Произведение «Волшебная Пуговка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 203 +1
Дата:
«Волшебная Пуговка» выбрано прозой недели
09.05.2022

Волшебная Пуговка

   Сергей, сидя у больничной койки и держа с осторожностью руку девушки, вспоминал страшные события того трагического дня.

   Дуся появилась у них в автопарке четыре месяца назад. Маленькая, полноватая девушка с вздернутым носиком на  круглом личике. Она так смешно морщила нос, что её все моментально прозвали «Пуговкой».  Шустрая, веселая девчушка быстро стала своей в коллективе.  Было в ней что-то сокрытое за семью печатями, потому что, несмотря на шутки и улыбчивость, глаза всегда оставались грустными и печальными.

   Сергей сразу заметил, что Дуся на него запала. Она всегда просилась на дежурство, когда он выходил в рейс. Старалась быстро справиться в салоне, а потом заглянуть в кабину поболтать. При этом в глазах её появлялось смущение, а нос смешно морщился, когда он порой пошловато шутил. 

  Она ему была как-то побарабану.  Он в то время мутил с Алиной, разбитной пышногрудой кассиршей работавшей на вокзале. Не слишком требовательная и безотказная красавица, у которой всегда «взлетная полоса» была свободна и в боевой готовности.  Это вполне устраивало Сергея. К тому же он в ближайшем будущем не собирался прослушивать марш Мендельсона с кем бы это ни было.

  В тот день Сергей с утра почувствовал недомогание. Голова была как чугунная, всё время хотелось пить. Но медосмотр он прошел, температуры не было, и Сергей отправился в рейс.

  В этом году лето было по-африкански жаркое. Асфальт плавился и в кабине автобуса, даже при открытых окнах, было тяжело дышать. Пассажиров набилось в автобус, как селедок в банку. На одной из остановок, глядя в боковое зеркало, Сергей увидел, что Дуся вошла в его автобус. Быстро проверив билеты у пассажиров, она направилась в сторону кабины водителя, а он как обычно приветливо открыл дверь кабины.

  В это время Сергей заметил, что дорога как-то  вздыбилась и поплыла в сторону. Он почувствовал, как глазные яблоки вдруг стали закатываться под подлобную часть головы, и сильный удар отключил дневной свет, погрузив его в вязкую темноту.

  Все, что произошло дальше, он узнал уже позже, очнувшись на больничной койке.

  После того, как ему стало плохо, и автобус стал неуправляемый, машина врезалась в бетонный столб, стоящий на обочине. Пламя вспыхнуло мгновенно. Дуся, ворвавшись в кабину водителя, нажала на рычаг открывающий двери в салоне. Пассажиры с криками и плачем стали выбираться из автобуса. Девушка, схватив Сергея за шиворот, стала вытаскивать его из загоревшейся кабины. До сих пор он не может понять, как ей это удалось. Сто килограмм против пятидесяти?

  Оттащив Сергея подальше, Даша бросилась помогать раненным пассажирам, которые не могли самостоятельно выбраться из охваченного пламенем автобуса. Лопались, разлетаясь, стекла, пламя разгоралось, словно бес с усилием работал кочергой.

  Вокруг лежали люди. Стоны и крики о помощи разносились ветром. Кто-то плакал, а кто-то звонил и вызывал помощь.

  Девушка, вытащив последнего пассажира, упала на траву. Одежда на ней дымилась и впечатывалась в кожу, словно хотела стать её заменой.

  Сергей наклонился над обвернутой бинтами девушкой. 
- Словно маленький ребенок в пеленках, – промелькнуло у него в голове. И в душе вдруг поднялась волна тепла и жалости. Он засмущавшись вытер слезу  и прошептал запекшимися губами:
- Волшебная ты моя, Пуговка! Одной ниточкой мы теперь связаны!

 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:44 03.09.2022 (1)
Это написано просто замечательно!
     11:15 03.09.2022
Спасибо!
     16:33 15.05.2022
Очень хороший рассказ!
     16:12 15.05.2022 (1)
Мне понравилась классическая городская проза. Образно.
     16:20 15.05.2022
1
Благодарю!
     22:06 14.05.2022 (1)
1
СУПЕР!))
     22:20 14.05.2022
1
Спасибо!
     18:49 14.05.2022 (1)
Классно, Люся...
     19:16 14.05.2022
Спасибо, дорогой!
     13:50 14.05.2022 (1)
Душевно,  искренне !!! Великолепно написано ! Спасибо, Люся !
     15:02 14.05.2022
1
     20:55 11.05.2022 (1)
Вы знаете, так бывает нередко. В маленьких, субтильного сложения людях вдруг просыпается исполинская сила. И еще экстремальные ситуации, конечно же, этому способствуют.
Помню,  читала в каком-то журнале, о случае, бывшем в действительности.
Было это в 50-е годы прошлого века. Три девушки-подружки, жительницы деревни, пошли в .баню.
Мытье было в самом разгаре, как вдруг поняли, что баня загорелась. Какая-то неисправность была.
Огонь распространялся быстро, девушек охватила паника, они забрались в парилку, что под крышей была, народ под окнами собрался, все кричат: "Прыгайте, прыгайте, мы вас ловить будем"
Так две девушки с перепугу, так в чем мать родила и прыгнули. Под мальчишеское улюлюканье их быстро накрыли одеялом и увели. 
А в третьей, словно богатырь проснулся. Она подняла огромный сундук с песком который как раз был предназначен для тушения пожаров. Как она его подняла - было потом непонятно никому, в том числе и ей, этот сундуе едва три здоровых мужика с места могли только сдвинуть.
В общем, песок помог частично потушить огонь.
А у нее это состояние еще продолжалось.Она  аккуратно оделась, даже платочек повязала. И только потом прыгнул.
Потом у нее спрашивали, что он помнит, что было. Но она  же ничего не помнила. И, конечно же, сундук с песком даже сдвинуть не могла.
     23:45 11.05.2022
Спасибо за рассказ. Да, удивительного много случается...
     16:07 11.05.2022 (1)
Замечательный рассказ. 
     17:30 11.05.2022
Спасибо!
Реклама