное покушение на царя 1 марта. Когда окровавленное тело монарха доставили в Зимний дворец, княгиня Юрьевская от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:03 23.03.2022 (1)
Какая верная жена... Это редкость , да еще и при дворе...Аня, спасибо за интересную главу.
     16:47 23.03.2022 (1)
2
БлагоДарю, Татьяна, что читаешь! История меня никак не отпускает...
     16:51 23.03.2022
     23:31 22.03.2022 (1)
1
СУПЕР! Очень интересные сведения узнала! Спасибо!))
     06:09 23.03.2022
1
БлагоДарю, Emmi!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама